加载中…
个人资料
济南·王传茂
济南·王传茂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,209
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
公告:
   1、王传茂,山东莒县人,现居济南,为山东诗词学会会员。
   2、本博客核心是“关注、关注社会、关注民族、关注民生”,意在忧国忧民,正可谓“位卑未敢忘忧国”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。宗旨是弘扬“民主、自由、平等、法治、爱国”的思想,探求一条彻底摆脱“历史周期律”所束缚的社会,走出“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的历史怪圈,使过上民主、平等、自由、富强、和谐、幸福的生活。论述不当之处,敬请指教。
   3、本博客内容,未经许可,不得转载,请联系wchuanmao@sina.com。QQ号码:149433992。
   4、本博客:
   诗律依钱明锵著《快速写诗手册》(文联出版社,2000年9月第1版)。
   词律,一依龙榆生著《唐宋词格律》(上海古籍出版社,1978年10月第1版);二依钱明锵著《快速填词手册》(文联出版社,2000年9月第1版)。
   诗韵、词韵、曲韵除特别注名外,俱依《诗韵新编》(上海古籍出版社,1989年10月第2版)。
  ④、汉字的平仄读音按《现代汉语词典》(商务印书馆)。
 ⑤、有的诗词曲韵律也参考《诗词曲韵律谱》(卢吕芳著),花城出版社,2009年10月第1版。
   5、本人新建一新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/2953037875,那里专门转载别人文章。本博客从此只收录本人的作品。
   
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-08-11 09:03)
标签:

情感

文学/原创

文化

分类: 散文

我的父亲

 

父亲离开我们已经有一百天了,但我仍时时想起我的父亲。

我父亲是一个老实而又善良的人。从来不欺负别人;被别人欺负,从不还手,总是默默忍受一切不公平。村里人送外号“老实人”。一生没做过一件昧良心的事,也没做过任何违法的事。在生产队参加集体干活,从不夹带任何私物回家,从不贪集体的便宜,也从不占任何他人便宜。曾经保管生产队里的钱财,在年终对账时发现有3

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-28 09:27)
蒲松龄故居游记

          每读聊斋,时有杂感。因之,久慕留仙之才德,欲赴蒲氏故居以观瞻,聊表崇敬之心结。
       戊戌年初冬,了却杂务,与友相约,共赴淄川蒲家庄。
       初入留仙故居,迎门一白色半身塑像,掩映于霞光之中,祥和万分。
       步入院落,迎面又一先生白色塑像。只见先生左腿盘于右膝之上,左手握书又搭于左膝,右手轻捻胡须,双目微上望于苍穹,沉思之状,栩栩如生。其后一簇青青翠竹,迎风摇曳,婆娑成态,青白相映,动静和谐,更添塑像神韵。
       过庭廊,进入先生之居处。堂屋三间,琉璃青瓦于其上;堂前一树,婷婷而立。东有厨房,内置厨及农具。院落南侧,有竹数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-28 09:19)
马山坡游记
东郊临秀境,旖旎覆青衣。
坡上鸣白鸟,林间镶玉梯。
峰孤三水溅,雨聚百枝欺。
万物循其道,人生何所依?
                                  (2019.7.28于济南)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-24 09:56)
标签:

随笔/感悟

文学/原创

分类: 杂文

评美国大选

 

历时达10个月之久的2016年美国大选,以商人特朗普胜选、政客希拉里败选落下帷幕。但是,自大选结果公布之后,抗议特朗普当选新一届总统的活动不断,可是这一切有用吗?

这次美国大选的过程,宛如一部电影,情节一波三折、跌宕起伏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

文化

情感

分类: 诗词曲赋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 23:25)
标签:

文学/原创

随笔/感悟

分类: 杂文

论教育

 

通俗地说,教育主要包括家庭教育、学校教育、社会教育三个方面。一个人的成长,是这三方教育合力作用的结果。可以说,一个人的成就大小,主要取决于人的品性,其次才是智识。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

长相思·丙申清明祭祖感怀

 

    柳影丛,人影丛,缕缕青烟上九重,花开满树红。    来也匆,去也匆,山水田园回首中,乡音依旧浓。    -------《词林正韵》第一部

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-31 11:00)

驳“以罚代教”

 

    最近,与一老者闲聊,老者说:“现在管理者做管理工作简单多了,对于犯错者,罚款了事。这要在以前,需要苦口婆心地谈半天话、做半天思想工作,还不一定见效。”老者看似轻淡的话语,却引起了我的深思。

  目前,小至单位管理,大至国家机关,对于犯错者,对于违法犯罪者,处以罚款的经济惩罚措施,屡见不鲜。如果说,以前对于犯错者、对于违法者,“苦口婆心地谈半天话、做半天思想工作,还不一定见效”,那么,现在这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-19 14:24)

论成功

    什么是成功?
  对这个问题,古往今来,不同时期、不同阶层、不同信念的人,有着不同的回答和理解。
  有的人,以钻研技术、科技报国、科技为民、并为之奋斗一生,做出杰出贡献,此为一种成功,如张衡、钱学森、邓稼先等;
  有的人,以读书著说、针砭时弊、启迪他人智慧,这也是一种成功。如鲁迅、柏杨。
    有的人,官职虽然不高,但敢于坚持真理、坚持正义,为民请命,这也是一种成功。如包拯、海瑞等。
    有的人,能够中流击水、激浊扬清、惩恶扬善,这也是一种成功。
  有的人,能够做一传诵千古、激励万代、陶冶情操的文章或者佳句、诗词曲赋,这也是一种成功。
  有的人,改进传统技术,提高劳动效率,这也是一种成功。如鲁班。
  有的人,踏遍青山,吟咏山水,着也是一种成功。如徐霞客。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-10 13:42)

苏幕遮·春

 

    百山青,千树翠。意兴阑珊,风暖游人醉。潋滟碧波春色瑞。万物同苏,共把江山绘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有