加载中…
个人资料
非洲的青山TANAPA
非洲的青山TANAPA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:309,744
  • 关注人气:780
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
2008年前,政府机关里的一名小翻译;
2008年后,国际野生动物保护组织中的一员,尤爱观测、跟踪东非地区的狮群。现任坦桑尼亚国家公园中国区代表。


请不要盗链我的原创图片或付以商业用途,如果可能的话。
新浪微博
评论
加载中…
博文
更多>>
友情链接

韩寒

党教育的失败品

时寒冰

好人,但没什么用

刘植荣

飞翔的铁塔

傅国涌

孤独的萤火虫

尤妮斯

非洲之友

寒鸦

乌鸦是最聪明的鸟

访客
加载中…
博文
(2018-06-28 12:28)

在小石屋附近生活着一个数量庞大的狮群,2014年时居然达到了42只!通常情况下,一个狮群数量在6~12只,如此庞大的规模极为罕见,这个狮群被我称呼为“超级狮群”。

 

 

其实这个狮群很久以来就被人跟踪研究。乔治夏勒六十年代末写出的《塞伦盖蒂的狮子》一书就是以这个狮群的先辈为研究蓝本。超级狮群活动的区域主要位于塞伦盖蒂中部的塞罗内拉河流域,这是一个半草原半灌木丛区,非常适合狮子们居住和狩猎。狮子在什么地方建立领地,一般取决于两个条件,一是要有阴凉处,一是有永久性水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 20:11)

猎豹是猫科动物中最独特的成员,它们长着小而圆的头,突出的胸腔,纤细的腰身和修长的四肢,一切都为了速度而造就。早在5000年前,人们就驯化猎豹用于狩猎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 03:04)



我这段时间都在塞伦盖蒂跟踪拍摄一只母猎豹和她的三个幼崽。这只母猎豹名叫玛利亚,长得眉清目秀,楚楚动人。每当黄昏时分,玛利亚常常安静地蹲在一簇白蚁堆上驻足眺望,身体扭成一个S型,好像一尊精美的青铜雕塑,极富艺术气质。

 

 

我们知道,母猎豹都是单独抚养幼崽的,公猎豹交配完后就撒手不管了。从怀孕到分娩到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 15:30)



大家都知道,狮子是领地性动物,一个狮群通常在一块水源附近建立起一片领地,大小狮子都在领地内生活。狮群的领地有大有小,在东非地区,一个狮群的领地面积大约
10~40平方公里。

 

我一开始受到《狮子王》等的资料误导,以为狮群的领地是永恒固定的,世代都不会改变,即雌狮们从出生之后,就一直生活在一个地方。在塞伦盖蒂跟踪观察狮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 18:58)

题注 中国不产猎豹,但是中国历史上并不缺乏猎豹的故事和文艺作品。猎豹以其独特的身形、速度、花纹,颇受上层社会的喜爱。拥有一只猎豹,就是身份地位、审美情趣的象征。

文:Showyu同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-15 16:59)

狮子号称百兽之王,按理应在大自然中所向披靡,令其他动物闻风丧胆。但事实上并非如此,在东非大草原上的狮子面临的生存威胁并不小,今天我们来细数一下狮子的敌人们。(部分图片来自网络,如有不当,请告知)

 

大象。大象是草原上最大个的动物,除了人类盗猎者,成年的大象不受任何威胁。但是狮子有时候会袭击落单的小象。为了防范狮子,象群总是把幼象包裹在队伍的中间,好像竖立起一道坚实的围墙,足以让任何企图惹事生非的狮子望而却步。与此同时,大象非常讨厌狮子,如果有机会,象群会毫不犹豫地杀死受伤的狮子,或行动不便的狮子幼崽。201512

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 17:12)

我们在前面的帖子中说过,非洲还是一片净土,既有苍茫的大草原,也不乏烟涛风雨、婉转多情,不能片面地以“狂野”两字概括。

 

2010年,我去了坦桑南部的一个贫穷闭塞的小山村工作,没水没电没网络,心理落差极大,到达的当天就想回来。第二天,一觉醒来,匆匆吃了几块饼干,就跟司机开车到野外工作。跑得太远,也没有准备午餐。恰好看到椰树下坐着几个黑人,于是我让司机问他们,能不能上树帮我们弄几个椰子?对方立即答应了,其中一个很麻利地噌噌爬到椰树顶,抽出腰刀砍下7~8个金黄色的椰子,然后帮我们打开椰子壳。我们就用椰子水解渴,椰肉充饥。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-06 12:32)




醉晚亭是我的母校华中理工大学里的一座亭子,位于东边操场旁的一排浓绿之间,一汪池塘之上。我读大学时,几乎每天都跑去亭子里背单词。

我大学专业是英语,积累足够的单词量是必修一课。背单词是一件枯燥而繁琐的事情,虽说市面上有各种“趣味”记单词的办法,但实际上,绝大部分单词得靠你死记硬背。哪怕背得口吐白沫,头晕眼花,也得咬牙坚持。我背不下去的时候,就合上书本,喝口水,靠着亭柱休息。放眼望去,池塘里长满了连天的荷叶,岸边的柳树上知了叫个不停,一条肥鱼突然从水底跳出来,扑通一声,溅起水花。

我上大一那年,简直不食人间烟火,把背单词当成了精神寄托。每天天不亮,同寝室的人还在温暖的被窝里蠕动,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《塞伦盖蒂的奥德赛》后记:塞伦盖蒂是一个富于变化的地方,这里的天气无常,原本晴朗干燥的天空,可能一小时后乌云密布,顷刻间暴雨滂沱。龟裂的池塘,即刻变为一片汪洋,引来蛙声阵阵。灰白荒芜的土地,不到半天时间就长满了青翠的绿草,这里的草的生长是以小时计的。新生的斑马、羚羊幼崽,出生一个小时后就健步如飞。寂静寥廓的草原,忽然间被铺天盖地的角马群覆盖,角马们的鸣叫声震天动地,犹如一台大合唱,但一两天后,黑压压的角马大军竟跑得一只不剩,草原又变得空空如也;笨重迟缓的大象,竟能在沙地上打出数十口水井,获得宝贵的水源;还有一些毫无生气的湖泊,一夜之间竟会被十万只火烈鸟占据,整个湖面被染成一片粉红。这就是塞伦盖蒂,一个永远孕育着希望的地方。自然界的脉动无比直观而生动,只要有一个机会,生命之花就能绽放得无比灿烂。

 

 

许多人问我,你在草原上和野生动物相处,有时和狮子近在咫尺,是否遇到过危险?危险当然是有的,但主要来自恶劣的天气、湿滑的道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

经常有人问我,能不能来非洲做野生动物保护志愿者?我在塞伦盖蒂国家公园住了3年,天天和野生动物打交道,就谈谈我眼中的野生动物保护。野生动物保护不是想象中那么容易,可以说难度比普通人想象的要难得多。为什么?首先,做野生动物动物要有二个必备条件,缺一不可。一是专业的生态保护知识,一是充足的经费来源。

第一,野生动物涉及很专业的考察工作,不是一两个人能够胜任的,必须有一个团结、热情的工作团队。比如调研纳特龙湖火烈鸟死亡原因,就需要鸟类、水污染、化工、气象等专业领域的人员才能找到问题的根源,并拿出解决办法。第二,野生动物保护工作不是一个立竿见影的事儿,需要长时间持续不断的投入,耗费巨大,这就是很多野生动物保护机构和NGO举步维艰的重要原因。举例说,塞伦盖蒂狮子研究中心一个月的生活、科研成本就要2万美元。

坦桑国家公园也不会轻易招募野生动物保护志愿者,除了上述原因,还有一个就是国家公园内反盗猎的压力很大,如果开放志愿者,很可能有意无意把公园内一些敏感动物信息、方位透露给盗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有