加载中…
个人资料
马戈
马戈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:913,099
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
无题

不待东风不待潮,

渡江十里九停桡。

不知今夜秦淮水,

送到扬州第几桥?

好友
加载中…
精品博文
加载中…
博文
    李坚柔因三位对手相继摔倒,得以率先通过终点,拿到冠军,本属正常。在这样的项目中,选手稍有不慎就可能摔倒并因此影响相邻的对手。李坚柔因为采取了一开始并不急于切入的策略,幸运地避开了连环撞。应该说,这场比赛是很有趣的,你可以说李坚柔是幸运的,也可以说其他选手是“欲速不达”,还可以说这场比赛是“鹬蚌相争、渔翁得利”。作为李坚柔自己,则不妨谦称“侥幸”,并对摔倒的选手表示“不好意思”,就像网球比赛中擦网球落到对方场地上时选手们常做的那样。
    但是“我们的媒体”(我为这五个字羞愧)所表现出来的狂喜却是很不职业的。先是央视记者现场采访李时称其表现“完美”,旋即在搜狐首页上出现了这样的加粗标题:“李坚柔索契夺金完美蜕变”。该网站冬奥会专题上还出现了“28岁老将终成大器”的标题。
    实事求是地说,这是一场没有比赛的比赛。总共四名选手,三位在一开始就摔倒,剩下幸运的李坚柔,她需要做的,就是别把自己绊倒,安全抵达终点。加拿大和韩国选手虽然顽强地爬起来继续
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5307天了,我领取了徽章.  

  • 2006.11.27,我在新浪博客安家。
  • 2006.11.27,我写下了第一篇博文:《为自己的博客剪彩》。
  • 2006.12.01,我上传了第一张图片到相册
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十八岁你已经走过

别对我说你要什么

想要什么自去耕作

只有播种才有收获

 

十八岁你已经走过

不要再想不劳而获

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-07 09:36)
标签:

娱乐

分类: 生活短笛

儿子说,倒退三四十年,那时候——

药是可以治病的,

医生是救死扶伤的,

照相是要穿衣服的,

孩子他爹是不用做鉴定的,

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-28 18:06)
标签:

网球

李娜

谩骂

国民性

分类: 歪批乱弹

    温网止步第二轮后,李娜再一次成为千夫所指。几千条评论用四个字就可概括,就是“气急败坏”。李娜享受这种待遇,自去年法网夺冠始。或者说自去年年初的澳网开始。去年澳网夺亚,然后法网问鼎,李娜始为网球界以外的更多国民知,李娜的好日子和霉运就联袂而来。去年以前,李娜可没少输,但输就输了,也挨骂,但远远达不到现在这个级别。现在是每输必骂,每骂必山呼海啸。甚至个性和籍贯都成为骂的材料。

    我没骂过李娜,但指责过她。觉得她的水平可以取得更好的成绩,之所以屡失好局,是由于失误太多。失误多是由于急躁,急躁则反映了心理波动和不理智不冷静。但反思我自己,表面上好像没有过多苛求,实际在这种指责的深处,还是有狭隘的民族自尊心在作祟。中国人在国际赛场,尤其是所谓主流体育项目方面,太需要胜利了。足球篮球网球,这些主流项目中我们的人太少了,我们的选手太孤单了,和十几亿的国民人口太不相称了。拿网球来说,中国的男人在哪里?女子除了李娜跻身前16,彭帅和郑洁算优秀的,张帅还没有成长起来,再往年轻人身上看,还没有可以寄予厚望的。足球我们是小国弱国,篮球即使是姚明的黄金期,也算不上NBA一

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-05 22:16)

象棋:痛苦的反思(3

 

象棋和一些成功地实现了商业化转身的竞技体育项目相比,是人家把比赛搞成了商业活动,说得更直白一些,就是人家搞比赛是为了赚钱,而且成功地做到了这一点。我们却还在原地坐着,脑子里没有自给自立自富自强的意识,习惯了哺乳式,输血式,有赞助就吃几天肉,没赞助就怨天尤人。拿篮球来说,它的历史不过112年。但回顾一下这段并不算长的历史,对我们也

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-31 00:04)

象棋:痛苦的反思(2)

象棋的没文化不是指哪一个人,哪一件事,它表现在象棋的方方面面。首先从认识上来说,很多人都有一种似是而非的观点,这就是技术为大,比赛为大,棋手为大。在它们面前,其它的一切都不重要。比如棋具。顶尖国手在顶级比赛中,使用的棋具其实也是一般的普通的木质棋子。它的造型、字体和颜色三个基本要素,比我们平时玩的要稍微好一些,看上去稍微雅观一些,但也仅此而已。你或许会说,这没什么,用一般的棋,国手们照样能下出精彩的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-05-17 17:22)
标签:

杂谈

分类: 歪批乱弹

象棋:痛苦的反思

由于健康原因,近两年转型做宅男。本意是休养生息,却因此得到若干反思。

很多时候,人是需要静下来,才能看清你所关注的领域的。至少在我是这样。象棋界的过去和现在,究竟是怎么回事。哪些是好的,应该坚持的,发扬光大的,值得骄傲与自豪的;哪些是坏的,应该摒弃的,死啦死啦的,必须反思和纠正的,静下来会看得更清,理得更顺。

静的好处是还可以使你的思考变得从容,不着急,不赶飞机或火车,今日想不通明日接着来,没关系。静的好处是还可以使你的心态变得平和,思考需要一个平和的心态,尤其是在思考它的负面时,尤其是对它进行所谓反思时,这一点更为重要。

一、象棋的地位本来就低,现在仍然居低不上,根子在哪里,值得反思

我以前认为原因是多方面的,根子是四通八达的,现在归结为一条,就是“没文化”。

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

评论

杂谈

分类: 国耻及其它

南京:你为何总是心太软

    名古屋市长河村本月20日上午会见南京代表团时,公然否认“南京大屠杀”这一铁证如山的历史事实,南京代表团团长刘志伟居然没有当场提出抗议,也没有据理力争,更谈不上严辞驳斥,而委婉地回答说:“南京市民学习历史是因为热爱和平、不是为了仇恨,此前34年交流会珍惜并希望扩大交流,只有这样两市的市民才会生活的更好”。会后还与日方互相交换了礼物。这条消息一经传出,立刻引起轩然大波。

    当天深夜,自知有失的南京官方赶紧亡羊补牢,匆匆表了一个态,说河村的言论是不负责的,是对历史的歪曲和对南京人民的不尊重(请注意措辞,是相当温和的)。在第一次表态18个小时后,也就是21日傍晚6点多,南京官方才又作了一个简短的“说明”(更加温和的字眼),称日本媒体只报道了河村的言论,没有全面客观地报道我们当时的回应,其实我们是当即作了回应的。那么当时

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

犀利妈

网吧

评论

it

分类: 歪批乱弹
    看了犀利妈的报道,不禁摇头苦笑。此妈太弱智,太书生,太一厢情愿,太想当然,如果这孩子已经到了妈妈必须如此挖空心思的地步,他会拿了妈妈留下的钱直接奔网吧!
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
玩玩小游戏
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有