加载中…
个人资料
伊梦纤纤
伊梦纤纤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,571
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  郭敏,乡土诗人协会理事,散文学会会员,山东省作家协会会员,沂南作家协会副。曾经出版过诗集《郭敏的诗》、散文集《花香满径》。有诗、散文、随笔、小说、故事、在全国各地各种报刊发表。有作品在美国《星岛日报》、《侨报》、《世界日报》、《世界文艺》和台湾《人间福报》等发表。文章被选入多种版本。散文《布谷布谷》被选入全国名报副刊荟萃《百年无废纸》一书、“上帝也很爱我”入选天下阅读(第3辑信仰美文)、成长阅读--博爱博雅/成长阅读丛书等等。齐鲁晚报发表的小小说《中奖》被选入二OO四年十一期《微型小说选刊》、小小说《莲花宝瓶》选入《在痛苦的深处微笑着》一书。《莲花宝瓶》入选中学生一世珍藏书系之——《中学生必读的100篇情感小小说》、"我和女生陆小曼”一文入选疯狂阅读(年度珍藏本青春卷)\《美丽女人》收入《正能量阅读(中学版)(第9辑)等等。 

   本博客上的文章,谢绝网站或个人转载。欢迎编辑朋友选稿,文字发表后麻烦告知本人:))

  

   QQ 510843251

   E sdynfygg@163.com

 我的第一本散文集:花香满径






第二本散文集《像猪一样幸福的活着》、小小说集《每朵花儿都美丽》即将出版。

 

 

访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
奶奶的烟
郭敏
      乡村的夜晚,寂静得好似一只沉睡着的猫,一点声息也没有。月挂中天,月光清冷、沉静,每当这样的深夜,当我睡醒一觉从沉睡中醒来,都会看到对面床上忽明忽亮的一丝丝亮光,不用想,那一定是睡不着觉的奶奶在吸烟。
        曾记得,有一天,当妈妈说因为家里床少而我们必须得有一个人去跟奶奶睡觉时,姐姐是拼了命的不愿意去跟奶奶睡觉的那个人,她说她害怕跟奶奶在一起睡觉,害怕夜半三更睡梦中醒来看到奶奶一个人坐在床头默默吸烟的样子。争来争去,好像最后的结果总是我去跟奶奶睡觉,因为妈妈说我从小就胆子大,天不怕地不怕的,一点点烟火算什么。
        其实,跟奶奶睡觉一点也不吃亏,奶奶识文解字,会讲很多别人没有听说过的好故事。印象中奶奶个子不高,身材小巧,脸面周正漂亮,是我们村庄里德高望重的人物,可以说,在整个村庄里,她比我爷爷都被人器重的多。一身黑亮亮的金丝绒衣褂,金丝绒圆角帽,金丝绒小脚鞋,包着她那双小巧的三寸金莲。奶奶是大户人家的独生女儿,上面三个哥哥虽然当时都是响当当的人物,但个个都对她疼爱
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 12:50)
 有味道的乡村

■郭 
常常要在夜半醒来,回想梦中的一切,面对着窗外洒入的清凉月光,辗转反侧,再也无法入睡。那破旧的草房,那宽阔的院落,院中各色各样的花果树,尤其是那棵开满了紫色鲜花的苦楝树,还有那棵又高又大的柿子树,每到春天开花,夏天结果,大大的,就像遮阳伞一样的树头,笼罩在院子中间,整个夏天,都给我们遮荫避阳,让我们享受到了一辈子也忘却不了的美好童年时光。
有人说,故乡是有味道的,可我到底不知道,所谓的故乡,在我的心中是什么味道,我只知道,多少年了,我很少能够想它,只当偶尔有人问起我的籍贯或老家的时候,我才会说起它的名字。可是,每当夜深人静,能够在梦中常常出现的那些事情,却都是小时候的那些事情,曾经的那些人,那些场景,总是像从来没有离开过一样,在梦中一一闪现,让我亲历其景,多少年的时光,一笔抹去,而我,还是那个什么也不懂、只知道疯跑傻玩的乡间里的小丫头。
母亲说,你小时候是多么的贪玩啊,一刻也不待在家中,全村里乱跑,也不知你为什么会有那么多的朋友,庄最北的王家,庄最西的张家,没有你去不到的地方,红事白事,你都喜欢去凑热闹。而我印
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 http://times.clzg.cn/html/2017-06/25/node_1702.htm?from=timeline


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 http://times.clzg.cn/html/2017-06/25/node_1702.htm?from=timeline

A13:风花雪月
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 【精品美文】郭敏专栏●缺憾之美
  其实,世界上并没有真正幸福圆满的人生,你有权,但你并不一定会有轻松惬意的心情;你有钱,但并不一定会有健康的身体; 你有花容月貌,但并不一定会拥有幸福美满的爱情。人生总有那么多的缺憾,会让你在红尘俗世中感到颓废和不满,但仔细想想,这些缺憾又有什么了不起呢,只要你能够拥有一颗平常之心,平静祥和、宠辱不惊地对待一切,生活一定会过得很安逸很精彩。
这就像大千世界,有的人家财万贯,却突然得了一种用多少钱也治不好的病;有的人官居高位,却用什么也换不回一颗爱他的心;有的人生活幸福美满,却摊上了野蛮不孝的子孙。有时候人生就是这样的不幸,让人感慨,让人无奈,但反过来想,世上又哪里会有幸福圆满的人生呢?太圆满的人生,必定有着不为人知的沉重和平淡,留一点点缺憾,也许更是一种美。
  在这个物欲横流的社会,我们常常要羡慕别人,羡慕别人与生俱来的富贵之家,有轻松惬意的工作、至高无上的权力;羡慕别人有让人仰慕的花容月貌,而叹息自己没有足够资本的权力和钱财,才能不如别人,容貌比别人差,家庭贫穷,即没权又没有钱,常常要为着这些不能拥用的东西而烦恼
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


 http://mp.weixin.qq.com/s/sIYtYf8ZNI6FsVrjy-TiAg
 晶莹剔透流苏花
原创 2017-05-18 郭敏 大家都说说

 
 
文:郭敏  图:百度
作者投稿
千万不要小看会吃的女人
来自大家都说说
00:0014:36

点击文末阅读原文
即可阅读音频稿!
 
有生之年,有幸识得这种叫做流苏的花,我觉得我很荣幸。


马上跑到网上去查,才知道流苏花乃是木犀科流苏树属的植物,是落叶灌木或乔木,树形高大优美,枝叶茂盛,初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人。秋季结果,核果椭圆形,蓝黑色。

近看,流苏树的叶为单叶对生,叶片椭圆形或长圆形,全缘,近革质。雌雄异株,圆锥花序生于侧枝顶端;花冠白色,四深裂,裂片线
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

【171】谁的婚姻不凑合

原创 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有