加载中…
个人简介
痴言傻语皆原创 我是民科我怕谁
个人资料
sqf1978
sqf1978
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,546
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主其人

姓名:孙钦飞

出生:78.11

邮箱:sqf1978@sina.com

QQ:23452933

好友
加载中…
玩玩小游戏
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-04-10 13:19)
标签:

物理学

相对性

黑洞

引力

物质存在的相对性

——一种关于宇宙秩序的新的猜想

孙钦飞 

 

 

 

 

 

 

 

前言

以物理学为基础的科学与哲学是不同的体系。物理学是一门实践学科,物理定律来自于反复实验以及数学公式的精确推导。因为不能通过主观判断得出物理学定律,所以根据哲学推理来总结科学定律是不科学的,也是不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-27 10:31)

Relativity of material existence

The title of the article 'relativity of material existence' may cause readers to doubt that it is an article about materialism and idealism in philosophy. There is part of idealism in the article, but the author doesn't think it is harmful to physics or science.

This article is a hypothesis about the order of the universe. It is a theory based on the hypothesis. Of course, the hypothesis may be wrong, so the whole theory may be wrong. It is different from any kind of cosmology, and it is quite different from the acce

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-27 07:37)
标签:

物质存在的相对性

物质存在的相对性

文章的标题“物质存在的相对性”也许会使读者产生疑惑,认为这是一篇关于哲学中唯物主义和唯心主义的文章。文章中也的确存在着某种唯心主义的观点,但作者并不认为这种观点对物理学或者科学是有害的。

本文是关于宇宙秩序一个假说,是一种建立在假设基础之上的理论。当然,假设也许是错误的,所以整个理论也许都是错误的。它不同于当今任何一种宇宙论,并且与目前得到公认的宇宙论截然不同,有些观点甚至是对立的。作者提出这样一种观点,目的是希望为中国的科学工作者或者物理学和哲学爱好者提供另一种思考宇宙的方式,换一种方式思维也许会在科学探索中有所发现。

爱因斯坦创立狭义相对论基于相对性原理和光速不变原理两种假设。但是作者认为这两种假设本身就是一对矛盾,微小的光子以光速运动与巨大的星系以光速运动怎么能具有可比性呢?庞大的星系运动为什么要受到光速的限制呢?这种理论推理到最后,只能得到一个静止的宇宙或者有限的宇宙。这与唯物主义哲学中的宇宙观是相矛盾的,唯物主义哲学认为宇宙是无穷大的,世界是运动的、发展的、联系的,不存在孤立物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

超重力

疾病

治疗

黄粉虫

物理学中有一个公式P=FV,功率如果不变,驱动力与速度成反比。如果将这个公式运用到生物体上,设定这个生物体在不同的重力加速度条件下,输出功率是相同的,那么在大于地球重力加速度的环境中,为了克服阻力需要更大的驱动力,速度就会相应变小。以车辆行驶为例,在超重环境下摩擦阻力变大,功率转化成一定速度需要更长时间;相应的,如果需要在一定功率下完成一段行驶距离,也需要更长时间。
如果生物体的生命周期跟这种情况类似,那么在超重力条件下,各种生命现象的周期也会变长。
作者做了一个简单的验证实验,设备是一台直立电机加减速机,输出转速100rpm,上面安装了一个塑料盆。通过计算,盆边缘离心加速度与重力加速度的合加速度为4倍地球表面重力加速度。购置了一批黄粉虫幼虫,一部分放入旋转盆中,一部分常规饲养。电机每天开机四小时,也就是说塑料盆中的黄粉虫每天要在4倍超重的环境下生存4小时。通过与常规饲养的同一批黄粉虫对比,在超重环境下生存过的黄粉虫化蛹,化成虫的时间都变长了。化蛹的时间多了三天,化成虫的时间多了将近两天,而且是普遍现象,不存在比常规饲养的黄粉虫变态时间更短的现象。
这在一定程度上可以说明超
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

植物

生长

能量

消耗

果实

叶绿素

杂谈

    植物的生长过程可以这样描述:叶片通过光合作用形成叶绿素,叶绿素通过植物外皮向植物的各个部位输送,通过不同方式组织起来,最终形成了植物的根、茎、叶、果实等各器官。可以说,从植物的种子破土发芽开始,植物的生长壮大主要就是对叶绿素的转变,在植物生长的过程中,形成的叶绿素多于提供能量消耗的叶绿素,这样,植物才能够增加重量。

    植物消耗的叶绿素可以来自于叶片,也可以来自于枝干,同样也可以来自于植物的果实。我们都知道多数的果实在生长初期都是绿色的,实际上果实生长的最初过程是对叶绿素的积累,随着叶绿素的越聚越多,果实慢慢膨大,之后,叶绿素会变成其它的成分,最终形成淀粉和糖等物质,果实变得成熟。也许简单的说就是这样。

    既然果实最初是聚集的是叶绿素,那么在植物停止光合作用后,植物为了维持生命,所需要消耗的能量同样可以来自于果实,通过消耗果实中的叶绿素,将土壤中的水分输送到叶片。随着叶绿素的逐渐消耗,果实也会逐渐变的干瘪,最后变成一层皮包裹着中间的一个未成熟的核。

    作者认为植物体内叶绿素的消耗要从果实开始,其次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

植物

生长

光合作用

叶绿素

能量

杂谈

    在将米兰遮蔽阳光一个月之后,叶子掉光,枝干也变得干枯,将遮蔽物去掉之后,正常生长环境下,植物仍旧没有发芽,枝干变得越来越干,已经脱水死掉了,再也不会重新发芽了。

    究其原因,是因为米兰被遮蔽的时间太久,耗尽了体内用来生成能量吸水的叶绿素,在没有能量从土壤中吸水之后,这个植物就已经死掉了,随着水分变得越来越少,植物枯死了。

    这个事实可以说明一点,就是植物之所以能够从土壤中吸收水分,并输送到较高的叶子上面,其能量来自于树叶和枝干中的叶绿素的氧化,而不是来自于根部,根部只能起到一个筛子的作用,本身不能提供泵的作用,真正的泵是树叶和枝干。否则,如果根部能够通过氧化作用生成能量将水分向高处输送,那么在土壤中存在水分及其它养分的条件下,植物就不会干枯,叶子也不会全部脱落掉。

    下一步实验仍旧是在植物不能进行光合作用下条件下进行,在叶子刚刚脱落之后去掉遮蔽物,使植物能够重新进行光合作用,这时,植物枝干部分仍有很多叶绿素,这样就可以提供输送水分的能量,存在叶绿素,植物就可以重新发芽,相信应该会这样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

植物

生长

能量

来源

杂谈

    在高等植物正常的生长环境下,植物通过叶片的光合作用合成叶绿素,通过呼吸作用释放能量,用这种能量将叶绿素输送到植物体的各部分,同时从土壤中吸收水分和矿物质。碳和其他物质通过不同方式结合,汇集在植物体的各个部分,并不断积累增多,在这个过程中植物不断长大。或许可以说,植物的生长就是对叶绿素的不断的转化。

    可以通过实验来确定植物生长中能量的来源。继续前面的实验--植物收缩实验。从6月7日起对米兰进行遮光,10天之后叶子开始脱落,遮光第15天,叶子都脱落干净。在这个过程中,由于叶子接触不到光线,无法进行光合作用,所以就不会形成新的叶绿素促进植物生长,但是蒸腾作用依然存在,水分需要在植物体进行循环,这个过程仍然需要能量。这个过程中变化的只是叶子,叶片变薄,变黄,进而脱落,能够确定叶绿素消耗掉了一部分,否则叶片不会发生变化,在消耗掉有机成分之后,叶子便掉落了。

    在叶子掉光之后,这个植物仍然是活着的,仍然需要维持体内水分的循环,仍然需要消耗能量,这时消耗的叶绿素来自于后期生长出的绿色枝条部分。通过对植物的观察可以确定这一点。在7月6日,也就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

光和作用

植物

生长

叶子

光线

杂谈

    我们都知道植物的生长离不开光线,如果没有光线,植物会变得怎样?

    要定性的确定植物生长与光线的关系,可以通过一个简单的实验来求证。还是选择玻璃容器中生长的那株米兰作为实验对象,因为在这样的生长条件下,植物周围的环境没有发生大的变化,将玻璃箱体周围遮蔽,可以认为遮蔽前后箱体中环境变化的唯一一点就是光线的变化,其余的生长条件未发生变化。

    6月7日进行遮蔽,阻挡了90%的自然光进入箱体,遮蔽后的第十天,发现植物的后期长出的浅绿的叶子开始萎缩,脱落,箱体底部已经掉落了很多浅绿色的叶子。到了6月22日,也就是半个月之后,发现叶子基本已经掉光,只有一些黄褐色的叶子附在枝条上,轻轻一抖,就全部掉落。没有了叶子,只剩下了光秃秃的枝条,枝条的顶端也在慢慢发黑、脱落。整个植株处于萎缩阶段。植物遮光半个月前后对比如下图所示:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

植物

落叶

生长

二氧化碳

杂谈

    5月7日,我买了一盆花(好像是米兰),放置在密闭的、底部有水的玻璃箱中一个月之后,植物的叶子由茂盛变成了稀疏。下图是前后的对比图:


                         5月7日时的样子(图片时间有误)



            &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

植物生长

叶子

光合作用

呼吸作用

杂谈

    首先声明的一点是本人非专业人士,而且实验也未必准确,思考只是源自于对植物的简单的观察。   

    人们已经发现植物的生长与CO2的浓度有密切的联系,在生长环境相同的情况下,CO2浓度越高,叶子生长的更茂盛。

    植物通过叶子进行光合作用和呼吸作用,吸收能量将CO2转化成有机碳,同时将有机碳氧化提供体内物质流通所需的能量。

    如果改变植物生长环境中的CO2的浓度,植物将如何生长?植物呼吸作用消耗的有机碳来自植物体得那一部分?可以通过一个简单的实验来确定。

    在密封的玻璃箱中放入一盆花,箱体底部有少量的水,可以用来吸收部分的二氧化碳。箱体中植物周围的二氧化碳浓度为什么会比开放空间中的二氧化碳的浓度低呢?一方面是由于水的吸收作用,另一方面是由于箱体的密封性,空间中的气体流动性很慢,较重的二氧化碳更多的位于箱体的底部,可以认为叶片周围CO2的浓度是相对较小的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

暗能量

宇宙

杂谈

    最近关于宇宙学的成果真是太多了,先是找到了适合居住的行星,之后又发现银河系存在4千亿的流浪行星,今天又找到了使宇宙加速膨胀的暗能量。也许明天就能发现外星人发射的信号了。

    暗能量驱动物质运动的原理是不是跟能量驱动物质是一个原理呢?我们发射的宇宙飞船是通过反作用力来推动的,或者通过天体的引力来加速。能量如果不借助与介质,就无法提供推动力。

    我不知道功率强大的激光器有没有后坐力,应该是没有吧。当然,根据分子运动论的原理,加热会使分子运动加速,就可以认为能量可以直接加速物质。

    能量量子的撞击使分子运动加速,暗能量的量子通过撞击使星系加速运动。但是为什么我们的地球没有在太阳辐射量子的撞击下加速运动而脱轨呢?

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有