加载中…
个人资料
郭光明
郭光明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,552
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
感谢你的光临

郭光明,男,山东济南人。中国散文学会会员、中国散文家协会会员、中国当代文学研究会会员、中国校园散文诗协会理事、中国旅游文学委员会委员、山东省作家协会会员、山东散文学会理事、济南市作协全委会委员、济南市历城区作协副主席,山东文学院第十六届中青年散文作家班学员,《散文选刊·下半月》签约作家。作品散见于《散文选刊》《山东文学》《时代文学》《鸭绿江》《北方文学》《长江丛刊》《大众日报》《联合日报》《山东工人报》等报刊,著有《心灵隽语》、《一窖浓郁的陈年美酒》、《郭光明散文选》等作品集。

通讯地址:济南市华信路6

 编:250100  

 话:15589977311  

 箱:sdjnggm713@163.com

 

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

历城作家走进鲍山采风,共建书香社区

  417日上午,为庆祝世界读书日,历城区文联、历城作协的领导、作家来鲍山创作采风,为鲍德社区赠送各类文化书籍300余册,推动了书香社区共建活动。



历城作协主席王展和街道社区服务中心主任就活动启动分别进行讲话;





书香社区共建活动图书捐赠仪式;


思古追贤,拜谒鲍叔牙墓;



登鲍山采风。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

历城区作协深入农村慰问残疾文友

新春伊始,暖还寒,历城区作协主席王展、作协副主席郭光明、作协副秘书长路洪图以及作家赵怀宝、熊霄龙,山东省国土资源厅作协秘书长吴文峰等,带着一丝浓浓的春意,赴历城区王舍人办事处沙三村,再次慰问残疾文友郭洪霖,并送去书籍和部分生活用品。

郭洪霖20几岁时,因一场事故,导致身体残疾,20多年中,他面对艰难的生活困境,始终以文学为精神支柱,积极、乐观地应对生活的艰辛,一直坚持写作。最近两年,其作品先后在《山东工人报》、《济南日报》、《济南时报》、《历城》报、《华不注》等文学栏目和文学刊发表。











阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

贯彻省作代会精神,提升历城地域文学创作座谈会在济南历城职专举行

313,贯彻省第七次作代会精神,提升历城地域文学创作座谈会在历城职专隆重举行。会议由区作协副主席郭光明主持,区文联主席许在福、区作协主席王展,学校党支部书记、校长赵波,学校党支部副书记王汉勤,副校长江长爱,办公室负责人李永进及会员代表共17人参加会议。


本次会议共四项议程:1.参观职专校园,体验职专文化;2.布置齐鲁首邑、魅力历城征文工作;3.传达、学习、贯彻省作协第七次代表大会精神,布置《华不注》组稿、荐稿、优秀作品评审等工作;4.研讨如何加强和提升历城地域文学创作水平、策划本土文学。



上午920,参会人员在学校领导带领下,实地参观了我校新汽修车间、电商实训室、学校“3+N”大课间活动、新综合楼数控实训车间、职专乐购和智慧教室。学校领导为大家一一进行了详细的介绍,并认真解答了大家提出的问题。通过实地参观,大家对我校校园文化建设,校企合作办学模式、职专乐购和“3+N”大课间等给予了高度评价,对职业学校有了新的认知。





实地参观结束后,大家来到图书楼会议室进行座谈交流,郭光明主持会议。郭主席首先对我校承办此次座谈会并提供参观交流平台表示感谢,并通过实地参观,对我校产教融合校企合作的办学模式及学生身上所体现出来的良好的精神风貌给予了高度评价。对我校作为首批国家示范学校,首批省示范学校所蕴含的深厚的文化底蕴给予了充分肯定。呼吁各位作家文友经常深入学校、老师、学生当中,感受我校这种以质量促发展、以特色创品牌的办学理念,从文学的视角写出有关职业教育的美文佳作。



学校党支部副书记王汉勤书记,代表学校对大家的到来表示热烈欢迎,并按照会议议程布置了全国齐鲁首邑、魅力历城征文工作。王书记讲到,历城区因位于历山之下而得名,素有齐鲁首邑之称,为进一步梳理历城文化,提升历城形象,展示历城独特的文化历史和文化内涵,多角度聚焦新时代历城的发展变化,讲历城的故事,传续历城文脉,特举办齐鲁首邑、魅力历城主题征文活动。并就征稿内容、对象、时间等进行了传达。



区作协主席王展主席,传达省作协第七次代表大会精神,布置《华不注》组稿、荐稿、优秀作品评审等工作。





区文联主席许在福主席发表讲话,指出要写出真历城,讲出真故事,拿出真功夫。并对我校承办此次活动所提供热情周到的服务表示感谢。



座谈会就如何加强和提升历城地域文学创作水平、策划本土文学,进行了热烈研讨,座谈会取得了圆满成功。



座谈会结束以后进行了赠书活动,所有与会人员合影留念。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-09 09:04)

谒烈士李敬铨

李敬铨,字子衡,又名李国栋,曾用名李敬泉、李英杰、李铨等,济南历城遥墙镇鸭旺口村人,1904年出生于出生于济南市奎文街。1919年参加济南的“五四”运动,1925年组织领导青岛大康纱厂工人罢工,1927年领导淄川矿区工人运动,1928年任中共山东省委地下交通员,协助省委负责人丁君羊工作,1930年组建中共济南特别委员会并任特委书记, 193145日与邓恩铭等在济南纬八路刑场英勇就义。

 









 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2262017年“百名作家写章丘”有奖征文大赛颁奖暨2018年章丘文艺“六百”工程系列书刊发放仪式在济南市章丘区文博中心举行,市文联党组书记刘溪,《时代文学》杂志社副社长李春风,区委常委、宣传部长李宝燕,区人大副主任程秋霞等出席颁奖典礼。



附:

“百名作家写章丘”获奖部分名单

一等奖:李淑芹  

二等奖:王立香   图南  雪城  许凤霞  郭光明  那澜  马业赞  张芳铭  李有核  

三等奖:张景战  高广永  王永春    王汝生  郝淑芹  姜月霞  孟凡庚  王繁荣  隗继冰

 





 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

第二届齐鲁散文奖获奖名单(十部)篇

松《我的徒骇河》(单篇)《时代文学》 2015年2

乔洪涛《大地笔记》(单篇)《时代文学201512期

夏海涛《两位巨擘的相遇》(单篇)《海文海外版20155

龙《发现高密》(专著)中国书籍出版社出  2016年

张呈明《一抹乡愁》(专著)中国书籍出版2016

令香《静读时光》(专著山东画报出版 2014.09

筱《短笛无腔》(专著)山东大学出版社 2014

万晓岩《大暑记事》(单篇)《散文  20167

张金凤《一字藏天机》(单篇)《北京文学201612期

焦红 《冰心与烟台》(单篇)《联合日报201610月

刘玉堂主席(中)为获得第二届齐鲁散文奖获奖作者(左起)夏海涛、阿龙、雪松、张呈明颁


王离京院长(中)为获得第二届齐鲁散文奖获奖作者王筱、冉令香、张金凤、焦红军颁

第二届齐鲁散文奖提名奖获奖名单(十部)篇

李志明《香火笼罩的神秘通道》(单篇《北京文学2014.07期

茹《最亮的那一抹风景》(单篇)《人民日报2015年420日

胡容儿《行走的蔷薇》(专著)现代出版 2015

郭光明《郭光明散文选》(专著)华龄出版  2015

陈绍棠《梦里乡愁》(专著)山东友谊出版 2015

郭立泉《乘一朵茅草花回故乡》(单篇《山东文学2014年11期

王艳秋《回乡偶记》(单篇)《山东文学20143

施永 《伴着那泉水清香》(专著)山东大学出版社2014年11月

杨昌 《彩云新天遇有时》(专著)知识出版社 2016年3

于洪 《遍地流霞》(专著)山东友谊出版社 2016年7


张期鹏先生(中)为获得第二届齐鲁散文奖获奖作者(左起)蓝茹、李志明、郭光明、陈绍棠颁


辛学福社长(右二)为获得第二届齐鲁散文奖获奖作者(左起)郭立泉、王艳秋、杨昌群颁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

2018120,济南市历城区作协迎新春创作座谈会在济南泺源文化沙龙举行。座谈会由区文联副主席、区作家协会主席王海峰主持,区文联党组书记、主席许在福出席。山东大学文学院教授、山东省诗词学会副会长耿建华,齐鲁周刊编辑部主任吴永强,《向度》主编田启彩,《诗影响》主编陈华,《鹊华》副主编李宗健等驻区学者、作家应邀参加了座谈。

会上,许在福指出,历城是齐鲁首邑文化大区,历史积淀丰厚,更有很好的文学传统,曾产生了很多优秀的作品,有一支很好的老中青作家创作队伍,他希望今后区作协和全区作家要多围绕区委、区政府中心工作要求,深入挖掘历城深厚的文化资源,加强交流、加强学习、多发现人才、培养人才,多出精品,打造历城文学创作的优秀团队,塑造“华不住”文学品牌,迎接历城文学创作繁荣发展的新时代。

与会学者、作家提出要学会深挖地方文化富矿,为本土书写,用有担当、有温度、有自信的文字展示历城,宣传历城,表示要结合历城文学创作的需要,在作品发表、活动策划等方面与历城作协加强交流和合作。

最后,王海峰表示,区作协将继续做好《华不住》的组稿、编辑、出版工作,配合区委宣传部办好“齐鲁首邑,魅力历城”主题征文活动,加强与兄弟区县开展文学交流,还将与相关部门、街道联办专题征文活动,用文字书写历城,呈现历城。

区作家协会副主席谷长新、王青兰、崔传顺、郭光明、高克芳及作家代表路洪图、王汉勤、赵鹏、傅先河、周和平、亓丕荣、杨森、赵怀宝等参加了座谈会并分别交流了2017年各自的文学创作情况。

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年作品发表、获奖一览表

 

过年,母亲的仪式

散文

《历城》

2017.1.13

母亲的密码

散文

《济南时报》

2017124

母亲的过年仪式

散文

《济南日报》

201727

香礳李,济南城的又一新贵

散文

获“印象香李·记忆泺口服装城”有奖征文优秀奖

母亲的过年仪式

散文

《散文选刊》

20173月(下月刊)

行走百里笔记

散文

《北方文学》

2017年第一期

莫尔格勒河初记

散文

《联合日报》

201733

睡在麦田里的父亲

散文

《历城》《散文选刊》

20173312017年第七期

汤婆子

散文

《散文选刊》

2017年第五期

老子及其养生观

议论文

《历城》

2017523

大明湖里擗苇叶

散文

《山东工人报》

2017525

扎兰屯的回声

散文

内蒙古首届“扎兰杯”文学联赛一等奖

改变命运的“半吊子”高考

散文

《山东工人报》《历城》

2017616

泉水滋养的桃花源

散文

“泉生济南·泉水文化”主题征文三等奖

母亲的绣花针

散文

《济南时报》

2017.8.8

桃花之源

散文

录用于曹伟君主编的《中华诗文典藏》,天津人民出版社出版)

初识桃花一年春

散文

录用于曹伟君主编的《中华诗文典藏》,天津人民出版社出版

老墙

散文

《历城》《山东工人报》《济南日报》

2017.9.26/2017.11.9//2017.11.14

玉祁之约

散文

《华夏散文》

2017年第九期

“半吊子”高考

散文

《散文选刊》

2017年第十期

红叶艳秋

散文

《联合日报》

20171120

海拉尔册页

散文

《华不注》

2017年第三期

历城八大文化之鲍山文化及其历史影响

文史

《历城》

2017.11.21

东峪南崖的古韵

散文

《职工天地》

2017年第十一期

厉害了,圣地兰陵

散文

“兰园杯”醉美花海主题征文优秀奖

历城八大文化之华山文化的五大看点

文史

《历城》

2017.12.5

郭光明散文集

散文集类

2017年中国散文年会散文集类一等奖

游走在百花洲的时光里

散文

《山东文学》

2017年增刊

历城历史文化之唐冶文化的四大遗存

文史

《历城》

2017.12.22

母亲的绣花针

散文

“传智学院杯”山东省首届职工原创文学作品征文二等奖

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“传智学院杯”山东省首届职工原创文学作品征文大赛结束

本《山东工人报》讯 (记者 周琳华)近日,由本报主办、江苏传智播客教育科技股份有限公司协办的传智学院杯山东省首届职工原创文学作品大赛圆满结束。
  本次职工原创文学作品大赛于今年3月初启动后,受到全省各级工会组织的高度重视,纷纷组织和推荐优秀作品参赛。广大职工文学爱好者以饱满的热情拿起手中的笔,以散文、小说、诗歌等各种文学体载,抒写对美好生活的热爱以及对真善美的追求,表达了浓浓的爱党爱国之情。到10月中旬征稿截止日,本次大赛共收到作品2000多篇,其中不乏国家和省级作协会员的精品佳作。经过本报初评和专家复评,最终评出散文、小说、诗歌及文学评论四大门类优秀作品64篇,其中,一等奖4名,二等奖10名,三等奖20名和优秀奖30名。


一等奖:4

徐祥法:麦收记忆
散 皮:对话(外三首)
刘小晨:新婚别
乔 土:母亲的幸福

二等奖:10

耿建华:心中锦绣章清和四十春——简评宋彩霞诗词
李炳锋:二月的花海
陈 明:我骄傲,我是工会人
桦 明:山居的人(外二首)
宋以柱:先生
郭泗耀:密码
纪富强:幸福的圈套
郭光明:母亲的绣花针
赵传昌:世间恩重是娘亲(组诗)
王畔政:听涛刘公岛

三等奖:20

孙会沅:圆梦日月潭
林红宾:采黄花记
隋一范:读《离骚》有感
田 莉:路过德州的秋天
张崇光:母爱,人间第一情
李兆军:修鞋匠
时传华:致我绿色芬芳的钢铁
许卫民:致逢春之雪
春之木:我慕名而来,你去了哪里
菅子涵:安隐族的眼泪

李玉华:电影院里的爱情等候
吴骁鸣:绽放的格桑花
李宗健:风景这边独好
胡新国:矿山夏日的清晨
张文文:矿区最美的风景
菅李峰:石油小镇
冯际刚:陌上花开缓缓归
雨 兰:夏夜的月光
舒 琦:乡村记忆(外二首)
王 韵:爱的心河——读迟焕彩《暮拾朝夕集》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有