加载中…
六堡茶文化

合作代理淘宝网店

六堡茶乡【三口居茶品】

一品好茶【六堡茶】微刊

六堡茶品饮、交流、评析、赏鉴

三口居六堡茶-官网

三口居六堡茶文化传播

聊下六堡【六堡茶论坛】

来,聊下六堡 lxlb.net

个人资料
六堡茶三口居士彭庆中
六堡茶三口居士彭庆中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,191
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
六堡茶研究学者、《中国六堡茶》《六堡茶大事典》作者
闲读古今诗文最爱词赋,乐品天下名茶而独钟六堡,喜尝人间佳酿唯只取一瓢饮。
三口居·六堡茶 http://www.liubaotea.net
聊下六堡 www.lxlb.net
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
博文

全新典籍版《中国六堡茶》批量抵达梧州​​


不日将在各个渠道与大家见面​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 全新典籍版《中国六堡茶》正式发行

                   ——首次阐明在六大茶类中六堡茶之核心竞争力

       本报讯【48日北京电】 全新“典籍版《中国六堡茶》——从口感回归体感”作为迄今为止最权威、最系统、最全面的六堡茶专著近日由中国科学技术出版社在北京出版发行。这部专著以“喝对六堡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

想全面了解六堡茶历史文化所须看的文化书籍

想喝对六堡喝懂六堡所必须研读的参考书籍

透彻详述六堡茶保健养生功效的保健书籍

六堡茶厂家商家应细细阅读的工具书籍

六堡茶消费者研究者必备的典藏书籍

 

中国现时最权威、最系统、最全面的六堡茶的专著——

全新典籍版《中国六堡茶》——从口感回归体感  

 由中国科学技术出版社出版,向全国发行。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全新典籍版《中国六堡茶》简介

 

 

    全新典籍版《中国六堡茶》全书共19讲,在原版基础上增加了不少内容。典籍版《中国六堡茶》内容包括:六堡茶入门基础知识、分类;六堡茶的特点及独特的金花、槟榔香和区域研究;古代六堡茶史考;近代六堡茶史考;六堡茶事掌故;六堡茶茶事茶名变迁;六堡茶向海外传播;茶船古道话沧桑;六堡茶与健康研究;六堡茶品饮、鉴别;六堡茶珍品赏评;六堡茶道与岭南文化;六堡茶之冲泡技巧;六堡茶工艺发展史略;六堡茶“越陈越佳”研究;六堡茶的选购与收藏;六堡茶之营销等十九个方面。

 

这部专著全面地从以下几个角度方面对六堡茶历史文化以及种类、品鉴、选购存储等等做了深入论述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
全新典籍版《中国六堡茶》  从口感回归体感,即将出版发行。


      全新典籍版《中国六堡茶》全书共19讲,在原版基础上增加了不少内容。典籍版《中国六堡茶》内容包括:六堡茶入门基础知识、分类;六堡茶的特点及独特的金花、槟榔香和区域研究;古代六堡茶史考;近代六堡茶史考;六堡茶事掌故;六堡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-19 16:26)

      是日谷雨,古人云:“雨生百谷”,乃播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”,是春季最后一个节气。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。​

     谷雨,元吉,征善,利万物生长,远行,无咎。​

谷雨日,家中方竹,清丽喜人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      百年风云,六堡气韵。“民兴不出,谁与争锋?”大马茶人传说中的“民兴号”老茶,存世量极少。原篓开封揭开上面竹盖后,茶面上是一张“双狮地球唛”的茶票,历经岁月、虫蛀孔洞、破碎难辨。据考据“双狮地球唛”创号于1922年并经营中国各省名茶,分号多处,各类名茶销售遍及全国,也有部分经广州香港销往南洋。
 
   
 
当年,这一批六堡茶越洋去到马来西亚怡保创建于民初的“民兴”老号,算来已是历经近百年的沧桑,经过二战烽烟及锡价暴跌、锡矿业兴衰沉浮等等,以及见证了几许风云变幻、人间聚散。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【七律  大马怡保访六堡茶】

 

    2015年8月中旬,赴大马访茶一游,于怡保“闲真别墅”得览当年华人在大马开锡矿谋生活,一段血泪辛酸的奋斗史,一件件当年留存的用具及文物,一段段感人之创业历程,介绍着,用着历经几代已经渐渐变异的“广府话”给我解说。倍感唏嘘。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

应梧州学院之邀,为弘扬六堡茶文化、传承历史名茶六堡茶之传统技艺及品鉴,本人将在梧州学院讲授“中国六堡茶研 究”课程(暂名。选修课,预计分五个学期完成),内容涉及六堡茶之历史、文化、民俗、茶事、工艺、品种、分布、种 植、繁育、品饮、茶艺、鉴别、保健、存储等等,并在课堂上实际冲泡、品饮、比较不同品类的六堡茶(学生需带杯上课 ,呵呵)。并拟加入茶席设计、六堡茶茶道表演等。旨在让年轻一代大学生们通过对梧州传统名茶六堡茶的学习,了解六 堡茶并喜欢上六堡茶,更好地了解博大精深的中国茶文化和传统文化。据了解“六堡茶研究”的课程是国内院校所没有的 ,海外包括马来西亚也没有讲授六堡茶的课程,是梧州学院开设的全球首个“六堡茶研究”的课程,因此,讲授的内容、 教材(暂拟使用拙作《中国六堡茶》)、参观、实习、用茶、茶艺实践、器具等等,对于我都是全新的挑战,在此,恳请 诸位六堡茶界前辈高人、茶企茶商、茶友茶人给予支持,多多给我建议及意见。三口居士彭庆中敬上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

八声甘州·畅泳于海

(十月,适台风过境,云暗海浊,浪大风急,沙滩几无人,畅泳后持蟹把酒,有感。)

正苍茫天际起洪澜,
渺烟水迷离,
看云涛翻涌,
浊浪澎湃,
白沫狂飞,
沧海横流畅泳,
今舍我其谁?
水击三千里,
不枉男儿!

半世随波浮沉,
惯炎凉风雨,
尽等闲之。
且啸潮头立,
还唱夕阳西。
笑此身,
何日归去?
醉东篱,
对影两忘机。
空山寂,
清风作酒,
明月为诗!


──────────

【韵书】词林正韵
【词谱】钦定词谱

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有