加载中…
新浪微博
个人资料
菩提书院
菩提书院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:402,477
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
——2016年第十三届菩提静修营的感想

  南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶……

  熟悉的旋律再次响起时,泪眼早已朦胧。

  一年前的某个暑假,我还是一个对佛法怀有误解和偏见的唯物主义者,而今我已是一名三宝弟子。西园之行如梦如幻,回忆久久,不愿忘却。不知久远劫来累积了多大的福报才能让我此生幸遇佛法,皈依导师。

  而令我没有想到的是,此次菩提静修营人数如此之多。来之前虽已坚信佛法,但实际感受还是让我惊讶和怀疑——“这其中是不是有些迷信的成分,大家是不是真的能在这次活动中受益?”我抱着试试的心态跟着活动。

  我,“一个自称为理智佛教徒的人”,却总也感受不到“那份来自信仰的力量”,说实话,真的挺痛苦的。没有信仰的支撑,我所学习的佛法只能算是一种知识。西园之行让我第一次感受到了“信仰”这种来自心底的最纯净的感动。

  西园第三天,终于见到了期望已久的济群导师。很庆幸自己能来,希望能离导师更近一些。入场时,导师悠然迈着步伐,微笑地和大家打招呼。随着音乐响起,导师走上了讲堂的舞台,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  了解过净土的师兄们可能都知道,在净土五经一论中,有一部经典是《佛说阿弥陀经》。在这部经典中,佛陀说:“舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。”每次拜读时都会对极乐净土充满向往之心。但是自己凡夫心较重,不能时刻保持正念,所以还处于“经典是经典,我还是我”的状态,改变的力量很薄弱。

  然而,有佛法就会有办法。或许是随着修学的逐步深入,也或许是善根福德有了一些积累,让我有幸在一年前得知了济群法师,以及法师所创立的菩提书院。更有幸的是在参加了读书会后,接触了很多善友师兄。在师兄们的共同努力下,我终于踏上了回家的路。梦寐中的静修营,我来了……

  回家的感觉无法用语言表达,静修营的每一天,内心都是自在欢喜、平静祥和。静修营的生活虽然忙碌紧张,却没有一丝的疲惫与倦怠。那种佛典中所描述的情境竟然与现实中的我相应了。往日中的烦恼和痛苦似乎都不见了,内心的平静与喜悦时刻伴随着我。

  西园寺的一切都让人有一种在净土中畅游的感觉。每天都能看到义工师兄们发自内心的微笑,一个眼神就能让人读懂他们,即使言语告知,也是轻柔细语,关怀
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-27 08:38)
——在最好的年纪遇到你

感恩,是很多人心想事成后说的一句话,有的是发自内心,有的是流于表面,真真假假难以分辨……感恩,当我的双脚迈入西园寺门的那一刻,对这两个字有了全新的理解,仿若从心底里盛开的莲花,圣洁而又绚烂。

重生,大多被人们用来形容“大难不死必有后福”,或是经历了常人难以承受的痛苦之后,对生命有了新的定义。对于家庭幸福,衣食无忧,儿女双全,知足常乐的我来说,这个词显得有些遥远。可此次的西园之行,最大的感受就是我的过去恍若隔世,我的心灵得到了一次重生。

刚开始参加读书会的时候,看到已经进班的师兄每个人都法喜充满,说出的每句话都围绕法义,我不禁在心里赞叹,这些师兄们肯定都是老修行啊,我一定要好好学习,再过几年我也要像他们一样。可了解到的事实却是,他们中很多人皈依和接触佛法的时间并不比我长。那是什么原因会让我与进班师兄有如此大的差距呢?强烈的好奇心和求知欲让我想要了解三级修学。

今年八月份,和其他师兄一样,我知道了将要举办十一菩提静修营的事儿。家中未断奶的小儿子成了最大的牵挂,也一度犹豫要不要报
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
——菩提静修营有感

  我到家了。

  我从苏州西园的家,回到贵阳的家了。

  可是,思绪还停留在西园寺,停留在大和尚和导师的开示中,停留在师兄们那和蔼可亲的微笑中……以致于似乎还要等到休息的打板声响起,才意犹未尽地安然入睡。

  在这个让我感动的夜晚,平时不怎么提笔的我,萌发了想要说点什么的冲动……

  带着对菩提静修营生活的期盼,我在静待中来到了西园寺。

  第一次踏进西园,庄严的古刹和优美的环境,让人心生宁静。恰好,寺院暮钟响了!我想:我将在这里度过六天静修营生活,我的许多困惑将可以得到解答。

  几天的生活学习里,我不断看到许多细小而使人感动的事,不断受到佛法的灌溉,不断感受到大和尚的慈悲和导师的智慧,不断在西园法师的威仪中被摄受,不断结识和蔼可亲、时刻关心他人的师兄们。

  可以说,我收获满满!

  有一天,济群导师开示说,现在的人已经“不会吃饭、不会走路、不会睡觉了”。导师的这段话实在有理。是啊!现在的人吃饭时看电视,看手机,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-21 08:17)
  我从2016年5月开始通过读书会学习佛法。在这5个月的学习中我收获满满,对佛法有了更深的认识,于是,报名参加了西园寺第十三届静修营。但对于皈依,我一直很纠结。因为越深入学习佛法就越发现佛法的神圣,我不敢轻易地触碰,怕自己做得不好,总觉得如果不能双手捧起,就不要随意拿起。

  入营第二天中午,我在小组共修时还向多位师兄咨询这一问题。智琳师兄告诉我,皈依可以增加学习佛法的力量;善馨师兄说,皈依是学习佛法的门槛,走进去才能看得更清楚;惠东师兄对我说,其实在纠结这个问题说明你在思考,这是好事,思考清楚了对你学习佛法更有帮助。

  很幸运,在讨论后的当天下午,济群法师开示了《如何建立信仰》。在当今的物质生活下,我们需要信仰吗?而信仰又能解决什么问题呢?我开始思考,自从学习佛法后,我对人生观、价值观有了新的认识,消除了我生活中的烦恼,让我越来越快乐。我意识到,我是需要信仰的。佛教信仰能让我消除我执,去除烦恼根源,找到人生的归宿,能帮我建立精神追求,找到人生的意义。

  而这个信仰我该如何建立呢?济群法师讲到,皈依需要隆重的仪式,通过宣誓达到一种认识,有效的表达
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-20 12:34)
  国庆7天,可能是我的福报来了,有幸参加了苏州西园寺的菩提静修营。最大的感受是:这是一次幸福之旅,一次极具震撼的心灵的洗礼。

  接触佛法,从今年开始,仅有半年时间,还是通过读书会引荐到学佛沙龙,后来就坚持了下来。可是说实话,对佛法,对三宝,对皈依,对受戒,对禅修,对《金刚经》等都是一知半解,甚至听都没听说过。刚开始时,读书会对我的吸引来源于大家围坐在一起交流,感觉师兄们都知道好多,我咋跟傻瓜一样什么都不知道,可能把学习佛法作为生活的“调味剂”来对待,还想通过佛法解决自己内心的一些烦恼困惑而已,没有想太多。

  正好今年国庆没啥事,经师兄建议就报了静修营,内心也没多大感觉,听师兄们说录取率很低,所以也没什么期待。不过就那么幸运地被录取了,还是给我们讲“我是谁”学佛沙龙的善勇师兄给我们当组长。我对善勇师兄的讲课功力非常认可,才感觉对静修营有点期待了。看到去参加静修营的济南师兄开始订去苏州的票了,我才跟着师兄们慢腾腾地把票订了。不过内心还是有焦虑的,要是家里不同意我参加活动我该怎么办呢?唉,既然报名了,就要破除阻力,也要守诚信,没有特殊情况就去吧,实在不行就当旅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  西园戒幢律寺第十三届菩提静修营为期六天的修学时光在心底不断沉淀着美好。这是一种由平静、喜悦、充实、幸福感组成的美好。我明白这种美好源自于佛陀的慈悲,源自于西园寺常住的慈悲,源自于上普下仁大和尚和上济下群导师的慈悲,源自于义工菩萨们的慈悲。

  因为对心理学和佛学深感兴趣而结识菩提书院,因为想要弄清楚心理学与佛学的异同而踏上苏州西园寺的静修之旅。如同导师所说,这是一次心灵之旅,这是一次信仰之旅,这还是一次滋养自己的觉醒之旅。

  从导师关于如何建立信仰的开示中,我了解了信仰对于人生的价值和意义,对人人皆有佛性、无需它求,皆自具足、三皈五戒是彰显自性光芒的道理深深认同,并对上济下群导师创立的三级修学有了更加深入的了解。从界文法师引领的慈心禅和正念禅的修习过程中,我体会到慈悲的温暖与舒适,体会到专一不二的欢喜与轻松,又在过堂和行脚中体悟到时时处处皆可修习禅定,在做事情的过程中让念头安住、让精神安住、让心安住,可以创造平静、自在和欢喜。

  在三皈五戒和八关斋戒的仪式与受持中,我体会到有舍有得的含义,我感受到来自宇宙的爱和保护,我们不需要对戒律过分“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  首先要非常感谢西园寺的菩提静修营,这次经历可以说对我一生都有很大的意义,虽然我可能没有资格说一生这个词,因为年纪还尚轻。

  去之前,我产生过退缩心理,觉得自己可能适应不了那里的生活。从武汉到苏州,接近5个半小时的车程,因为有朋友的陪伴,路上并不孤单。对苏州,不算陌生,曾经旅游来过一次,很喜欢这个城市的古朴。看到西园寺的第一眼,走的是侧门,没有想象中或者曾经看过的寺庙那种宏伟,但是却很古朴而庄严,顿时一种宁静的感觉油然而生。

  路口站着穿着黄衫的义工们,一张张笑脸,陌生又熟悉。义工们热情而温柔地问我们,“需要帮忙拎行李吗?”我有点受宠若惊,很久没有感觉过来自陌生人的善意了。义工师兄忙碌而有序地为我们办理登记,领取营员证和书籍,来到将要居住6天的宿舍。

  很多年没有过这样的集体生活了。宿舍不算宽敞但是明亮,麻雀虽小五脏俱全。面对陌生的室友,小心翼翼地打招呼,面对陌生人,我的确有些放不开。寝室长为远道而来的我们准备了零食,随后我们进行首次的小组共修。曾经以为学佛的都是年纪比较大的,没什么文化,迷信,当听完所有人的自我介绍,才发现自己像个井底之蛙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我和大家分享的题目是:我把丢失的自己找回来了。

  对于菩提静修营,我之前是一点儿都不了解,当时报名只是想静一静。当道永师兄欣喜地告诉我被录取的时候,也没觉得什么,还暗暗觉得师兄的反应有点过了。

  现在想来真是幸运之至,福从天降,同时也理解了师兄替我激动、高兴的心情。在这里真诚感恩道永师兄,感恩读书会的各位同修。

  六天的静修营生活,我几乎是在感动、被震撼的泪水中度过的,莫名其妙地流泪,止不住地流……

  看见义工师兄们纯净的微笑,眼睛湿润了;听到义工师兄的柔声细语,眼睛湿润了;看见大家在义工师兄的引导下整齐地排班过堂、用心地聆听开示,眼睛湿润了;看见简陋的西仓库变成整洁、干净、殊胜的千人禅修场地,眼睛湿润了;看见粗茶淡饭被师兄们做成了吃不够的美味佳肴,眼睛湿润了;看见充满温暖、光明、智慧的传灯法会,眼睛湿润了;看见在导师的引领下,菩提伙伴欢聚沙湖公园行脚的壮观场景,眼睛湿润了……

  那一刻,我泪如雨下,情难自禁。我时时告诉自己——我来对了!我找到家里了!书院,我来迟了!
  法师们的一场场开示,如甘霖滋润着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  从静修营回来已有几天时间了,思绪一直在慢慢流淌。

  回想这六天,给我感受最深的是震撼:千人活动的衣食住行安排得妥妥当当;外出行脚阵容如此庞大,是什么力量让400多名的义工无私奉献着自己?想象不到的太多太多,以至于无法用语言来表达内心的震撼,只能说佛法的慈悲和智慧无边无量……

  来自山东淄博的我,在进入静修营之前对佛法的认识只停留在烧香拜佛上,心中抱有很多的疑惑……

  从每日的“皈依共修”中认识到戒定慧中戒的重要性。戒是基础,没有戒,谈不上定和慧,内心开始产生恭敬虔诚。

  从导师的《如何建立信仰》中感受到了信仰的力量。我之前一直认为人向善即可,是导师的开示让我明白,信仰就如同心中的明灯,这样的人生才能不再迷茫。

  从廖老师的《心灵的八种陷阱》中认识到“四顺”(利誉称乐)“四违”(衰毁讥苦)。对利的期待,对衰的恐惧,对名和利、得与失、苦与乐的执著,皆因无明我执和贪嗔造成。

  反观自我,非常在乎别人的看法,有时为了得到好评不得不做一些自己并不想做的事。我尤其在乎家人对我的评价,当听到老公对我有误解时最受不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有