加载中…
个人资料
于珂群
于珂群
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,880
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
处在文学的边缘
初窥摄影的端倪
感到一切都是那么新鲜
然而无论哪项爱好
都需要付出艰辛的劳动
世界上
是没有截径
可走的
 
我耕耘一生!
追求生命的光彩!
搜博主文章
个人简介
工作中兢兢业业;写作上笔耕不辍;摄影上热情执着;生活中充满落寞……
个人经历
公司:
  • 中国人民银行沂南县支行

    1977年11月至1980年10月

  • 中国农业银行沂南县支行

    1980年10月至今

基础资料
图片播放器
相册专辑
加载中…
我去过的地方
国内 (39篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
汽车遥控器
加载中…
博文
标签:

健康

平安

于珂群

随笔

分类: 随笔
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?让我荣幸的告诉你——今夕是21世纪的第15年。我还很好的活着!~
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

礼尚往来(歌词)

 

【一句温暖的问候,

一个深情的表白。

千里之外一片鸿毛,

方寸之间半点关爱。

礼尚往来,礼尚往来,

礼多人不怪。

 

一份真情的祝福,

一眼相识的青睐。

相隔万里阻隔不了,

相识相知的豪迈。

礼尚往来,礼尚往来,

礼多人不怪。】

 

【中国地大物博,

注重人情往来。

礼轻情意重啊,

深情胜过表白。

 

别管你多我少,

礼物轻重莫怪。

深厚情谊在里边呀

重在那份往来。】

 

有来无往非礼也,

深情厚谊常在。

华夏文明传千古呀,

你来我往注满浓浓的爱。

               2015年4月3日

注:“【】”代替反复记号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的音乐主页,大家有兴趣的进去看看吧!

http://www.ktvc8.com/U.asp?Id=30669

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-20 11:24)
标签:

感悟

人生

经历

诗歌

分类: 诗叶

感悟

于珂群

春风秋雨本无情,

感物伤时古今同。

悲欢离合多少事,

尽在万物四时中。

                                            2015年3月20日

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  王学亮,一个充满传奇的民间艺人。

  初识王学亮,是在临沂市农行一次运动会开幕式上。

  他带领沂蒙战鼓艺术团的精湛表演,征服了不知多少人。

  昨天,参加了一家麦罗汇药店的开业仪式,有幸目睹了王学亮暨他沂蒙战鼓艺术团的精彩表演,并拍摄了一段表演内容。发给大家,也算是奇文共欣赏了……



沂蒙鼓王精彩瞬间 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

朋友

过命

生死

友情

散文

分类: 随笔

我的过命朋友肖康

 

人生最珍贵的,除了亲情,就数友情了。

朋友之情,是人世间最珍贵的一种感情。由于有了朋友,人生便增添了许多的色彩,也增添了许多的意义。生活变得丰富多彩起来。

盘点一生的朋友,有各种各样的朋友。

有了这许多的朋友,便觉心里很是充实。遇到各种各样的问题,可以和朋友分享,可以向朋友请教,可以和朋友在一起交流,可以放心大胆地向朋友求助。

这就是多彩人生。

在我的朋友圈里,有这样一个特殊的朋友。论起我们在一起的时间,是微不足道的。在人生长河里,似乎我们相处的时间是那么短暂。可是,这短短几年时间,却造就了我们一生的友情,是永远也不会磨灭的。

我们是因为他的父亲相识相知的。

参加工作以后,我便跟着我的老师,我的恩师——肖衍春学习金融知识。

那时,还是毛头小伙子的他——肖康,经常到肖大爷的身边来玩,一来二去,我们便相识了。

肖大爷喊他的乳名——小康。我也喊他的乳名小康。

他便发怒。

我不管。仍喊。

他说,他比我大,不应该叫他的乳名。

我说,我们在一起很亲密,就应该叫他的乳名。

他无奈,便将大名改为肖康。其实他原来叫肖爱华。

如此这般却影响到了他的弟弟——肖波。肖波原来叫肖爱军,因在县农业局时间长了(他的妈妈曾在农业局工作过),大人小孩都叫他小波,他便也改肖爱军为肖波了。

我和肖康在一起无话不谈。

我们在一起,用他太太的话说,就是好事也一起做,坏事也一起做,就是无事不做。

其实真的冤枉我们了。

我们在一起,天生就有说不完的话。

晚饭后我们一起逛着沂南的“长安大街”——人民路,其实那时尚没有这个名字。因为是县革委前面的一条大马路,那时觉得很宽。

我们从东头逛到西头,顺便买上五角钱的高粱饴(一种山东特产的糖果),边吃边聊。一个长长的下午(晚上)就那么不知不觉地过去了。

我们在一起读书学习。那时我们便看巴尔扎克等世界文学名著,像欧也妮 葛朗台,高老头,看塞万提斯的唐吉可德,看司汤达的红与黑,等等等等。

我们在一起吟诗作对。

你出上句,我便对上下句,不亦乐乎。

有一个同事结婚,我们送他一副对联,上联是,蜜蜂羞针刺花蕊,下联是,蝴蝶翩翩戏牡丹,横披是,♀♀♀(新娘名)美观大方坚固耐用。

那时我们在企业信贷股一起工作。当时的家庭,凡是农村户口的家属们不和职工一起生活,而是分居两地。我们股全是男子,都像是单身一样。我们的老股长,有一个外号叫“叫驴”。我们便在办公室的门里面写了一副对联,上联是,老叫驴嫩叫驴阖股叫驴,下联是,大和尚小和尚一窝和尚,横披是,优良品种。

我们贴完对联后便去参加业务培训去了。

谁知惹祸了。我们毕业回来后,好长时间老股长都气得不和我们说话,而我们早早就把写对联的事儿忘了个一干二净。

肖康自幼尚武。小时候,他自带煎饼卷去张庄大岱学拳。张庄大岱村无论男女老少,尽皆习武。传说张庄大岱即使出来一条狗也会打拳。肖康习得一身武艺,通常三五个人不得近身。

他教我们学习“拦门橛”。有句话叫“学会‘拦门橛’,单刀不用学”。意即单刀功法与“拦门橛”相近,学会了简易的“拦门橛”后,单刀即可无师自通。

   那是一种真打的功夫。但必须按照套路来,一旦不按套路“出牌”,后果不堪设想。我们有个同伴在一次打斗中忘了套路,一棍子砸在了对手脑袋上,还好,只是起了一个大包而已。

我还没有结婚的时候,他有了小家庭。于是,他们家便成了我们聚会的必然场所。

一般情况是,我们上顿在他家吃了饭以后,下一次便是以“打破锣”的名义再去吃。我们一伙吃得是理所当然,理直气壮。

那时我们吃饭喝酒的时候常常猜拳行令,在一起划拳饮酒——分成两个阵营,以我为中心的一伙,以他为中心的一伙。我的酒令猜拳是很厉害的,常常是赢多输少。他便私下找我,说,在他家吃饭,怎么可以不让人吃饭喝足?

于是我们相约,抠手心。

我在他的手心里用几个指头抠摸,他便知道我要出几个指头了。

于是,一直赢多输少的我,便开始输得多了。

跟着我的那伙伙伴们觉得奇怪,便问我怎么变了,原来赢多输少的格局变成了输赢不定。存不住话的我便将我们的约定向朋友们说了,于是跟着我的那伙人便不再与我同伙了。

我们还在尚未结婚的时候,便给将来的孩子起下了名字。

他姓肖,将来的孩子叫“逍遥法外”,我姓于,将来的孩子叫“不遗余力”。若是男孩,就叫力量的力;女孩则叫美丽的丽。后来因为我的孩子是女孩,因为叫丽丽的孩子太多便改叫了他名,而他的孩子,便一直叫作肖瑶。

1986年,我参加成人高考去哈尔滨读大学。在我读书期间,肖康因要照顾年老的岳父母,便到了北京发展。我们在一起的时间,便这样结束了。

上学期间,趁放假的时间,我第一次去北京玩儿,住在他家。

他陪我游览了故宫等风景名胜。

八十年代末期,那时时兴下海经商。他一个人辞职下海,在北京国家科委注册了一个星火协调中心驻沂蒙办事处,级别是正处级,工作关系履历档案存放在国家科委。那时,他是星火协调中心驻沂蒙办事处的主任,我是副主任(副处级),当时他把国家科委我的委任状一起办了下来。因为家庭的关系,我没有辞职,因此也就没有履职。

九十年代初期,他在中农信工作。受命于官方,他要在上海组建证券公司,便约我去做“黄马褂”,同样的理由,我没有辞职履职。于是,我们在一起的机会就那么一次又一次的消失了。

九十年代初,那时的公务用车还局限于普桑。他开了一辆崭新的奥迪汽车回家过年。那时我的家在乡镇驻地。回家过年的时候,向他借了汽车钥匙。因我不会开车,是我一个亲戚给我开的车。他见了崭新的奥迪车后,说怎么什么人舍得将这么好的车借给你。我说,除了老婆不借以外,他的就是我的,没有什么问题的。

他经受很多的磨难。小时候,因他父亲的关系,他是“黑五类”子女,饱受歧视。参加工作后,他经历了工厂劳动改造的考验,在高温环境下推过砖车。到北京发展后,应该说处处比较顺利,一直干到国务院正局级,在向副部级冲刺的过程中,他黯然落马。于是,一直不服气的他开始真正辞职下了海经商。生意越做越大,到了具备一定规模的时候,因为股市逆转,资金被套牢在了股市上,他经历了破产的考验。

利用房产抵押,他又一次重新创业,在一无所有的基础上,他再次发展了起来。事业兴旺发达。

他经常单枪匹马到全国各地去旅游观光。像黄河壶口瀑布,云南苍山洱海,塞外坝上草原,青藏高原,无不留下了他的足迹。

2008年,因年龄的关系,我在单位离岗了。

离岗后,他约我一起出去玩儿。

去年,我们先后游玩了四川成都、都江堰、西岭雪山、蜀南竹海、重庆酉阳、湖南张家界等地。回来后,我们又去了江苏泗洪县洪泽湖湿地公园。

出去玩儿的过程中,他是一分钱也不让我花。吃住玩儿全是他的。让我觉得心里有些过意不去。可他就是那么强势,不容分说,不容辩解。

他说过,他在经济上的事儿我们谁也插不上手,帮不了忙。因为他的资金动辄就是几百万上千万。

可是我觉得,他,是我过命的交情。我为有他做朋友而倍觉自豪,这是我一生最为珍贵的财富。生命诚可贵,爱情价更高。若为兄弟情,两者皆可抛。为了他,生死算什么?虽然我没有钱,可是我有性命。为了我们的珍贵友情,我可以豁出命去维护。这与钱无关,也与利益无关。与他的关系,是我一生的最为珍贵的财富。我要加倍珍惜,直到死去。(2014年2月3日)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

农人

春雨

于珂群

明月

书生

分类: 诗叶

品茶(外一首)

 

于珂群

 

一轮明月一壶春,

半点功夫泡年轮。

口齿留香品真味,

人生百年几度春?

 

春雨

 

春雨细细润心头,

喜慰荒年不用愁。

多少书生叹离散,

多少农人盼丰收。

 

               2013年3月15日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

祝福新浪网友中秋快乐,国庆快乐!


(图片制作  佳艺影音)

    新浪冲浪不知不觉间,已经超过6年了。在新浪,结识了很多有层次,有学识,有情趣,志同道合的好多朋友。这是我在新浪的最大收获。

    朋友们在这里各抒己见,自由挥洒,见仁见智,耕耘着属于自己的那一亩三分地。很多的精彩,不时的在不经意间流露出来,博得朋友们会心一笑。这便是网友们的收获了。

    又是一年秋月圆。又是一季菊花香。

    在这中秋佳节临近的时候,又值国庆节同时到来,许多的感念不由得油然而生。

    在这里,我有幸结识了三只燕子。她们分别是何燕子、雷燕康燕。他们的文章,或诗或文,总是透着许多启迪人性的哲理,在慢慢品读中,感悟出许多的人生箴言。

    高军、聂松泽、冯春明、尤克利、清馨by草儿、高建省诸位老师,皆是我的同乡。平时真的没有多少时间相聚。在新浪,偶一露面,更增许多的亲切。

    丹妮、陈雪梅、周席老师皆是名家。他们各自在自己的领域里独当一面。在这里,却是一视同仁的朋友,相互见面,打招呼,留言,皆是平常人一样的做派。

    在新浪接触交往最多的是漫步花丛中、应天人、木林森、置酒梅花下、浮生欢愉、渔老耕、佳卉萋萋一璀bainianjiaren农夫托尔未斯泰樱海星梦马鸿父雨的印记醉邀秋风南茜柳根竹枝因樱琪心音去留无意村野愚人寒星沉默临湖听风毛罗天地一沙鸥马兰乡村牧夫丰歌一曲低吟海韵青瓷碗老建de博客雪舞天涯槐花依旧1985渤海淡水红尘有爱玉荷叶丁宝民露珠彼岸花云张静璞懒残煨芋胥勋和蒋知识依窗听雨诸友。朋友们在一起或相互唱和,或往来点评,指点江山,激扬文字,豪情顿生,收益甚多。

    茶儿是我的本家妹妹。她是东北人,有着东北人的豪爽、大气。文字中却充斥着家居平和,村野童趣。

    有两位大姐,值得一提。一位叫夕霞绚丽,一位叫秋韵。两位大姐处处为人师表。关心小弟,真的使人如沐春风。秋韵大姐身患绝症,几次上来我都向她发出呼唤,可至今不见回音。我有泪,往肚子里流。期望大姐能够战胜病魔,和我们在一起共享欢乐,续写春秋。

    一兰师妹(我们经常互称师兄师妹的)是个儿童歌词作家,经常有大作闻诸报刊。一兰心善,一心向佛,作品中也充斥善良和灵性。她敦厚,平和,如静静的春兰,在幽谷中淡然开放。

    如是我闻,是个女记者。她文字优美,笔锋犀利。每有洋洋洒洒大作,我都静心品读。如是老师也是潜心向佛,是个不折不扣的佛家弟子。

    月涵是我们邻县的一位朋友。可亲可敬,笔锋甚健,称得上是位女才子。为人师表,同时也为人生母。作为老师,作为母亲,都是非常合格的。

    我来也是位文学大家。静默地,如同幽兰开在深谷。清香阵阵,不经意是发现不了的。品读她的大作,如同品尝浓郁的咖啡,回味悠长。

    木莲,又叫木莲花开,是云南大理的一位才女。非常谦和,文静大方。感觉上,她热爱家乡,热爱家乡的人民,爱岗敬业。文学上的造诣,我不敢妄断,但在我来说,是非常欣赏的,而且佩服!她不仅诗文优美,而且热爱摄影。许多带有民族风情的摄影作品,让人耳目一新。

    江雁,对了,还有江雁。我们是挚友,感情很深的挚友。每次降临,几乎都是不死不休的那种眷恋。但,我们却彼此不知家庭住址,不知电话号码,甚至,连QQ都没有加一个。我很佩服她的才情,也很佩服她的人格。人生,有时这种淡淡的友情,或许更加不可多得吧?

    值得一提的是,有一位名叫禅香的网友,支教支边以前,曾是热心的网友,诗文不断推出。支边支教时,发出了最后一篇诗歌,算是告别。那是一个没有电,没有网络的地方。我们很多人都为之唱和。为她的勇敢而叫好。可是,一别之后却是不太多见面了,令人唏嘘不已。

    在新浪网,网友们淡淡的,如同君子之交,但是这种淡若罔闻的友情,却是天长地久,经久不散。

    双节在即,谨对我亲爱的新浪网友们说一声,中秋快乐,国庆快乐!祝福大家,月圆人圆事事圆,花好月圆步步高!

    扎西德勒!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天614天了,我领取了徽章.  

  • 2006.08.25,我在新浪博客安家。
  • 2006.08.25,我写下了第一篇博文:《[原创]故乡的那座山哟》。
  • 2008.06.06,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得18,659次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有