加载中…
个人资料
天津师范南开附中高二三班
天津师范南开附中高二
三班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:0
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2018-01-01 08:54)
万圣节的前一天,我下榻到华盛顿波多马克河河畔的一家旅馆里,旅馆有极大的院子,白色的房子是殖民地时代古色古香的建筑,家具也全部都是殖民时代的典雅形式,让人感到仿佛又回到了那个遥远的年代。 
  每天晚上7点,旅馆摇铃提醒人们吃饭的时候到了,所有的客人一起下楼去吃晚饭。旅馆的老板娘待人很热情,每次都和大家一起边吃饭边聊天,很是亲切。
  和我们一起吃饭的还有一位长年住在旅馆里的老太太,这位老太太一个人住一个房间,每天下午会到院子里去散步,总有一位侍者悄悄地跟在身后。这位老太太对人和善,但对我们的谈话她是插不上嘴的,只能对大家报以微笑。每次吃完了,她都会谢谢大家,先行离去,因为她是老太太,大家照例都会站起来送她,以示礼貌,老板娘一定会陪她走回房间。 
  我们几位同事对这位老太太很感兴趣,我们知道长期住旅馆是相当昂贵的,而这位老太太又不像是有钱人,她一点架子都没有,对大家特别客气,每次侍者给她加菜,她一定左谢右谢。有一天晚上,大概11点半左右,我们被旅馆里的嘈杂人声弄醒,原来老太太不见了,很多人四处在找她,大家都认为老太太一定梦游到什么地方去了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 16:01)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 15:47)

我本来应该成长为一个怨毒的人,每个怀才不遇的失败者都有资格这样做,但幸好我没有。如今已经想不起到底是什么拯救了我,只能谢天谢地了,甚至谢谢所有那些无意间狠狠踩过我一脚的人。

讲个故事,有关我最初失败的经历。17岁那年,学校安排我们去太湖边写生,那是个叫杨湾的小村庄。我们驻扎在一个由废弃的学校改建而成的招待所里,睡的是课桌,吃的是村里的大婶凑合着烧出来的盒饭,手艺粗糙但原料都是上等湖鲜,把新鲜的银鱼和湖虾只当咸菜一样胡乱下饭。一大早我们就出门去湖边画画,面对湖光山色或者老街村落写生,每天必须完成几张水粉画和速写。晚饭后我们会聚在一个曾经的活动室里,把作品放在两张破旧的乒乓球桌上,由老师点评。这本来也是个挺质朴的学习程序,听上去甚至有些乡村生活的田园诗意,但事实上,这是我人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 15:43)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-15 12:06)







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 15:56)

 

无论命运多么晦暗,

无论人生有多少次颠簸,

都会有摆渡的船,

这只船常常就在我们自

己手里。

 

 

生命的日子里,有晴天,也会有阴天雨天雪天。

 

人生的路上,有平川坦途,也会撞上没有舟的渡口没有桥的河岸。

 

烦恼、苦闷常常像夏日里的雷雨,突然漂过来,将心淋湿。挫折、苦难常常猝不及防地

扑过来,你甚至来不及发出一声叹息就被轰然击倒。

 

倒在挫折的岸边、苦难的岸边,四周是无边的黑暗,没有灯火,没有星星,甚至没有人

的气息。恐怖和绝望从黑暗里伸出手紧紧地钳住可怜的生命。有的人倒在岸边再没爬起来,

有的人在黑暗中给自己折了一只船,将自己摆渡到对岸。

 

20

岁忽然残了双腿的史铁生,为自己折了一只船。这是一只名为“写作号”的船。他

是在看穿了

“死是一件无须着急的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过的事”,才在轮椅中

给自己折了这只船,将自己从死亡的诱惑里摆渡出来,“决定活下去试试”。

 

正攻读博士学位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 15:53)
明明可以做的事情,不能做。明明喜欢的人,不能喜欢。明明苦等没有,还要装坚强。明明知道很多事情想做,却偏偏要控制自己忍耐力,不让对方反感。明明想打电话,却按到最后一个号码,按了关闭。明明一个个字的打好了,反复增增减减,生怕一个字错了的信息,差。却到最后全部按了删除。这就是成长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 15:47)
懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人通常一旦失去什么,就会害怕,“未来还会再失去吗?”无法褪去的记忆与惊恐,使人的灵魂永远藏着黑暗。一道又一道的刻痕,在时间岁月的累积中,我们失去信赖的能力,失去善良的能力,失去快乐的能力。每一道过往的刻痕,折叠着随时的怨、恨、愤以及攻击。

因为,我们太“想念”自己的“痛苦”。“施特劳斯”有一双蓝眼睛,我前一只流浪狗“肖邦”死后7日,遇见并收养了它。我以为流浪狗必然是阴郁的,然而它比我想象的快乐、自信,只跳“圆舞曲”。一个没有烦恼,懂得舍离“过往”的动物。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有