加载中…
个人资料
兔子栋栋
兔子栋栋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,320
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
友情链接
博文
(2009-02-15 11:47)

    (接上篇)虽然我之后也曾经先后参学过多个禅宗道场,在很多禅堂中坐过, 但第一次在禅堂坐禅的滋味,是让我终生都难忘的。

     那天晚上六点半,大雄宝殿准时就有人在四周敲起了“叫香”,住在一个挂单房、睡在我旁边的宏孝师对我说:到点了啊,现在该进禅堂了。

     我放下手中的书,然后和其他的几个师父出了挂单房。

     禅堂在寺院的一条较深的长廊之尽头,这条长廊是不允许游客进来的,未进长廊,就可以看到外面很醒目的写着“游客禁止入内”几个大字。

     穿过长廊,走入尽头,就可以看到有两个相对的门。一个门是进入禅堂的大院子的,另一个门是进入厕所的。

     到了禅堂的大院子,你先是可以见到禅堂外边放了好几条长条的桌子,上边放了很多的开水壶和钵,以及食品、药品等;这个院子里还有几个看上去可以住人的小房间,后来才知道是寺院内几位老禅师和老班首所住的。禅堂是个二层建筑,楼上是很大的一个空地,据说是为了到本寺传授三坛大戒的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     现在的国家之间、人民之间的沟通越来越发达,咱中国人也时兴过外国人的节日。圣诞节、万圣节……乃至还有愚人节、情人节等等,也混入了咱中国老百姓的传统节日序列之中。圣诞节要戴圣诞帽,万圣节要戴面目狰狞的面具,愚人节要耍耍人家,最浪漫、最柔情的是情人节,在情人节这一天,以赠送一支玫瑰花来表达情人之间的感情。

     将一支半开的红玫瑰衬上一片形色漂亮的绿叶,然后装在一个透明的单支花的胶袋中,在花柄的下半部用彩带系上一个漂亮的蝴蝶结,形成一个精美秀丽的小型花束,以此作为情人节的最佳礼物。 

     玫瑰本身没有什么意义,它只是一朵花,是人类丰富的感情世界和种种文化之所凝聚结合,才让它成为爱情美好的象征。

     想想看,情人节应该送什么最好?大家都想送玫瑰,或者是其他的小礼物,但总是好像没有什么新意,究竟该送什么?还真是费尽了很多人的脑筋。

     俺提出个大胆的建议:一尊精致的菩萨像应该是情人节不错的礼物,甚至可以说是比玫瑰花更好的礼物。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-13 15:13)

     有人曾问我:金钱与朋友之间有什么关联?我搞不懂其中之间的道理。

     曾有人说是金钱与朋友的发展是正比:有钱就有朋友,没钱就没有朋友;有钱的和有钱的交朋友,没钱的和没钱的交朋友。

    还有人说君子的朋友和小人的朋友另有一番规律……

    各有道理,不同的理论。

    前年,我的朋友甲向朋友乙借了两千元,两个人认识半年了,还是在寺庙中认识的,都有宗教信仰,就没有好意思打借条。

    原来说半年就还的,到现在一年多了,还没还。不但没还,甲也没有踪影了,据说是回老家了,只知道是西北的,具体哪个省的,不知道。

   乙愁了,乙也是小百姓,两千也是一笔不小的钱。但没办法,找不到甲,甲又不主动联系。完了,没线索了。

     金钱和朋友并没有什么直接关联,小人的朋友和君子的朋友也没有什么不同,如果想交朋友,应看的是这个朋友是否讲信誉和能否诚实,这个才是最基本的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   宗教社会学,顾名思义,就是用社会学的观点、方法来研究宗教现象。社会学与历史学不同,从本质上讲它是一门实证科学,它主要的目的不是去追溯历史,而是要研究现实和预见未来。即使它研究宗教的起源和历史发展过程,也只是为了更好地理解现实和预见未来。

   作为构建具有中国特色的宗教社会学,还应该注意到以下的几个方面:

   (1)要立足于当代中国的实际状况,多研究能反应中国传统文化的本土宗教;   

   (2)必须以马列主义作为指导思想,借鉴科学发展观,立场坚定,以尽量客观的角度来描述和判断宗教现象;

   (3)对宗教进行多方面考察,同时尽可能的兼顾更多的宗教派别,以便全面观察整个宗教大的问题,防止以偏概全的错误发生;

   (4)就现实中国而言,最迫切研究的课题就是宗教与社会主义相适应的一系列相关问题;

   (5)注意吸取中国社会思想史的丰富养分;

   (6)注意吸收国内外现代与近代的宗教社会学家的学说,并尽可能的了解社会学之外其他各界人士的宗教社会思想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    佛经上说:“人身难得,中国难生,佛法难闻,信心难起。”能够正确的学习和了解佛法,是一件功德殊胜、佛皆叹为稀有的一件事情。时至近日,现代社会信息传播技术发达,佛法应该是有更好、更有优势的渠道和方法来弘扬。但是,当前真正修行佛法、知道如何学习佛法的人却很少。今天,我们就来看看为什么正信佛法的人很少,他们身上都出了些什么问题,希望对大家会有一些启示。

 

                            1、非佛教徒想了解佛法而无机缘的人
  这类人相当多,也最值得同情。这些人多是知识分子,知道佛教的教义博大高深,十分值得学习,所以很想了知一点佛学大意。但苦无机缘——一来难遇到佛门善知识引导;二来也找不到适当的书籍阅读,同时又怕不信佛的朋友、亲戚们对其产生误解和奚落,以致一直无法入门,徘徊在佛门之外。

 

                   &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      三、 盂兰盆会所内含的佛教“孝”的思想

     盂兰盆会缘起于目犍连尊者的“孝”,同时“孝”也是盂兰盆会所要表达的最核心思想。

     在中华传统文化中,“孝”具有举足轻重的地位。孝是人我之间应有的一份责任,孝是人伦之际的一种密切关系。孝维持了长幼有序,是父母子女世代相承的美德,“孝”是中华文明的核心伦理。

     佛教所提倡的“孝”与中华传统文化中的“孝”意义并不相同。佛教认为孝可分为三种层次:一般的是奉养父母,使父母免于饥寒,这只是小孝;功成名就,光宗耀祖,使父母光彩愉悦,是为中孝;引导父母趋向正信,远离烦恼恶道、了生脱死,使宗亲得度,永断三途辗转之苦,才是最大的孝顺。

    佛陀的父亲净饭王去世时,佛陀亲自回去送殡,也参加了诸位王子抬棺的行列,亲自为父母抬扶棺木。佛陀为了报答摩耶夫人的生育之恩,特地以神通到忉利天宫为母亲说法三个月。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            二、汉传佛教寺院怎样过盂兰盆会

     在佛陀时代,印度就常兴办盂兰盆会。据《大盆净土经》记载:印度频婆娑罗王、须达长者和末莉夫人等皆曾依《佛说盂兰盆经》,造五百金盆供养佛及众僧,以灭除七世父母的罪业。

     我国最早依据《盂兰盆经》而举行仪式,据说开始于南北朝梁武帝萧衍时代。《佛祖统纪》卷三十七记载,大同四年(538),梁武帝到同泰寺,设盂兰盆斋。《释氏六帖》也记载:梁武帝于每年的七月十五日都给各个寺院送盆供养。

     清代僧人仪润所著的《百丈丛林清规证义记》卷八《兰盆仪轨摘要》详细记载了盂兰盆会的仪式流程:

     首先是净坛绕经,即绕诵《佛说盂兰盆经》。先由住持主持绕坛、诵经、洒净仪式,大众随行绕行,口诵《佛说盂兰盆经》三遍;然后,大众依照早晚课诵时的位置跪下,随住持念祝词,祝愿一切冤亲同得超度;祝词完毕,大众起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                              一、盂兰盆会的由来

     盂兰盆会,是汉语系佛教地区的佛教徒依据《佛说盂兰盆经》而于每年农历七月十五日举行的法会。

     据《佛说盂兰盆经》记载:佛陀十大弟子之一的目犍连尊者刚得到六通时,以天眼通观见他的亡母堕入饿鬼道,瘦得皮骨连在一起,日夜受苦,目犍连非常伤心。于是他马上用钵盛饭,借神通的力量,送给他母亲吃。目犍连母亲接到钵饭,忙用左手遮钵,右手抓起饭来,然而目犍连的母亲因以恶业受报的缘故,饭食还没入口,就全部变成火炭,不能入口。目犍连看到他的母亲受这样的痛苦,而自己虽得神通,亦不能救她,因而大哭起来,赶快跑去告诉佛陀,向佛陀请示解救的方法。

     佛陀于是指示目犍连尊者于七月十五日诸佛菩萨龙天欢喜日(佛陀在世时,制定了自农历四月十五日起,至七月十五日止,为期三个月的结夏安居制度。由于在这三个月期中,很多人精进勤修,所以到了最后一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     大自然,是我等赖以生存的大环境,是一切生命能够存活的基础。如果没有大自然中的空气和水,没有肥沃的土地和看不见的空气,那我们也就没有任何可能和理由存在。

     众人,他们是我们生存在这个世界上的小环境,是大自然之内第二层次的环境。我们生长于大自然之中,如果没有众人的存在,那我们到今天也就没有“文化”这个词,也就没有一个个的、因为有众人才有的众多“结合体”。没有文化,没有“结合体”的存在,那我们的生活就不会精彩,人生的意义也只能是一个不可想象的概念。

     珍爱大自然,珍爱众人,你才可能得到幸福生活所需要的基础。在大自然中,得到生存所需要的一切;从众人处,获取生存的道理及其意义。

    或许你会说,那些恶劣的环境、坏坏的人,我们也要珍惜的吗?我要说:恶劣的环境,最需要的是我们对其的改良;坏坏的人,我们要让他知道善良的美好和作恶所得不到的那种幸福。这些恶劣的环境、坏坏的人,既然无法避免其的一些存在,那我们就要面对他们,从中,你也会悟出一些不可预见的心得和改造他们成功后的喜悦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原文:    

                                第一章 出家证果

    佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含。阿那含者,寿终灵神上十九天,证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。

 

浅读:

     这是本经的第一章,从这一章开始,到后面所讲的第四十二章,都是属于本经的正文。

    “佛言”就是佛说。

   “辞亲”,辞,就是辞别。亲,就是亲属与朋友等,目的就是要“出家”。

    “识心达本”:识,就是认识,认识自己的心。“达”,就是通达,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有