加载中…
个人资料
木门孙氏
木门孙氏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,735
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
孙氏寻根平台

世界孙氏宗亲联谊总会

奉行“至孝笃亲,融合各族,弘扬祖德,天下为公;联络宗谊,促进商贸,共谋发展,世界大同”之宗旨。

怀念孙文宪、梅萼

四川南江宋朝寨孙文宪、梅萼的网上纪念馆。

永远怀念孙可思先生

原《乐安孙氏木门宗支四修族谱》主编孙可思的网上纪念馆。

中华孙氏联会

由各地熱心同宗兄弟共同管理。

孙氏家族

全球最大的中文在线『孙氏家族』网站。

百度孙吧

全球孙氏后裔的交流合作网络空间。

百度孙氏族谱吧

全球孙氏族谱的交流网络空间。

孙氏纪念堂

孙氏纪念堂,以祭先祖,以励来者。

中华孙氏网

该网有孙氏新闻、孙氏家谱、姓氏论坛等内容。

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

      时间过得真快,转眼间,家父孙可思离开我们已经100

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

中华盛世时,建祠大改观,两厢赎回扩建,族之艳阳天。回眸祠宇沧桑,展望族人志向,重归怀抱建。铭刻列祖穆,祀祖梦已圆。浮生事,心头愿,筹资源。各房仁人志士,慷慨解囊捐。运筹帷幄日臻,几历风采翩翩,往事付云烟。凝聚力量坚,缮祠着先鞭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

家庭是国家的细胞,家族兴旺则国家强盛。弘扬先贤文化,造福子孙后代。2014年10月12日,中华孙氏文化园在河北徐水隆重落成,乐安孙氏四川木门宗支的20余名后裔与上千位海内外的孙氏宗亲出席了活动。

中华孙氏文化园,位于河北徐水,总建筑面积17400平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     唐朝韩翃的《寒食》一诗原文是“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”,描述了春天的长安城中,热闹繁华,处处飞花,寒食节东风吹拂着御柳,傍晚汉宫传送蜡烛赏赐王侯近臣,袅袅的轻烟飘散到五侯的家中。寒食是我国古代一个传统节日,在清明前两天,是从春秋时传下来的,是晋文公为了怀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 孙氏新闻
孙通书法走向世界!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    2012年3月19日晚上,四川木门孙氏后裔孙通夫妇(后排右二、右一)在北京接待了世界孙氏宗亲联谊总会副会长、乐安孙氏谱牒研究中心主编孙家达(前排左二),中国第二历史档案馆研究员、江苏孙氏文化研究会副会长孙修福(前排右二),孙大贵(前排左一),孙德生(前排右一),孙紫薇夫妇(后排左二、左一),孙跃龙(后排中)一行。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2012年2月26日,来自海内外及四川泸州、宜宾、自贡、旺苍、南江等地2000余孙氏族人齐聚江阳区丹林乡中心小学操场,参加在这里举行的“泸州孙氏2012年清明祭祖暨圆谱庆典”。来自各地的20支孙氏后裔代表队列队进入操场,在祖宗牌位前肃立。操场正中悬挂着孙氏先祖孙武等人画像。摆贡品、烧纸钱、放鞭炮,传统的祭祖“老三样”仍是市民祭祖中常见的场面。

    泸州孙氏于元末明初从湖北麻城迁来,至今已有数百年历史。会议由续修《四川泸州孙氏族谱》的泸州孙氏后裔孙天明先生主持。当主持人宣布祭祖大典开始时,庄严肃穆的祭祖堂外鼓乐齐奏,礼炮齐鸣,10多名孙姓大嫂敲起欢快的腰鼓,两条“金龙”在古典乐曲中交叉翻腾,年轻舞狮队带来的双狮互相嬉戏、或腾或跃,使得整个舞台热闹异常。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

第八届国际孙子文化旅游节文艺表演

    2010年9月12日,第八届中国国际孙子文化旅游节在山东惠民开幕。在开幕式上,境内外乐安孙氏后裔代表接受了《乐安孙氏通谱》。木门孙氏组团12人与来自北京、江苏等省市以及山东威海、淄博、临沂、德州等地的100多名乐安孙氏后裔代表汇聚孙子兵法城参加了“孙氏后裔祭祖典礼”,祭奠一代兵圣孙武。

滨州市委常委、副市长孙承志致辞

惠民县人大常委会副主任张希华为《乐安孙氏通谱》颁谱

    下午2时许,由政府工作人员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
寻人启示

 四川木门孙氏的始祖为孙书公元前523年,因为伐莒有功,齐景公赐姓孙氏),祖籍齐国乐安(今山东省广饶、惠民一带),后齐国内乱,孙书的子孙奔往吴国,世居富春(今浙江省富阳县)。孙武为孙书的孙子。汉末有孙权,为吴国大帝。明末清初,国枝美枝傅枝湖广巴陵今湖南省岳阳市)经过秦国(今陕西省)迁到果州(今四川省南充市)罐子坝、红铜寨,而后再经过利州(今四川省广元市)迁至木门堡(今四川省旺苍县东凡乡)。近600年来,木门孙氏经过了近20代的繁衍(字派:枝应光善昌,宗国曰元芳,绍先文思正,继绪勋名扬……),现已广泛分布在旺苍苍溪南江等川北地区,以及北京、上海、广东等20多个省/市和美国、新加坡、香港、台湾等数十个国家/地区。先辈曾数次修谱,使得木门孙氏世系基本明晰,由于时代久远,迁入四川前的世系成为历史空白,也有部分迁入四川后的族人失去了联系,特此寻找木门孙氏后裔,待今后修谱时补上。请知情者提供线索st@wecba.org,有谢!

孙氏历代名人

孙武(前552—?),春秋时期吴国名将和伟大的军事理论家。他留给后世一部不朽的军事名著——《孙子兵法》。

孙权生于光和五年(公元182年),称帝于黄龙元年(公元229年),卒于神风元年(公元252年)。谥号大皇帝,庙号太祖,在位24年。统治中国南方地区53年,长达半个世纪。

孙中山(1866.11.12-1925.3.12),字德明,号逸仙,原名孙文。是近代中国的民主革命家、政治家、理论家,中华民国总理,第一任中华民国临时大总统,被尊称为国父。中国国民党和中国共产党都称他为“革命先行者”。他是中华民族的伟大领袖。

评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有