加载中…
个人资料
梦铃竹屋
梦铃竹屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,436
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2012-05-10 15:54)
标签:

杂谈

分类: 似水流年

 

“久在樊笼里,复得返自然。”她自称是一只随时准备远行的候鸟,与其在华丽的笼子里哭泣,不如远离樊笼来一次“衣带渐宽终不悔”,她说:人有时是需要像鸟一样迁徙,才能如枯木逢春,不断涣发出生机。

这一次,她准备出发到遥远的北国,怀揣十八岁那年珍藏的梦想,收拾好行装,踏上远行的列车。

该是一个阳光灿烂的夏日,灼热的风吹在脸上,有细细的疼痛,正好赶上对远方急切期待的节拍。拉杆箱里,色彩丰富的裙裾,磨白的牛仔,棉T恤,雀跃着旅途的风景。

夏日的北国,没有晶莹的冰雪,领略不到雪花漫天飞舞的浪漫,但多了一份夏日的绚烂与无拘无束。让每一寸肌肤都可以自由地亲吻阳光,真好!

但夏日还远在几个月之后的日历里,绵绵的雨将南国的心事淋湿,有些阴冷,有些落没。于是,将视线从雨幕中抽身而出,点开地图,目光一路向北。从闽江出发,翻过秦岭,跨过长江,掠过上海高耸的东方明珠,跃过黄河,在古老的北京来一个华丽丽的转身,再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-13 15:19)
标签:

杂谈

分类: 似水流年

天气一天天变冷,衣服一件件变厚,阔叶树的叶子飘零殆尽,山色逐渐蒙尘灰暗,我知道,这一年又要走到尽头了。

回首一年春起处,坐看关山月明时。时间似一只失去了牵绊的风筝,飘乎乎远去,带来一些沉淀,带走一些记忆。

办公桌前,敲打着一项又一项的总结、总评、考核,似乎非得用这种方式才能证明这一年你没有白拿那份工资,常常觉得这是一种悲哀,更加悲哀的是,无论你做了多少份总结,你都无法将这一年填得满满当当、充充实实。但是还是会忍不住对这一年加以总结。一年来,写过有用没用的文字若干,看过有用没用的书本若干,看过有趣没趣的电影若干,说过有用没用的话若干……

回过头一看,原来一年里所做的事跟一天里所做的事并无太大区别,大部分时间不是在睡觉,就是在电脑前发呆,或者在路上发呆。细细寻思,没有什么可圈可点的日子,这一年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 似水流年

——这个话题想了很久,只是因为太过沉重,一直不曾落笔,但又不吐不快,像块石头,沉沉地压在心头,日里夜里,不得消停,且记录如下吧。

 

阿sir走了有几日了,最后一次见他,蜡黄的小脸,让我寻不到当年模样,因为病变,声音早已不是原来的样子,唯有那颗小虎牙,让我肯定了那个躺在病床上,极其瘦弱的男子就是我曾经很熟悉的阿sir。病痛如洪水般把一个鲜活的生命吞没了,我突然感到无比的悲哀,我们自诩人类多么强大,原来生命却仍旧那么脆弱,不堪一击。

sir嫂说,就在我们到来的头一天,医院已下过几次病危通知了,担心女儿见不到父亲最后一面,把女儿也叫到了医院来,父女两个一见面就抱头痛哭,那份凄凉让在场的人无不涕下。

阿sir走的那天,虽然早在预料之中,可是,一早接到财叔同学发来了短信,还是忍不住心痛地抽紧了心房,一整天,脑袋瓜混沌着,无所事事。眼前浮现的,总是sir患病前几年,在南平相聚,其乐融融地交谈的场景,那时的sir,脸胖乎乎的,比当年在师专读书的时候多了不少肉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 似水流年

                                  有一种记忆

         ——面朝大海 春暖花开

 

梦 

 

    一位久未谋面的朋友通过电子邮箱找到了我,并留下了电话号码。接通电话后,电话那端传来了有些陌生的声音,在长达数年的时光隧道里奔走前行,这个声音多了些许浑厚,少了些许童真。但是,当它真切地传入我的耳朵时,我仍旧感到了一份莫名的快乐,一些遥远的记忆穿过金秋十月的阳光,纷至踏来:炎炎夏日火车站旁的电话亭、挂着羞涩笑脸的女孩、汗水湿透的衣背、经典高架的自行车、公园里冰淇淋融化在嘴里的香甜味道、胭脂河畔灰色的天空与河水、铺天盖地而来的城市的灯火……

    那些原本以为随着岁月的尘埃一同湮没的往事,瞬间海水般涌到眼前——原来它一直就蛰伏在心灵深处不被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-18 15:31)
标签:

教育

分类: 似水流年

每到周五,我就会特别诧异,怎么一眨眼间,一周时间又过去了。一过30岁,日子就走得越来越快,像水一样,不经意的流走了。想起小时候,总是盼望着长大,因为长大了就可以穿吊带裙,可以穿高跟鞋、牛仔裤,可以看言情小说,可以像个大人一样,背着包包走四方。当我们真的长大了,却发现只有在孩提的时候,才拥有最纯真的快乐。尽管我们知道这是一种规律,却常常在生活中忽略了这种规律,于无意识中拿起鞭子,无情地催促着我们的孩子加快成长的步伐。

同学周在空间里说了这么一件事:一天午休起床,发现儿子在客厅里看电视,却没有听到电视的声音,她问儿子为什么只看字幕时,儿子说,怕打开声音,惊扰了妈妈午休。那一刻,同学周感慨良多,那个一直以来在她眼中总是长不大的儿子,怎么突然像个大人一样,懂得体贴妈妈了。于是忍不住自责起自己对孩子的诸多苛求——怪儿子一玩起来就忘了回家,怪儿子总是忘记做作业,怪儿子像个小牛样不听话……诸多的责怪,独独忘了责怪自己,总是拿着自己心目中的标准去要求儿子,希望他一夜之间就长大、懂事、听话。

想起自己,何尝不是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 月下闲庭

庞大的明星阵容,敏感的社会话题,经典的爱情主线……无论都一个因素,都让《最爱》赚足了眼球。可惜这些因素,我都是在看完《最爱》之后上网查了才知道的,看《最爱》于我,不过是一个偶然之中的偶然,但却真真正正打动了我,还有我眼中的泪水。

影片从“那边世界”一个小孩子的讲述开始,因为卖血而造成很多村民得了热病,绝症在村子里蔓延,本来和睦的家庭也因为热病变得四分五裂,很多人死了。村里废弃的娘娘庙小学成了病人的集中营,被家人嫌弃的病人住到一起,彼此照顾。于是形形色色的人物依次登场,故事渐次铺开。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-28 16:30)
标签:

家居

分类: 画里画外

在离开顺昌一年之后,终于拿到了完全属于自己的新家的钥匙,一大串,很有份量,更有份量的是那份不再漂泊的安定感。可惜拿到钥匙的时候,我已经不再有机会住在那所房子里了。新家,成了不折不扣的一份房产,可租可售,期待着她新的主人。

特意交待晓寒拍了一组新房的照片,就当是存一份记忆吧,一份永远无法割舍的记忆。

图一:小区花园一角,绿化、美化设施齐备,一直是蝶景湾引以为骄傲的卖点,当然也是最吸引我买房的一个原因。这些绿化写进了合同,然后连着房子的钥匙一并交给了我们这些业主。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 月下闲庭



“茶凉了,我再去给你续上吧!”

也许红尘,就是那一杯由热到凉,续上后又渐渐变凉清茶吧!

为什么红尘里的你我,总是在错过,在错的时间,遇到对的你,在不该爱的时候,却又爱上了你。如果非要在下一个轮回你才能等到属于你我的真正的爱情,那么,就让我们来个生死相约吧,让银杏树作证。

可是,为什么五十年的光阴里,我们再一次错过,难道,真的是,我们不懂这个红尘。

 

含着泪看完《爱有来生》。

一棵银杏树,一段人鬼情未了的故事。一个痴情之鬼阿明,前世

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-14 11:07)
标签:

杂谈

分类: 似水流年

日子安定下来后,因为疏于锻炼,体重爆涨了十斤,一贯以瘦条型自居的我,有了危机感,不得不择机锻炼,步行上班,以减除日渐慵懒的躯壳。从家到单位,有近三个公里的路程,每天单程行走要近半个小时,这半个小时就成了我最好的锻炼时间。

从小区出来,穿过一片菜地,再穿过一条仅容一人通过的小巷子,便来到了闹市,我通常会选择车流量相对少些的街道缓缓前行,那条街的左边医院和学校,右边一些单位的宿舍区和体育馆,相对安静,正是我所希望的。过了这条街,转过弯就到了水西桥,一到桥上,人流就明显增多,好在我常常一边走一边把注意力转向河水,眼不见心不烦,人再多,似乎也与我无关了。过了桥,再上一个陡坡,单位就到了。我的每日一炼也宣告结束。

几个月下来,我已经可以把最初的30分钟减到25分钟,一路上的所见,也已了然于心,每日的晨炼变得单调和乏味,没有了最初的兴致勃勃。直到有一天,当我穿过那条小巷的时候,一支横出的桃枝闯进了我的眼帘,开得正艳的桃花热闹地挤满了枝头,令我惊诧不已——这株桃花是什么时候长在这里的呢?我驻足观望,原来这株桃树

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-03-21 21:00)
标签:

休闲

分类: 月下闲庭






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有