加载中…
个人资料
三历涅磐
三历涅磐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:513,321
  • 关注人气:1,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
诗情画意
一蓑一笠一扁舟,
一丈丝纶一寸钩;
一曲高歌一樽酒,
一人独钓一江秋。
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

股市

交易

感悟

参详

杂谈

分类: 三历涅磐之交易感悟

 

    日本明治初期,有位禅宗大师日置墨仙,久居在丹波的一座寺院里。他从不讲经说道,唯以实践行动助人开悟无数,在当时的名气可谓一时无二。某日,一位信徒跑来诉说其妻吝啬至极,以致生活乏味痛苦,婚姻无法继续。墨仙闻后,将来人安抚在寺院,以三日为约,让来人等待回复。次日,墨仙启程来到该信徒家。当他见到那个吝啬的妻子时,他只字未启,只是攥起一只拳头伸直了对着她。妇人不解问道:“你是何意?”墨仙不答反问:“假如我的拳头永远只能这样攥着,始终不变,你称之为什么?”“畸形。”妇人答道。接着,墨仙将手伸开再问:“假如我的手永远只能伸开如此,也始终不变,你又称之为什么?”“也是畸形?”妇人再答。“你已经知道,只是缺少一点觉悟。如果你能从这伸手与攥拳中引申出些微顿悟,你不但一定可以成为一个贤内助,也同样可以挽救你的婚姻。”墨仙言罢扬长而去。妇人愣在当场,状若木鸡。一个时辰过后,她幡然醒悟,悔不当初。自此,乡里不但多了一位名副其实的贤内助,也多了一位既贤惠节俭、又乐善好施的居士。

    数日前,几个在北美和香港管理对冲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

道德

文化

分类: 三历涅磐之收藏分享

    一位年逾九旬的病弱老翁,一辆破烂不堪的旧三轮车

  一个老人无私奉献的感人情怀,一个二十年助学的惊人神话

  白方礼长子白国富说:媒体多将老人的名字写为白芳礼,应是笔误,老人身份证上的名字为白方礼。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

感悟

交易

金融

杂谈

分类: 三历涅磐之交易感悟
现在,让我们从经典的不可拷贝性,再转回到胜率与胜绩的主题中来。

 

上篇曾谈到:“历史长河中之终成大业者的成功轨迹,亦千种千样。其中,百战不殆者鲜而又鲜,通常只是占到极小的比例;而胜负参差、但善于审时乘势的把握重点战役而终有大成者,则约有一半之数;另有小败频频、但同样善于在决定性的关键几次战役中一定乾坤者,亦约有一半之数。”具体阐述了不同发展历程类型的兵家,在终成正果的兵家整体中所占的对应比例事实。

 

有趣的是,在对个人十数年投资管理行业见闻经历的回顾中,竟屡屡发现,无论是专业的基金管理人、抑或是职业的个人投资者,其发展历程的形式与最终结果所显示出来的规律性,竟与上述成功兵家之规律颇有些异曲同工的味道。其中,能用百战不殆来形容的完美善终者,孤陋如我,遍观中西,亦不过管理麦哲伦基金13年后急

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

基金

交易

金融

杂谈

分类: 三历涅磐之交易感悟
金融投资投机之世界,美轮美奂者多也!遂人常为之而迷醉。愚钝如我,便在逝者斯夫之中,转眼间流连了一十七个秋冬春夏,至今仍乐在其中,不思蜀地。每每酒至半酣处慨叹至此,便总有人侧面相问:“弱肉强食之地,美之安在?”简答一致曰:“无处不在!何处不美?”史中有记,昔日佛印与居士东坡佛屎之对后,小妹做结时一语中的:“心中有佛,处处是佛;心中有屎,处处如屎。”是其谓也。近日,有好事友者频频为之刨根问底,欲知美者其细,遂有今日这以一己之私见而强做之结。金融投资投机之世界,美中极致,概而有五:

 

终日沉浸交易世界之人,虽不敢大言“未出茅庐,已知三分天下”,但大致可讲“世界格局变化,概可了然于胸”,此美之一也!难得一见流畅之行情,如石中之玉,于混沌世界中更显蔚为珍贵,即便行云流水之泼墨狂草,亦不能抵其万一,此美之二也!!疾徐动静之中,偶与市场产生几近完美之共振,并在平常心下,完成摈弃人性弱点之加减进出,时而低低如枕边细语,时而高亢如军歌嘹亮,资金曲线平滑如云、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-29 21:45)
标签:

感悟

基金

交易

金融

杂谈

文化

分类: 三历涅磐之交易感悟

“颜回曰:回益也。仲尼曰:何谓也?曰:回忘仁义矣。曰:可矣,尤未也。他日复见,曰:回益也。曰:何谓也?曰:回忘礼乐矣!曰:可矣,尤未也。他日复见,曰:回益矣!曰:何谓也?曰:回坐忘矣。仲尼蹴然曰:何谓坐忘?颜回曰:堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓坐忘。仲尼曰:同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也。”

 

颜回颜子渊,素以忠厚内向、虚心好学、敬长尊师而著称于世,加之当少正卯与孔子争夺弟子使孔门“三盈三虚”之际,唯其一人从未离丘半步,遂被孔子誉为生平最得意之弟子。自汉朝被世人列为孔圣七十二贤徒之首后,唐宋元明诸多圣主更屡屡为其追加谥号以尊其贤,加之现今山东多地祭孔时仍独以颜回配享,辅之聪慧子路戏之而后悔、善辩子贡坦言不及回等等有出处之记,坚实奠定了其在孔门中一人之下之崇高地位。据记,孔子闻其死后,恸对鲁哀公曰:“今也则亡,未闻好学者也”,更使我等多见一斑。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-07 21:16)
标签:

感悟

基金

交易

金融

杂谈

分类: 三历涅磐之交易感悟

 

 

    成语中有“谋事在人、成事在天”之说,坊间俗语里亦有“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”之谓,二者语意虽不尽相同,但其就里却都是在演绎成事与否不完全取决于刻意谋划的道理,同时亦表达出人类对命运关涉天意的一丝无奈。

    “谋、成”之句出自«三国演义»,我虽孤陋寡闻,但关其渊源之异议向少闻之;而次句俗语之由来,则因«增广贤文»在被传播甚广之故,多被认定为是来自百姓俗话中的“有意栽花花不放,无意插柳柳成荫”一句。这种说法虽不为错,但用其定性源头却是有误的。起码我就记得,元曲«包待制智斩鲁斋郎»的第二折中,便曾有过“蓄意栽花花不发,等闲插柳柳成荫”的名段,印象颇是深刻。而推究年代,这元代的关汉卿,自然是要比那清代的周希陶、明代的罗贯中都是早了许多的。

    有心栽花花不开,缘于刻意造作,并多以之为私;无心插柳却得绿茵庇人,则在自然随缘,并多以之为公。抛却公私得天与否之讨论,导得二者结果迥异之根源,说是因那“有、无”一字所别之缘故,倒也不能说是全无道理。此“有无”,毕竟非寻常意义之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

基金

金融

交易

感悟

股票

分类: 三历涅磐之交易感悟
2,再来说说专业的基金管理者和资本受托人。

 

抛开中西之别,只要是在相对成熟的市场环境下,只要是秉承着科学而严谨的态度前提下,只要是在以坚守职业道德为行为范式的前提下,那么,无论是在公开募集发行的开放式共同基金,还是以投资公司、咨询公司、资产管理公司等不同形式出现的对冲基金;无论是以单独某一个市场或者品种为标的简单型基金,还是以众多市场和品种兼为标的的复杂型基金;无论是以定量为核心理念的计算机模型交易的投资基金,还是以定性为核心理念的价值型投资基金;严格的风险监控体系一定是基金管理过程中极为重要的一个组成部门。因为,这不但是对基金管理者操作行为的一种约束,更是对投资者投入资本的一种实实在在的量化保护。

 

基金的种类林林总总,品目繁多。不同的基金,不但对应着不同的投资标的选择,更因基金经理的投资理念、系统、风格的不同而各不相同。所谓条条大路通罗马,这自然是无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人生

感悟

情感

分类: 三历涅磐之收藏分享
    他矮矮的,胖胖的。

   他所在的中学,是四川安县桑枣中学,是一所初级中学,在绵阳周边非常有名。学校因教学质量高,连续13年都是全县中考第一名,周围家长都拼命把孩子往里送。学生最多的班,有80多名学生,最前排的学生几乎坐在老师下巴前。

  地震来临时,他正在绵阳办事。大地震动,他站不稳,只好与学校的总务长互相抱着。

  手机打不通,电话断了,第一波震荡过去后,他立即驱车往地处重灾区的学校赶。

  车开得飞快,路上他一句话也不说。

  他惦记着学校那栋没有通过验收的实验教学楼,心里最怕的是那栋楼出事。

  上世纪80年代中,那栋楼建设时,学校没有找正规的建筑公司,断断续续地盖了两年多。到后来,没有人敢为这栋楼验收。

  新的实验教学楼盖好了,老师和学生谁也不愿意搬进去,哪个都知道没有人敢验收的楼,建筑质量是什么样的成色。

  当时,他还是普通教师,是学校为数不多的党员之一,别人不敢搬,他只好带头搬。

  搬进新楼时,新楼的楼梯栏杆都是摇摇晃晃的。灯泡各式各样,参差不齐,教室本应雪白的墙上,只有底灰,什么都没有。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-13 20:40)
标签:

交易

基金

金融

杂谈

分类: 三历涅磐之人生随笔

今日,为余投资生涯第17个年头的纪念日。

 

回首往事,历历种种,立现眼前;然,前路悟道征途,仍漫漫无止!

 

原本,因在零壹年长线看空中国股市而毅然决定急流勇退,并在董事会接受建议结束了基金业务后的第二年,举家移民海外,开始闲云野鹤之生活。然,交易与我始终有生命中不可断续之情,遂仍管理一些海外资本,唯主战场转移到外盘股市、商品、能源、货币等流动性更大的市场中,以为乐,并为觉悟之凭借。

 

近年,“共

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

交易

金融

财经

股票

基金

杂谈

分类: 三历涅磐之交易感悟
随着金融历史在时间上的延展,近年来国内的投资人开始越来越多的接受了止损这一观念,而关于止损的讨论也就自然随之而日趋增多起来。无论是广大财务自我管理的个体投资人,抑或是那些受人所托的专业资产管理者,能够对止损开始产生如斯重视,无疑是一件好得不能再好的事情了。这说明,国人在被证券市场沉浮淘洗了20年之后,投资投机的理念终于开始走向整体成熟。但是,错略的调查统计中发现,虽然关于止损的讨论很多,但绝大多数的讨论还是面红耳赤的集中在止损到底是有效还是无效上面,只有很少的讨论集中在如何科学设定止损这个方向上,并且,即便是那些已经将焦点固化在如何设定止损的讨论中,繁复和求同更是充斥其中。欣慰之后,忧虑顿生,遂有此文。慕竹而谦之本性,总是习惯了在文字之初加上一句“抛砖引玉”做个引子,但因此文谈及的是止损一题,从投资投机的角度来说这个话题过于严肃,所以只能冒天下之大不韪而卖个十几年海内外资金管理经历的老乖,给大家一次自以为是的醍醐灌顶和当头棒喝了。因为,这止损,对于一个投资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有