加载中…
个人资料
sailing
sailing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:777,588
  • 关注人气:619
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
评论
加载中…
博文
标签:

it

分类: 写在半导体边缘

参考文献

[1]      Wisniak J. Jöns Jacob Berzelius. A Guide to the Perplexed Chemist [J]. Chemical Educator, 2000, 5(6):343-350.

[2]      Khan A I. Pre-1900 Semiconductor Research and Semiconductor Device Applications [C]// 2004.

[3]      ukasiak L, Jakubowski A. History of Semiconductors [J]. Journal of Telecommunications & Information Technology, 2010, 1:3-9.

[4]      Wilson A H. The Theory of Electronic Semi-Conductors. II [J]. Butsuri, 1931, 5(4):575-584.

[5]      Lillian Hoddeson. Research on crystal rectifiers during World War II and

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 15:31)
标签:

it

分类: 写在半导体边缘

一棵苹果树,到了开花结果的时候。第一年,她结了10个果实,9个被别人拿走了,自己留下一个;第二年,结了100个果实,被别人拿走了90个;第三年,结了1000个果实。苹果树得到多少果实并不重要,重要的是在一天一天地长大。苹果树在耐心等待着成为参天大树的那一天。那一天来临时,她可以抵御任何风雨。

中国离这一天愈发近了,但没有到来。选择等待与忍耐。在逐步学会容纳整个世界时,也必会被整个世界所容纳而融入。在那时,这颗苹果树才会真正长大。在这个世界,没有无缘故的爱与恨。在这个星球,本因为这些爱恨并存,文明共生,而更加精彩。今日中国所面临的一切,是在破茧而出的历程中,所必须要承担的。

新中国成立至今,在科技的顶级层面,始终被周边压制。二战结束后,旨在限制社会主义阵营的巴黎统筹委员成立,并不奇怪,这个巴统会在技术层面对中国的禁运管制,远超苏联。道理也很简单,前苏联在技术层面对人类科技的贡献也远超中国。1994

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 15:29)
标签:

it

分类: 写在半导体边缘

1993年,伊利诺大学的美国国家超算应用中心NCSA (National Center for Supercomputing Applications) 发明了图形浏览器Mosaic[115]。这个软件的主要开发者,Marc L. Andreessen此时还没有获得学士学位。这一发明也许永远无法与人类历史上,任何一次在自然科学上的进步相提并论,却因为WWW (World Wide Web)世界野蛮的繁殖力而光华万丈。

一年后Marc成立了Netscape公司,编写了Navigator浏览器;次年Netscape正式IPO。继甘地之后,Marc成为光着脚登上时代杂志封面的第二人。一瞬间,世界上几乎所有公司都意识到自己必须要有一个门户网站;更为甚者,许多人认为一个公司可以一无所有,也必

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 15:14)
标签:

it

分类: 写在半导体边缘

光刻技术始于上世纪60年代,至80年代准分子激光的出现替换了高压汞灯,并延续至今。波长更短的电子束与X射线始终常识着替换紫外线,在近期的可能性却微乎其微。一个新的技术从出现到大规模应用,是多个层次的权衡与取舍。光刻由若干个环节构成,其原理与照相技术相近,只是用晶圆与光刻胶(Photoresist)替代了底片与感光涂层,并在一个极小的空间之内完成。

光刻之前需要将光刻胶涂敷(Photoresist Coating)至晶圆,光刻胶涂敷的目的是在晶圆表面建立一个均匀的,几乎是零缺陷的光刻胶膜;之后光源通过光罩将图像转移到光刻胶之上,并进行曝光;被曝光的光刻胶在显影过程中被部分移除;最后进行刻蚀等若干过程后完成晶体管的制作。其原理如6-1所示。在光刻环节中,任何一个步骤失效都足以使一个貌似高端的技术折戟沉沙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 15:03)
标签:

it

分类: 写在半导体边缘

在晶体管诞生大约十年左右的时间,TIJack Kilby研制出第一个可以使用的集成电路,将电阻、电容与晶体管集成在同一个锗片中[56];几乎在同时,集成电路的另外之父Robert Noyce提出“半导体设备与铅结构”的模型[57],随后RobertFairchild公司制作出可实用的基于硅的集成电路,也使得这个模型成为大规模集成电路的设计标准。

晶体管集成之路始于存储。使用晶体管替代电子管制作的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 14:49)
标签:

it

分类: 写在半导体边缘

清晨起始,太阳照耀着大地,傍晚月亮与星辰点缀着夜空。在墨如点漆的宇宙之中,物质孕育着能量,孕育着光电与热。光电热是物质能量在不同形态上的表现方式。所有物质在一定条件作用之下都可以发光,最简单的发光方法莫过于通过加热为物质提供能量。十九世纪,工人们在冶炼钢铁时,因为没有测量高温的工具,通常使用熔炉发光的颜色来判断温度。

这一朴素的现象,在不断的质疑中,转变为对黑体辐射问题的思考。在众多解释均告失败之后,这个问题成为笼罩着整个物理学上空的一朵乌云。西方科学家在拨云见日的过程中,在对热致发光的思考中,揭开了现代物理学的帷幕,近现代知名的物理学家全部参与了这段历史。这朵笼罩在物理学上空的乌云,导致普朗克抛出了一个常数,开启了量子力学的大门。

在漫漫的历史长河中,总会出现几个挑战者,为人类延续着新的希望。距离今天最近的这个人出现在公元一九零五年。这一年并不平凡,此时的爱因斯坦在瑞士伯尔尼专利局度过了一生中最具创造力的岁月。在这一年,爱因斯坦发表了整个二十世纪最重要的5篇文章,最后一篇关于光电效应的解释使这位伟大的科学家获得了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 14:37)
标签:

it

分类: 写在半导体边缘

十七世纪下半叶,莱布尼茨与牛顿创建微积分。此后在数十位科学家的共同努力之下,数学迎来了空前的繁荣,极大推进了天文、物理等其他学科的发展。至十八世纪末期,微积分的普及使这个学科抵达前所未有的高度。欧拉这样伟大的数学家都在认为这门学科已经抵达完美境地,剩余的工作只是为这座黄金殿堂进行零修碎补。数学界的上空乌云密布。

悲观笼罩着的数学界,却在十九世纪迎来了近现代史最为辉煌的篇章。在这个世纪,出现了数学王子高斯与数学物理天文全才庞加莱;创造集合论的康托尔;对微积分、复变函数、微分方程有卓越贡献的柯西;现代分析之父魏尔施特拉斯。在这个世纪,傅立叶提出三角级数展开,并由狄利克雷进一步完善;切比雪夫、拉普拉斯与泊松在概率论领域取得了非凡的成就。

在数学界中,如神一般屹立的黎曼也诞生于这个世纪。数学之神拥有黎曼猜想、黎曼积分、黎曼洛赫定理、黎曼曲面等多个以他的名字命名的数学成果。在罗巴切夫斯基与高斯将球面系引入欧式几何,发展出非欧几何之后,黎曼将其扩展至多维空间创立了黎曼几何。

在十九世纪璀璨的数学星河中,还有几颗匆匆划过的流星,在一刹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

分类: 写在半导体边缘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 14:13)
标签:

it

分类: 写在半导体边缘

上帝造人,而后创造半导体。

地球的表面,含量最多的元素是氧,然后是硅。人类无法离开氧,也同样离不开硅。两百五十万年以前,我们使用硅的原始形态石块制作工具从那时起的这段时间被称为石器时代;一万年前,古人抛弃石块,进入青铜、铁、蒸汽与电气时代。在上世纪中叶的某一天,伴随晶体管的出现,硅结束了旷日持久的等待,做为半导体而不是石块,被人类重新发现。

在渐别石器时代长达万年的时光中,人类与半导体相关的历史不足百年。在这百年之中,留下记载的仅是几个剧烈跳动着的与半导体有少许关联的事实。在这些事实之间,因为几段关键记忆碎片的遗失,半导体发展的萌芽期已无法完整复原,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 13:54)
标签:

it

分类: 计算存储网络

[1]    International technology roadmap for semiconductors 2.0 2015 edition executive report (ITRS)[J]. Semiconductor Industry Association, 2016.

[2]    Courtland R. Transistors could stop shrinking in 2021[J]. IEEE Spectrum, 2016, 53(9): 9-11.

[3]    http://blog.sina.com.cn/s/blog_6472c4cc0102e9hr.html

[4]    http://blog.sina.com.cn/s/blog_6472c4cc0102e0xg.html

[5]    /yt/press/statistics.html

[6]    https://techcrunch.com/2015/11/04/facebook-video-views

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有