加载中…
博文
(2017-02-13 15:58)
分类: 产品那点事

工作中最常遇到的就是效率问题,老板永远觉得员工干活太慢,员工一直抱怨事情干不完。不是老板要求高,也不是员工在偷懒,但结果往往不理想,为了不延期就随便应付,只是为了完成任务,久而久之,大家随便应付的工作方式就养成习惯了,公司的竞争就是效率的竞争,instagram当年才10几个人就创造10亿美元的价值,比起其他所谓的大公司都几万员工要伟大太多了。
效率低下的原因
理论上最高效率是自己想的自己做,同时自己也有能力做到和自己想的完全一样,那这个效率值是100%,但这种情况几乎是不存在。公司里做事是需要团队协作的,但每个人对同一件事物的理解是不一样的,经常会出现沟通不畅或理解错误的问题,我整理可能会是这几个原因:
1.层级太多:大部分公司传达一个需求流程一般是这样,首先老板突然有个想法,然后告诉副总,副总理解了90%再跟总监说,总监理解80%,再跟产品经理说,产品经理理解70%后再和设计和开发说,也许到最后只剩50%了,再聪明的人也不可能完全理解对方的意思,因为你不是对方。所以绝大多数企业平均效率值就是50%左右,等于是老板花10000元请了一个员工,有5000元是浪费掉的。
2.庸才or天才:一般情况下如果太忙了首先想到的是招人,而没有去思考人员配置是否合理,曾经有个开发总监半开玩笑的和我说过,很多项目如果他亲自做最多2,3天就做完了,但总监是没时间亲自做的,都是分配给下面的工程师完成,他们通常需要做7,8天,还不保证稳定。这让我想到一个老问题:到底是花5000招3个庸才还是花15000招一个天才?人才一般都去大公司,因为工资高,庸才都去小公司,一直这样循环下去,小公司永远无法成为大公司。
提高效率的几个想法
1.扁平化管理:砍掉中间多余的中层,老板直接对接项目负责人,当然前提是老板足够专业,如果老板是外行就需要一个总监来代替做决策。
2.小团队 项目制:按项目来分组,相关人员只做该项目的工作,完全专注这个项目,人数最好不超过7人(视项目而定),每个项目配置一个负责人。
3.减少大会议 延长小会议:一个产品要被做出来需要经过无数的讨论和验证,如果是复杂的项目更是需要考虑紧密的逻辑问题。这不是靠1,2个人拍脑袋能决定的。大会议人数多,主要就几个领导在发言,无法深度沟通,回来一想全是问题。很多国外的互联网公司有很多小型会议室,一般容纳5~7个人,常常就是一整天都泡在里面,边讨论边修改,想到什么立刻反馈,效率极高。
4.明确目的 对事不对人:有时大家争论过头了会伤了和气,对团队建设非常不利。要避免这些问题,首先要明确目的,大家是为了创造好的的产品才争论的,不是为了证明自己比对方牛。前面提到的按项目组分就是为了明确大家是一队的,没必要只考虑自己的利益,自己的利益就是团队的利益。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
橘左近
橘左近
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,964
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
交互设计师,专注于互联网产品设计。
QQ:231886190
腾讯微博:http://t.qq.com/poirot9
新浪微博:http://t.sina.com.cn/sakonxu
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有