加载中…
个人资料
郭光明
郭光明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,670
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
感谢你的光临

郭光明,男,山东济南人。中国散文学会会员、中国散文家协会会员、中国当代文学研究会会员、中国校园散文诗协会理事、中国旅游文学委员会委员、山东省作家协会会员、山东散文学会理事、济南市作协全委会委员、济南市历城区作协副主席,山东文学院第十六届中青年散文作家班学员,《散文选刊·下半月》签约作家。作品散见于《散文选刊》《山东文学》《时代文学》《鸭绿江》《北方文学》《长江丛刊》《大众日报》《联合日报》《山东工人报》等报刊,著有《心灵隽语》、《一窖浓郁的陈年美酒》、《郭光明散文选》等作品集。

通讯地址:济南市华信路6

 编:250100  

 话:15589977311  

 箱:sdjnggm713@163.com

 

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

历城区文联、“芳芳小口袋”公益社团联合开展“书香进校园 公益心连心”赠书活动













529,由历城区文联、“芳芳小口袋”公益社团联合开展的2018年“书香进校园·公益心连心”赠书活动仪式,在历城区北宅科小学隆重举行,济南电视台少儿频道著名主持人菠萝哥哥亲临现场,助推活动开展。

“书香进校园·公益心连心” 捐书活动,由历城区文联、“芳芳小口袋”公益社团联合开展的,旨在通过活动的开展,助推孩子们养成读好书、好读书的好习惯,推动阅读文化的传播,让纸阅读成为孩子们的阅读理念。

近年来,历城区文联、“芳芳小口袋”公益社团持续开展“书香进校园·公益心连心” 捐书活动,先后向学校、社区等捐书上万册。在今天的赠书仪式上,区文联主席许在福、“芳芳小口袋”公益社团团长贾延芳分别致词,向孩子们表示节日的祝贺,区作协副主席郭光明、青年作家赵怀宝、散文作家白轮学分别向学校捐赠了个人专著。济南电视台少儿频道著名主持人菠萝哥哥现场与孩子们开展互动游戏,将仪式推向高潮。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作家、书画家六一前夕走进六谊之歌幼儿园  

2018529上午,山东散文学会组织部分作家、书画家走进济南六谊教育集团六谊之歌幼儿园,与孩子们一起欢度六一儿童节。

本次活动以陪孩子过节为主题,山东散文学会副会长王展、山东散文学会副秘书长陈忠以及作家自牧、张期鹏、雨兰、李和平、王力丽、郭光明,书法家李钧、画家刘军等走进六谊教育集团六谊之歌幼儿园,观看孩子们的才艺表演,与孩子们一起做游戏,教授孩子们制作小工艺,并向学校和老师赠送了个人专著和书画作品。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018山东散文学会会员创作大会在济南水帘宾馆隆重举行

2018421-22日,山东散文学会 会员创作大会在济南水帘宾馆隆重举行,来自全省的学会会员、散文作家和黑龙江、浙江等省市散文作家代表一百四十余人参加大会。

大会由山东省散文学会副会长兼秘书长王海峰、副会长李炳锋分别主持,山东省作协会主席、山东大学博士生导师黄发有教授,中国作家协会全委会荣誉委员、黑龙江省作家协会副主席阿成先生,分别作了题为《散文创作漫谈》、《我的文学之路》专题讲座;《散文百家》杂志主编高玉昆先生、《职工天地》杂志社社长兼主编辛学福先生、《中国铁路文艺》特邀主席刘荣哲先生就散文创作、投稿、发表、评奖以及散文创作的困惑等与会员进行深入交流与对话。









 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历城作家走进鲍山采风,共建书香社区

  417日上午,为庆祝世界读书日,历城区文联、历城作协的领导、作家来鲍山创作采风,为鲍德社区赠送各类文化书籍300余册,推动了书香社区共建活动。



历城作协主席王展和街道社区服务中心主任就活动启动分别进行讲话;





书香社区共建活动图书捐赠仪式;


思古追贤,拜谒鲍叔牙墓;



登鲍山采风。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历城区作协深入农村慰问残疾文友

新春伊始,暖还寒,历城区作协主席王展、作协副主席郭光明、作协副秘书长路洪图以及作家赵怀宝、熊霄龙,山东省国土资源厅作协秘书长吴文峰等,带着一丝浓浓的春意,赴历城区王舍人办事处沙三村,再次慰问残疾文友郭洪霖,并送去书籍和部分生活用品。

郭洪霖20几岁时,因一场事故,导致身体残疾,20多年中,他面对艰难的生活困境,始终以文学为精神支柱,积极、乐观地应对生活的艰辛,一直坚持写作。最近两年,其作品先后在《山东工人报》、《济南日报》、《济南时报》、《历城》报、《华不注》等文学栏目和文学刊发表。











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贯彻省作代会精神,提升历城地域文学创作座谈会在济南历城职专举行

313,贯彻省第七次作代会精神,提升历城地域文学创作座谈会在历城职专隆重举行。会议由区作协副主席郭光明主持,区文联主席许在福、区作协主席王展,学校党支部书记、校长赵波,学校党支部副书记王汉勤,副校长江长爱,办公室负责人李永进及会员代表共17人参加会议。


本次会议共四项议程:1.参观职专校园,体验职专文化;2.布置齐鲁首邑、魅力历城征文工作;3.传达、学习、贯彻省作协第七次代表大会精神,布置《华不注》组稿、荐稿、优秀作品评审等工作;4.研讨如何加强和提升历城地域文学创作水平、策划本土文学。



上午920,参会人员在学校领导带领下,实地参观了我校新汽修车间、电商实训室、学校“3+N”大课间活动、新综合楼数控实训车间、职专乐购和智慧教室。学校领导为大家一一进行了详细的介绍,并认真解答了大家提出的问题。通过实地参观,大家对我校校园文化建设,校企合作办学模式、职专乐购和“3+N”大课间等给予了高度评价,对职业学校有了新的认知。





实地参观结束后,大家来到图书楼会议室进行座谈交流,郭光明主持会议。郭主席首先对我校承办此次座谈会并提供参观交流平台表示感谢,并通过实地参观,对我校产教融合校企合作的办学模式及学生身上所体现出来的良好的精神风貌给予了高度评价。对我校作为首批国家示范学校,首批省示范学校所蕴含的深厚的文化底蕴给予了充分肯定。呼吁各位作家文友经常深入学校、老师、学生当中,感受我校这种以质量促发展、以特色创品牌的办学理念,从文学的视角写出有关职业教育的美文佳作。



学校党支部副书记王汉勤书记,代表学校对大家的到来表示热烈欢迎,并按照会议议程布置了全国齐鲁首邑、魅力历城征文工作。王书记讲到,历城区因位于历山之下而得名,素有齐鲁首邑之称,为进一步梳理历城文化,提升历城形象,展示历城独特的文化历史和文化内涵,多角度聚焦新时代历城的发展变化,讲历城的故事,传续历城文脉,特举办齐鲁首邑、魅力历城主题征文活动。并就征稿内容、对象、时间等进行了传达。



区作协主席王展主席,传达省作协第七次代表大会精神,布置《华不注》组稿、荐稿、优秀作品评审等工作。





区文联主席许在福主席发表讲话,指出要写出真历城,讲出真故事,拿出真功夫。并对我校承办此次活动所提供热情周到的服务表示感谢。



座谈会就如何加强和提升历城地域文学创作水平、策划本土文学,进行了热烈研讨,座谈会取得了圆满成功。



座谈会结束以后进行了赠书活动,所有与会人员合影留念。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-09 09:04)

谒烈士李敬铨

李敬铨,字子衡,又名李国栋,曾用名李敬泉、李英杰、李铨等,济南历城遥墙镇鸭旺口村人,1904年出生于出生于济南市奎文街。1919年参加济南的“五四”运动,1925年组织领导青岛大康纱厂工人罢工,1927年领导淄川矿区工人运动,1928年任中共山东省委地下交通员,协助省委负责人丁君羊工作,1930年组建中共济南特别委员会并任特委书记, 193145日与邓恩铭等在济南纬八路刑场英勇就义。

 









 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2262017年“百名作家写章丘”有奖征文大赛颁奖暨2018年章丘文艺“六百”工程系列书刊发放仪式在济南市章丘区文博中心举行,市文联党组书记刘溪,《时代文学》杂志社副社长李春风,区委常委、宣传部长李宝燕,区人大副主任程秋霞等出席颁奖典礼。



附:

“百名作家写章丘”获奖部分名单

一等奖:李淑芹  

二等奖:王立香   图南  雪城  许凤霞  郭光明  那澜  马业赞  张芳铭  李有核  

三等奖:张景战  高广永  王永春    王汝生  郝淑芹  姜月霞  孟凡庚  王繁荣  隗继冰

 





 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

第二届齐鲁散文奖获奖名单(十部)篇

松《我的徒骇河》(单篇)《时代文学》 2015年2

乔洪涛《大地笔记》(单篇)《时代文学201512期

夏海涛《两位巨擘的相遇》(单篇)《海文海外版20155

龙《发现高密》(专著)中国书籍出版社出  2016年

张呈明《一抹乡愁》(专著)中国书籍出版2016

令香《静读时光》(专著山东画报出版 2014.09

筱《短笛无腔》(专著)山东大学出版社 2014

万晓岩《大暑记事》(单篇)《散文  20167

张金凤《一字藏天机》(单篇)《北京文学201612期

焦红 《冰心与烟台》(单篇)《联合日报201610月

刘玉堂主席(中)为获得第二届齐鲁散文奖获奖作者(左起)夏海涛、阿龙、雪松、张呈明颁


王离京院长(中)为获得第二届齐鲁散文奖获奖作者王筱、冉令香、张金凤、焦红军颁

第二届齐鲁散文奖提名奖获奖名单(十部)篇

李志明《香火笼罩的神秘通道》(单篇《北京文学2014.07期

茹《最亮的那一抹风景》(单篇)《人民日报2015年420日

胡容儿《行走的蔷薇》(专著)现代出版 2015

郭光明《郭光明散文选》(专著)华龄出版  2015

陈绍棠《梦里乡愁》(专著)山东友谊出版 2015

郭立泉《乘一朵茅草花回故乡》(单篇《山东文学2014年11期

王艳秋《回乡偶记》(单篇)《山东文学20143

施永 《伴着那泉水清香》(专著)山东大学出版社2014年11月

杨昌 《彩云新天遇有时》(专著)知识出版社 2016年3

于洪 《遍地流霞》(专著)山东友谊出版社 2016年7


张期鹏先生(中)为获得第二届齐鲁散文奖获奖作者(左起)蓝茹、李志明、郭光明、陈绍棠颁


辛学福社长(右二)为获得第二届齐鲁散文奖获奖作者(左起)郭立泉、王艳秋、杨昌群颁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有