加载中…
个人资料
郭光明
郭光明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,821
  • 关注人气:155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
感谢你的光临

郭光明,男,山东济南人。中国散文学会会员、中国散文家协会会员、中国当代文学研究会会员、中国校园散文诗协会理事、中国旅游文学委员会委员、山东省作家协会会员、山东散文学会理事、济南市作协全委会委员、济南市历城区作协副主席,山东文学院第十六届中青年散文作家班学员,《散文选刊·下半月》签约作家。作品散见于《散文选刊》《山东文学》《时代文学》《鸭绿江》《北方文学》《长江丛刊》《大众日报》《联合日报》《山东工人报》等报刊,著有《心灵隽语》、《一窖浓郁的陈年美酒》、《郭光明散文选》等作品集。

通讯地址:济南市华信路6

 编:250100  

 话:15589977311  

 箱:sdjnggm713@163.com

 

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

2017年作品发表、获奖一览表

 

过年,母亲的仪式

散文

《历城》

2017.1.13

母亲的密码

散文

《济南时报》

2017124

母亲的过年仪式

散文

《济南日报》

201727

香礳李,济南城的又一新贵

散文

获“印象香李·记忆泺口服装城”有奖征文优秀奖

母亲的过年仪式

散文

《散文选刊》

20173月(下月刊)

行走百里笔记

散文

《北方文学》

2017年第一期

莫尔格勒河初记

散文

《联合日报》

201733

睡在麦田里的父亲

散文

《历城》《散文选刊》

20173312017年第七期

汤婆子

散文

《散文选刊》

2017年第五期

老子及其养生观

议论文

《历城》

2017523

大明湖里擗苇叶

散文

《山东工人报》

2017525

扎兰屯的回声

散文

内蒙古首届“扎兰杯”文学联赛一等奖

改变命运的“半吊子”高考

散文

《山东工人报》《历城》

2017616

泉水滋养的桃花源

散文

“泉生济南·泉水文化”主题征文三等奖

母亲的绣花针

散文

《济南时报》

2017.8.8

桃花之源

散文

录用于曹伟君主编的《中华诗文典藏》,天津人民出版社出版)

初识桃花一年春

散文

录用于曹伟君主编的《中华诗文典藏》,天津人民出版社出版

老墙

散文

《历城》《山东工人报》《济南日报》

2017.9.26/2017.11.9//2017.11.14

玉祁之约

散文

《华夏散文》

2017年第九期

“半吊子”高考

散文

《散文选刊》

2017年第十期

红叶艳秋

散文

《联合日报》

20171120

海拉尔册页

散文

《华不注》

2017年第三期

历城八大文化之鲍山文化及其历史影响

文史

《历城》

2017.11.21

东峪南崖的古韵

散文

《职工天地》

2017年第十一期

厉害了,圣地兰陵

散文

“兰园杯”醉美花海主题征文优秀奖

历城八大文化之华山文化的五大看点

文史

《历城》

2017.12.5

郭光明散文集

散文集类

2017年中国散文年会散文集类一等奖

游走在百花洲的时光里

散文

《山东文学》

2017年增刊

历城历史文化之唐冶文化的四大遗存

文史

《历城》

2017.12.22

母亲的绣花针

散文

“传智学院杯”山东省首届职工原创文学作品征文二等奖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“传智学院杯”山东省首届职工原创文学作品征文大赛结束

本《山东工人报》讯 (记者 周琳华)近日,由本报主办、江苏传智播客教育科技股份有限公司协办的传智学院杯山东省首届职工原创文学作品大赛圆满结束。
  本次职工原创文学作品大赛于今年3月初启动后,受到全省各级工会组织的高度重视,纷纷组织和推荐优秀作品参赛。广大职工文学爱好者以饱满的热情拿起手中的笔,以散文、小说、诗歌等各种文学体载,抒写对美好生活的热爱以及对真善美的追求,表达了浓浓的爱党爱国之情。到10月中旬征稿截止日,本次大赛共收到作品2000多篇,其中不乏国家和省级作协会员的精品佳作。经过本报初评和专家复评,最终评出散文、小说、诗歌及文学评论四大门类优秀作品64篇,其中,一等奖4名,二等奖10名,三等奖20名和优秀奖30名。


一等奖:4

徐祥法:麦收记忆
散 皮:对话(外三首)
刘小晨:新婚别
乔 土:母亲的幸福

二等奖:10

耿建华:心中锦绣章清和四十春——简评宋彩霞诗词
李炳锋:二月的花海
陈 明:我骄傲,我是工会人
桦 明:山居的人(外二首)
宋以柱:先生
郭泗耀:密码
纪富强:幸福的圈套
郭光明:母亲的绣花针
赵传昌:世间恩重是娘亲(组诗)
王畔政:听涛刘公岛

三等奖:20

孙会沅:圆梦日月潭
林红宾:采黄花记
隋一范:读《离骚》有感
田 莉:路过德州的秋天
张崇光:母爱,人间第一情
李兆军:修鞋匠
时传华:致我绿色芬芳的钢铁
许卫民:致逢春之雪
春之木:我慕名而来,你去了哪里
菅子涵:安隐族的眼泪

李玉华:电影院里的爱情等候
吴骁鸣:绽放的格桑花
李宗健:风景这边独好
胡新国:矿山夏日的清晨
张文文:矿区最美的风景
菅李峰:石油小镇
冯际刚:陌上花开缓缓归
雨 兰:夏夜的月光
舒 琦:乡村记忆(外二首)
王 韵:爱的心河——读迟焕彩《暮拾朝夕集》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

散文集荣获“2017中国散文年会”一等奖

12810日,由《海外文摘》杂志社、《散文选刊·下半月》杂志社主办的“2017年度中国散文年会”在北京举办,来自全国各地的80余名散文作家参加了会议。大会设单篇散文类、散文集类两个奖项。

《郭光明散文集》荣获散文集类一等奖。梁晓声《故人往事》、韩静霆《妻妾成群的王家大院》、鲍尔吉·原野《耳柏》、王宗仁《柴达木的河向西流》等荣获单篇散文类一等奖。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    “‘兰园’杯——醉美花海”主题有奖征文活动由山东作协《时代文学》杂志社、中共兰陵县委宣传部共同主办,兰陵国家农业公园等单位承办。自今年7月15日开始面向向全国征稿,至9月20日截稿,共收到参赛作品480余篇,作者遍及全国26个省市自治区。

本次参评作品从不同侧面反映了兰陵国家农业公园优美的田园自然风光、悠久的农耕文化积淀、厚重的生态文化底蕴,展示了“文化兰陵、大美代村”的风采姿韵,为宣传兰陵,推介“兰园”起到了积极的作用。

经国内知名评论家、作家组成的评委分初评、终评两轮进行严格评选,评出获奖作品34篇,其中一等奖 1篇、二等奖3篇、三等奖10篇、优秀奖20篇。现将评选结果公告如下:

一等奖(1篇)

兰花三叠  卜珊珊(山东)

二等奖(3篇)

1醉美兰陵花海,我用三生三世与你相约  苏美晴(黑龙江)

2如果我是一朵花,只愿盛开在兰园里  毛利华(山东)

3我在兰园等你(小小说)莹 心(山东)

三等奖(10篇)

1《兰农园诗帖》(组诗) 刘星元(山东)

2放牧心灵的好去处——游兰陵国家农业公园小记  王举芳(山东)

3梦的田园(组诗)  刘文豪(陕西)

4于平凡处绽放美好 孙文芳(山东)

5兰园颂(组章) 兰琪儿(山东)

6醉美花海,邀您共醉  刘浩(山东)

7火车在油菜花田中(外二首)  王海清(吉林)

8兰园午憩  李梦桃(山东)

9兰园,等一场美丽遇见  赵尔侠(山东)

10倾一世繁华——为你(组诗)  张述玲(山东)

优秀奖(20篇)

1在兰陵,邂逅向日葵  贾国勇(河南)

2此花飞尽彩云空  郭鸿雁(山东)

3醉美花海  冰雪梅(山东)

4和兰园有个约会  朱卫军(山东)

5兰农园里的普罗旺斯  李立群(山东)

6代村巡礼(组诗) 刘明才(山东)

7到处都是去兰园的路(组诗)杨维松(山东)

8兰陵国家农业公园,开往春天的小火车(三首)岳秀红(四川)

9竹林水岸——在兰陵国家农业公园作家村民宿  马桂艳(河北)

10兰园散记  冷 吟(山东)

11厉害了,圣地兰陵  郭光明(山东)

12《兰园,那一株蒲公英》于英华(北京)

13在兰陵,我遇见最美的秋  黄睿(江苏)

14过兰陵(组诗)梁永周(山东)

15邂逅一朵佩兰  冯秀兰(山东)

16满江红·兰园  刘长明(山东)

17生态兰香,天下之美(散文诗)  韩成杰(山东)

18七律轱辘体·兰园花海感怀  魏相义(山东)

19爱的世界,花开如海  林丽萍(山东)

20喜爱祝福每一秒  作者:阚金莲(山东)     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



徐志摩殉难
86周年纪念

1119,济南市徐志摩研究会以“每一个人的心里都有一朵诗的云彩”为主题,在长清北大山为徐志摩在济殉难86周年举行了纪念活动。



19311119徐志摩为参加当天晚上林徽因在北平协和小礼堂为外国使者举办中国建筑艺术的演讲会,于上午八时,搭乘中国航空公司济南号邮政飞机由南京北上,当飞机抵达济南上空时,忽遇大雾,难辨航向。机师为寻觅准确航线,只得降低飞行高度,不料撞上现长清大学城山东工艺美术学院附近的北大山(亦称开山),当即坠入山谷,机身起火,机上人员——两位机师与徐志摩全部遇难。 



上午十点,来自济南的王任,郑连根,王展、陈忠、吴文峰、郭光明、陈华、焦叔斌、于海龙汇集在北大山下,与山东师范大学文学社的大学生们和其它院校的大学生,在徐志摩纪念碑前敬献了鲜花、花篮,陈忠、王任和吴文峰分别对徐志摩在济南、徐志摩遇难处的考究、徐志摩的文学影响等话题给山东师范大学文学社的大学生们做了简单的讲述。山东师范大学文学社的大学生们一起朗诵了徐志摩的《再别康桥》名篇。



纪念活动结束后,部分人员在“新月书坊举行了座谈,就徐志摩文学作品的人文精神等话题,开展了讨论。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

题汇波楼

[清]乾隆

雉堞环楼倚势髙,登临纵目兴添豪。

一湖止水清无滓,四野来牟绿上

僻倪经营思国计,桔橰耕作念民劳。

春云消息看来好,满拟苍龙驾海涛。

注:

汇波楼,位于济南大明湖公园东北隅。因楼建在汇波桥(亦称北水门)上得名,始建于元初。志载:乾隆岁在戊辰,暮春之月,登汇波楼有作。石刻城北门上会波楼内。

清跸临齐境

[清]乾隆

清跸临齐境,春风广陌开。

兆民看踊跃,百尔效追陪。

重道尼山近,绳踪尧德恢。

喜观群志戴,切忆去年灾。

求莫惊心矣,思艰蒿目哉。

底须勤供奉,不为豫游来。

注:

乾隆十三年(公元1748年)二月,乾隆帝奉皇太后率皇后东巡,至德州,山东巡抚阿里衮率所属接驾,乾隆以诗警示。

赐山东巡抚阿里衮

[清]乾隆

                谒圣诏早颁,登岱志原素(朕降旨东巡,盖去年六月朔日也)

食言理非宜,省方典有故。

矧将去秋霖,便因觇赈务。

截漕届百万,留帑多盈数。

炊非无米为,策应以善布。

向闻流徙民,提携纷载路。

遮留非王政,岂宜听轻去。

顷入青齐境,旌门两移驻。

历观异所闻,秋麦原未误。

远近遍青葱,饼饵风香度。

道左近光民,扶老携其孺。

追饥色无菜,得暖衣有布。

目睹稍自慰,方慰还以惧。

得毋尔有司,饰予经过处?

来青隔山岭,沂曹困沮洳。

既恐阻遐逮,兼愁艰转输。

便使天悔灾,元气未易复。

司宣勉汝猷,休助廑予虑。

注:

乾隆十二年(公元1747年),山东大旱,官府散仓谷赈饥,巡抚阿里衮请蠲免或缓纳山东灾区钱粮。翌年二月十六日,乾隆以诗为旨阿里衮,勉励其勤政。阿里衮,字松崖,满洲镶黄旗人,累官都统、巡抚、侍郎、尚书、御前大臣等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“百年义和、故道风情”齐鲁名家文学采风活动在义和镇举行

102122日,“百年义和、故道风情”齐鲁名家文学采风活动在义和镇举行,来自全省的30多位诗人、作家和艺术家参加了采风活动。  
   
这次活动是由山东省散文学会、东营市文学艺术界联合会、东营市作家协会联合主办,河口区委宣传部、河口区文学艺术界联合会和义和镇人民政府共同承办的一次大型采风活动。参与活动的广大诗人、作家和艺术家先后到百年义和历史展馆、申丰庄园、年丰庄园、锦锈庄园、富源农场、梁家苹果生产基地、怡丰庄园、宝一村光伏产业基地等地进行实地采风,大家被义和镇的金秋田园美景所陶醉,为义和镇经济社会的快速发展发出由衷的赞叹,极大地激发了创作的灵感,获得了丰厚的收获。  
   
据了解,采风活动结束后,主办单位将收集整理采风作品,由《山东散文》期刊推出“百年义和、故道风情”特刊。同时,山东省散文学会、东营市作家协会公众号陆续发布相关佳作,将义和镇推向更广阔的宣传平台,向全省、全国人民展现河口的人文风貌和义和“田园小镇”的风采,为建设美丽幸福新义和鼓劲、加油!  
   
全国政协委员、山东散文学会会长王树理,山东省作协副主席许晨,东营市文联党组书记、主席燕景广、东营市作协主席陈谨之、河口区委副书记夏新义、河口区委常委、宣传部部长张凌,河口区委常委(挂职)、市直驻河口区下派工作队队长刘宪雷等领导出席了启动仪式并参加了采风活动。

























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

谒舜庙

[清]乾隆

孝称千古独,德并有唐双。

历下仪刑近,城中庙貌庞。

春风余故井(舜井即在庙西宇),云气护虚窗。

缅继百王后,钦瞻心早降。

    舜庙,也称历祠、舜祠、舜皇庙、虞帝祠。两晋南北朝时,为祭祀历水神之祠庙,北宋时称舜祠。乾隆十三年(公元1748年),为迎接皇帝驾临,山东巡抚阿里衮重修。当年三月,乾隆南巡,驻跸济南,拜谒舜祠,并赋此诗,石刻舜祠重华殿。

题大明湖

[清]乾隆

历城周廓十二里,大明湖乃居其半。

平吞济泺众泉流,远带齐鲁诸郡县。

泛舟初入鹊华堤,烟水苍茫迷远岸。

鸢鱼上下各逍遥,花木周遭相明绚。

演漾绿蒲隐钓矶,缥缈白云临古观。

应接无暇有馀乐,水亭清雅陈笔砚。

便教乘兴一挥毫,苕华记予初所见。

注:

大明湖,六朝称“莲子湖”,隋唐称“历水陂”,宋代称“四望湖”,金代起沿袭今名,始见于北魏郦道元的《水经注》。据载:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,寺东、北两面则湖。”系济南趵突泉、珍珠泉、芙蓉泉、王府池等多处泉水汇流而成。

春暮游历下亭三首

[清]乾隆

芳洲城郭里,亭榭画图间。

杜句已称古,春游偶趁闲。

渔歌隔浦远,桥影卧波弯。

一棹蓬瀛到,仙风那引还。

天光澄上下,诗意寄烟波。

濯戟银鳞直,连拳玉鹭多。

浮图森古甓,远岫滴新螺。

万顷碧漪外,轻帆瞥眼过。

朱栏横绿渚,倒影漾澄泓。

烟柳万千树,春禽三两声。

从来称历下,到此适清明。

流水落花意,维摩句有情。

注:

历下亭,亦称古历亭,因其南临历山(今千佛山)而名,又因其为官府接迎宾客所建,郦道元《水经注》称之为“客亭”。

题鹊华桥绝句三首

[清]乾隆

长堤数里亘双湖,夹镜波光入画图。

望见鹊华山色好,石桥名亦与凡殊。

大明岂是银河畔,何事居然驾鹊桥。

秋月春风相较量,白榆应让柳千条。

榆烟杏火接空蒙,穏度芳堤饮练虹。

李杜诗情天水画,都教神会片帆中。

注:

鹊华桥,始建于宋代,称百花桥、白雪桥,元代始称鹊华桥。原位于济南大明湖百花洲,为东西向单孔石拱桥,通连大明湖,二十世纪五十年代前后拆除。2007年大明湖扩容重建,为五孔联拱桥,是大明湖景区最长桥梁之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【百名作家写章丘】 遗世的村庄不老的树

2017-10-09 10:50:07

【掌上章丘10月9日讯】

1808254810.jpg

  编者按:为全面、深入反映章丘的历史文化、自然生态、民俗风情、城乡面貌和各行各业建设成就,讲好章丘故事,提炼章丘元素,打造文化品牌,由中共章丘区委宣传部、章丘区文联组织举办的章丘区“文艺六百工程”已于阳春三月盛大启动。其中“百名作家写章丘”征文活动已开始面向社会广泛征稿。我们在此特辟专栏,陆续选登优秀作品。所有应征作品将在年底组织评奖,获奖作品将入选《章丘文学双年鉴2016-2017》,并择机在省内重要文学期刊专栏发表。长期征稿邮箱zqwenxue@126.com。欢迎随时赐稿。详细征稿启事见各网站及相关媒体。

遗世的村庄不老的树

郭光明

QQ截图20171009103925.png

  这棵老树,遗世独立。方圆几十里,一说到老树,几乎没有不知道的。就像外地人眼中的百脉泉,不用详说就知道在章丘一样,成了一个村庄的地标。

  树叫梭罗树。按照植物学的分类,这个物种属被子植物门、双子叶植物纲、锦葵目,是梧桐科的常绿木本乔木,生长在神秘的高海拔南方。十多年前,去阿坝藏族羌族自治州采风,下榻的宾馆,名字就叫“梭罗宾馆”。起初,以为这是宾馆老板故作玄虚,拉来美国波士顿的瓦尔登湖搞的一个噱头,没有在意为什么叫“梭罗”。那个年头,拉大旗作虎皮的、挂羊头卖狗肉的、穿件花衬衫就说自己是港客的人挺多,所以也就见怪不怪了。没想到的是,扎西桑吉,当地的一位朋友说,梭罗是棵神树,当年的摩诃摩耶就是在梭罗树下生出佛祖的,让我汗颜了好多年。

QQ截图20171009104128.png

  也许,佛缘未了。十多年以后,在低海拔的北方,在济南章丘的梭庄,与梭罗树不期而遇。

  来到的时候,长白山的上空,飘荡着若有若无的云朵儿,而云朵儿的光影下,斑驳的村庄,像一页岁月的化石,远离喧嚣的城市,孤独地散落在时间之外。一座单孔的小石桥,一棵干枯的老槐树,还有几棵不知名儿的杂树,混合着夏日的银色光线,倾倒进了晒得有些发烫的小河里。瞬间,炫目的光影,五官的深沉,像一张静默的筛网,过滤着时间遗留下来的泥沙,让鸟儿叫着飞起的地方,渐渐变得清晰。

  像西北边陲的遗存,村口的明代石砌拱门,静寂无声。拱门之上,矗起的三间瓦房,看起来有些单薄。这是村里的文昌阁。文昌阁,供奉文曲星的地方,也是读书人崇拜的地方。曾经走过不少的历史村落,发现大凡底蕴深厚的村落,或大或小的都有这么一座文昌阁。这是精神与文化的象征。就像西双版纳的傣族村镇都有一座寺庙一样,有了一个这样的文昌阁,梭庄人津津乐道的“一门三代七举人五进士”才不是传说。

QQ截图20171009104158.png

  绿色的藤蔓,有粗有细,像历史的筋脉,刻意爬上笔陡的斑驳砖墙上。砌墙的青砖很大,烧制得方方正正,砌垒的框架,像现代人打造的圈梁,只是墙体的夯土,早已失去黏性,受到轻微的力,像溃败的身体,扑籁籁地能掉下鳞片似的皮屑,让人不敢触摸,更不敢碰撞。从低处的石板路上向它注视,联翩复现遥远而真切的读书场景,仿佛,涵泳而雄浑的朗朗声音,震得日月发抖。

QQ截图20171009104144.png

  梭庄的西大门。拱门的门洞狭长,像条过滤的管道,嘶嘶的风声和弱弱的微光,从这头吞进热浪,从那头吐出宽泛的微爽。发券的拱顶,裸露着两边的石头,但洞壁光滑,闪着微微的幽光,不知多少贩夫走卒、商贾流民曾在这里穿梭,又有多少车马驴骡从这里通过。城堡历经了四百多年,却异常坚固。不知出自哪位神人之手,更不知这位神人施了怎样的魔法,如此这般的巧思和艺术,使得高高在上的文昌阁,像一个须发皆白的历史老人,淡然而立,用满脸的沧桑打量着来往的行人,波澜不惊。

  穿过拱门,一路向东,都是石板路。路是杂色的,很是平整、光滑,串起了清代的老宅、民国的旧院,还有散步的鸡鸭、牛羊、看门的土狗。而明代的药王殿、元音楼、大戏楼却颓崩成了万历年间的遗址……眼前的一切,看起来都是破房子旧屋,是落后的景象,但能够让人感受到朴实的味道。然而,作为高级动物的人类,文明程度越高,心机越重,而越来越重的心机,丢失的却是最为朴实的东西。

QQ截图20171009104031.png

  来梭庄,我不是旅行者,而是寻觅者,寻觅被现代人丢失的朴实。迎面走来的这位老妪,脸容有些消瘦,但面色宛然,看上去却很是慈祥,像信佛的母亲。她推着一辆铁制的独轮车,车上横放着豆腐盒子,把手上还吊挂着叫卖的木头梆子。见有外乡人来,她的脸上堆满可掬的笑容,说她的豆腐是原浆豆腐,细腻鲜嫩的很,问客人知不知道啥叫原浆豆腐,她的自问自答让我知道,原浆豆腐原是豆浆发酵成酸浆以后“点”出来的。她说,不信你尝尝,吃起来一点也不沙楞楞的,人家乾隆皇帝都说俺梭庄的豆腐好吃咧……的确,老妪的豆腐,切口干净,软硬适中,具有豆腐特有的香气。

QQ截图20171009104442.png

  李家祠堂,村里最为古老的建筑。据说,前身是一座名叫“啸园”的花园,只是眼前既没有花,也没有园,看起来还有些破败,但五间老屋,形制独特,气度不凡:屋顶的云瓦,青灰色,很小,排得很密;檐头的滴水瓦当,也是“临清官窑”烧制的,印着精美的祈福花纹;屋脊的抱同瓦,似乎与云瓦有些脱节,长出几棵狗尾巴草,一尺多高,随风摇摆着,看起来倒也可爱。而老红油漆的门,花格子的窗,不着油漆的廊柱,和几通古旧的石碑,孤独,绝然,营造出的意境和姿态,与黄土地融合在了一起,漫漶出一种安详的气息。

QQ截图20171009104700.png

  君子堂前,长着一棵老树。老树高大,树干挺粗,一个人搂也楼不过来,而树冠像天然的巨型大伞,将炙热的阳光“挤”到了外面。有了这样的树冠,应该能够猜得到,黑暗中的宿根,一定倒影般盘错,而且也一定沉入深渊,要不然何以能够供养星星般的花儿?

  树下,不知谁安放了一块方石。坐在上面, 透过树叶的阳光,像是被筛子过滤了一般,撒落下了一个个细碎的光点儿。看那树干,树皮纵裂,灰褐,像现代派的一尊雕塑。一只笨拙的蜗牛,沿着树干,充满幻想地缓慢爬行,留下一条如银的痕迹。头顶上的树叶,椭圆形,宽而长,开始以为是一棵北方常见的核桃树。但散落在枝叶间的细碎小花儿,朵瓣牙白,有的含苞待放,有的怒放枝头,像盖上了一层雪,闪着惊奇的光芒,飘着宜人的幽香,几只野蜂,有嗒无嗒地嘤嘤嗡嗡着,围着朵瓣上下翻飞,让人忍不住停下脚步,顿足忘返。

  这不是一棵梭罗树吗?是的,这是一棵梭罗树!听说,李家的先祖曾在福建的延平府做过知府。知府是个什么官儿?相当于现在的市厅级干部。据说,李家的先祖在做知府时,将一个延平府整治的夜不闭户、路不拾遗,等他回北方探亲时,当地百姓送给了他这棵树。还是据说,当时的这棵树,已经长了三百年……据说也是传说,传说不能以史为记,但这棵树却是真实存在的。它从南方来,在北方扎下了根,不但没有“水土不服”,而且,奇迹般地健康生长到今天,依然茁壮,本身就是一个神奇。

QQ截图20171009104932.png


  夕阳缓缓沉入天际,长白山渐渐隐没在夜幕中,四周的古宅老院也暗了许多。藏在花叶里的一只“知了”,叫声也从容了许多,不像其他地方声音,一遍遍地“知了”,不知它们知了了什么。用木棍敲打了几下枝干,“知了”飞了起来,又落下,仿佛,不愿离开。几墩蒲公英,不染一丝风尘,飞出明黄的颜色,绽蕾的花朵儿指向了南方,仿佛,恍惚了一个孤独的身影。

  此刻,时空寂然。惟有那棵梭罗树,闪着银色的光,若隐若现,而整个村庄,就像一位看惯了沧桑的老人,在黑夜的微风中,从容入定,那只汪汪直叫的小狗,也不再聒噪。

作家简介

  郭光明,济南人,山东省作家协会会员、中国散文学会会员、济南市作协全委会委员、济南市历城区作协副主席,山东文学院第十六届中青年散文作家班学员,《散文选刊•下半月》签约作家。作品散见于《散文选刊》《山东文学》《时代文学》《鸭绿江》《北方文学》《长江丛刊》《大众日报》《联合日报》等报刊,著有《心灵隽语》《一窖浓郁的陈年美酒》《郭光明散文选》等作品集。

 

“百名作家写章丘”征稿启事

  为全面、深入反映章丘的历史文化、自然生态、民俗风情、城乡面貌和各行各业建设成就,讲好章丘故事,提炼章丘元素,打造文化品牌,由中共章丘区委宣传部、章丘区文联组织举办的章丘区“文艺六百工程”已于阳春三月盛大启动。其中“百名作家写章丘”征文活动即日起向您诚挚约稿。相关采风创作活动也将陆续展开。

一、作品征集

  1、征集时间:自发布之日起,至2017年10月31日止。

  2、征稿要求:

  ①体裁不限,未在媒体公开发表过的原创文学作品,尤其欢迎现实题材的报告文学作品。

  ②思想深刻,内涵丰富,文笔优美,品位上乘。

  ③参赛作品必须原创,严禁抄袭,不得侵犯他人版权,否则将取消参赛资格,若获奖则取消获奖资格,由此产生的法律责任由作者承担。

二、奖项设置

  一等奖3名,奖金各1000元;二等奖10名,奖金各600元;三等奖20名,奖金各300元;优秀奖30名,精美纪念品一份。

三、评选

  应征稿件由主办方邀请专家随时组织初选,初选作品在《今日章丘》“掌上章丘”《光影章丘》《章丘晚报》“无线章丘”等多家媒体特辟专栏,陆续选登。所有初选作品将在征文结束后组织评奖,获奖作品择机在省内重要文学期刊专栏发表,并入选《章丘文学双年鉴2016-2017》。

  长期征稿邮箱zqwenxue@126.com。

编辑 杜辉

最新评论
暂无评论





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有