加载中…
搜博主文章
个人资料
安徽书画网
安徽书画网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,901
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主邮箱
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文


 

    【人物档案】李宾,又名李兵、李大宾,男,1937年生3月31日,山水书屋主人。安徽日报文艺部原主任,高级编辑。编著出版著作十三部三十五本;创办、参与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 21:26)

    


    钱开寿,男,1963年生,安徽合肥人,笔名徽州墨人。现为中国书法家协会会员、安徽省书协会员、中书协·书法高级教师、世界华人诗书画院安徽分院常务院长、安徽省少儿书法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   (中新网记者 应妮)由中国国家画院主办的“一带一路”主题美术作品展9日在中国国家画院美术馆开幕。

  本次展览展出以“一带一路”为主题的美术作品112件,其中国画71件、油画11件、版画20件、公共艺术10件。其中既有“一带一路”沿线地区的写生、速写作品,也有参与选题创作的初稿、创作作品等,涵盖多种艺术类型,展示了国家画院研究员参与“一带一路”国际美术工程的阶段性成果,也是对即将举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的献礼。

  此次展览展示了艺术家创作、写生以及过程中进行的探讨,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳认为这些探讨很有意义,“各种各样的尝试以及各种形式的探索中,每位艺术家都自己的特色。经过不断地探索,从这些小型的写生、研究性的作品到将来成熟的大型作品,一定能够代表这个时代的最高水平。”

  “一带一路”国际美术工程是中国国家画院响应国家“一带一路”建设的重要举措,计划用时5年。中国国家画院副院长纪连彬介绍,2014年初该工程经过专家论证,在600个题目中精选出有关“一带一路”的创作选题258个。2015年起,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 10:00)


    聂传富,男,1964年9月生,字净月,美术专业,安徽合肥人。现为中国书画院高级院士,中国书画院安徽分院会员,中囯书画界联合会会员。

    聂传富先生自幼热爱中国画,在绘画过程中〈古法为道,今寻墨韵)不断提高自已技法,一直以来他恳鉴于前人风格,取长补短;以自然为师造化心源,以创个性显自体风韵为章,孜孜以求、笔耕不辍。近年来,其作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    张国琳,1951年生,祖籍宁波。现为中国美术家协会会员、安徽省美术家协会副主席、国家一级美术师。

    1974年在北京装甲兵创作组曾受教于画家周思聪,1978年在宁夏自治区创作组曾受教于画家蔡亮、梁玉龙、郭全忠等, 1984年至1986年就学于中央美术学院版画系研修班。​

    作品曾获由中国美协主办的全国美展金奖、银奖、铜奖、优秀奖和安徽省美协大奖。1999年获中国版协颁发的中国优秀版画家鲁迅版画奖,2000年获安徽版画功劳杯奖。其艺术成就编入《安徽百科全书》。 1985年版画作品《高原秋爽》由中国美术馆收藏。至今已有三十多幅作品被国内外美术馆、著名画廊收藏。近年以来由甘肃人民出版社、天津人民美术出版社和天马图书分别出版了《大千世界》、《张国琳美术作品选》(六册)、《张国琳美术作品集》、《张国琳版画作品集》。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 作者:中国知识产权报  发布日期:2017-04-02

    近日,国务院办公厅转发了文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》,部署促进中国传统工艺的传承与振兴。  《计划》提出,要以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,建立国家传统工艺振兴目录;调动年青一代从事传统工艺的积极性,扩大非遗传承人队伍;将传统工艺作为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划实施重点,提高传承能力,增强传承后劲;加强传统工艺相关学科专业建设和理论、技术研究,培养专业技术人才和理论研究人才;强化质量意识、精品意识、品牌意识和市场意识,提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

年味

爆竹

烟花

春节

习俗

分类: 随笔
      鲁迅先生早在1933年2月、署名何家干发表的《电的利弊》中就说过:“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做炮竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水……”
      遗憾的是,鲁迅先生感慨的中国长久以来未能解决的愚昧问题,至今仍未解决。华人放鞭炮还引起了国际社会关注,被贴上了污染环境的标签。据可靠数据显示,在烟花爆竹燃放高峰,PM10、PM2.5等污染物浓度明显上升,多地年初一凌晨PM2.5浓度数值、是前晚6时的近80倍。当然,那些支持放鞭炮的官员的反驳理由也振振有词---放炮仗是传统习俗,不放就没有节日气氛! 我想弱弱地问一句:放了爆竹就有年味了吗?在我记忆中,包饺子、做圆子、贴春联、穿新衣、拜年、看灯等很多民俗都洋溢着浓浓的年味。摒弃传统的火药爆竹,不燃放烟花爆竹未尝不是一种新的、文明进步的年味......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一代艺术大师齐白石所画的虾是非常有名的。他笔下的虾,活泼生动,就像正在水中游动着一样,一节节的虾身透明而富有弹性,长长的虾须和两只虾螯也好像在不停地摆动着。而且,有的人可能还不知道,这一只只活灵活现的水墨虾,在齐白石的笔下不到一分钟便能画一只。后来有不少人学齐白石画虾,但这份功力都是望尘莫及。与齐白石有过交往的吕宜园所撰写的《看齐白石作画》一文就详细地写到了齐白石画虾的情景。    
        吕宜园自幼喜爱书画。上大学时,他对齐白石就非常仰慕。上世纪40年代中期,吕宜园住在北京石驸马大街,距离齐白石所住的跨车胡同很近。有一天,吕宜园随齐白石的同乡应邀到齐宅小酌,受到了主人的热情接待。他们到达之后不久,院子北面的屋子里就准备好了酒席。屋中的地上还摆满了画,墨色淋漓,并没有干透,正在那里晾着。这是吕宜园第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-11-04 20:14)
安徽书画网

 

    音俭,字胡黑,男,汉族,中共党员,大学学历,安徽肥东音洪庙人。1960年8月生,自幼受家辈儒学熏陶,酷爱书法。六岁起开始临

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有