加载中…
个人资料
健健健
健健健
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,256
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-09-24 17:28)
标签:

杂谈

 
 

 

  如果说前几年提起“瑜伽”这个词汇,相信在许多人心目中还是一个十分陌生而带有几分神秘色彩的新鲜事物,不过,它却以神奇的速度成为城市女性最热衷的一个健身活动,甚至有人开玩笑说,再过一段时间,“今天,你瑜伽了吗?”也许就成为一句流行的问候语。而根据国内一项统计表明,在接受调查的年轻女性中,90%以上的人正在练习或希望练习瑜伽,那么,瑜伽究竟为何有如此之大的魅力?现在就让我们一起来了解它吧——
  练瑜伽好处多
  瑜伽是一种帮助我们协调身体和精神的行之有效的传统科学,而且它还能用于预防和治疗各种与身心相关的疾病。瑜伽最大的特点是它严谨的实践性、科学性和逻辑性。练习瑜伽对身心的好处主要表现在以下方面:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  近年来,儿童健身游戏越来越受到人们的关注和重视,游戏不仅有益于亲子之间的感情交流,密切亲子关系,锻炼儿童的身体,提高儿童的智力,促进儿童的健康发展,而且对于儿童的个性品质的培养有着重要的作用,而在儿童健身游戏的发生发展过程中,亲子健身游戏又是其重要的一部分,本期健身版,我们详细介绍一下亲子健身游戏。
  ■健身名词
  什么是亲子健身游戏?
  儿童健身游戏按照交往对象来分,可分为亲子游戏、实物游戏、伙伴游戏三种。亲子游戏一般是指家长与孩子们间的游戏行为,它是以孩子为主体、家长为主导、家庭为单位进行的。从广义上讲,家长和孩子之间相互配合交流的活动都可以看作是亲子健身游戏。
  ■健身课堂
  游戏好处有“六多”
  亲子健身游戏是以家庭成员为单位,家长与孩子为了一个共同的目标相互协作、共同努力、克服某种障碍或困难最终取得成功的一项益智体育活动。据济南卡奇儿童健身娱乐中心经理李女士介绍,亲子游戏的好处可以简单概括为“六多”:
  1.多游戏多强健
  孩子在游戏活动中,兴致勃勃,久玩不疲,锻炼了身体。例如做操、练习爬行、滑滑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-24 17:20)
标签:

杂谈

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

  儿童的生长发育可用两个“年龄”来表示,即生活年龄(日历年龄)和生物年龄(骨龄)。骨龄是骨骼年龄的简称,由于人体从出生到发育成熟,不同的骨化中心出现和融合顺序有相当明确的模式和排列时间,因而任何个体的骨骼发育水平都能通过骨龄被确认。医生将骨龄比作人成长的“年轮”,借助于骨骼在X光摄像中的特定图像来确定。骨龄与孩子身高有什么关系?怎样才能长高呢?带着这些问题,记者日前采访了具备正规骨龄测试条件的济南市国民体质监测中心,听听他们的介绍。

  ■健身讲座

  影响身高的因素有哪些

  营养因素
  科学饮食、营养均衡,不偏食,少吃零食。
  体育锻炼
  运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,以下项目可促进身长的增高:操类、引体向上、劈腿、球类运动、游泳、滑冰、舞蹈、跳远、跳皮筋、跳绳、短跑等。
  睡眠
  大约有70%-90%的生长激素是在睡眠中分泌的,所以,一定要保证孩子的睡眠时间充足、睡眠质量高。
  情绪
  快乐的孩子长得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-24 17:12)
标签:

杂谈

  何谓有氧训练?

  有氧训练,顾名思义就是在有氧代谢状态下进行运动训练,长时间运动可以使心(血液循环系统)、肺(呼吸系统)得到充分的刺激,提高心、肺功能,从而让全身各组织、器官得到良好的氧气和营养供应,维持最佳的功能状况。 
    目前健身房里常见的有氧运动主要包括跑步机、动感单车、太空漫步机等。

  健身课堂

  有氧训练十大好处

  研究表明,坚持进行科学的有氧训练对健康十分有利,金芙蓉俱乐部的高级教练王宁将有氧训练的好处总结为10条:

  1.血液变得“富有”,增加血液中红血球、白血球和血红蛋白,使身体的营养水平、代谢能力得到提高。

  2.血管更富有韧性,并使肌肉中的毛细血管网增多,使肌肉变得丰满而结实。

  3.增加肺活量,提高呼吸深度,增加每次呼吸的气体交换量,保证在激烈运动时气体交换的需要,提高身体机能。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-24 17:08)
标签:

杂谈

 

   每逢春节,有些人因为饮食、休息不当,长假过得比平日还累,往往会闹出病来,患上所谓的节日病。所以说,春节期间一定要合理饮食,注意休息,尽量避免引发节日病,一旦感到不适,立刻治疗。


  节日病四天康复计划


  春节期间,如果“节日病”一旦发生,怎么样去补救呢?体育编辑室给大家制定了一套春节期间初三———初六“节日病”补救计划。
  初三———户外运动
  头几天的家人团聚、亲朋好友相会,一般都会呆在家里暴饮暴食,初三可以选择去户外呼吸一下新鲜空气。早上9:00钟出发,备齐所需物品,或驱车、或乘车,切记不可过于劳累,下午便可返回。
  初四———俱乐部健身
  可去健身俱乐部做适当恢复性健身项目。
  初五———羽毛球、台球
  这天抽出一两个小时的时间打打羽毛球,出出汗,既起到健身作用,又可以有效地预防节日病。打会台球也是不错的选择。
  初六———跳舞、游泳
  马上就要上班了,喜欢舞蹈的朋友,这天可以去舞厅做做放松运动,听着音乐,迈着舞步,心旷神怡,真是神仙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-24 17:05)
标签:

杂谈

 

室内健身也潇洒

 
  春节期间,选择呆在家里休息的朋友,可不要天天赖在床上呀!我们现在介绍几个适合于室内健身的项目,让你们呆在家里可以达到锻炼的目的。在办公室上班的人们,我们也介绍了几个适合办公室健身的方法,让你们在工作之余可以缓解疲劳。


  室内瑜伽练习
  春节健身首选


  在室内练习瑜伽成为春节健身的首选,它的功效简直是无所不包。瑜伽教练卢洋专门介绍了两个适合冬季练习的暖身瑜伽。
  温暖脊椎——气功暖身式
  功效:温暖脊椎、椎间盘,增大氧气吸入量,补养和增强腹部器官,对消除胃涨和肠胃不适效果显著。
  姿态:
  1.挺身直立,两脚慢慢打开与肩膀同宽,吸气,双手合掌举过头顶,头尽量向后仰望。
  2.吸气,双手落下至腿上,向下弯腰,双膝伸直,手往下滑至脚踝。
  3.头自然下垂,贴于两腿之间,保持一定时间。
  4.慢慢抬起上身,双手由脚踝处向上滑动至胯部,头部向后仰至最大限度。
  5.回复基本站姿,连续做动作直到身体发热。
  消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

 

青少年学武该注意点啥

  本期健身版,我们邀请了陈式太极拳第二十代传人马金标教练介绍青少年在武术训练中应注意的问题。
  青少年尤其是儿童,目前已经成为武术训练中所占比重较大的一个群体。据马金标教练介绍,青少年学习武术,应该重视基础技术,基本动作的训练。在青少年训练中要把技术训练和身体训练结合起来,技术训练不仅能够掌握基本机能和技巧,也可以促进青少年成长发育以及提高身体训练水平。
  要合理安排运动负荷
  青少年练习武术还要注意运动负荷的安排,马教练说:“在青少年武术训练中,运动负荷不能过大或过急,要时刻意识到儿童是处于生长发育时期,与之不适应的负荷不但影响他们的正常发育,也将对长远的训练及技术发展起阻碍作用。在8-10岁时宜用相当于体重三分之一的负荷来完成速度力量练习,到12-13岁时宜用相当于体重三分之二的负荷,这样肌肉不会紧张到极限,完成动作时肌肉可以协调地进行工作,也利于学习正确动作,便于检查质量。13-15岁可采取最大负荷的80%进行速度力量练习。16-18岁可采用最大负荷进行练习。训练负荷在13岁前也要采用适当负荷,15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

  ■健身之星
  武术教练张立斌

  张立斌教练
  中国武术协会会员,五段。现于济南铁道职业技术学院任职讲师,兼任济南铁道职业技术学院武术协会执行副主席、指导教师。
  自1981年开始习武,先后随王协仁师傅、山师大李成银教授、民间武术家王庆魁先生(已故)、杨式太极拳传人陈翠萍老师、陈式洪派太极拳传人哈乐之老师(已故)、陈式洪派太极拳掌门人李恩久老师、杨式太极拳传人傅声远教授、燕青拳传人李春和老师、杨氏查拳传人夏恒基老师学习各派武术。
  2004年组织创建济南铁道职业技术学院武术协会,累计发展会员500余人,会员在各级比赛中取得了较好的成绩。
  2005年、2006年、2007年三次参加全国武术功力比赛裁判员、教练员培训班,2006年率队参加第三届全国武术功力大赛,弟子获得两个第二名,一个第五名,两个第六名的好成绩。2007年率队参加第四届全国武术功力大赛,弟子获得一个第二名,两个第三名,一个第五名。


想强身健体,广场上走走“梅花桩”
 
  在省城的各大广场和公园的健身场地上,大多都有几个像桩子似的健身器材,这就是武术中常说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有