加载中…
个人资料
行云流水
行云流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,670
  • 关注人气:147
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
公告
闲暇时喜欢舞文弄墨,忙碌时不忘附庸风雅。自娱自乐,信手涂鸦。无功名利禄之诱惑,有醉情山水之潇洒。
QQ190601815
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
指点江山徽标





博文
《人民的名义》沙瑞金调研月牙湖的桥段,有三处不合常理,或者说穿帮了。过于虚假!你看懂了吗?

第一处是,调研组只有一艘快艇,居然没有陪同人员。沙瑞金是省委书记,是全省一把手,他到地方调研,又不是暗访,即使再怎么轻车简从,也得是前呼后拥,也不会只带着田国富和秘书。

随行人员没有一百,也得二十多个,层层陪同,还有大量安保服务人员。从画面来看,偌大的月牙湖只有这一艘快艇,其他的船只去哪了,估计不是拍摄清场了,就是因沙瑞金调研而清场了。

某省委书记七哥到基层暗访,到了某县县政府办公楼前和秘书坐了一小时居然无人理睬,遂大怒。痛斥地方官员:你们政治觉悟这么低?省委书记来了都不搭理,何况老百姓乎?

无独有偶,他到另一个县暗访。中午在小饭馆就餐被认出,书记长书记短的,听着心里真舒服。当地镇、县一二把手火速赶到,鞍前马后伺候。书记大悦,连声称赞道,你们反应很快嘛。这才是活灵活现的实际情况。


第二处是,沙瑞金、田国富、易学习等乘坐快艇居然没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大明王朝1566》第21集,海瑞审了郑泌昌、何茂才,让大明司礼监驻浙江办事处主任杨金水两次抽风晕倒。他只好来找浙江巡抚赵贞吉寻求帮助,阻止审案。杨金水提出了三个条件:

首先,杨金水明确提出,海瑞不能再审此案,原因就是他私自审案,不是在审郑泌昌、何茂才,而是在审宫里,乃至审皇上。事关朝廷和皇帝名声和体面,再审下去,后果不堪设想。

赵贞吉是徐阶门生,是裕王和徐高张派别,是他们在浙江的代言人,当然想通过此案倒严。嘉靖安排赵贞吉任浙江巡抚正有此意。杨金水的要求,自然义正言辞拒绝。

其次,杨金水再次提出,上疏参奏海瑞。赵贞吉明确反对,他和海瑞、王用汲都是钦点问案官,除非有偏袒钦犯、徇私舞弊行为。

接着,他使出秘密武器,说朝廷来了那么多人(如四个锦衣卫、海瑞、王用汲等),还有裕王都不会答应。这就是告诉杨金水,我是裕王派来的,还有海瑞、王用汲,不能包庇郑何,处分海瑞。此言一出,锦衣卫朱七都深以为然。

杨金水理屈词穷,只好说了实话。他就是司礼监派到浙江的一条
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大明王朝1566》第20集,海瑞连夜审案,郑泌昌装聋作哑,杨金水侧室旁听。在海瑞连续逼问下,郑泌昌阵脚大乱,真相呼之欲出,杨金水当场昏厥过去。这是为什么呢?

海瑞审案,开门见山。连续六个问题,步步紧逼,郑泌昌毫无还手之力。

一、沈一石的家产是多少?郑泌昌回答,是高瀚文抄的,我不知道。作为一个巡抚,居然不知道沈一石家产,到哪恐怕也说不过去。推卸责任,郑泌昌是专业水准。

二、既然高瀚文抄家的,是谁安排他去抄的?没有汇报抄家结果吗?郑泌昌只好回答是巡抚、布政使、按察使安排高瀚文抄家,高瀚文也将结果也汇报。很明显,郑泌昌正在一步步掉进坑里。

三、海瑞当然抓住机会,既然汇报了为什么不清楚?郑泌昌只好耍赖含糊其辞,口头禀报,自己年纪大记不清楚。这样回答对付赵贞吉或可以,海瑞没那么好应付。仅三个问题,就已经驳倒了郑泌昌的不清楚。前面三个问题,杨金水表现的还算镇定。

四、海瑞没有顺着郑泌昌思路问,而是话锋一转,你们凭什么抄沈一石的家?回答当然是圣旨。这又掉进
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
广东、江苏、山东、浙江是GDP排名前四的省。其中,苏浙粤位于江南,习惯成为南方发达地区。

疫情发生初期,1月23日,广东、浙江等三省率先启动重大突发公共卫生事件一级响应;次日,山东、湖北等11个省发布。山东比广东、浙江,不得不说是慢了半拍。

正月二十以后,广东浙江等省率先推出复工复产,他们通过发钱、包高铁,还有包飞机等方式花式接人复工,还出台了若干支持政策。

比如中山市:2月20日,对已经实施了13天的疫情管控“十严”措施进行了大幅度调整,内容包括:撤销市镇道路检查点,合理实行封闭管理,公共场所有序开放,重点人群强化管控等。

截至2月19日,广东全省共组织与周边劳务输出大省开展“点对点”专车服务112次,为203家重点企业有组织输送异地务工人员返岗4122人。

正当山东大地还在严防死守时,人家反其道而行,居然外出接人回来复工!这又让山东等省看花了眼,原来还可以这么玩。真是:有的在防人,有的在接人。他们不怕复工复产人员聚集发生交叉感染吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大明王朝1566》第十七集,杨金水将查抄沈一石家产的四个箱子账册送到宫里。嘉靖帝命太监将杨金水密送进京城的四箱账册进行查点,算出浙江官场、宫里太监二十年贪墨沈一石的百万匹丝绸值七八百万两白银!

于是,嘉靖帝立即召见了星夜兼程、秘密进京、已经筋疲力尽的胡宗宪,进行第二次试探。此时,嘉靖已决心倒严,但胡宗宪是严嵩的门生,又在浙江主持抗倭大局,可谓朝廷东南柱石。能不能成功顺利倒严,胡宗宪的态度尤为关键。

第一次暗示,是安排胡宗宪进入玉熙宫精舍觐见。玉熙宫乃是嘉靖帝修道之地,精舍平时只有吕芳、严嵩等心腹重臣可以进入。嘉靖让胡宗宪进精舍觐见,就是暗示他认定胡宗宪是他心腹,日后会有资格进入精舍,换句话说就是进入内阁,成为朝廷中枢。这明摆着是在拉拢胡宗宪,也是在试探他。

胡宗宪当然明白玄机,当即谦虚一番。吕芳的话明白不过,平时只有严嵩能进,你胡宗宪识大体的,严嵩用了你在撑着大明的江山,他能进,你也能进。言外之意就是,你是严嵩的人,可以接严嵩的班,担任内阁成员,乃至首辅。

嘉靖帝表扬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《悬崖》第36集,孙悦剑被捕遭受酷讯,作为丈夫的周乙心如刀割。相信任何人都难以忍受这种精神折磨和煎熬,周乙设法营救妻子当在情理之中。

在高彬不再完全信任情况下,无论警察厅和医院,根本没有任何下手机会。只好找到国民党潜伏的陈景瑜搞利益交换,最后在枪口下救回孙悦剑。一着不慎,满盘皆输。可谓惊心动魄、千钧一发。

这个情节,虽取得阶段性胜利,貌似合理,其实经不起推敲,是一次孤注一掷的牺牲自己的冒险。

对于历尽千辛万苦,以很多同志的生命为代价而成功潜伏下来的周乙,应该还有更多更重要的任务需要他做。如果营救行动失败,妻子牺牲不说,自己也会暴露,还会搭上陈景瑜。周乙、陈景瑜打入日伪政权机关高层之前所有努力都功亏一篑。

孙悦剑脱逃,就说明周乙是内鬼。暴露自己,还是营救妻子?这是一个艰难的决定。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《悬崖》第35集,哈尔滨警察厅向日本宪兵队移交孙悦剑等嫌疑犯时,周乙表现一反常态、频繁失态,当时虽未直接暴露,但为日后浮出水面埋下隐患。自己的妻子命悬一线,心情紧张可以理解。

第一次:情绪失控。周乙和陈景瑜定下计策,营救孙悦剑、纪连葵。到了关键时刻,周乙表现得非常焦躁、坐立不安、表情怪异,目不转睛盯着电话。甚至安排人守电话,唯恐错过。

鲁明到他办公室请示工作,他明显心不在焉、很不自然。一会问犯人,一会问卷宗。很明显是在拖延时间。这个细微变化被鲁明捕捉到,便问:你的脸色不大好。周乙说昨晚没睡好搪塞过去。

第二次:签字出错。宪兵队士兵办理交接手续签字,一向细心严谨的周乙居然写错了地方。这分明是心不在焉的节奏。鲁明就在一边看着他。难道一点都不怀疑?太不正常了。

第三次:透露情报。交接在即,孙悦剑问能不能见到自己的儿子。她的心情可以理解,但这简直就是异想天开。即使你没有叛变招供,也不会将你无罪释放。或可理解为试探对方如何对待自己。

周乙居然答道,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大明王朝1566》第14集,嘉靖召开御前会议,主要议题是父子话题,主要目的是敲打各方势力。参加人员有裕王、内阁(严党、清流)、司礼监。这一段是嘉靖帝王心术和权谋的集中体现。

嘉靖的说话风格总是阴阳怪气、云山雾罩,让你不明就里、又不觉明历。或只言片语,或唐诗宋词,让你猜不透真正意图。定调是不谈朝局,但事事离不开朝局。

首先,他纵论父子话题,说天下最难的是当父亲,父债子还云云。儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。他是裕王的父亲,首揆严嵩是严世藩的父亲,掌印大太监吕芳是杨金水的“父亲”。严嵩、吕芳甘愿做马牛。

接着说裕王退还10万批丝绸,是不认父亲,还是不认祖父。这话分量相当重,退还丝绸可以说体量国库空虚,也可以说是不给嘉靖面子。吓得裕王不敢吭声,立马下跪请罪。

嘉靖道,“这个粮父债子还,朕的儿子是替朕在还债,谁让我大明朝的国库亏空了呢?”一句把严世藩吓得大汗直流,马上下跪。到底是谁让大明朝的国库亏空的?此话一出,现场的人再次跪倒一大片。

严嵩最懂嘉靖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
海瑞,字汝贤,号刚峰,是《大明王朝1566》中的重要人物。且说第14集,何茂才带领大队人马气势汹汹、杀气腾腾地来到淳安县衙,意欲提走倭寇井上十四郎灭口。结果却在和淳安知县海瑞的三轮对决中理屈词穷,败下阵来,如泄气的皮球一般,乖乖的按照海瑞的意见办理。

一个县长如何能战胜堂堂的布政使兼按察使(布政使是省级行政主官,相当于省长)?真是官场奇闻也!且看三轮对决分析和海瑞的三件法宝。

首轮对决。何茂才端坐县衙大堂正中,海瑞坐下首偏座。伊始,何茂才拍案扔签,要求放人。只见海瑞充耳不闻抓痒痒,真是气煞何茂才。他恼羞成怒,命令两个千户拿人。

海瑞不愧是法律专家,熟读《大明律》,引经据典,竞将何茂才和两个千户怼得哑口无言。可见,海瑞第一件法宝就是《大明律》。剧中,海瑞依法办事,运用法律条文炉火纯青。

二轮对决。一计不成,又生一计。两个千户接着以通倭罪名预杀海瑞。海瑞转移话题,以县衙内现任官身份驱逐千户。何茂才像是抓住救命稻草,声色俱厉威胁海瑞不交倭寇即可打死。海瑞不接话茬,继续驱逐千户。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谍战剧《悬崖》的高彬是个职场高手,受过日本土肥圆的指导,是哈尔滨警察厅特务科科长后升任副厅长,是周乙噩梦一般的存在。剧中多次用周乙的话来说明他的厉害、他的可怕。

作为正面人物男一号的周乙,最终被执行死刑。而最大的反派一号高彬却安然无恙,笑到最后。这是什么情况?

但仔细想来,高彬有点名不符实。其中有五次失误,导致周乙这样的内鬼长时间潜伏在警察厅而查不出来,给他们的事业造成巨大损失。

这些失误都是周乙和顾秋妍的破绽,有的是发现了没有留意,有的只是怀疑,调查虎头蛇尾,无果而终。若有认真较真的精神,周乙活不过10集。

第一个失误:火车站接周乙,顾秋妍异常的表现。剧中明确交代,周乙和顾秋妍从未见面,也没有照片可以辨认。剧情却是已经结婚两年。顾秋妍上前迎接时,动作明显迟缓,且首先走向鲁明。若不是周乙喊了一句秋妍,当场就暴露。虽然事后有所掩饰,但观察细致、心思缜密的高科长居然没有观察到。

第二个失误:马迭尔宾馆,顾秋妍的神秘电话。顾秋妍318找不到孙悦剑,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有