加载中…
搜博主文章
个人资料
安徽书画网
安徽书画网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,851
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主邮箱
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

年味

爆竹

烟花

春节

习俗

分类: 随笔
      鲁迅先生早在1933年2月、署名何家干发表的《电的利弊》中就说过:“外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做炮竹敬神;外国用罗盘针航海,中国却用它看风水……”
      遗憾的是,鲁迅先生感慨的中国长久以来未能解决的愚昧问题,至今仍未解决。华人放鞭炮还引起了国际社会关注,被贴上了污染环境的标签。据可靠数据显示,在烟花爆竹燃放高峰,PM10、PM2.5等污染物浓度明显上升,多地年初一凌晨PM2.5浓度数值、是前晚6时的近80倍。当然,那些支持放鞭炮的官员的反驳理由也振振有词---放炮仗是传统习俗,不放就没有节日气氛! 我想弱弱地问一句:放了爆竹就有年味了吗?在我记忆中,包饺子、做圆子、贴春联、穿新衣、拜年、看灯等很多民俗都洋溢着浓浓的年味。摒弃传统的火药爆竹,不燃放烟花爆竹未尝不是一种新的、文明进步的年味......
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一代艺术大师齐白石所画的虾是非常有名的。他笔下的虾,活泼生动,就像正在水中游动着一样,一节节的虾身透明而富有弹性,长长的虾须和两只虾螯也好像在不停地摆动着。而且,有的人可能还不知道,这一只只活灵活现的水墨虾,在齐白石的笔下不到一分钟便能画一只。后来有不少人学齐白石画虾,但这份功力都是望尘莫及。与齐白石有过交往的吕宜园所撰写的《看齐白石作画》一文就详细地写到了齐白石画虾的情景。    
        吕宜园自幼喜爱书画。上大学时,他对齐白石就非常仰慕。上世纪40年代中期,吕宜园住在北京石驸马大街,距离齐白石所住的跨车胡同很近。有一天,吕宜园随齐白石的同乡应邀到齐宅小酌,受到了主人的热情接待。他们到达之后不久,院子北面的屋子里就准备好了酒席。屋中的地上还摆满了画,墨色淋漓,并没有干透,正在那里晾着。这是吕宜园第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-11-04 20:14)
安徽书画网

 

    音俭,字胡黑,男,汉族,中共党员,大学学历,安徽肥东音洪庙人。1960年8月生,自幼受家辈儒学熏陶,酷爱书法。六岁起开始临

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-29 14:58)
    来源:安徽书画网 

    李世武,文瀚轩主,汉族。1959年12月出生于安徽寿县,现为医学影像专业副主任医师,中国注册书法家,省炳烛诗书画联谊会会员。
    世武出生于书香门第,自幼耳濡目染,酷爱书法,其三舅父的楷书在当地颇有影响,更让他
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:中华书画名家网 

触发民族文化建设的新思路

--有感于《<史记>的人生智慧》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

应邀参与本次活动的著名书画家名单

(排名不分先后)

 

 

李小林      中国人民对外友好协会会长

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来源:安徽书画网 http://www.ahshuhua.net/youhaohezuo/liumingchuan2016.html

纪念台湾首任巡抚刘铭传诞辰180周年

两岸港澳台书画名家作品展

征 稿 启 事

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-22 18:59)

来源:安徽书画网   http://ahshuhua.net/guohua/zhongqingnian/shizhuxi2016c.html

    石竹溪,又名石菊喜,汉族,男,一九五七年出生,安徽安庆宿松人。从事当代大写意水墨艺术研究,自由艺术家。

    作品曾参加―――

    第四届全国中国山水画作品展;

    华表杯全国中国画作品展;

    第十一届中国水墨艺术作品学术邀请展;

    首届中国网络美术作品邀请展;

    牡丹杯国际书画展;

    受邀洛杉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-15 09:18)
    温宗良,男,1948年生,安徽合肥人。从事美术教育多年,1983年在安徽师范大学美术系进修毕业,中国注册美术家。温宗良自幼酷爱画画,深受历代名家艺术教育,并得到王雪涛、童雪鸿等前辈画家指教和影响,孜孜不倦,谦虚勤奋不断汲取名家之精髓。他不拘泥于传统,用笔、墨泼辣浑厚,构图新颖。近年来 温先生创作颇丰,他的作品寓意深刻、画面生动、耐人寻味。他精花鸟,山水,善金石、书法,作品有自己独到之处。

    温宗良先生作品多次参加全国和省市级大展并获奖,深受社会各界人士好评,省市报刊曾多次予以专题报道。近年来主要活动有:2002年,在阜阳举办个人画展;2006年于北京举办个人画展,同年被中国画家协会吸收为理事 (早在1982年已是省美协会员);2007年,两幅画入选《中国当代美术家选集》并被特授予“优秀艺术家”称号;2008年,在蚌埠举办个人画展并参加抗震救灾义卖。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有