加载中…
个人资料
我说说你听听
我说说你听听
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,740
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

365

创意

文化

旅游

教育

分类: 创意库

王氏创意之十五:

“太阳系大街”,哪位市长感兴趣?

 

    我们都有一个家,

    名字叫中国。

    中国坐落地球上,

    咱是地球客。

    地球绕着太阳转,

    兄弟无数个。

    一起组成太阳系,

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

网购

电商

创意

分类: 创意库

王氏创意之十四

网购看样间

     近几年,网上购物越来越火,交易额直线上升,连一些老年人也被卷了进去。只要有一台电脑或一台手机,下载了支付宝并与银行卡绑定,你就可以随时随地上淘宝、京东、当当,货比三家,选准货物,下单付款,坐等快递送货上门,这体验,比去商店买东西爽多了。

    当然,网购也有不足之处,就是看不到真实物品,只能根据图片、文字介绍和网友评价来作判断,给人以隔山买牛之感。日用品还好说,顾客熟悉品牌和型号,凭经验选择就成。但有很多东西,比如服装、文化创意产品、电器、家具、图书等等,不见到真实物品很难作出判断,甚至拿到了实物都不成,还得看一看、试一试,才知道合适不合适。虽然国家有规定,顾客对不满意的网购物品可无理由退货,但买了又退总归是一件麻烦事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国人咋成了“拜月族”?

   

    今天是正月初五,也是二十四节气中第一个节气“立春”的日子。

    这两个日子碰在一起,实属偶然。因为农历的编制,是以月亮绕地球运转的周期为准,而二十四节气的设置,是以地球绕太阳运转的周期(太阳历)为准。这两个周期是不同步的,如果以月亮绕地球旋转12圈为1年,那么用不了多少年,正月初一就会移到夏天,而八月十五则成了冬天的节日。这防止这种现象出现,中国古人发明了设置闰月的方法,让有些年份拥有13个月,让农历向公历靠拢。尽管如此,农历依然是农历,不会与公历同步。

    一个太阳,一个月亮,是从地球望去最大的两个天体。按理说,中国古代是农耕社会,而太阳的位置(严格地说,是地球绕日运行的各个位置)决定了一年四季的交替,中国人应该对太阳有更大的敬畏。可是怪得很,除了用二十四节气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一纸收世界,展图看千秋

本报记者  宋冰

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

创意

大观

文化

文化史

分类: 创意库

在《世界文化史大观》首发式上的致辞​

(2013年8月9日)

 

尊敬的各位嘉宾,各位记者同行,各位同事:

    大家好!

    首先,我非常感谢大家在百忙之中,在暑热未消的时候,光临这次首发会,共同见证《世界文化史大观》的问世。

    作为《大观》的作者,首先,我想向大家介绍一下这件作品的由来。

    三十多年前,我从一个下乡知青变成一名大学生,一头扎进北京大学的浩瀚书海,“恶补”文化知识。我发现自己知识储备太少,哲学、文学、经济学、政治学、社会学、新闻学、古汉语、自然科学,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 创意库

《世界文化史大观》简介

 

    《世界文化史大观》(古代近代部分)(以下简称《大观》),总策划:韩雄亮;作者:王咏赋;装帧设计:孔宝新:责任编辑:孟繁龙;出版:内蒙古出版集团远方出版社:经销:新华书店。2012年8月获国家版权局颁发的《著作权登记证书》,2013年8月正式出版。定价:198元。

 

    一、创作目的

    《大观》是一件文化创意产品,一种全新的出版物,一种新型教学、科研、鉴赏工具,一种开阔视野、提高学养、陶冶性情的手段。

    如果套用出版物分类法,《大观》可归入“挂图”类。

    据作者王咏赋介绍,他提出《大观》的创意,旨在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化史

大观

创意

文化

分类: 创意库

      

 

 

 

 《世界文化史大观》挂图在京首发

 

 

《世界文化史大观》挂图在京首发

 

      中新网北京8月9日电 (记者 宋哲)以挂图形式展示世界历史的《世界文化史大观》(古代近代部分)9日在京举行首发式。

  《世界文化史大观》是一张150×110厘米的挂图,全景展示自公元前841年至20世纪初的世界古代和近代文明史,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

跑梭

汽车

智能控制

创意

分类: 创意库

坐“跑梭”上路安全吗?

 

     我的关于“跑梭”的创意一提出,立刻有朋友当面向我表示担忧:坐这玩艺儿上路,安全吗?

    我说,坐交通工具出行,安全是第一位的。“高高兴兴上班去,平平安安回家来”永远是人们的心愿。甭管科学技术怎么发展,人的性命和躯体永远是脆弱的,不堪一击,因而绝不能出事儿。

     我要说,真要较真儿的话,人工驾驶车辆是最不安全的。因为人的能力着实有限,且个体差异极大,驾着几倍、几十倍于自身体重的大家伙,在无遮无拦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-06 00:28)
标签:

创意

跑梭

汽车

智能

分类: 创意库

王氏创意之十三

未来汽车 

    未来的汽车是什么样子?我相信很多人对这个话题感兴趣。汽车巨头巴不得早点知道答案,以便在未来市场上抢占先机。很多设计师正挖空心思,想以自己的作品为未来的汽车世界图景贡献一块拼图。这是一个专业性很强的问题,本不是我这种门外汉所能插嘴的地方。但我想,不管是谁,有好想法就贡献出来,对汽车业、交通业的变革只有好处,没有坏处。尺有所短,寸有所长,最后实现的说不定是谁的主意呢。

    说到这里,我必须更正一个概念:汽车。严格地说,未来将没有现在这种由一个个司机分别操纵的交通工具,有的只是自动行驶、由智能交通网络控制的“道路穿梭机”。其中可能有一些“道路穿梭机”仍以汽油为燃料,但就其工作原理而言,叫“汽车”已经有点勉强,叫“跑梭”还差不多。好吧,下面就用“跑梭”来指代未来的代步工具。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中华地名诗37首(红庙老王)
    您想熟记全国各省、区、市、特区的主要地名吗?您若不想,没关系,您不是媒体、政府、交通、邮政、快递的员工,记那玩艺儿干啥?您若想,好极了,红庙老王原创《中华地名诗》能帮您大忙。
    地名诗属于嵌名诗,是将地名熔铸于诗词(对联)中的一种高雅的文学形式。这37首诗,构成35篇作品,其中多数是一首诗即为一篇,只有中华颂、重庆颂例外,各含两首诗。正文共计1960字,连2000字都不到,却包含了全国地巿级以上全部地名,够这级别的一个不少,共400多个,还“附赠”了几十个县级地名,神奇吧?这些诗,用格律体,押中华新韵,尽可能照顾平仄。文从字顺,语意连贯;抑扬顿挫,琅琅上口;情景交融,寓意深刻;佳句连连,妙语天成。把这些诗牢牢记住,您就成了中国地名通!记不住全套,把您家乡那一首背会了,也成。
    这些诗创作于2009年,当年被编入《祖国颂——奇诗浓墨绘中华》一书,由中国地图出版社正式出版。现在发布的,是2013.5.1升级版,做了一些修改,更有诗味,更合诗律。敝帚不自珍,好诗应分享。欢迎大家背诵、扩散、批评、改写,但如用于商业目的,请亊先
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有