加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
书剑世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:332,079
  • 关注人气:1,918
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-04-22 16:58)
      禅那”原为梵语,简译为禅,或译为弃恶、功德丛林、思维修、静虑等名。 
     《大乘义章》十三日:“禅定者,别名不同,略有七种:一名禅,二名定,三名三昧,四名正受,五名三摩提,六名奢摩他,七名解脱,亦名背舍。禅者,是其中国之言。” 
     类其迹相,大抵有三种禅(如世间禅、出世禅、出世间上上禅),四禅(色界四天之四禅定),五种禅(四念处、八背舍、九次第定、
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-22 16:52)
      在印度,古代的逻辑叫因明,佛学里头有,所以学佛的第一就要学会因明。大乘菩萨道如果不懂因明,就不能学菩萨道。
      因此世界上的学问又有两派了,一派认为印度佛学的因明,是受了希腊的逻辑影响而产生的;另一派的说法相反,认为希腊的逻辑哲学家,是受了印度因明的影响而产生的。这个里头又是逻辑了,永远在论辩、在考据,到现在也无法弄个清楚。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-17 20:14)
标签:

庄子

南怀瑾

分类:诸子百家
       庄子:与接为构,日以心斗。缦者,窖者,密者。 
       这是形容心理状况,它说普通一个人,不懂神气相交的道理,所以睡醒后,一接触到外界的环境“为构”,就整天用心思,勾心斗角。“日以心斗”,一天到晚,自己的心里在斗争,自己跟自己过不去。斗到什么程度呢?庄子形容得很妙,形容人都在欺骗自己。“缦者”,好像把东西密封起来,外表涂上油漆,自己欺骗自己。自己坐在那里越想越得意,我准备今天到股票市场,买它一千块钱,三天以后涨成三万,自己坐在那里胡思乱想。“窖者”,赚了钱怎么办?唉呀!放在银行利息少,还是放在某一个公司理财,四分利息,嘿!靠不住,还是放在保险柜……心中不停地在打主意。“密者”,有时候自己想得笑一笑,你问他笑什么?嗳……没有什么,他在那里保密。缦、窖、密者,庄子一句话“日以心斗”,自己在那里捣鬼,心里闹斗争,胡思乱想。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-15 21:38)
分类:诸子百家
       庄子曰:小恐惴惴,大恐缦缦。其发若机栝,其司是非之谓也;其留如诅盟,其守胜之谓也;其杀若秋冬,以言其日消也;其溺之所为之;不可使复之也;其厌也如缄,以言其老洫也;近死之心,莫使复阳也。 
      “小恐惴惴,大恐缦缦。”人生一天到晚在一个恐惧、害怕的境界中。佛学上也用过“恐怖”这个名词,《心经》上面提的就是这个东西。一个人活着每天在恐怖中,恐怖自己钱掉了,恐怖自己生病了,恐怖自己没有事情做,恐怖没饭吃了,一天到晚伤脑筋。庄子这么一形容,活着没有一天是痛快的。            “其发若机栝,其司是非之谓也”,开始一念之间一动的时候,像手指按开关一样。这个机关,在某一个小问题上稍稍一动,就引起了大烦恼,接着就变成了一大堆的是非利害。如果开关不向外呢?“其留如诅盟,其守胜之谓也”,留在里头的如“诅盟”,自己在那里捣鬼,心里自己在骂架、打架、打官司。 
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-14 11:43)
     中国历史上尧、舜、禹,这几位都让过天下,所以那个时候中华民族是真正的公天下,天下不是属于哪一家的,也不是属于哪一党的。夏朝以后,三代以下,变成了家天下。满清灭亡后,袁世凯称帝,还想搞家天下,行不通,八十天就完蛋了。再后来的人就变聪明了,玩起了党天下。 
     当尧年纪大了,差不多一百多岁时,他觉得应该让位了,想找一个继承人。他听说有两个人了不起。实际上了不起的,当时可不止两个人。最有名的一个叫许由,还有一位是许由的好友,叫巢父。另外还有几位,都是隐士。 
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-11 16:16)
标签:

庄子

分类:诸子百家
       庄子:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。 
       个人生命有限,社会知识无穷。回想我们成年以来,一直用有限的生命去换取无穷的知识,累得身心两疲,违背养生主旨,已犯险了。明明知道已犯险了,为了恢复身心健康,又去苦学养生百科,那就还是没改,险犯定了。 
      你想做所谓的好表现吗?可以,但是切忌捞取名利。你想做所谓的坏表现吗?也行,但是切忌触犯刑律。世上哪有大做其好表现而不存名利之心的呢?世上哪有大做其坏表现而不冒刑律之险的呢?何况做这些所谓的好啦坏啦给众人看,徒劳自己身心,根本没有必要。你应该在所谓的好与坏交界之处,找到一条中缝,就像长袍背后连缀左右两片
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-08 14:39)
     人的天赋不同,智力有强有弱,认识圈也就有大有小了。一个人,不论强智弱智,只要努力,走到自己认识圈的边沿,他便是了不起的人了。走到边沿而止,知道自己智力已用尽了,不去越自妄动,他便是很聪明的人了。谁能更上一层楼呢?他立言而不见章法,他悟道而不事宣讲,有这样的至人吗?如果有,他应该被称为天府,亦即大自然的秘密仓库。是他,这座秘密仓库,浩若渊海,任你输入总不满,任你输出总不空,而又不知道为什么是这样的。他的这种修养状态叫作葆光,就是光辉隐藏在黑暗里。大道本来不闪光辉啊。 
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-07 18:03)
标签:

庄子

分类:诸子百家
     人间原本无我。阴阳一旦结合,我被造成胚胎,便想死也死不成了,必须活下去,等待将来死。长大投身社会,我与外物互相砍杀,互相打消耗战,同时奔向生命的终点,如飞骑不停蹄,想下马不可能。这还不可悲吗?一生拼命干,总是不成功。人累得枯萎了,还不知道以后怎样收场。这还不够惨吗?这就是人们所说的 “活着白受罪”啊。就这样,我身体衰老了,心也跟着衰老了。这不是太惨了吗?人生世间,本来就是这样糊里糊涂的吗?或者只有我一个人糊涂,而别人都是清醒的吗?你能告诉我,谁是清醒者,在被造成胚胎之前,他已经知道会生到人间来了?在被投入社会之前,他已经知道会大碰钉子了?他是未来早知道吗? 
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-06 11:30)
      不幸的是道确实被隐蔽了,被小小的成绩隐蔽了。不幸的是言确实被隐蔽了,被大大的宣传隐蔽了。于是产生了儒墨两家的论战,互相指责,弄不清楚谁是谁非。他们两家都把对方盯得很紧,针尖对麦芒。你否定的,我非肯定不可,这是“是其所非”。你肯定的,我非否定不可, 这是“非其所是”。两家的战术完全一个样。 
      你若有兴趣用这套战术去对付他们,可以先把两家请来,向他们说: “儒先生,我认为你的见解是真理。墨先生,我认为你的见解是真理。”然后让两家互相证伪。你利用儒家的肯定,去驳倒墨家的否定,同时利用墨家的肯定,去驳倒儒家的否定。这不是“是其所非”吗?你再利用儒家的否定,去驳倒墨家的肯定,同时再利用墨家的否定,去驳倒儒家的肯定。这不是“非其所是”吗?两家坚信天下有是有非,当然,有是全属我,有非全归你。两家互相证伪之后,儒墨所否定的全驳倒了,就没有否定了,也就是无非了;儒墨所肯定的全驳倒了,就没有肯定了,也就是
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-04-05 22:01)
       燕国贵族共同推举太子姬平为燕昭王。昭王是在燕国被齐国攻破后即位的,他凭吊死者,探访贫孤,与百姓同甘共苦。自己纡尊降贵,用重金来招募人才。他问郭隗:“齐国乘我们的内乱而攻破燕国,我深知燕国国小力少,不足以报仇。然而招揽贤士与他们共商国是,以雪先王的耻辱,始终是我的愿望。先生您如果见到合适人才,我一定亲自服侍他。”郭隗说:“古时候有个君主派一个负责洒扫的涓人用千金去购求千里马,那个人找到一匹已死的千里马,用五百金买下马头带回。君主大怒,涓人解释说:‘死马您还买,何况活的呢!天下人知道了,好马就会送上来的。’不到一年,果然得到了三匹千里马。现在大王您打算招致人才,就请先从我郭隗开始,比我贤良的人,都会不远千里前来的。”于是燕昭王为郭隗翻建府第,尊他为老师。各地的贤士果然争相来到燕国:乐毅从魏国来,剧辛从赵国来。昭王奉乐毅为亚卿高位,委托以国家大事。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 涓嶈壇淇℃伅鍙嶉鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈