加载中…
六堡茶文化

合作代理淘宝网店

六堡茶乡【三口居茶品】

一品好茶【六堡茶】微刊

六堡茶品饮、交流、评析、赏鉴

三口居六堡茶-官网

三口居六堡茶文化传播

聊下六堡【六堡茶论坛】

来,聊下六堡 lxlb.net

个人资料
六堡茶三口居士
六堡茶三口居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:1045
  • 博客访问:44,842
  • 关注人气:177
新浪微博
个人简介
六堡茶研究学者、《中国六堡茶》《六堡茶大事典》作者
闲读古今诗文最爱词赋,乐品天下名茶而独钟六堡,喜尝人间佳酿唯只取一瓢饮。
三口居·六堡茶 http://www.liubaotea.net
聊下六堡 www.lxlb.net
图片播放器
评论
加载中…
音乐播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
博文

是药三分毒,绝非危言耸听——关于马兜铃酸

 

——了解一下中医中药鲜为人知的事情

 

 

    以中药调理养生,以所谓补药延年益寿,还是谨慎为好,喝喝茶,达到养生保健之效,何乐而不为?

 

背景

 

1992年,比利时发生妇女服用香港进口的减肥中药,发生肾衰竭,其中含防己和厚朴,引起医学界注意。1993年,比利时布鲁塞尔自由大学(Universite Libre de Bruselles)发表了论文,认为这些发生肾脏纤维化的案例,与服用中药有关。随后多篇研究,将致病原因指向于含马兜铃酸的中药材。

 

事件经过

 

2000年,美国药物食品管理局,禁止禁止含马兜铃酸之草药及制品输入美国。中华民国行政院卫生署中医药委员会召开会议讨论此事,与会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[转载一篇旧闻]龙胆泻肝丸事件暴露中药危机

 

  沸沸扬扬的“龙胆泻肝丸”导致肾损害事件,最终因国家有关部门日前将“关木通”从《中国药典》中剔除换为“木通”而画上了一个算是圆满的句号。然而,这一事件留给我们的思考,却仍有许许多多。 
“龙胆泻肝丸”掀轩然大波。
  2003年2月下旬,新华社播发的一条《龙胆泻肝丸——清火良药还是“致病”祸根》的报道,被多家媒体广泛刊载,报道说包括一名作家、一位清华大学美术学院副教授在内的十几名患者,被北京朝阳医院肾内科经肾穿刺,被确诊为马兜铃酸肾损害,这其中的大部分人,有过服用龙胆泻肝丸或长或短的服药史。龙胆泻肝丸被称为“袪火良药”,国内有多家药厂在同时生产此药,亦不乏百年老字号药厂。报道中还说,服用“龙胆泻肝丸”导致尿毒症的主要原因是该复方制剂中含有一味叫“关木通”中药,它含有的马兜铃酸成分可造成肾损害。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今日(3月18日)乃春社之日。东风和煦、温暖湿润。

暮色中独自临江倚栏,看远山层峦叠嶂,炊烟袅袅。入夜见烟花耀眼灿然繁华瞬息归于尘土,而赋七绝《春社之烟花》(平水韵),博方家一哂:

南山叠嶂透青纱,

几度东风社日鸦。

三月春江尘梦里,

暮栏独倚笑烟花。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

神奇的六堡茶花

 

 









 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  新年至,大年初一,好消息至,马年神骏,确是马上扬鞭、马到功成啊!刚刚获悉,拙作《中国六堡茶》获广西优秀图书奖二等奖。

  感谢每一位为拙作《中国六堡茶》出版、编辑出力的部门、茶企以及鼎力协助的至交、好友、同仁、前辈、茶人、茶友,衷心感谢,感恩!

 

http://www.wzljl.cn/szb/wzrb/html/2014-01/30/content_418357.htm

 

优秀图书获奖
曾强
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-31 10:19)
彭城赋
 
文/张思桥
 
鸿蒙暨开,九州序列。唐尧画地,是为大彭[1]。历风霜兮始为固,斫荆莽兮聿而兴。洎乎偃王决起,四方攻伐。天子畏葸,分鼎与宁。而后遽然见祸,无端加兵。东方鸿鹄,自此不鸣[2]。春秋失义,王命不听。小国授地,大邦称雄。惜我彭城,沦于宋域,流于楚疆[3]。福祚小靳,曾若牛羊。
 
苍黄挟令,下揆秦王。刀锋所指,戡平八荒。于是聚锋镝,筑长城,造阿房,修秦陵,生民涂炭,忠良伶仃。然后陈王揭竿,豪杰景从,项氏建幡于吴会之地,沛公发轫于古彭之膺[4]。于是英才如曜,良俊竞游。有舞阳、绛侯为之弼,平阳、酇侯为之筹[5]。策马扬辔,直走嶕峣;广揽奇士,磅礴郁缭。然后子婴系组,纳玺出降,沛公布告,约法三章。若乃项羽入关,裂地誓盟。引师东向,定都彭城[6]。户山戏马,九里鏖兵[7]。至今犹在,慷慨悲声。
 
至于高祖平寰,白马剖符[8]。彭城归楚,子嗣其居。[9]故有诸王
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

癸巳岁末,与友相约访梅未成行,

友告梅已尽落,怅然。

 

数载访梅为赋未尝间断,岂独今失信?憾甚!

 

魂牵梦绕,未敢或忘。

 

是日再访,竟遇梅开二度,香雪又放,摄之并赋七律:

 

花期憾失怅春苔,

香雪飘零梦复开。

一笔枯荣胸底墨,

几番曲直世间才。

横斜疏影浮寒石,

俯仰清音远俗埃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    应马来西亚主办方邀请,赴深圳参加深圳茶博会·百年老茶会·『冬至雅集』品诸多老茶,有红印、百年乌龙等,也有长达一甲子(60年)之六堡茶(普天共庆),归而品瑶乡六堡今年之冬茶,感概品斯当世最老最新之茶,仅仅相差一天,遂寒夜披衣草成七绝以记之。

 

    冬茶,乃六堡茶极具特色之茶品,采制于立冬之后,视乎温度及雨水情况,殊为难得,气候不合之时,虽百金而未可得之。而即便是正常年份,产量也极为少,往往百十亩而仅得数两,以其罕而居为奇货。甚少于市间得见,仅高端茶人间交流品饮而已。今年立冬之后,雨量极少,能采之茶也甚少,是以数量极少。以时而论,此冬茶应为今年最新之茶也。

 

   比之一日之前在深圳喝到的老茶,一老一新,相隔已是沧海桑田,皆为顶级,均千金难求,有感于世事,遂成此七绝。

 

七绝·品百年老茶及冬茶之感赋

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

所有支持我的朋友,

千年真味六堡韵,一品好茶三口居,感恩!

 


有我的标志性头像的,这个比较好。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有