加载中…
个人资料
非洲的青山TANAPA
非洲的青山TANAPA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,913
  • 关注人气:787
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
2008年前,政府机关里的一名小翻译;
2008年后,国际野生动物保护组织中的一员,尤爱观测、跟踪东非地区的狮群。现任坦桑尼亚国家公园中国区代表。


请不要盗链我的原创图片或付以商业用途,如果可能的话。
新浪微博
评论
加载中…
博文
更多>>
友情链接

韩寒

党教育的失败品

时寒冰

好人,但没什么用

刘植荣

飞翔的铁塔

傅国涌

孤独的萤火虫

尤妮斯

非洲之友

寒鸦

乌鸦是最聪明的鸟

访客
加载中…
博文
(2018-10-15 02:01)

这本书是我在上高中时就想写的。我从小深受《动物世界》的洗脑,一心想深入到狮子的世界中去,于是就在高一那年,利用上数学课的时间,偷偷写了一本关于塞伦盖蒂草原狮群的小说,名叫《塞伦盖蒂之王》。但我深知自己笔力粗陋、思维狭隘、模仿严重,更没有亲身经历和见证,水平一定惨不忍睹,所有这本小说从没敢到处散发,更别说拿去出版,只给几位要好的同学看过。但我那时就立志,以后如果能到非洲游历,一定要重写这本书。

 

幸运的是,2012年,我梦想成真,来到了塞伦盖蒂国家公园,还能以工作人员的身份在这里常驻,终于实现了长时间定点观察和跟踪野生狮子的心愿。

 

塞伦盖蒂国家公园是世界上野生狮子数量第二多的地方(第一是坦桑南部的塞卢斯禁猎区),我可以非常方便地发现狮子和接近狮子,我最常见到的就是生活在我住所附近的一个大狮群。狮子们的形态和行为方式令我着谜,我几乎每天要花4~5个小时和狮子们待在一起,举着相机拍下它们的每一个举动和表情。

 

通过长时间细致和密切的观察,我发现了一些值得注意的狮子行为现象,许多并不和我们之前科普教材上所说的一致

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-09 19:51)

塞伦盖蒂东部伫立着一块天然巨石,颇似人形。我每次经过它,都能感受到它那历经百万年风雨的沧桑。巨石上常有飞鸟盘旋,石头是成为猎豹或狮子的休息所。这一刻,天地静默,岁月安好。


 

在塞伦盖蒂工作的第五个年头,我经历了人生中的一场劫难。这场劫难来自网络上针对我一些恶意诋毁,我突然被说成是一个沽名钓誉、满口谎言、利欲熏心的小人,在塞伦盖蒂里所做的一切都是作秀,都是为了骗钱。起初,我对这种谣言并不在意,我知道,自己从来都是一个直白的人,如果什么事看不顺眼,就会如鲠在喉,不吐不快,可能我在不经意间,一句话,一个举动,得罪过谁。我不可能让所有人都满意。那时我以为,这种谣言过一段时间,自然就会消散。无奈树欲静风不止,5月的一天,与国家公园合作的中科院非洲中心(我是这个合作项目的联络人)的负责人专程跑来阿鲁沙,以文革中批斗反革命的口气,对着我如同吹风机一般咆哮了二个小时,让我从这个合作项目中滚开,而且非常失态地,不给我一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小武站在一条土路的中间,仰面打了一个哈欠,无精打采地看了我一眼,摇头晃脑地迎面走来。它身躯魁梧,肩高腿长。我坐在副驾驶的位置,摇下车窗给它拍照,它低着头继续朝前走,鬃毛尖儿划过我的胳膊肘,茶黄色的身体擦着我的车门,尾巴朝上一摇,竟然甩到我的脸上——这种情况我在塞伦盖蒂国家公园已经司空见惯了,但每当我向朋友们描述这类事情时,所有人都觉得不可思议,于是他们问我:狮子那么凶残,为什么不咬你? 


我的回答是,你们可能被动物园的狮虎行为误导了,野生狮子的性情温顺,对人友善。实际上,不只我们小武,我认识的其他狮子如姆库科巴、勃朗多、迪卢提、诺亚、德芙等都不会把我当作攻击目标。我在塞伦盖蒂国家公园工作生活已有7 年,最大的收获是与好几只狮子、猎豹建立了信任关系。这些野生的狮子、猎豹不是木头,它们有丰富的情感,只要我尊重它们,爱护它们,它们都能感受到我的善意,并以同样的善意回报我。而动物园里的狮虎从小被禁闭,像囚犯一样生活,这严重违背了它们的天性。这些可怜的大猫几乎每天都要被无数次地围观,忍受游客的吆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-28 12:28)

在小石屋附近生活着一个数量庞大的狮群,2014年时居然达到了42只!通常情况下,一个狮群数量在6~12只,如此庞大的规模极为罕见,这个狮群被我称呼为“超级狮群”。

 

 

其实这个狮群很久以来就被人跟踪研究。乔治夏勒六十年代末写出的《塞伦盖蒂的狮子》一书就是以这个狮群的先辈为研究蓝本。超级狮群活动的区域主要位于塞伦盖蒂中部的塞罗内拉河流域,这是一个半草原半灌木丛区,非常适合狮子们居住和狩猎。狮子在什么地方建立领地,一般取决于两个条件,一是要有阴凉处,一是有永久性水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 20:11)

猎豹是猫科动物中最独特的成员,它们长着小而圆的头,突出的胸腔,纤细的腰身和修长的四肢,一切都为了速度而造就。早在5000年前,人们就驯化猎豹用于狩猎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 03:04)



我这段时间都在塞伦盖蒂跟踪拍摄一只母猎豹和她的三个幼崽。这只母猎豹名叫玛利亚,长得眉清目秀,楚楚动人。每当黄昏时分,玛利亚常常安静地蹲在一簇白蚁堆上驻足眺望,身体扭成一个S型,好像一尊精美的青铜雕塑,极富艺术气质。

 

 

我们知道,母猎豹都是单独抚养幼崽的,公猎豹交配完后就撒手不管了。从怀孕到分娩到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 15:30)



大家都知道,狮子是领地性动物,一个狮群通常在一块水源附近建立起一片领地,大小狮子都在领地内生活。狮群的领地有大有小,在东非地区,一个狮群的领地面积大约
10~40平方公里。

 

我一开始受到《狮子王》等的资料误导,以为狮群的领地是永恒固定的,世代都不会改变,即雌狮们从出生之后,就一直生活在一个地方。在塞伦盖蒂跟踪观察狮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 18:58)

题注 中国不产猎豹,但是中国历史上并不缺乏猎豹的故事和文艺作品。猎豹以其独特的身形、速度、花纹,颇受上层社会的喜爱。拥有一只猎豹,就是身份地位、审美情趣的象征。

文:Showyu同学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有