加载中…
相册专辑
加载中…
个人资料
书剑世家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,435
  • 关注人气:1,892
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-01-22 21:39)
标签:

庄子

分类:诸子百家
    人太鄙俗,耳朵变长,爱打听别人的看法。观点和我一致的,听了高兴;和我不一致的,听了便不高兴。和我一致的,视为神交的同志,当然多多益善;和我不一致的,视为潜在的敌人,当然死绝才好。这种心态是怎样形成的?说来可笑,不过是想在社会上出风头罢了。同志神交,未必跑去同他联络;敌人潜在,未必跑去把他打倒。心头想想而已。未必付诸实践。不妨再问,想出风头又是为了什么?怕自己被埋没,他想与众不同,如此而已。想与众不同,结果怎样呢?说来可悲,与众雷同。社会上的大多数人都想自己与众不同,所以才在那里日夜拼搏。你想出风头,也跑去参战,衣袋内藏着备用的同志红名单和敌人黑名单,当然与众雷同了嘛。说这是鄙俗,一点不冤枉。你想不鄙不俗,就别存风头之念,就别怕自己被埋没,就别做与众不同状。倒是相反,不妨乐与人同。一人的见识和能力总有限,赶不上众人的。采众人的见识,长自己的见识;纳众人的能力,添自
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-22 08:24)
标签:

南怀瑾

分类:诸子百家
       子曰:志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。 
       我们惯用“杀身成仁”这句话,就是出在《论语》这一篇,是孔子说的。所谓志士仁人无求生以害仁,就像有许多宗教家,有时碰到与他的信仰相抵触的事,他宁可舍掉性命,所谓以身殉道。为卫道而死的,宗教徒中特别多,历史上的忠臣孝子,也就是这个观念,宁可牺牲,绝不为了生命而妨碍了自己的中心思想或信仰,宁可杀身以成仁。反面的意思,当然不会为了生命的安全,而去做违背仁义的事了。这就关系到个人的修养以及生命价值的看法了。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-21 22:41)
分类:诸子百家
      “乾”这个符号代表阳性的东西,“坤”代表阴性的东西。这是物理的法则、人事的法则、阴阳的法则,“阴阳合德,而刚柔有体”。所以,“以体天地之撰,以通神明之德”,《易经》的道理就在这里。宇宙万物相对的组合,相对的矛盾组合,也可说矛盾就是中和。
      矛盾并不一定是不好的,或者是不对的,譬如男人与女人两者绝对是矛盾的,但他们组合在一起,便是一个很好的家庭,还会生出小孩来。人与人之间就是这样,头跟脚也是矛盾,脑子会想,脚会走路,这就是矛盾组合。从文字表面看,好像矛盾就是不对的,可是矛盾产生了不是不好,矛盾也并不是非要反对不可!——南怀瑾《易经系传别讲》
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-21 22:38)
分类:诸子百家
       子曰:其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。 孔子讲到为政的道理,始终认为个人的修养非常重要,任何一种制度,到底还是人为的。领导人本身端正。(正字包括的意义很多,思想的纯正,行为的中正等。)就是一个良好政治的开端,用不着严厉的法令,社会风气自然会随着转化而归于端正。如果本身不正,仅以下达命令来要求别人,结果是没有用的。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-21 22:21)
分类:诸子百家
       “依文解义”是佛学里禅宗的话,全句是“依文解义,三世佛冤。”意思是说,如果看佛经,只照文字去理解佛学的思想,那么过去的佛、现在的佛、未来的佛都要说:“冤枉呀!我并不是这个意思呀!”换句话说,我们读书,要通过语意,要透过语意,要透过语文内涵的意义,找出思想、道理的真谛,这才叫学问。仅仅文字会了,文章写得好,不一定就是学问。——南怀瑾《论语别裁》
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-21 10:28)
标签:

南怀瑾

分类:诸子百家
       佛学对于本性,比作大海。我们现在的思想——包括了感觉、知觉,是海面上的浪头。一个浪头、一个浪头过去了,不会永恒存在的。我们从这里看人类的思想、感情,无论如何会变去的。譬如说张三发了脾气,就让他去发,发过了他就不发了。就是这个浪头打过去了。佛学在这一方面就告诉人们,这是“空”的。宇宙间一切现象,包括了人类心理上生命的现象,一切都会过去的,没有一个停留着。这在佛学上有个名词叫“无常”。世界上的事情,永远无常,不会永恒地存在,但不懂宗教哲学的人便不同了,他把“无常”乱变成了“无常鬼”。其实,“无常”是一个术语,意思是世界上的事情没有永恒存在的。因此人的感情也是无常的,不会永恒不变。我喜爱这个东西,三天以后就过去了。这种“无常”的观念是印度文化,也在东方文化的范围。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-20 18:20)
标签:

庄子

分类:诸子百家

  云将是天上统率云霞的大将军,满天飞,忙工作。造云,升云,降云,聚云,散云,行云,是他的日常事务。一日巡飞东海,来到扶桑。扶桑是一株高大的神木,是太阳从东海登天的梯架。扶桑的横枝上,云将遇见鸿濛。鸿濛是天上制造元气的精灵,日常工作清闲,这时候他正在横枝上跳舞,两手拍打大腿,双脚一齐纵跳,雀跃似的。云将立刻停飞,静静旁观。看很久,问:“老先生是谁呀?在这里做什么?”

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-20 16:28)
标签:

孔子

分类:诸子百家
       子曰:恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。
       恭、慎、勇、直,都是人的美德,很好的四种个性。但过分就成为偏激了,这四点也成了大毛病,并不一定对。
     恭而无礼则劳”:太恭敬了,变成劳。俗话说:“礼多必诈”,像王莽就很多礼。
      “慎而无礼则葸”:
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-20 09:01)
标签:

禅海蠡测

分类:诸子百家

    宗门之始,即灵山会上,世尊拈花,迦叶微笑,滴髓一脉,永传慧命。言其理则,佛说三藏十二分教,皆为所依。推其极致,则一字不立,扬眉瞬目,已是第二义事矣。故佛说一大藏教,如僧繇画龙,鳞甲爪角毕俱,栩栩欲动。宗门工夫,则如双睛一点,立即破壁飞去。故灵山一会,世尊以不说而说,尊者以不听而听,无上甚深之旨,尽在默然中矣。

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-01-19 19:53)
标签:

孔子

分类:诸子百家
     恕道就是推己及人,替自己想也替人家想。……后人解释恕道,把这个恕字分开来,解作“如”“心”。就是合于我的心,我的心所要的,别人也要;我所想占的利益,别人也想占。我们分一点利益出来给别人,这就是恕;觉得别人不对,原谅他一点,也就是恕。——南怀瑾《论语别裁》 
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 涓嶈壇淇℃伅鍙嶉鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈