加载中…
搜博主文章
个人资料
刘荣玉
刘荣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,619
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介
生于二十世纪五十年代,当过农民,做过车工;曾任大型国企秘书、长、副厂长、副总经理等以及某省文学刊物执行副主编。自二十世纪八十年代开始业余创作,小说、散文、纪实文学作品散见于全国各类报刊;出版有长篇纪实文学《永远的河流》,散文集《箫声》、《没有收获的秋天》等。系山东省作家协会会员、散文学会会员。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

情感

文化

教育

 


顿首祈福,为了永远的记念

——写在母亲辞世三周年祭

 

魂牵梦萦,总是放不下,父亲母亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

名家

文化艺术

谢添

分类: 文化艺术



近日整理书籍资料,从书画收藏夹中翻出了一幅书法作品,虽然尺幅不大,两平尺左右吧,也不是出自专业书法大家之手,但我却觉得极其珍贵。这幅字是著名电影艺术家谢添先生所赠。

那是1996年的初夏,我出差北京,中央电视台一位朋友电话告诉我,她有一个采访任务,《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

艺术

名家

王增祥

分类: 文化艺术


    一束野花,三两只飞鸟;“花”,非花,鸟亦非鸟也。它们透着灵性,承载着画家寄托的心境与情感;它们既是富有灵性的自然物象,亦是画家笔端流露出的诗情!

看那山石,看那苍松,看那潺潺流淌的溪水,看那飞流直下的瀑布,看那飘渺的云雾,所营造的意境,是那么深沉,那么空灵,令人不禁引发出无限的遐想。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

生活

分类: 散文随笔

步步惊心 一路平安

 

这是一个极为平常的日子,平常的日子却天气奇热,整整一天,潮湿,压抑,老天爷舍不得给一丝凉风。这天夜晚我所经历的事情,对于别人来说也可能是平常得不值一提的事情,但对于我来说,却足以令我难以忘怀。

这是2012年的7月12日,我在老家处理完事情,已是下午七点钟左右。这个季节,正是昼长夜短的季节,七点钟离黑天还有一段时间。我犹豫着要不要赶回县城。因为第二天在县城还有事情要办。小妹已经做好了晚饭,简单吃了一点,浑身是汗,衣服已经湿透,洗了把脸,便开车上路了。

出了村庄,降下车窗玻璃,有微微凉风吹来,身心顿时感到一丝惬意。出村不到一公里便上了金鱼(金乡至鱼台)公路,这时才注意到天色已经很暗了,乌云愈加浓厚,远处似有闪电和沉沉的雷声。会下雨吗?这样闷热的天气,下点雨或许不是件坏事,起码能缓解一下令人烦躁的溽热。转而又想,在夜间雨中行车,对于我这样的“新手”来说还是第一次。不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艺术欣赏

文化

分类: 文化艺术
壶口瀑布的上游,那宽阔的河面上,河水竟一副悠然闲适的神态,无波无澜,平如镜面;水,平缓而文静地游走着,及至接近壶口的边沿,倏而急促欢快起来,骤然加快了脚步,聚集成团一齐拥入壶口,飞流直下,溅起无数浪花,顿时雾气升腾,弥漫四野。那水,跌入壶底,形成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《鲁迅手稿全集》—— 一套难得的好书

 

    朋友打电话问我,有没有《鲁迅手稿全集》。我说,听说过北京图书馆出版社出版的这套书,只是未曾得到,也没见到过。书肯定是好书,只是无缘可得。朋友问,如果有,是否有兴趣。我说,如果能购买得到,当然好了。买不到,咱也没办法。

    因为之前只是听说,未曾见到,又因为自己早在二十年前曾购得一套《鲁迅全集》,精装本,所以在见到《鲁迅手稿全集》之前,书是什么样子,心里没数,便没有表现出多高的兴趣,顺其自然吧。

    完全出乎我的意料,过了几日,朋友打电话告知,书搞到了,愿不愿意看看?

    这一看,不要紧,竟使我大吃一惊,先生的鸿篇巨著,令我震撼。当时的心情,很难用语言表达,便一个劲地称赞,好书,好书,实在难得。

    全书共六函,六十卷,满满的一大纸箱,咬着牙,十分吃力地抱起来,至少有二十公斤重。宣纸印刷,线装,且系手工,但古朴考究,装帧精致。

    从内容上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

警惕,某些“高档酒店”的消费陷阱(转)

 

转帖说明在现代社会,在经济利益驱使下,五花八门的欺骗手段,往往使人防不胜防,因而,不少好人上当受骗在所难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

空难

生命

安全

情感

分类: 情感小语

生命安全非同儿戏

——由8·24伊春空难所想到的

 

笔者是 825日早晨通过电视获悉8·24伊春空难消息的,从电视画面中看到了空难的现场,真是惨不忍睹,顿时感到头皮发麻,心跳加剧,悲从中来,泪水无法遏止!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

由七三之比选演员说开去

——再说新版“红楼”

 

    前几天看电视,偶尔看到某市电视台正在播放李少红与某大学教授在台上正夸夸其谈新版《红楼梦》,那种洋洋自得的样子,直看得我头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩。当时正说到演员“海选”的事儿,两人都显得十分得意。那位教授正在说演员选得如何如何好,并一个劲儿地直夸李少红完成了一部难得的杰作。说到选演员,该教授说自己曾给李少红出过主意:在挑选饰演宝玉、黛玉的演员时,要有百分之七十的古典式,百分之三十的现代式;百分之七十的中国式成分,百分之三十的外国式成分。尤其是“宝玉”,最好有贝克汉姆少年时的样子。说到此,那屏幕上立即推出贝克汉姆少年时的照片。李少红也显得很兴奋,并表示采纳了这个意见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-23 21:28)

世界杯,我之憾

 

    近来,在南非举行的足球世界杯大赛,正如火如荼,紧张而又激烈。在下并不懂球,对于所有的体育运动项目都是外行。尽管外行,但并不等于不关心。在历届奥运会,在一些国际性运动比赛时,每每从电视中看到中国运动员获得冠军,高高举起奖杯,胸前挂上金牌,中国国旗徐徐升起,《中华人民共和国国歌》奏响的时候,总是禁不住热血沸腾。

    尤其是看到球类项目,乒乓球、网球、羽毛球,中国运动员获得金牌,更是由衷地高兴,在心中默默地为他们祝福,为他们自豪,更为我们的国家自豪!

    但是,这次南非世界杯足球大赛,却看不到中国运动员的影子。我们的各大媒体,几乎全天候二十四小时不间断地报道着大赛的消息。我虽然不懂足球,也禁不住常常打开电视,以十分期待的目光注视着屏幕。俗话说“内行看门道,外行看热闹”,我则属于“看热闹”的一类。但看热闹并不等于不关心谁的输赢,不等于不关心都是哪个运动队出场,不等于不关心谁出线、谁出局。

    终于没有找到中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有