加载中…
图片播放器
博文


弘一法师(图片来源:资料图)


 

我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。

两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。

是年的冬天,有位善兴师,他持着永春诸善友一张请帖,到厦门万石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-30 18:01)
标签:

杂谈

新春期间,亲朋好友见面总互道恭禧发财。而佛门中人,互道的则是恭禧发七圣财。此财非彼财。有了佛法之七圣财,不只现世得利益,将来亦靠它超凡入圣,永离苦海。 
第一是「信财」。就是有了信受正法的财富。因为佛法是佛陀教导众生离苦得乐,了生脱死的方法,能够信受三宝,净心不疑,必能趋吉避凶,蒙佛护念。信有如双手,人一走进佛陀之宝山中,就能够自由自在的采取宝物。有了信,就能够增长一切的善法,除灭所有的疑惑。所以信是学佛人的第一财富。
第二是「戒财」。戒财就是谨守佛陀戒律的财富。戒是清凉剂,有了戒就能防非止恶。有了戒是进趣佛道的要具。有了戒则德熏四方,其香无比。有了戒,必能够诸恶莫作,众善奉行,自净其意。有了戒,则止恶之念,恒存不失,它是善法的梯楷。戒是学佛人的第二财富。
第三是「闻财」。闻财就是有能够听闻正法的财富。佛法难闻是四难之一,能够听闻了义之佛法,就有了得度的因缘,是十分殊胜的财富。闻法是闻于心,不是闻于耳。当今之人,福报极浅,一打开收音机,电视机,所收闻到的不是诲淫就是诲盗,听闻这些迷惑颠倒的音声,怎会证道,远离苦果呢?所以学佛人要有听闻正法的财富。
第四是「惭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



中国佛学院上广下行法师发起倡议,号召各位同修共同读颂《佛说盂兰盆经》及父母恩重难报咒,并要求所有徒弟必须参加此法会,将此法会功德回向给普天之下的父母。愿生生世世父母脱离轮回之苦;得生人天之善道,福乐绵延无极。愿现世父母寿命百年,无诸疾病、无一切苦恼之患。

 

一、时间:农历七月初一至十五(8月7日至8月21日)

二、内容:每日诵《佛说盂兰盆经》一部及“诵报父母恩咒”108遍

三、回向:诵《佛说盂兰盆经》功德及报父母恩咒功德殊胜行,无边福慧皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-24 09:32)
修建经堂寺庙具有无量功德,对于我们的现世或将来都有不可思议的利益。《莲花经》云,任何善信发心赞助建寺与佛坛,可以获得以下十大功德:

1、无始以来诸恶业,得以减轻或消除。

2、天人护佑,逢凶化吉。

3、去除障碍物,免夙仇报复之苦。

4、妖魔邪怪,不能侵犯。

5、脱离烦恼和无明。

6、丰衣足食,福禄绵长。

7、所言所行,人天欢喜。

8、增加福慧二资粮。

9、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有。

10、往生能闻佛法之国土,速证佛果。

随喜功德

塑一尊佛像,结佛缘,相好庄严,心欢喜;

鎏一缕黄金,蓄财富,取之不尽,福相随;

竖一根梁柱,稳根基,威力无比,事业兴;

捐一块石头,积资粮,福慧倍增,路平坦;

献一片砖瓦,遮风雨,云盖如来,盖自身。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

明州(治所在今浙江宁波)大梅山法常禅师,马祖道一禅师之法嗣,湖北襄阳人,俗姓郑。幼年即出家,从师子荆州玉泉寺。其容貌清峻,性度刚敏,具有超人的记忆力,“凡百经书,一览必暗诵,更无遗忘”。二十岁的时候,于龙兴寺受具足戒,后参礼江西马祖大寂(道一)禅师。

初礼马祖,法常禅师便单刀直人地问:“如何是佛?”

马祖道:“即心是佛。”

法常禅师言下大悟。

开悟后,法常禅师离开了马祖,前往四明(今浙江宁波市西南)仙尉梅子真昔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


昙猷刚搬到赤城山,就遇到奇怪事情。

 

这位自幼出家、修习禅定的僧人是敦煌人,后来云游到江东,住进石城山,边乞食边修行。再后来不知为什么,他又移到赤城山。于是怪事情就来了。

 

数十只老虎商量好了似的,纷纷聚到一个石室前。室内,僧人在安详地诵经“阿……哞……”虎越本来越近,诵经声仍然不断。老虎一只挨一只蹲伏在他面前 ,一动不动地盯着他。太阳一点一点挪动,他仿佛有无数的经要念,他的嘴一直没有停歇。一只老虎终于支撑不住,独自睡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

宗喀巴,法名罗桑札巴,意为“善慧”,藏传佛教格鲁派(黄教)创始人,传说罗桑札巴为文殊菩萨转世,于藏历第六绕迥之火鸡年(1357年,元至正十七年)十月二十五日诞生在“宗喀”地方(今青海省湟中县塔尔寺所在地),故被称为宗喀巴,青海的僧俗大众尊称他为杰仁波且(意为宝贝法王)。父亲名叫鲁本格,是元末兼管当地军民政务有实力的地方官员——达鲁花赤,母名星萨阿切,生有子女6人,宗喀巴排行第四。

  宗喀巴3岁时,正好噶玛噶举派黑帽系第四世活佛若白多杰受元顺帝召请进京途中路过青海,宗喀巴的父亲就带他到夏宗寺和若白多杰相见,若白多杰给宗喀巴授了近事戒。宗喀巴7岁时,被家人送到夏琼寺,当时这是一座噶当派的寺院;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


名士王濛卧病在床,吩咐仆人:无论亲疏远近,都不许通报。一日,仆人小心翼翼跑进来道:

 

“有一异人在门口,不敢不来禀报。”

 

“哈哈!这一定是林公,快请!”

 

这“异人”便是东晋时候往还于都市与山林、交游于名士与僧众间的高僧支道林。

 

支道林本姓关,河南人,幼年随南渡的家人离开祸乱横生的北方来到江南。因家中世代信佛,他又聪明灵透,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


公元378年,前秦王苻坚派苻丕攻打襄阳。在此讲经传道十五年的释道安想转移他处,但被守将朱序所拘,只得将徒弟们派往各地。总不能全部陷入牢笼,再说,修行这么多年,徒众中不乏出类拔萃者,他们完全能够独立支撑、传法一方了。讲堂内,气氛出奇的严肃,道安一一对即将上路的人进行嘱托,众人纷纷领命,分别时刻,无须千言万语,一切尽在不言中。忽然,人群中一位走上前来,扑通跪地:

 

“法师!诸长德都得赠言,独独不给弟子训诫,恐怕不合于例。”

 

“起来起来。像你这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


公元314年,后赵都城襄国(河北邢台)大饥,据载谷二升值银一斤,肉一斤值银一两,怀金玉而饿死者无数,尸体枕籍路上。就在离此不远的常山扶柳(河北冀县),一个奇丑的生命又来人世经历劫难——这便是高僧释道安。

 

道安出生不久,父母便在天灾人祸的冲击下离开人世,由表兄孙氏代为抚养。十二岁时,道安出家了,除此以外他别无生路。刚来寺院,老师见他面貌丑陋,没把他当一回事,让他在田间劳役。三年间他日出而作,日入而息,耕耘,播种,收割,勤勤恳恳,毫无怨色,于斋戒毫无缺漏。一天,他向老师求经,老师给他《辩意经》一卷,他带到田间,歇息时便读一读。傍晚回寺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
广行法师
广行法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,182
  • 关注人气:831
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
诸佛菩萨圣诞日
弥勒菩萨圣诞  正月初一日
释迦牟尼佛出家 二月初八日
释迦牟尼佛涅槃 二月十五日
观世音菩萨圣诞 二月十九日
普贤菩萨圣诞  二月廿一日
准提菩萨圣诞  三月十六日
文殊菩萨圣诞  四月初四日
释迦牟尼佛圣诞 四月初八日
药王菩萨圣诞  四月廿八日
伽蓝菩萨圣诞  五月十三日
韦驮菩萨圣诞  六月初三日
观世音菩萨成道 六月十九日
大势至菩萨圣诞 七月十三日
佛欢喜日    七月十五日
龙树菩萨圣诞  七月廿四日
地藏王菩萨圣诞 七月三十日
月光菩萨圣诞  八月十五日
燃灯佛圣诞   八月廿二日
观世音菩萨出家 九月十九日
药师佛圣诞     九月三十日
阿弥陀佛圣诞 十一月十七日
日光菩萨圣诞 十一月十九日
释迦牟尼佛成道十二月初八日
监斋菩萨圣诞 十二月廿三日
华严菩萨圣诞 十二月廿九日
公告
人,
生命的长度用心灵去量。
善则长,
恶则短。
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有