加载中…
好友
加载中…
个人简介
本人为一教书匠,愿与同行进行交流。希望彼此真诚的交流,相互学习。同时也希望更多的朋友对我的博文多提宝贵的意见。
个人资料
中庸之道
中庸之道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,288
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-03-07 11:14)
标签:

情感

前几天回到老家,看到自己摇摇欲坠的老房子,不知为何,心生感慨,写下下面的文字。

曾经有个农家小院

小院里有各种的瓜果和时令的蔬菜

还有在小院里劳作的主人

还有小院里采摘果实的小手

那是我曾经努力想离开但又永远牵挂的地方

后来,我离开了那个小院

小院的主人依旧在那儿重复着过往的生活

主人的心里多了一份牵挂

再后来,我牵着一双小手又不断地回到那个小院

我仍然不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-04-18 15:52)

春到校园,绿到校园,当人们都在欣赏春天树木的绿和各类花的艳的时候,我看到的却是小草。

小草不需要任何的呵护,也不需要我们给予它任何的关爱,但每到春天到来,它总是在无人关心的角落顽强地生存着。它从不与鲜花争春更不与参天大树比高、比绿。小草的生命与我们精心呵护的生命一样,都是从春到夏,从夏到秋,然后再到春天开始新的生命循环。但无论我们如何地漠视它、践踏它,它总是坚强地生存下来。它的生存能力比起我们精心呵护的各种花草树木不知要强大多少倍。而每年春天到来的时候,最先给我们报春的却是它们。或许我们很多人都忽视了它的存在。但就是这么低下的被人无视到几乎不存在的小草,它们的生命力之强大和坚忍是任何花草所不能比拟的。而这种顽强的生存精神和能力不正是我们现在的很多人所缺乏的吗?

在当今社会中,随着计划生育政策的实施,在中国出现了一大批的独生子女,在人类的进化史上从没有出现过像今天中国社会中这么多的独生子女。而这也在某些特定的方面给中国的独生子女的生存提出了更多更大的挑战。其实,现在独生子女的生存问题不是他们自己造成的,问题的根本原因在于他们的父母或祖辈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-01-31 16:14)
标签:

杂谈

偶然的机会又看到了经典的电视剧《我爱我家》,而片尾的插曲经典的语言又一次的触动了自己的神经。

为一句无声的诺言,

默默地跟着你这么多年

当你累了倦了或是寂寞难言

总是全心全意地出现在你面前

爱是一个长久的诺言

平淡的故事要用一生讲完

光阴的眼中你我只是一段插曲

当明天成为昨天

昨天成为记忆的片段

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-08-14 17:19)
标签:

旅游

绵延秦皇,蜿蜒数里。起始南海,终至北外。创意始自,滨州开发。开发之初,市政西移。四环五海,扮靓滨州。南海开发,中海开挖。中海之水,源自南海。水流之道,原为四干。经后整饬,更名秦皇。黄河之水,引黄之始。始进南海,沉淀过滤。后入秦皇,终到中海。南海之景,鸟翔鱼潜。狮子刘村,开发农乐。南海观音,矗立北岸。沙洲湿地,快乐鸟园。四D影院,坐落西岸。空中走廊,盘旋而上。连廊过桥,拾阶逐步。端午龙舟,快乐健身。两岸花草,竞相绽放。郊野公园,宜居宜游。荷兰风情,风车提水。郁金花开,愉悦市民。河畔苇蒲,郁郁葱葱。荷叶甜甜,荷花飘香。清晨傍晚,乐声悠悠。国粹流行,交相辉映。河畔居城,信达秦皇。双荷晓月,风雨花田。欢乐生龙,快乐游乐。河畔绿荫,曲径通幽。二路彩虹,过街天桥。空中回廊,步行其上。心旷神怡,鸟瞰喷泉。水上游戏,孩童乐园。及至中海,湖心小岛。草木深深,鸟类乐园。天地人桥,增色滨州。滨州航母,坐落中海。情人岛上,古槐青青。水中游艇,呼啸穿行。中海北上,穿过十二。树木幽幽,葵花向阳。终至外环,环城水系。滋养滨州,造福万民。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-08-03 11:00)
标签:

杂谈

《大学》有言,物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。任何事情都有其根本和末节,也都有其开始与终结。当我们知道了什么是本,什么是末,什么是开始,什么结果的时候,我们就开始无限接近《大学》所说的“道”了。故而,我们无论做什么的时候总要抓住根本,只要我们选择对了努力和奋斗的方向,那么成功也就是自然而然的了。

急功近利、沽名钓誉的做法是不可能成功的。当前,社会上很多人都在说,现在社会上的人很浮躁,而我认为浮躁的根本原因在于人们都急功近利,都只看到了结果而忽略了事物本来的根本。

无论做什么,当我们只把结果作为唯一的奋斗目标的时候。那我们就是只注重了果,而忽略了产生和得到这一结果的过程。任何的结果和过程都是相辅相成的,不存在无因的果,更不存在因在而无果的现象。任何的成功,但我们静下心来,注重过程而忽略结果的时候,那好结果的到来是自然的。如果我们追求结果而忽略

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-07-20 10:21)
标签:

杂谈

看《中国好声音》的时候,听到汪峰在去年点评落选选手的时候说了这样一句话啊,没有人可以做你人生的判官。而今年那位被点评的化肥哥选手又回到舞台的时候,赢得的是四位导师的转身。

人生中可能会遇到各种的挫折和挫败,但我们只有坚定自己的信念,树立起自己的奋斗目标,并为之而努力奋斗的话,我想我们每努力一点就离成功的目标更近一步。

在我们的奋斗过程中,不可避免地会受到别人的说三道四和指指点点,但我们只要坚定自己的奋斗目标并去努力,最终的赢家一定是我们自己。别人的说道只是别人的观点,与自己无关。

首先,我们自己的命运是自己主宰的,并与别人的说什么、道什么半毛钱的关系都没有。但我们必须确定我们自己的目标是正确的,如果我们本身的目标就有问题的话,那我们也就无法去怪别人说什么了,一个连五

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

最近,其实我也不明白是最近还是有了一段时间了,很多家长都把花钱送孩子去所谓的高档寄宿学校去学习当成了最体面、最风光、最有利于孩子的发展的一项非常重要的事情去办。这件事本也无所谓好与坏,我也没权利去评判什么,就这件事,我只想把自己的观点说出来,与大家分享,持有相同观点的,可以交流,观点不同的,如果你看后,感觉不对,尽可以大骂一通,但最好别当着我的面骂。

首先,把一个年幼的孩子送到寄宿学校,让孩子自己去独立地学习和生活,很多人说这可以锻炼孩子的独立能力和坚强的性格。这点我不同意,如果真是这样的话,那么更多的在家庭环境中成长起来的孩子将来就不会成为社会的中坚力量吗?那些孩子就永远都会是懦弱的、不坚强的、不独立的、不能适应社会的人吗?我们纵观历史上取得成就的人,反而没有几个是从小就自己一个生活的。而更多的从小就离开家庭,生活在孤儿院的孩子往往更不适应社会,更会出现某些心理上的问题。在此我只想说,家才是最温暖的港湾

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-31 09:53)

近日电视热播的电视剧《平凡的世界》,似乎又把我拉回了那个年代。而看完之后又让我产生了某些感想,以吐为快。

平凡的世界中生活着无数的平凡的人,生活在天地间的人本都是平凡的,人从出生到死亡,上天所给予我们的就是平凡,没有人能高贵到什么程度,更没有什么人像哪吒那样有什么特殊的出生经历,更没有人能有九条命或长生不老。本来谁都是平凡的,但只是在生活的经历中由于各人所处的社会地位和家庭,世俗地把人分成了三、六、九等,故而人有了平凡和高贵之分。

人都是平凡的,但任何人都可以活的不平凡。就像电视剧中的少平、少安兄弟一样,尽管出生于平凡的家庭,自己的生活经历也是平凡的不能再平凡。但只要我们能不安于现状,力争改变自己生活环境和状况,并为之做出努力的话,平凡的人也可以活的不平凡,乃至做出很多所谓的高贵的人也做不出的成绩和业绩。我们每个人自从来到这个世界上,就平凡的像路边的小草一样,可以让人随意地践踏,但我们必须顽强的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-03-04 15:29)
标签:

杂谈

由朋友那儿得知,《平凡的世界》改编成电视剧了。今天很祈盼地在电脑上看了一集,刚看不久自己的眼睛就有点湿润了,内心感觉酸酸的,有点不想继续看下去的想法。少平上学的情景,自己一个人躲在别人看不到的角落,等别人都走后再去拿自己的那个非洲黑疙瘩。自己虽然没有经历过如此的磨难,但那个镜头却始终在我心头挥之不去,它也让我不由自主地回想到了自己的童年,自己上学的那段时光。

或许是自己上学的阶段和少平上学的时间差不多时候吧,总有一种感觉萦绕在心头,想说出来但也不知道该怎么说才好。那时候全国农村大多数的家庭都差不多,对生活的温饱根本没有什么奢望,一年到头来能吃上饭就行了,特别是一些家庭困难的,野草树皮添加着能坚持一年就不错了。我和少平不同的是,我没有经历过因住校和同学们共同生活因家庭困难带来的困窘,但他吃的那种非洲黑疙瘩我也曾吃过。现在说起来,我有时候会开玩笑地说,高粱面的黑疙瘩最能办的是把它掰开,那时由于自己年龄小力气小的原因,想掰开高粱面的食物

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有