加载中…

加载中...

个人资料
快乐摄影人云海
快乐摄影人云海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,610
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
山东省摄影家协会会员
潍坊市摄影家协会会员
美国国际摄影家协会会员
山东图片库签约摄影师
FOTOE图片库签约摄影师
环球摄影网论坛版主
座右铭

坦荡做人,良心做事;

不谋私利,不畏权贵;

热心工作,开心摄影。



微信公众号



我去过的地方
国内 (284篇)
国外 (0篇)
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
财经要闻
全球股市
玩玩小游戏
加载中…
博文
标签:

寒亭区

潍坊

白浪河畔

小花

花卉

分类: 逍遥潍坊













































































    
    摄于20197月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潍坊

寒亭区

一孔桥

高里镇

古桥

分类: 逍遥潍坊

    寒亭区金代一孔桥位于潍坊市寒亭区高里镇一空桥村南约200处,横跨在大于河故道上,金代明昌三年(公元1192年)所建。桥面宽4.7,高5,用楔形带卯榫石块嵌砌而成,结构坚固。因桥为拱形,只有一孔,故俗称一孔桥,后演称一空桥。因年久失修,河道已改,桥主体已被泥土淤没,现只露部分桥拱面。




    一孔桥桥面上留有驴蹄印和车辙印,至今清晰可见。传说是神仙张果老骑驴和柴王爷推车从桥上经过所致。桥面北侧,镶有高浮雕龙头,南侧镶有浅雕龙尾,象征河流如巨龙直奔北海。






    一孔桥虽历经了八百余年风雨,但仍以其精湛的建筑技艺较完整地存在着。此桥结构严谨,造型简洁秀美,成为本区古桥遗迹之魁,也为研究金代的地方行政建置、教社村里的风俗民情等,提供了不可多得的实物资料。20076月,被山东省人民政府公布为“重点文物保护单位”。


























    摄于20197月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

荷花

潍坊

自怡园

植物花卉

潍城


    自怡园是潍坊城市园林之一,位于潍城区东风西街与安顺路交叉路口东北角,始建于上世纪九十年代,占地九十多亩。




    荷花,属毛茛目睡莲科,是莲属二种植物的通称,又名莲花、水芙蓉等,是莲属多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期69月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。






    荷花种类很多,分观赏和食用两大类。其出污泥而不染之品格恒为世人称颂。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红就是对荷花之美的真实写照。荷花中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高尚品格,历来为古往今来诗人墨客歌咏绘画的题材之一。


















































































    摄于20197月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国传统村落

昌邑市

齐西村

潍坊

古民居

分类: 逍遥潍坊

    齐西村,位于山东省潍坊市昌邑市龙池镇镇区以北,该村地处昌北平原。小龙河由东南蜿蜒绕村流向西北,河道遍生芦苇。西面五公里处为南北流向的丰产河,北面七公里为渤海滩涂。村庄里多植杨树、梧桐,周边多植柳树、榆树。


    村内有保存完好的清代古民居52处,是一座名副其实的古村落。古村内房屋建筑以灰色为主,原始村道约两米宽。老房子屋檐上精美的木雕和墙上凸出的图案非常精美,是清代及民国时期山东民居的典型代表。


    齐西村是中国传统村落、中国历史文化名村、省级重点文物保护单位、省级传统村村落、省级乡村记忆工程、省级特色景观旅游名村。


    该村《齐氏族谱》记载,齐氏始祖齐敬益自明永乐十八年(1420)随明初移民自四川成都府金堂县吉格大巴村徙居于此,至今已有六百年的历史。该村也是现代著名相声表演艺术家牛群(本姓齐)的老家。


    村里现有人口约500人,耕地1100亩。这样一个不起眼的小村子,却自清代以来先后走出了多名传奇历史人物,在中国近代历史舞台上书写了浓墨重彩的篇章。


    狭窄的老巷走出一代代传奇人物,古旧的建筑散发着厚重的历史气息,龙池镇齐西村古民居群,累积了200年的风雨岁月,见证了清朝以来的历史沧桑。


    清乾隆年间,齐氏第十世齐以山借钱创业,贩卖布匹、经营百货,足迹遍及柳疃、淄博周村、东北等地。十几年间,挣得大量家财,一时闻名遐迩。在他的带动下,齐氏家族成员或到东北淘金,或出钱增资入股,或外出打工挣钱,逐渐积累起财产。到1800年,齐西村已有好几户大商户。


        1850年以后,齐西村发展进入了最为辉煌的阶段。齐荩臣、齐恩海等人涉足茧绸业,齐荩臣的“广顺号”等逐步发展成为拥有多个分号的大型商号,《盛京时报》曾报道说“广顺、德发、顺生合、裕升庆等商号,每日售卖年货均在六七千吊左右”。清光绪年间,齐氏家族的齐忠甲、齐绅甲兄弟,齐耀珊、齐耀琳兄弟,先后考取进士,进入仕途。齐恩铭则考取武进士,同时尚有多名举人,齐氏家族由商入仕,进入全盛时期。






    家底殷实的齐西人,开始大规模建房置地。今天齐西古民居群的建筑,多数是1800年至1900年之间建造的。


    齐西古民居群的52处民居,建筑规模达到52000平方米,建筑布局坐北朝南,大门东西向,风格古朴,色调以灰色为主,砖木结构,使用青砖、灰瓦、青石、松木、杨木建设,东西山墙常各开一窗,房屋四角有精美砖雕,充分体现我国古代北方建筑的特色。在每排房屋两侧山墙上,都嵌有“泰山石敢当”以镇宅保平安。


    村内有保存完好的清朝民居群、齐氏家庙、菩萨庙、旗杆台、贞节牌坊等文物古迹和民间剪纸、年俗、制盐、秧歌等省、县级非遗代表性项目。


    与其他地方建筑不同的是,由于地处滨海地区,土壤盐碱度较高,齐西民居在地面以上四五十厘米处,安置了1520厘米厚、青石材质的隔碱石,以阻隔盐碱沿墙体上行而影响房屋质量。


    近年来,在原有纺织和盐业的基础上,龙池镇在齐西村重点发展乡村旅游产业,启动建设了总面积达500多平方米的村史馆、民俗馆、剪纸馆、写生馆和盐业馆。游客们在齐西村的深宅老巷里,细细地感受着历史的变迁;在与各种文物的对话中,静静地体验着民俗的传承,以及乡村文化旅游的魅力。


































    摄于20195月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

顺裕楼

福建土楼

南靖土楼

漳州市

客家

分类: 云游四海

    南靖土楼,又称为福建土楼,拥有福建南靖土楼国家森林公园。南靖土楼遍布漳州市南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等县山区的土楼,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为神话般的山区建筑


    南靖土楼大多数分布在书洋、梅林、奎洋这三个与闽西相邻的山区乡镇,是客家人聚居较多的地区。就县内而言,土楼分布最多的是书洋镇,全镇共有古土楼92座,占全县古土楼41%。至1990年,全县尚有14288000多人口居住在清道光以前建筑的古老土楼里,另有50多座古土楼已废弃不住人。


    福建土楼产生于宋朝时代,明、清朝时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的风水理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式。福建土楼的建筑材料甚为奇特,由粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,具有很强的抗台风、抗地震能力。


    顺裕楼,位于南靖县书洋镇石桥村,海拔400余米,距离河坑土楼群3公里。


    1927年,顺裕楼在楼主张启根的主持下开工,历时20年才竣工。目前顺裕楼住着张氏家族的40户人家,250多口人。




    顺裕楼占地4000多平方,为内通廊双环土楼,共有一个外环和1/4两层的内环。




    顺裕楼外廊直径86米,外周底墙厚达1.1米,每层72间,4层计288间,均为斧头间,楼中又有80间,共368间。楼内四角各设一部公梯,大门道约占2个开间,兼作家族休闲聚会的场所。一层是厨房、餐厅,不对外开窗,二层是仓库,三、四层是卧室。从底层到顶层都有敞廊、回廊,出檐巨大,门窗律开向天井,集”与的气味浓重。顺裕楼背山面水,气势恢宏,有王中之王的盛誉。




















































    

    摄于20185月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大岞村

崇武镇

福建

惠安县

泉州市

分类: 云游四海

    福建省泉州市惠安县崇武镇大岞村地处东海和南海交界处,位于崇武半岛最东端,三面环海。东临台湾,南隔泉州湾与晋江、石狮相呼应,北隔海与小岞对峙,西面与港前村紧邻,再往西则和本镇的崇武城区和五峰村相连。全村总面积近4平方公里。


    大岞地形属于东南沿海丘陵台地,境内地势北高南低,大岞古称大岞岬,海边岬角高地之意,唐代形成村庄即以此为名。聚落依山势自北向南拓展,呈方形状。


    2019728,大岞村入选首批全国乡村旅游重点村名单。















































    摄于20185月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

福建

大岞

惠安女

惠安县

崇武镇

分类: 云游四海

    惠安县是福建省泉州市下辖县,与晋江、南安,合称泉州三邑。惠安县位于福建省东南沿海,东北部介于泉州湾和湄洲湾之间,东临台湾海峡。


    惠安县崇武镇大岞村地处东海和南海交界处,全村总面积近4平方公里,是闻名中外的惠安女集中居住点,也是崇武国家一级渔港的所在地。


    大岞村三面环海,山水相衬,是人们游山玩水的度假胜地。


    惠安女指是福建泉州惠安县惠东半岛海边的一群特殊的民间风情女人,她们以奇特的服饰,勤劳的精神闻名海内外。惠安女,从狭义上来说其实是惠东女,主要分布在福建惠安东部崇武、山霞、净峰和小岞四个镇,是地地道道的汉族。她们的服饰,也深深地影响着周边的乡镇,如东岭、东桥和辋川等。据当地人说,几百年前,她们由中原移居于此,因海边生活为防风而佩带花色头巾和橙黄色的斗笠,花巾上还有编织的小花和五颜六色的小巧饰物;上身穿着紧窄短小的衣服,露出肚脐;下身穿着特别宽松肥大的裤子,腰带是扎在肚脐下面。


    惠安女以吃苦耐劳闻名于世,大多以渔业为主。当男子出外谋生或出海打渔时,惠安女成了建设家乡的主力军。她们善家务、多才艺,不论下海、耕田、开公路、修水利、锯木、扛石头、拉板车,还是雕石、织网、裁衣和经商做买卖,敬公婆、教子女,不分粗活、重活、细活,事事能干、样样出色,里里外外自然成了勤劳的代名词。惠安女因美丽、勤劳、贤惠和一身奇特服饰而著名。






















































    摄于20185月。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

省级传统村落

潍坊

青州市

邵庄镇

东峪村

分类: 逍遥潍坊

    东峪村位于青州市西部山区,属邵庄镇,建于黄龙山脚下,离城区约20公里。据考证2000多年前,东峪一带已有古村落雏形。古村方圆1.5平方公里,道路、房屋、院墙均就地取材,用石头砌起,部分房屋目前仍有人居住。东峪古村内的阁门楼、傅半仙等文物古迹都保存完好,该村被山东省住房和城乡建设厅评为第四批省级传统村落。


    东峪村是个典型的古村落,道路由山体自然修葺而成,虽然很多房屋、建筑物,因年久失修而坍塌荒废,但悠长曲折的石板路,曲折纵横的围墙、错落有致的房屋院落,枝干苍劲的古树等依然保存完好,完整的体现了山区古建筑的风格。


    据记载,东峪村建于明清时期,村里不少古建筑距今已有300余年历史,是保存较完好的具有清代建筑风貌的古村落。东峪村北门,建于清乾隆二十一年,如今保存完好。












    村子四周还有天然形成的和尚洞、仙人桥、鸽子窝等。东峪村山美水美,气候宜人,是旅游的好去处。


















































































    (摄于20184月)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潍坊

青州市

邵庄镇

东郭庄村

南山村

分类: 逍遥潍坊

    邵庄镇位于潍坊市青州市西部山区,东接青州市区,西与齐鲁石化毗邻,面积164.8平方公里,辖92个行政村,2.03万户,人口6.89万,耕地面积7.96万亩。胶济铁路、309国道、济青公路穿境而过,区位交通优势明显。紧邻的东郭庄村、南山村均为邵庄镇辖区内的行政村,从潍坊去东峪村时路过这里。






























    (摄于20184月)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潍坊

安顺广场

冬景

潍城区

公园

分类: 逍遥潍坊

     潍坊安顺广场建成于2009年,位于潍坊市区西北部的奥体中心西侧,呈三角形,由市区三条主要交通道路北宫西街、长松路和安顺路围合而成,种植乔灌木12万株。广场占地10.7公顷,有城市森林之称,是市民休闲健身的好去处。


     安顺广场的《风筝》雕塑,高60,在38高空中三角片边长为47*43,施工难度及技术要求相当高。该雕塑是潍坊最高、最大的标志性雕塑,由五根颜色分别为红、蓝、黄、绿、黑的三角形柱子组成,柱子边长均为4。其中,最高的红色柱子高达60,象征着祖国60岁生日,最低的也有42,此外,五根立柱30处还悬挂着由226个银色不锈钢圆环组成的风筝造型,充分展现了潍坊的地域特色。


    整个安顺广场连绵起伏的山岭上,上百棵高达30余米的白杨树、成片造型优美的迎客松及数不清的各式乔木将广场包裹在茫茫树海,置身其间,既见不到公路上穿行的车辆,也听不到城市的喧嚣。






























    (摄于20181月)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有