加载中…
我看过的电影
博文
(2019-02-26 15:02)
标签:

文化

历史

分类: 书林别话

汉王褒《僮约》臆读



近读汉代王褒《僮约》一文,颇有兴味。据《汉书·王褒传》记载,王褒字子渊,蜀人,有俊材。后人辑有《王谏议集》(《百三名家集》扫叶山房藏板),收有

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 它山之石
近来陕西省档案馆新出的《国立西北联合大学档案史料选编》(西北大学出版社2018年11月出版),是西北大学姚远教授主持编纂的,书前的《概述》,也是姚远教授用心结撰或改造的一篇长文论文。其第三部分《西北联大合组中的几个问题》中的第二个问题,专门谈到其对“‘国立西北联合大学改为国立西北大学’的重新认识”,明确传达出西北大学就是由西北联合大学演变而来的观点,并且特别说到:

在学者中,也广泛使用西北联大改为西北大学这种表述。比如著名俄罗斯文学翻译家李毓珍(余振)有“一九三九年学校迁汉中附近城固,改名西北联合大学(后来又改为西北大学)”;著名文学家、原西北联大讲师吴世昌有“九月初在兰州看报,见到西北联大改为西北大学”;顾学颉有“曾任国立西北联大(后改为西北大学)副教授、教授”;许寿裳后人有“八月八日,先君以西北联大奉行政院令改为西北大学”;原西安临大教师、后任国立山西大学校长徐士瑚有“便到西安参加了西安临时大学(后改为西北大学)的教学工作”;谭修有“一九三九年西北联
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-25 12:31)
       凡遇尊丧,虽乡愚亦沿用之,亦有整献及三献。整献有五奠、七奠、九奠。三献有七奠、九奠、十二奠、十五奠、十八奠、二十四奠。进退有度,揖拜有节。盖亦古礼之流传者。兹特纪其仪文,借存古制。于礼失而求诸野之旨,庶几有契合乎!兹述其仪式如次。
       甲、整献。香案之前称香位,去香案二步,称拜位。先至香位,上香,一揖。退至拜位,两拜叩。乃进至香位,跪奠酒樽。一叩而起,再退至拜位,两拜叩。礼毕退位,是五奠礼。其七奠,则每至拜位皆三拜叩;九奠,则每至拜位,皆四拜叩焉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 它山之石
多次登陵,可惜没有走过玄武门。以后找时间走一次玄武门。
在咸阳市乾县北面,有一座高大的梁山,这里安葬着唐高宗李治与女皇武则天,被称为“乾陵”。在唐代的十八座帝王陵墓中,它不仅保存完好,而且没有被盗掘,所以知名度最高。1961年3月4日,国务院将乾陵公布为第一批全国重点文物保护单位——

点击链接 观看精彩视频:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-01-26 11:20)

从爱书人方交良说起

 

大约在2012年夏天,有一位校友通过博客联系我。希望通过我给母校图书馆捐赠一些书籍。并且很快就给我寄来了一大包文艺类书籍,其中绝大多数都有赠言和签名,阅读过的痕迹也十分明显。从字里行间看得出这是一位爱买书、更爱读书的性情中人。这位校友就是方交良。

在这些赠书中,有两本是赠给我个人的。就是《泱泱中文系》和《六桂堂读书记》。《泱泱中文系》是正式出版的。《六桂堂读书记》是自印的读书笔记,没有书号和版权页。但封面上却印了个“中华书局”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 它山之石
原文地址:老汉我教师生涯的最后一课作者:
        昨天,西方人圣诞节,而对于我这个无神论者来说,却是一个值得纪念的日子:这是我30多年高校教师职业生涯中的最后一课。
    按照老汉我所任职学校的退休制度,明年4月老汉我满60岁生日的时候,就是我正式退休的日子。我给系主任说,反正明年4月我就要退休了,那么明年上半年也就不要再给我排课了。所以,今天本来是本学期《图书馆学基础
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

图书馆为什么要买单行本?

图书馆购买一些专著或者文艺作品的单行本,用以充实馆藏,传播文化,本来无需争议。但近来却遇到了一些问题,觉得应该梳理一下。

首先,单行本绝对是图书馆馆藏最主要的组成部分(没有之一)。这是因为不是任何人都会有资格或者机会出版“全集”、“选集”或“文集”等大部头著作的。但大多数靠研究或者创作谋生的人都不缺乏出版单行本的机会。即使名头响亮如鲁迅,其作品也是先出版了许多单行本,后来才将包括单行本在内的众多作品收集起来,出版了《鲁迅全集》。从这个意义上讲,没有单行本的出版发行,大多数《

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 它山之石
一针见血的讨论
图书馆的未来到底是什么?在数字技术的冲击下,大家有恐慌心理,于是就出现各种设想,颇有不少图书馆员或者图书馆学者在未雨绸缪。
早在十多年前,就有不少大学图书馆系纷纷改名为信息管理系,一方面为了时髦,另一方面也是为了学生就业有更广泛的选择范围。某大学因为某网站老总是系友,就总是说学图书馆可以做IT,可以发大财,结果图书馆学系毕业的学生,大多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 它山之石
祝贺杨老师新成果出炉!

        三、四年的时间,十多个人的辛苦劳作,上百次访谈,无数个数据,终于形成了上面所显示的这部著作。《城
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-07-09 11:42)
标签:

长城

古诗

意译

分类: 茶余饭后
 1、《古筑城曲》【宋】陆游
长城高际天,三十万人守.一日诏书来,扶苏先授首.

高高的长城直接云天,三十万士兵在这里戍守。忽然有一天朝廷的诏书来到边关,言说是公子扶苏已经被诛杀了。

2、《古意》【宋】陆游
千金募战士,万里筑长城.何时青冢月,却照汉家营?

秦始皇不惜千金募集战士,不远万里来修筑长城抵御入侵者,可是没过多久,昭君坟头的明月却照耀着汉王朝的营寨。(言下之意是秦朝未亡于胡兵,却亡于楚汉的征伐)

3、《至广州第七十七》【宋】文天祥
南方瘴疠地,白马东北来.长城扫遗堞,泪落强徘徊.

即使岭南这样的瘴疠之地,也被金人的骑兵自东北来侵略。沦陷区的将士(或者百姓)在长城上打扫残存的堞口,不由得伤心落泪,忧愁徘徊。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有