加载中…
个人资料
三民儒家
三民儒家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,722
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

​ 夫氣物之理,莫加於生。蓋物之勢則生,不生則無物,故理物生之所由,由理則遂生,反則不存。生者,天命之謂性,以天者物之全體,物為微末猶生,天為全體固生矣。曰性者理也,以天之全體如此,而物之微末可知矣。其使萬物生者,理也。人為物質進化之極高者,以其體理極久、用理極大,故人類之民生,理氣體用之極高明者也。民生,人類社會之全體也。此二帝三王之所洞燭,而因之準極治教者。至於  孔子時,周室衰微,  夫子因述二帝之原本,章三王之陳法,有六經之刪述,而民生基礎之理寓焉。孟子後道衰不傳,至於  國父,而斯理始復明。  國父以先后之治教難徵,而聖王之大旨足稽,乃因民生基礎之理,授革命建國之洪範,以人類種族之存續,必以倫理為親疏之別異,而亂不萌;庶務之興廢與管理,必出於民而歸於民,而天下治焉;人之生活必合於物之生存,不逾於天之定理,一貫天物人之總揆,而民生庶績咸熙矣。故我  國父遺教,三疇而揆一,曰民族主義、民權主義、民生主義,曰民生基礎之定理。民族主義,曰存續種族,光大中國固有之倫理文化;民權主義,曰完備政治,實行直接完全之民主,造成民眾生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

憲者,法度也。法惟則傚之極,度惟動靜之準。故天有時憲,而乾象運施、元氣流行;人有綱維,而民生大遂、彝倫攸敘。天之時憲,廓之無極,其理一而不可窮,稍發其明,則有術數、物理之學,與格致、即物之功,以達其旨要。人之綱維,先有二帝三王之示範,後有周公之制作。秉執法度,褒貶故人之品秩,筆削史乘之舊聞,徵三代之文獻、祖二帝之心法,粹為一篇者,大成至聖先師  孔子之作春秋也。後王不徵虞夏,反求諸獲麟,亦足致刑錯。

我  國父發明民族主義之倫理、民權主義之民主、民生主義之科學,僉惟制作法令,所以建先王倫理之陳法於又新,公天下庶物之重器以天理,乃可竟我三民主義建設之全功。於是以立法院為法令制作之司,又以司法院掌其裁決,以監察院掌其糾劾,而政府五權之運用與天下民生之庶績,咸規度之。又惟全部法令之制作不可無根本,乃決意刱憲法為一切法令之最高法源。我  國父乃淑我  孔子之遺意,畀褒、貶、筆、削之事於國民,分褒、貶為百揆進退之據,以褒者簡其能,貶者黜其事,易為選舉、罷免;分筆、削為法令、政務行止之裁斷,以筆者主制作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


不知不覺,又到了孫中山先生誕辰週年。今年是150年,「逢五逢十」,具備不尋常的意義。且撰一小文,略述孫中山與傳統。




 推翻滿清帝制、肇造中華民國,孫中山一人標誌著「近現代中國」的開端。然而,我們不得不說,孫中山也是某個「傳統中國」的歸宿。


1921 年,孫中山對共產國際代表馬林說,「中國有一道統,堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子相繼不絕。 余之思想基礎,即承此道統,而發揚光大耳。 」這是在將自己與中華道統相連。而個中最應為人注意者,乃是孫中山直接略去了孔子到滿清這兩千多年的時間。


這絕非偶然,而確是經

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​我大成至聖先師 孔子,祖述堯舜,憲章文武,道貫古今,德配天地,學究天理人性之太極,道窮民彝物則之全體。自生民以來,未有仁聖若 孔子者,亦未有學中正文明若 孔子之道者。 先師天生聖德、斯文在茲,而好學樂道、擇善固執,是以 先師學集大成、道參太極,而宮牆萬仞,不得窺其百官宮室之既富且美。 先師纘緒文武、遠紹唐虞,集先聖先賢之大成,述作聲振,發明天理大道、創造中華文化,為萬世立一生民之極,以為人類格致誠正修齊治平之典章。是 先師之大業盛德,昭乎萬世而被於四方上下無極者也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

孔子一生之最大贡献为删《诗》《书》,定《礼》《乐》,系《易》,修《春秋》,此为孔子对于中国古代典籍之一大结集,后人称之为六经,亦云六艺,为集大成,亦可称之为中国固有文明之内容实质。

   

自此以后,虽再有四次之大结集——其一为《汉书艺文志》(公元二二年),其二为《随书经籍志》(公元六一七年),其三为《宋史艺文志》(公元一二七六年),其四为《四库全书总目》(公元一七八二年),然亦不外阐述孔子之所结集者;其原理原则,仍无多大变动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

一百零五年四月四日民族

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

后世于“儒”之界定,兹事体大。“非道德功言足以得夫圣统之正传者,不足以与此也。”

 

圣学巍巍,金声玉振。后世儒者之界定,其标准曰“崇德报功”。言“崇德”者,尊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-13 17:49)
标签:

杂谈

     近日看到某素来敬重的儒门同道关于大陆儒学所谓超越牟宗三,回到康有为之说,顿时大骇:不知其这是要把儒门后学带到如何田地?更不知这是意欲何为?

  

近来一些所谓的儒者似乎大有抬康氏进庙堂之势,但关于康氏其人,到底如何视之?姑且抛砖引玉,也说一下这位南海圣人

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       我們   國父創黨革命,光復中華,肇建民國。一生奮鬥犧牲,圖謀復興中華文化,建設一莊嚴華麗之新中華民國。至誠至仁,大智大勇。經十敗而不退縮,歷九死而無畏懼。雖則舉事每不成,而不改光復之矢志,終能傾覆滿清政府,創立中華民國,開中華民族之新世紀。其後雖有袁氏之僭逆、軍閥之弄權,而   國父獨以堅定之革命志節、革命決心、革命信仰,於廣東重建政府,討袁、護法、平叛、建軍,演講三民主義,不避刀箭、親冒矢石,故能創造中國國民黨之新生,奠定國民革命軍之基礎。是以   國父一生致力國民革命,其智仁勇之革命精神,固已超入聖域,達於天下之至誠。故   國父之精神,實千秋而長存,雖萬世而不朽;   國父之德業,必億載而永壽,同兆民於左右。       國父發明三民主義、規模五權憲法、手創中華民國、倡導國民革命,休功盛德,並壽山河;主義遺教,同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有