加载中…
个人资料
老头乐儿
老头乐儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:868
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-09-23 19:20)
     临行的前一天游览西宁市容和购物。

         西宁与我来前的想像大相径庭,这里高楼耸立、街道宽敞、市容整洁、气候宜人。虽是海拔二千多米,倒也不觉气短不适,同学们尽可放心,完全可以适应。西宁的南、北全是延绵不断的山、西宁就在中间的平原谷地中、这里可以说是个移民城市,说一口流利、纯正的普通话,在六十年代大部分工矿企业迁往所谓的三线、西宁就是这时迎来大量的工厂和移民,当时济南的机床一厂就迁来西宁,据说青岛迁来了机床二厂,天津迁来电工厂,……随着工厂的迁入,工人、干部、家属就定居西宁,生儿育女,说西宁是新兴的移民城市毫不夸张。


         但这里的人有着西部特有的扑实,少了些东部沿海地区的浮华和骄躁。


         这里的气候宜人,盛夏最热也就走27度,我从湿漉漉的济南到了西宁,白天要穿长袖衣衫,身上滑滑的舒服极了。冬天是冷了点,但家家有暖气也很舒适,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-23 19:17)

        为了适应高原缺氧带来的不适,第三天休息。

         笫四天到离西宁一个多小时车程的青海著名藏传佛教圣地《塔尔寺》。内地的四大佛教圣地:五台山、峨嵋山、九华山、普陀山我都去过,这都是汉族的大乘佛教,而塔尔寺是藏民信奉的小乘佛教。塔尔寺所以出名是因这里的最早的活佛宗喀巴是现在印度的达赖和己去世的班惮额尔德尼的老师。这里的寺庙不像上述四大佛教圣地那样高大雄伟,气势恢宏,而是由自上而下鳞次栉比的十四个佛寺组成,也是金碧辉煌。我们请了一位导游带我们参观,《幸亏找导游,否则自己只能看热闹》塔尔寺的由来和沿革就不在此赘述了,讲讲塔尔寺的三宝:

          其一,酥油花,寺里的佛像、花卉、各种造型都是用牦牛奶熬制的上等酥油掺加各种颜色塑成,因为酥油的凝固点要求低温,所以塑像时要在隆冬,手要不停的伸入冰水中然后拿出来塑像,所以此工艺异常艰辛,能工巧匠所塑之佛像造型逼其,维妙维肖,栩栩如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-23 19:14)
   次日,租了一辆三菱帕杰罗越野车想去号称青海小江南的贵德。

      出西宁奔东南,初时路两侧仍是绿草茵茵,牛羊满山遍野,偶见路旁藏族小姑娘在卖东西,司机告诉我们是卖耗牛酸奶,我们怀着好奇的心停下车买了两碗,说句实话,当时真有点怕脏,但细细一看纯洁如玉,上浮一层黄油,一经品尝,鲜美致极,口感甚佳,比咱的酸奶既浓又香,实乃极品。上车前行途经十几公里的“丹霞地貌”。与郁郁葱葱的群山形成强烈反差,这里的山全是红土质地,依然奇峰突兀,但寸草不生,延绵十几公里,煞是壮观,鬼斧神工,这等地貌却也令人震撼。再走下去,却又渐行渐绿,竟出现湿地河流绿树成林,我予感贵德快到了。


      贵德是黄河的上游,钱其琛曾到贵德一游,留下“天下黄河贵德清”的佳句。贵德的黄河水势不小,但清澈见底,清的令人难以与黄河连系起来。这里高大的乔木比比皆是,百年以上的梨树数不清,果实累累,一棵树能产七,八百斤梨,贵德的长把梨香甜脆口名扬天下。在清澈的“黄河”边留涟忘返。这里民风淳朴,中午进了一中等餐馆,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-23 19:13)
     今夏济南又热又闷,天天桑纳天,混身总是粘乎乎的。于是就萌生了出去避一下的想法,到海边?八月份的海边既潮又热,也大都去过了,干脆趁身体还行跑远点,我俩就和女儿、女婿、外孙坐了29个小时的火车去了青海西宁。

     其实我早就想去青海湖看看中国最大的湖泊是啥样。


     青海,面积是山东的六倍,但人口却和济南一样多,整个青海只有两个市,一个西宁,一个格尔木,两市之间火车要近二十个小时。《按国家规定超过多少人的地方才能称之为市》可见地域之辽阔。我主要去了三个地方:青海湖,自西宁车行三个小时,翻越层层山峰,最高的海拔三千八百多。一路上望眼看去,群山叠障、缘草茵茵、耗牛遍地、羊群成片、油菜花开、遍野金黄、牧草丰美、沁人肺腑。停下车来拿出像机拍个不停,抬头仰望,天空湛兰、白云朵朵,西部歌王王洛宾就是在这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-07 21:48)
   伴着春天的脚步,我们一行十几人驱车来到肥城。
   地球人都知道肥城是桃的故乡,肥城的密桃可是过去的“贡品”,个大肉美,咬一口香甜可口,故有“桃乡之美誉”。
   这次来可不是来品桃而是赏花。
   前年的四月七日曾来过,桃花之娇美给我留下美好的印象,只不过美中不足的是已过盛花期,留下些许遗撼。故今年提前一周四月一日我邀几个家庭同行来到肥城万亩桃图-刘台。一路谈笑兴致颇高。一个多小时到达,然而真所谓“好事多磨”,事与愿违,由于今春的倒春寒,花期推迟,只有三分之二的桃花盛开,其余的花尚未怒放。但这丝毫没有影响大家的兴致,下车后直奔满山遍野的桃林而去,一家家拿出数码像机摆出各种姿式在花的海洋里欢腾雀跃,全然不像六、七十岁的老头、老太,仿佛重回到童年,怪不得人们常说“老小孩”当老而童心未泯还真像孩提的顽童。
   桃花的美尤其是万亩的满山遍野的桃花的海洋,置
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-04 20:46)
标签:

春天来了

春风轻拂,柳枝轻扬。鸟儿蹦跳,溪水流淌。触及眼帘的绿,如烟似雾。

   春天的太阳在绿色中燃烧着绿莹莹的光亮。

    我乘车来到旅游路上,心情豁然开朗。走在通往山的小路上,路边的小草,清新葱郁,两边的树枝,叶子柔软青翠。我独自享用这自然无意识的绚烂。偶尔一阵鸟鸣,在宁静的山道掠过,一如迎客的欢笑。

  山间的溪流,在天与地之间奔走,一股情意绵绵的姿态,游走在山花绿草之中,把点点滴滴的感悟收藏。

  走在山路,看到美丽的山色,我不忍心踩碎自然的梦。于是,来到一棵树下,树的枝条,长满了细细的白花。有风吹过,空中飘着碎碎的花蕊。花蕊飘散着清清的芳香。洁白的花蕊落在我的脸庞,柔柔的,湿湿的。

   春天的天空,大朵白云,阳光明亮而又暖和。

  站在树下,我看见青山绿叶间,粼粼的阳光跳跃着亘古不变的辉煌。

   我有些舍不得离去。

  行走在曲曲折折的山路,我激动的心流露出对大地自然热爱和对美好的向往。

   青山,绿水,鸟儿,花香,它们使我迷醉,令我痴狂。

 采一枚绿叶,掬一缕阳光,捧一把泥土,我闻到山野的气息,看到春

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-04 19:26)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/help/ :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1286556585

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有