加载中…
个人资料
草本生活
草本生活
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,580
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
博文

后记

相信大家在接触本书之前,从不曾想过食物与我们的健康与疾病如此息息相关。做梦也没想到,原本深信是孩子成长阶段不能欠缺的食物,非但对孩子的健康毫无益处,反过来还有害健康,甚至是孩子们长大成人后发生病变的祸端。

阅读本书后,相信你对至今接触的所谓“健康饮食”相关知识已经开始动摇,也或许你会因为长久深信不疑的想法受到否定而反感及嫌恶。

然而,在这个时代新资讯并不容易让人接受。特别是这些资讯为“真相”时,有些人会因为那与自己一直信以为真的概念相抵触,而加以冷嘲热讽,会有这种反应是可以理解的。

德国哲学家叔本华曾说:

“最先会受到嘲笑,接着会受到抵抗,最终会被理所当然的接受。‘真相’就是要经过这三个阶段,才能被人们接纳。”

一九七九年的美国医师协会的立场声明书中记载,“健康状态与营养摄取间并没有任何因果关系。”然而,在经过二十多年后的今天,科学、医学、免疫学领域的多项研究已经明确证实,“癌症、心血管病、糖尿病、肥胖等皆与人们的生活习惯息息相关,特别是错误的饮食习惯”。在日本,这类疾病甚至被称为“生活习惯病”。

营养学与健康学领域的模式(思考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第11章 怀孕期间的饮食

妈妈在怀孕过程中若饮食习惯不正确,其代价将由孩子偿还。

——威廉•埃萨(William L.Esser,自然医学博士、脊椎按摩疗法博士)

(1) 孕妇的最佳饮食

宝宝不能自己选择健康的体质。宝宝一生的健康于妈妈怀孕时期决定,更明确地说,妈妈在怀孕之前长期保持的饮食习惯及生活形态,早已决定宝宝一生的健康。

如果妈妈选择错误的 ,生出来的宝宝一生就得背负这个选择的代价,也就是在健康上出现种种问题(疾病及障碍)。

因此如果你是考虑拥有孩子的女性,建议在怀孕之前就用心从“最佳饮食组合中”摄取“适量”的“优质食物”。

孕妇的最佳饮食和所有人一样,要以“新鲜的水果、蔬菜、坚果、种子类、芋类、全谷类、豆类、海藻、芽菜(发芽类)等植物性食物为主。

如果能将这些食物做正确组合,孕妇就能完整摄取到胎儿健康发育及成长所需的碳水化合物、蛋白质、必需脂肪酸、矿物质、维生素、酵素、抗氧化物、植化素及食物纤维等营养,当然也可以维持本身的健康。

自然养生的实践家们代代都以植物性食物为主要饮食内容,怀孕期间都非常健康且精力充沛,而且都在自己家中产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第10章 小学生该吃什么

在教导孩子们读书、写字及算术之前,更应该正确地教导他们有关身体的构造。若能做到这点,孩子就可以明白并且学会“人生中最重要的就是爱惜自己的身体”。

——诺曼•沃克(Norman Walker,理学博士)

(1) 孩子生病或健康,取决于饮食教育

本书旨在介绍乳幼儿的饮食,本章将为你简单的介绍适合小学生的饮食。有机会再为各位详细介绍有关小学生的饮食须知。

当孩子进入小学,在学校与同侪相处的时间就会比在家的时间多出许多。然而,这个时期正需要父母作为孩子们的模范,教导“健康的生活习惯是必要的”等正确观念。

如前所述,新鲜的空气、水、适合身体的食物、阳光、睡眠、运动及压力管理(保持心情平静)是很重要的。特别是有关食物的选择,父母从小就应该告诉孩子“为什么和其他小朋友摄取不一样的饮食”,这点比学校教育更重要。

“优质的食物可养成健康的身体,劣质的食物造成孱弱的身子”此“自然法则”,小学低年级的孩子就能理解。当我们的孩子或孩子的同侪吃坏肚子或发烧时,便是教导孩子“食物与疾病的关系”的最佳良机。

媒体在报道流行性感冒及SARS时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第9章 二~六岁幼儿的饮食

不要为了讨好孩子而提供孩子喜好的食物,而应该努力让孩子适应优质食物。

——约翰•蒂尔登(John H.Tiden,医学博士)

(1) 专为幼儿设计的饮食规则

母乳再加上生鲜水果、蔬菜、温蔬菜、芋类及全谷类等,以植物性食物为主的食物可满足孩子的肚子。对于食物的喜好大约在二~三岁时形成,因此必须在此时让孩子养成良好的饮食习惯,针对这点谢尔顿博士提出以下六项建议

①     提供自然的食物。也就是未经加热、加工、高温杀菌的食物,没有因混合物(注)而影响品质、没有添加药物的食物。

(注)混合物是指盐、糖、油。化学调味品及食物添加物等物质。基本上,自然养生法并建议使用这些物质。然而一般人的饮食中,糖、盐、酱油都是不可欠缺的,本书所介绍的食谱都是使用低盐酱油及味噌。幼儿的饮食比大人的口味更淡,如果在幼儿时期就养成对盐的喜好,将无法预防高血压。高血压并非遗传造成的,而是由代代相传的家庭料理(妈妈的口味)引起的。

②     不要让幼儿吃过多。一天三餐,提供适量的饮食。

]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(1) 母乳的优良替代品

有两种健康的乳品可以替代母乳,那就是坚果奶和种子奶,是用杏仁及腰果等坚果及芝麻、葵花籽等种子制成。另外,豆浆也是比牛奶更理想的选择。如果买得到羊奶,可以在离乳期阶段结束后开始喂食。养的体型与人类相近,因此羊奶比较不会引起食物过敏。

断奶期间绝对不可以给宝宝喝牛奶,原因在前面已作了十分详细的解说,因为牛奶与各种过敏现象、中耳炎、小儿糖尿病、贫血、肥胖、癌症等各种问题息息相关。《小儿科学》(Pediatrics)有篇报道指出,“如果给七个月到十二个月大的宝宝饮用牛奶,宝宝由肠子失去的血液将增加30%,大量的铁质也会经由粪便流失。”

【乳儿的饮食计划】

千万不要急着让宝宝断奶。就算喂的是水果,只要宝宝不感兴趣且只想喝母乳,就请继续哺喂母乳。请将离乳的过程拉长,让孩子能满满地适应固体食物。

(表10)饮食的提供方法(参考)

上午6

上午9

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第8章 理想的离乳食(六~二十四个月)

为人父母的你,所肩负的最大责任就是教导孩子“如何健康又幸福地拥有长寿人生”,以及获得有益的知识,并且为孩子灵活运用这些知识。

——赫伯特•希尔顿(Harbert M Shelton,自然医学博士)

(1) 水果是最初的固体物质

宝宝对妈妈所吃的食物感兴趣时,就表示宝宝已准备好接受固体食物了。

但是,绝对没必要急于让孩子断奶。就算宝宝对食物显示出极大的兴趣,在其咀嚼食物、消化食物所需的生理工具(牙齿及消化酵素)尚未完全之前,绝对不要急于提供各式各样的食物。

这时期的宝宝依然是非常需要母乳的,当他们会用自己的手进食时,才表示可以完全食用固体食物。大多数的情况是,宝宝并非想吃妈妈的食物,只是想用嘴巴尝尝看到底是什么东西而已。就像在探索玩具时,总是会将玩具放到嘴里尝尝是一样的。

斯波克博士(Beniamin Spork,M.D.)曾说:

“宝宝可以吃固体食物的时候,正是父母最大的契机。因为这时候父母可以教导孩子一生维持健康的饮食习惯。孩子喜欢咸食或油腻食物的习惯是在幼时养成的。父母让宝宝认识健康食物,就是帮孩子建立能维持一生健康的的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(4)不可喂食母乳之外的食物

母乳富含新生儿所需的免疫成分。大自然是非常聪明的,她让婴儿能利用母亲免疫系统的效力维持健康,直到他们的免疫系统完全发育成熟为止。

也就是说,婴儿的肠子是刻意具有“渗透性强”的特质,以使母乳中所含母体的免疫成分不会在肠内被消化,而是由肠壁吸收,因此,婴儿就可以接收到母亲的免疫功能。

婴儿肠子的高渗透性会在六个月以后逐渐降低,但免疫功能完全成熟则需要两年的时间,两岁以后免疫系统便发育完全,因此肠壁的细胞与细胞之间便不再能从母乳中获得免疫力。

婴儿在六个月大之前如果摄取母乳以外的东西(牛奶及米汤等谷类),就会出现过敏反应,甚至生病。因为婴儿的肠子渗透性高,因此食物的蛋白质成分尚未完全消化之前,就会先被肠壁吸收。身体会将这些蛋白质辨识为侵入的异物,并开始制造抗体,因而使过敏的机率增高。

第一次为人母的女性,起初可能会因为忍受不了涨奶的不适,而考虑以奶粉代替母乳,但为了宝宝与自己的健康,忍耐会是值得的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

健康

素食

养生

饮食

育儿

分类: 素文

第七章 建议给乳儿的最佳饮食(出生~六个月)

牛乳终究是为了小牛分泌的,人们用母乳养育小婴儿是生物学的法则

——罗伯•曼德森博士

(1)没有食物胜过母乳

对于从新生儿到出生六个月的婴儿而言,最理想的饮食正是母乳。

任何动物的母乳都能满足该物种的宝宝在成长中所需的所有物质,人类也是如此。对于人类的婴儿而言,母乳才是自然所赐予的完美食物,这点经数百万年长久历史的考验已获得证明。

美国小儿科学研究所指出“母乳可以充分且完整地提供婴儿成长与发育时所需的营养”,建议在孩子六个月之前只要喂养母乳即可。另外,世界卫生组织(WHO)及联合国儿童基金会(UNICEF)也指出,“要提供让孩子健康地成长、发育所需的理想食物,最佳办法就是哺乳”,建议以母乳养育孩子。

母乳不只能帮助乳儿时期婴儿健康地发育与成长,也会影响孩子一生的身心健康,因此,母乳的重要性是无论如何强调都不够的。

最近虽然喂食母乳已逐渐受到重视,然而,妇产科医师及小儿科医师却尚未对母亲们完整说明应该避免给孩子们饮用奶粉的理由。

为了保护心爱的宝贝及你自身的健康,只能依靠自己收集与完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

健康

素食

养生

饮食

育儿

分类: 素文

(2)推荐这项饮食计划的三大理由

最近,欧美社会中有许多的年轻人转变为素食主义者。素食主义早已不再是新潮流,而成为一种生活方式(Way of Life)渐渐落实中。素食之所以优于肉食原因有三,第一,对人体的机能构造而言,它符合“自然法则”。第二,它能为我们提供生命力之源——太阳能。第三,它可以提供我们身体所需的(可预防疾病、改善症状、增进健康的)所有营养,而且不含会致病的物质。以下,我将作进一步的说明。

①     符合“自然法则”

我们食用自然界的各种食物以维持生命,否则人类早在很久以前就已灭绝了。

使用灯油也可以驱动车子,然而,引擎马上会因为不完全燃烧而被煤灰阻塞,零件也会损毁,车子的寿命因而比使用适合车子燃料的情况更短,这点是谁都可以想象的。

我们人体也是一样。人类的身体有着“食果(Fruitarian)动物”的基因,若能根据“自然法则”食用“为达到最健康的状态适合食用的”食物,就能维持最佳状态。

这些适合的食物就是生鲜的水果、蔬菜、坚果与种子类、芋头、全谷类、豆类与豆腐、海藻、发芽类植物性食物。

这些食物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

孩子

健康

素食

养生

饮食

育儿

分类: 素文

第二章 该给孩子吃什么

对你与你的孩子而言,最大的威胁并非核能武器,而是你正张口吃进的盘中食物。

——大卫•鲁宾(David Reuben,医学博士)

(1)植物性食物是一切的根本

渴求“超健康”的人们请注意,自然养生所推荐的饮食选择基准有以下三点。

◎     与其选择动物性食品,不如优先选用植物性食品(Plant Foot)。

◎     与其选择精制加工食品,不如优先选用全食物(Whole Food,不经人工加工、完全天然的食品)

◎     与其选择加热食品,不如优先选用生食(Raw Food)。

也就是说,对于正在发育的孩子而言,最好的食物是不经人工加工、完全天然的植物性食品。

☆     美国政府、美国癌症协会强力推荐水果

我在进行健康指导时,总是强力推荐大人与小孩多摄取植物性食物,也就是生鲜水果、蔬菜、全谷类、豆类、生坚果、种子、海藻、新芽(种子、谷类、豆类等的芽)等食物。

重要的是,提醒自己多摄取水果及蔬菜,这些是最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有