加载中…
个人资料
天津师大附中八年一班
天津师大附中八年一班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-06-06 20:17)

比尔·盖茨(Bill Gates,全名:William Henry Gates III,亦称:威廉·亨利·“比尔”·盖茨三世),1955年10月28日出生于美国华盛顿州西雅图,是美国著名企业家、软件工程师、慈善家以及微软公司的董事长。

1975年,盖茨和童年伙伴保罗·艾伦创建微软公司,使其成为全球最大的电脑软件提供商,31岁成为世界首富,曾连续多年登上《福布斯》全球富豪榜榜首。2008年6月27日告别微软,之后致力于慈善事业。2014年2月,以4100亿元人民币成为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 22:29)
邓稼先(1924—1986),九三学社社员,中国科学院院士,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器原子武器的研发做出了重要贡献。

1924年出生于安徽怀宁县一个书香门第的家庭。1935年考入志成中学,在读书求学期间,深受爱国救亡运动的影响。1937年北平沦陷后,他曾秘密参加抗日聚会。后在父亲邓以蛰的安排下,他随大姐去往昆明,并于1941年考入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 22:19)
循序渐进法
我们在学习中有一个误区,认为只要肯花时间,多做练习,学习成绩必然进步。其实不尽然。虽然量变的必然结果是质变,但并不能说任何量变都会引起质变。试想,在现实生活中,有的人花得时间不多、练习量不大为何能有明显的进步呢?这就是一个效率问题。在经济学上我们常说企业要发展,必须要采用集约型增长方式。学习也是如此,不能盲目地投入精力。这首先要做到循序渐进。有的同学一心求快,不考虑自己的水平,拿到书就看,拿到练习就做。
比如,有的人连中学教科本的课文还没有弄懂,就大量的死记课外的唐诗宋词,理由是课外读物很重要;有的人连书本的数学题也没有过关,大量去做高考模拟题,理由是只做课文题应付不了高考;有的人连简单的英语对话都不行,就去看许多经贸口语,理由是中国入世了,经贸英语更显重要。从理由上看并不错,但针对自己的实际情况,你采取的方法是错了,因为你违背了循序渐进的认识规律。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 22:17)
合作学习法
同水平差不多的人一起学习,就有了一个学习伙伴,更何况每人都有自己的长处;同水平高于你的人一起学习,他就是你的老师,你自然可以学得许多东西;同水平低于你的人一起学习,你是他的老师,我们常说“教学相长”,你同样可以学得许多东西。当然,合作学习并不是几个人的简单相加。
美国明尼苏达大学“合作学习中心”的约翰逊兄弟认为,有5个要素是合作学习不可缺少的。这些要素是:(1)积极互赖,指的是学生们知道他们不仅要为自己的学习负责,而且要为其所在小组的其他同学的学习负责。(2)面对面的促进性相互作用。(3)个人责任,指的是每个学生都必须承担一定的学习任务。(4)社交技能。(5)小组自加工,小组必须定期地评价共同活动的情况,保持小组活动的有效性。
合作学习有利于增进人与人之间的相互了解、温情与信任,学会处理人际关系的技能、技巧与策略,学会有效地表达自我。在学习交往中,可以培养、发展真正的责任意识和义务感。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-04 22:16)
思考学习法
孔子提倡学习知识面要广泛,并且强调要在学习的基础上认真深入进行思考,把学习与思考结合起来。他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”如果只是读书记诵一些知识,而不通过思考加以消化,这只能是抽象的理解,抓不住事物要领,分不清是非。
明朝著名的科学家徐光启从小就有着的强烈好奇心,对于自然方面的知识一定要问个清清楚楚,一次徐光启看到一个老人掐掉自己棉田里的棉桃,感到很奇怪,就“刨根问底”学了个清楚,还说服父亲也采用这种科学的种棉方法,取得了丰收。长大后的徐光奇就是凭着这种探索的精神,写出了《农政全书》这样的科学巨著。
《中庸》中提出为学的五个阶段:博学、审问、慎思、明辨、笃行。慎思就是要把外在的知识和事件与自己切身经验结合起来进行认真思考,既用自己的经验来思考知识与事件,又用知识与事件来思考自己的经验,不断地交换位置和方向,达到理解和重新理解知识、事件和经验的目的,促进自己内精神世界的成长。
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,当读到这句诗时,沈括的的眉头凝成了一个结,“为什么我们这里花都开败了,山上的桃花才开始盛开呢?”,为了解开这个谜团,沈括约了几个小伙伴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 19:43)
缩记学习法
所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。比如有要点记忆法、归纳记忆法、意义记忆法,都属压缩记忆法。每段话有明确要点的自然用要点记忆法,如果没有就要经过归纳形成要点后进行记忆。而归纳的最主要方法以意义为依据。可见,记忆以要点为基本单位。也可理解为以中心思想为单位。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 19:41)
归纳学习法
所谓归纳学习法是通过归纳思维,形成对知识的特点、中心、性质的识记、理解与运用。当然,作为一种学习方法来说,归纳学习法崇尚归纳思维,但它不等同于归纳思维本身,同时它还要以分析为前提。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 19:34)
联系学习法
唯物辩证法认为世界上任何事物都是同周围的事物存在着相互影响、相互制约的关系。科学知识是对客观事物的正确反映,因此,知识之间同样存在着普遍的联系,我们把联系的观点运用到学习当中,会有助于对科学知识的理解,会起到事半功倍的效果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 19:33)
矛盾学习法
矛盾的观点是我们采用对比学习法的哲学依据因为我们要进行对比,首先要看对比双方是否具有相似、相近、或相对的属性,这就是可比性。对比法的最大优点在于:(1)对比记忆可以减轻我们记忆负担,相同的时间内可识记更多的内容。(2)对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。(3)对比学习要求我们把知识按不同的特点进行归类,形成容易检索的程序知识,有利于知识的再现与提取,也有利于知识的灵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-16 21:50)
问题学习法
带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确,这既是有意学习的要求,也是发现学习的必要条件。心理学家把注意分为无意注意与有意注意两种。有意注意要求预先有自觉的目的,必要时需经过意志努力,主动地对一定的事物发生注意。它表明人的心理活动的主体性和积极性。问题学习法就是强调有意注意有关解决问题的信息,使学习有了明确的指向性,从而提高学习效率。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有