加载中…
个人资料
seagullzjh
seagullzjh
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,695
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

办学宗旨: 
    继承与发扬中国传统武术文化;普及科学的健身武术练习;促进传统武术向竞技体育转化;培养新一代有理想、有文化又有丰富实践经验的武术工作者;向世界推广中国传统武术文化,促进文化交流。 

教学内容: 
1、以养生为目的的传统站桩功锻炼教学辅导; 
2、传统武术徒手技击以及长短器械对抗业余训练; 
3、组织内部比赛及对外交流; 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
撇砖头一语出自王芗斋之口,芗老在晚年的时候,有一次看众弟子练拳时说;“你们这样练都成了“撇砖头了”。

八十年代后期,韩嗣煌先生调查了北京的意拳训练,并且录了像,从录像上看某教练在公园教拳时所站的技击桩好像“跨车沿”(跨车沿是韩老的原话。)他对意拳的发展非常担忧,“我原以为他们都会了,哪知道连王老反对过的撇砖头的劲都发不出来,这怎么行呢”。

当时我问什么是撇砖头的劲,韩先生在我身上轻轻的打了一拳,当时我感觉好像铁锤砸了一下,很长时间都不舒服,韩嗣煌先生是意拳的理论家,教育家,和实战家。他和姚先生一样对意拳的传承和发展起了很重要的作用。他对意拳有深入的,系统的,全面的研究。并著有十三篇重要的拳学文章(有的尚未发表),韩嗣煌先生常说“你能跟我学会‘打出一拳。踢出一腿’,意拳界你就没有对手了”。

意拳内部人都知道韩先生发力透骨入髓极有穿透力。但很少有人知道他的这种力量也可以从脚上发出,当年韩先生刚刚做完心脏大手术,身体很虚弱由夫人从沙发上扶着站起,一脚踢翻‘推手大王’,威震香港意拳界,对方站起来后说‘意拳还有踢法?’韩先生说,‘只此我一家了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“甩沙子”是姚宗勋先生在教正发力的时候,采用的一种教学手段。看起来很简单,实际上对正确的掌握意拳发力有重要的作用。“甩沙子”要求设想两只湿手沾满干沙子,然后用甩手的动作利用制动原理把沙子甩出去。这是个技术活,而不是力气活。好像农村秋季在场院上扬场一样,要利用风力把米粮和糠粺分开那样,用的是巧劲儿,不是蛮劲儿。木掀用力大了就都出去了分不开,用劲儿小了就都出不去,干不了活。一定要用适当其可的巧力才能完成这项工作。
    意拳发力是弹性力量,不是直布楞登的往前一杵。在练甩沙子的时候,特别要注意力向上向后甩,不是向前甩。芗老说:缩即发。形意拳管这叫:猴煽风。都是力向后使的意思。正发力看上去两手是往回收了,但是步法往前进了,脑门儿往前砸了,也就是力量的发动来自全身整体的发动,而两手只不过是加强刚度而已。手一主动前伸,就只是局部力量谈不到拳劲儿。
    正发力的感觉就好像手往回收,步子往前踩,脑门儿往前砸,整个身体扑向了目标,是把对方撞出去的而不是推出去的。形容正发力也可以按形意拳的说法:虎扑。再形象点儿说,好像在对方身上作了半拉俯卧撑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王芗斋先生在《意拳要点》一文中提出“肩撑.肘横.指弯.爪拧头顶项竖,腰跨如轮,拧.挫.提.旋,交叉互换,膝纵足提,全身力如抽丝”,此段话为该文《技击提纲》中的第8条,在参读其余9条内容,可知王先生在这里明确指定这些内容是对意拳自身内在形体意境和致用的基本功夫要求,属于“体.用”混合而论的述拳方法。

“肩撑.肘横”既是技击时肩肘技术的要点,又是修炼肩肘功法的要点。如何理解“肩撑肘横”之体用?“肩撑肘横”和“沉肩坠肘”之功夫内容.技击技术要点是否相同?这两个问题引起了现在一些习拳者的关注和争论。最近见有文章评论“肩撑肘横”和沉肩坠肘孰优孰劣,其结论笔者以为离芗斋先生本意较远。下面简述一下笔者的认识,以响应《武魂》编者所说的“走近王芗斋”。

首先,要明白“肩撑肘横”之说法的立意。芗斋先生在《大成拳论*习拳序要》一文中说:“用力用意乃同出一气之源,用意既是用力,意既是力也。然非筋肉凝紧僵硬,注血之力谓之力。若非用意支配全体之筋肉松和,永不能得伸缩自如.遒放致用之活力也,既不能有自然之活力,其养生与应用,吾不知其由何可以得,要知,意自形生,力随意转,意为力之帅,力为意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
姚承光

早在1937年,姚宗勋先生20岁时拜王芗斋先生为师,当时芗老在教学方面,采用的是自悟苦练与实战相结合的原则,在基本功站桩方面,贯彻一上来就摸索拳术浑圆力的煅炼方法,当时姚宗勋先生认为,芗师的功夫已炉火纯青,做什么有什么,抬手提足皆摔人矣,没有对与不对之说。对于习练者怎样能练到芗师的功夫,看来并不是这样简单,它是一门很深的学问。而拳术本身的浑圆力就是拳术高深的实质,并非适合初学者或使有一定基础的人可以练到的。同时也不可能在短时间练到和理解“浑圆力”这样深度的概念。但是姚宗勋先生怀着仿佛听芗师讲天书和不理解的困惑心理,按芗师的要求,自悟苦练加实战,每日刻苦习练8-9小时,月余之后,姚先生感觉身上仿佛增长了气力,但是距在站桩中所要摸到浑圆力的要求相差甚远,自己感到非常迷茫,百思不解浑圆力的真正概念和浑圆力的原理。

在芗师30年代时期,学生只有按老师的要求自己去悟,刻苦练习而不能去问这问那,因为你学的时间不长,很多拳理都不懂,怎能乱问惹老师生气。此后姚先生通过周密的思考和分析自己的现状后,认为老师的理论和功夫太高了,自己是个笨人,理解不了老师的拳理(浑圆力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赵道新 黄积涛



第一天


黄:(在简短的问候之后)现在,社会上的一些声音很刺武术家的耳朵。比如问:李连杰是不是“花架子”?依霍元甲当时的功夫真能打败现代的拳王或搏击冠军吗?等等,你怎么看?


赵:我早就没有精力和兴致去验证或判断某个人的格斗实力了。其实,几百年来,偌大个中国拳界就已经无力对拳手的技击本领进行公正、合理的评价与比较了,宣传已代替了较量。但问题是,李连杰先生是学院武星的典范,霍元甲先生是民间拳师的象征,对这两位人物的议论可以引申为目前社会对学院武术和传统拳术所包含技击性的不信任。或者说,对现存的中国功夫的现代社会价值的怀疑。正因为我们的武士和武术界久已习惯于只能听到一种声音,故而,异己的观点便习以为常地觉得“刺耳”而不假思索地一律抵制和压制了。



黄:可是,中华武术历史悠久,源远流长,博大精深,乃中华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

信是当年姚老先生写给弟子王金铭先生的,在这里转载,意在与大家分享!

 

       金铭学弟:

       你写的习拳心得没有从根本上写,我只好稍加归纳和补充及简单解释,供你参考。
 
        1.撑裹拧抱,肘部约当曲池穴位处,意向外指,肘部外侧向内裹,腕部微拧(拇指一侧向上向外,小指一侧向下向内),上下臂如抱物,其力约撑三抱七。
        2.足趾扒地。手指关节处内收,指尖力稍前指。
        3.头向上领,腋下若能容球,小腹松园,呼吸自然,是调节胸腹松紧的措施之一(站桩时)。
        4.站桩初步求力法之一,设想直立水中,水流轻缓,不拘水由何方流来,身体随之应合微动,上下一致,浑然一体,进一步才是撑抱互用,从而达到无处不争,无处不引。
        5.意在远方—是精神放大的一种方法。意念设想在身外,是要用假设的条件来诱导和影响身体的反应。从意会直到有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-17 10:51)

    意拳搏擊訓練中的推手、實作其對抗性的原則,是要控制自己的平衡而破壞對方的平衡。   
    保持本身肢體的均整平衡,使身體重心平穩。這在任何運動中都是很重要的,尤其是在肢體接觸對抗性的搏鬥運動中更加如是。在與敵對抗中,即使霎那間失去平衡 重心不穩,則一切技能和力量都難以發揮了。因此,在對抗性搏鬥中如何保持運動時身體重心平衡均整,就成了重要課題了。   

  「守中用中」,這是意拳特有的術語。在意拳的訓練中是非常重要的,是貫串於整個拳術的鍛煉和運用之中。所課「守中」,簡單的說是保持身體重心的平衡均整, 深入一步則是要求保持整個身心的鬆緊協調。所謂「用中」就是在運動中要準確地運用全身的鬆緊變化和重心的轉移,形成巨大的彈力慣性能量以及離心力。   

  「守中用中」從詞義上講是一守一用,含有一攻一守之意,似乎是對立的,實則是參互為用,是矛盾統一的,「守」即為「用」,「用」亦寓於「守」,是不可分割 的,是遒放一體的。就「守中」的普遍性來說,在拳術訓練的站樁、試力、走步以及實作全部過程中,都包涵着守中,但為了本能的發揮及自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     这也许是目前最不争的也是争论最多的话题。不争是说,所有练习大成拳的都认同站桩可以相当高效的提高技击力量--否则干嘛要练呢?
     争论最多是说,几乎所有练习大成拳的都会在一定阶段遇到站桩效率偏低的情况---因为不知道为什么站桩会提高技击力量,所以不知道应当如何站才对,于是站桩成为了五花八门的东西,各种各样的论调此起彼伏,却很少有明确、有说服力的---比如有人称:站桩不在时间长短,关键在于站对与否---可是如何才算站对呢?又拿不出来标准东西!或者拿出来的东西是什么“站透”、“用意”或者像“辽东服膺”先生所述的“绝妙的”力量体系......等等。然而你实践一下试试就知道还是没用。

     所以站桩应当从解释为什么可以获得积极力量说起,继而明确应当如何站才对。
     为什么站桩可以获得技击力量呢?

     首先应当了解大成拳所说的技击力量是什么。应当肯定的是,大成拳所说的技击力量和散手、拳击及其他技击类型有明显区别。主要区别如下:

      1、大成拳技击以触
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      广大意拳(大成拳)爱好者,都拜读过有关王芗斋老先生拳学历史及拳论,而每位意拳名家所著有关意拳书籍,头版头条都载登王芗斋老先生像片及墨宝,其中有一条老先生墨宝所著内容:“内虚灵,外挺拔,舒得力为基本不动的原则,更以刚柔、虚实、动静、紧松同时起参互错宗作用”的言论。大多数意拳爱好者是一览而过,对其内容含意深加注重者为数不多,而是用千条原则,万条措施来指导练拳,但忽略了练拳术中虚灵挺拔劲,练拳再怎样下功夫也不会有太大提高,因为所说没有挺拔提起精神来,也就没有了真实的拳韵了。

  凡是见过意拳大师姚宗勋先生晚年的人都称奇姚宗勋先生晚年身形还是那么挺拔,没有弯腰背驼的迹象。从姚宗勋先生晚年的拳照及先生的意拳录像中能显示出姚先生虚灵挺拔的拳术风格。笔者1996年去北京姚承光老师处学习意拳时,姚老师一再提示注意头部要挺拔,而眼神要在平视的同时还少许往前斜上方视出,这才能显示出大无畏的气质。一再告诫“低头猫腰技艺不高,昂首挺拔神气自发”。使笔者受益匪浅。纵观凡是武学、文体艺术有成就的艺术家,无不是通过虚灵挺拔表现出自身内在精神气质来的。山西太原张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      站桩时容易忽视对眼睛的要求,主要表现为两个方面:第一,一想闭眼就马上把眼睛闭上,没有目光回收的过程。第二,意守的时候没有留意眼睛的状态,不知道眼睛有动与不动之分。忽视了第一点容易产生杂念,忽视了第二点会使意守部位产生不舒服的感觉。

      先说第一点,站桩时要目光回收。目光回收看上去闭的是眼睛,然而收的却是神气,是通过形体动作来调整意识和气机。目光回收是一个过程,开始是目视前方,然后是目光回收。

      目视前方,是指眼睛平视前方。如果视野开阔,就看天地交合处;如果视野不开阔,就透过视障看远方,是以想带看。目视前方是用眼睛看,也是用意识看,只用意识不用眼睛是空想,只用眼睛不用意识是瞎看。

      目视前方的时候要注意几点:1.持续一段时间,不要一看就收;2.放松眼睛去看,别使劲瞪眼;3.尽量不要眨眼,用意志力控制眼睛。4.意识与目光同在,不要起杂念,也不要去分辨。5.看住了才开始目光回收,看不住就反复看。

    &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有