加载中…
个人资料
唐如蜜
唐如蜜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,590
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
声明:

   本博客所有绘画作品均为作者原创,未经许可请勿转载,经作者同意转载的请注明出处,谢谢!

   另:本博客萨满文字内容来自恩师富育光的《萨满教与神话》一书,由我县民俗专家赵硕旻整理。

   以文释图,博主在此一并感谢!

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2009-03-03 09:07)

萨满祭礼

点击图片或使用键盘← →翻页

与基督教、佛教、伊斯兰教、道教等人为宗教相比,萨满教没有巍峨华丽的教堂、寺观。萨满教崇祀神祗的祭坛,或在洁净的水滨旁,或在挺拔的古树下,甚至在普通人家的庭院中,但是它的重要性并不亚于上述人为宗教的祭坛。萨满教祭坛是萨满召请神灵以战胜邪魔、病灾的直接与神相通的地方,是关系到整个氏族、部落眼前的行止、休咎、祸福以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-03 20:43)
    唐如蜜艺术简历:唐如蜜,号萨满堂主、满族。1966年12月1日生于吉林省伊通满族自治县,先后毕业于长春市二轻工业学校装潢专业、吉林大学装潢设计专业。现为中国萨满文化艺术委员会会员、东北亚萨满艺术馆莫勒真国际画廊特聘画家、中国长白山书画院画家、国家二级美术师、吉林省萨满文化协会理事、吉林省民俗学会理事、伊通美协副主席,目前工作于伊通满族自治县政府网站。他的作品得到了国际萨满专家、我国北方民族研究著名学者、吉林省民族研究所富育光教授的认可与好评,称唐如蜜的画独具一格,可谓萨满绘画第一人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

动物神绘画(图腾崇拜)

图腾崇拜是原始社会人类的精神支柱,世界上所有的古老民族,都是在图腾崇拜的社会阶段成长起来的,没有超越图腾崇拜的社会阶段而实现祖先崇拜的。北方地区由于气候寒冷,采集业带有季节性,又生活于丛林中,狩猎便成为北方民族的重要生活来源。人们不断的捕杀动物,同时对它们又产生了亲近之感。逐渐把某种动物、植物作为自己氏族的图腾加以崇拜。

点击图片或使用键盘← →翻页

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自然神绘画(自然崇拜)

自然崇拜萌芽于旧石器时代,那时人们的生活完全依赖于他们谋生的环境。在严酷的自然面前,人们保存和谋取食物的能力是非常低下和软弱的,他们对自然界变化的强大力量无从理解。既依赖于自然界,又惧怕它。这种矛盾心理是人同自然的关系在人们意识上的反映,这种认识既歪曲了自然,也歪曲了人与自然的关系。随着这种认识的不断加强,认为事态万物都有“灵”的作用,于是产生了原始宗教的最初内容——自然崇拜。

点击图片或使用键盘← →翻页

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

祖先神绘画(祖先崇拜)

母系氏族社会经过了漫长的发展过程,到了新石器时代进入了繁荣阶段。磨制石器、制陶、农业的出现以及对野生动物的驯养,使人与自然、特别是和动物的关系发生了极大的变化。对动物的神秘感,在某种程度开始变化和消失,这一时期是母系社会繁荣时期,由于在母系家族的范围内同一家族成员的共同劳动、共同生活,所以她们之间的血缘观念就会变得更为直接和亲密。女性家长有更多的机会抚养和照看本家族的子女。这样,他们对自己的女性长辈更加亲切和尊重,她们死后,也会受到后代的崇拜。就这样,祖先崇拜开始出现。祖先崇拜的出现是因为有了原始宗教的灵魂观念,随着灵魂不死观念的产生,出现了对死去人物的崇拜,也就是对氏族祖先的崇拜,祖先崇拜是自然崇拜、图腾崇拜的继续与发展,是万物有灵观念的重要内容。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-23 10:28)

捌腓凌:众神大战耶鲁里(一) 点击图片或使用键盘← →翻页

阿布卡赫赫为了打败耶鲁里,要吃石补身,特派侍女白腹号鸟、白脖厚嘴号鸟飞往东海采衔九纹石,累了便在东天九叉神树上歇脚,察望耶鲁里恶魔的动静,看到通天树上住着九天三百女神。耶鲁里的长角最无敌,赫赫搓下身上的泥做了无数米亚卡小神,钻进了耶鲁里的九头独角里面,耶鲁里又痒痒又头痛,冲到天上,独角让米亚卡神给钻了一半,掉在地上,正巧赶上野猪拱地成沟,要咬耶鲁里,结果那个掉下的角一下子扎在野猪的嘴上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-23 10:11)

伍腓凌之一:布星女神卧勒多赫赫 点击图片或使用键盘← →翻页

敖钦女神变成了一角、九头、八臂自生自育的恶魔耶鲁里后,便凌辱三女神,她把九个头变成九个亮星,天上像有了十个太阳。卧勒多赫赫忙用桦皮兜去装九个亮星,也被恶魔耶鲁里带入地下。卧勒多赫赫的光芒照得耶鲁里九个头上的眼睛失明,头晕地旋,慌忙将抓在手上的桦皮布星神兜抛出来,正巧是从东往西抛出的,布星女神卧勒多赫赫便从东往西追赶,得到了布星袋。从此,星星总是从东方升起向西方移动,万万年如此,就是让耶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-23 10:09)

开篇:天宫大战

    满族的《天宫大战》是流传于黑龙江流域野人女真的萨满教创世神话,在满族民间有各种叫法,如《神魔大战》、《天神会战耶鲁里》、《博额德音姆故事》等。这一类神话故事讲述了创世之初善神与恶神,光明与黑暗,生命与死亡,存在与毁灭两种势力的激烈搏斗,回答了这个充满生命的宇宙世界是如何创生,造天造神的运动是如何开始与结局等重大问题。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-05 19:49)
标签:

杂谈

分类: 作品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有