加载中…
博文

    好长好长时间没有下过一场像模像样的雪了,这对于咱们吉林的人来说,真的有些不适应呢。
    终于盼来了昨天的一场雪。
    雪后的北山,咱们的老朋友自由飞翔来到了这里,为的是看一看正在建设中的“吉林北山四季越野滑雪场”现在的施工进展状况。
    据飞翔朋友介绍,所说的“四季越野滑雪场”最关键的部分即山洞中的雪场部分,由于尚未开放而不能够进去拍照。这里所发出来的图片,都是属于滑雪场的室外部分。而这室外雪道,是整个工程的一部分。
    从飞翔所传过来的图片中,我们可以看到:工程中室外的雪道部分,基本是以高架雪道和山体开槽雪道构成。应当说,这两类雪道可称是很新潮的雪道。
    以“高架滑雪道”为关键词,在网上搜索了一下,只是看到了在我国河北省张家口赤城县所建设的“新雪国”项目中,包含部分高架雪道(见附图)。而与北山四季滑雪场中相同规模的高架雪道,还没有搜索到。如果实际效果很好的话,咱们的家乡应当是在这方面做了很成功的尝试。当然,连同
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
    已经是有几年的工夫了,经常在年初的大工程项目中,见到雾凇东路也就是东部快速路即将开工建设的信息。然而,却是始终没有实际开工的消息见诸于媒体。
    昨日,偶然看到老朋友自由飞翔在微信群中发出几幅卫星图片,说是雾凇东路已经有动静了:在松花江东岸的吉珲客运专线高架下面,道路工程已经有一部分修建了(见附图)。
    今天上午,来到了所说的工地现场实际查看了一下,确实有这么一回事儿。
    现场查看的结果,应当是一条道路的修建。在这条道路的正西方向,可以见到挺立的雾凇大桥上那两座高耸的主塔。我想:这应当就是传说中的雾凇东路了,也就是我们早也盼、晚也盼的东部快速路了。
    在现场用步丈量了一下,机动车道路总宽大约是六十米,中间设有绿化隔离带。道路总长度将近二百米上下。在这条道路的东端,接近龙潭山南麓;而西端则是原来的鹿场街以及原住民宅拟拆迁区域。
    在道路南侧,是榆树沟搬迁改造一期项目;道路北侧,是已经进场的榆树沟搬迁改造二期项目。
    那么,这条道路什么时候能
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

    12月3日下午,丰满原大坝开始爆破拆除。在拆除之前的12月2日,来到了这里,为的是留住这历史的一刻:八十年的旧坝即将退出、重建新坝傲然挺立——举世罕见的一址双坝奇观。
    即将全部竣工的丰满新大坝,不仅发电量更大,技术更加先进,在环保方面也有更多考量。根据鱼类洄游规律,大坝重建工程还增设了鱼道和增殖站,在新坝后侧建设了过鱼道和升鱼机。
    与此同时,旧坝也不会完全拆除。左岸90米、右岸306米的旧坝将作为遗产来保留。这种吉升级又保护的模式,凸显了工业遗产保护理念,体现了大坝建设的新思路。
    
   百度:升鱼机
      升鱼机既可为鱼类过坝提供通道,也可与运鱼车配合作业将鱼送到鱼类人工繁殖场。升鱼机基本不受枢组水头及坝高的限制,鱼类过坝时体力消耗小,适于底层鱼类过坝。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

    昨天下午,一位叫@daliu的网友贴出了一支小视频,称丰满原大坝已经开始爆破拆除。
    这是丰满原大坝开始拆除的第一次爆破,时间定格在2018年12月3日下午3时30分。
    丰满大坝始建于1937年,1942年开始蓄水,1943年第一台机组发电。至日本战败时止,丰满原大坝发电机组仅完成50%,大坝的混凝土也只浇筑89%。
    1948年3月丰满解放,丰满水电局成立。新中国成立后,丰满水电站建设被列入我国第一个五年计划重点项目。1950年5月开始,根据苏联专家的建议,对原丰满大坝进行了抢建、改造加固、扩建。至1953年,上列建设项目基本完成,成为当时名副其实的亚洲规模最大的水电站。

   丰满大坝新坝于2014年7月开工,发电厂房土建工程于2015年1月开工,2017年主厂房已封顶。机电设备正在安装,2019年6月具备首台机组发电条件。


图片
开始拆除的第一次爆破瞬间
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

    昨天,朋友蒂雨来到了白山大桥工地,给我们拍来了最新的施工状况。
    虽说是已经到了冬季、且工地上的施工主要项目已经停了下来,但从蒂雨朋友拍摄的工地图片来看,仍然是那样的新鲜和明快。谢谢朋友蒂雨
    我们都爱说:期待春天。是的,春天的来临,不仅意味着万物复苏,也同时昭告着人们期望的大工程,又会掀起新的建设高潮——若真真地如期在明年竣工通车,那可真是再好不过的事儿啦


图片1、2、3、4、5、6、7、8
白山大桥:蒂雨传过来的图片
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

    一位网名为“蔕雨”的朋友,昨天来到了人民文化艺术中心工地附近,给我们拍来了几幅工地的图片。
    浏览了这些图片,欣喜地看到艺术中心建设工程已经有了非常大的进展——从工程上部状况来看,应当是已经处于封顶状态了。天气虽然已经是一天比一天冷了,但工程并没有完全停下来,还有一些项目的施工仍然在继续着。
    咱们的这位叫“蔕雨”的网友,他的微博是@吉林蔕雨,公众号是“江城速递哥”。可能有的朋友知道他,因为他几乎每天都在他的微博上发布消息,其中有一部分也是反映咱们吉林市的城市建设。“蔕雨”说他关注咱们的这个博客好几年了,可与他建立网上联系才是最近的事儿。貌似他还是在校大学生呢、是一位很有成绩的大学生。愿我们的这个博客里,能够经常见到朋友“蔕雨”传过来的家乡建设图片。

图片1、2、3、4
人民文化艺术中心现在的施工进展
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

    曾经多次去过或者经过九站,对九站的立体交通尤其很感兴趣。
    今天这里所发出的图片,就是围绕着前面所说的立体交通而选择的。它所涉及的区域,大致在九站松花江特大桥的西侧地带。
    在这一地带,有这样几条主要交通干线经过:长吉城际铁路线、长图铁路线、珲乌高速公路以及它的九站收费口匝道;同时,还有吉孤公路、石渣铁路线经过。此前已经介绍过,为安全起见,相关方面计划封闭长图线取消道口值守房,并为此而建一座改线高架路桥。再加上正在施工中的西环线九站特大桥,这里的立体交通就更加有得看了。
    如果说要把九站这一部位的立体交通做一大致概括的话,貌似应当这样说:长图铁路线(包括石渣铁路线)和吉孤公路,是这一立体交通的最底层;而改线高架路桥和珲乌高速包括它的九站收费口匝道,则是这一立体交通中间的一层;至于第三层的交通路线,则属于长吉城际铁路线和建设中的西环铁路线九站特大桥了。


图片1、2、3
动车行驶在长吉城际铁路线上
下面依次是珲乌高速、长图线(包括石渣铁
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

分类:江城在建设中

    再次去西环线九站特大桥,对照地图后发现原来标注位置有误,遂有本篇内容发出。
    在此前的《西环线之行(六)》中,曾经在附图中将西环线九站特大桥跨越的改线高架桥,标注在绕城高速的九站收费站匝道上了。出现这一情况的原因,在于将地图上的铁路与绕城高速匝道相交会之处,误认为是九站公路与铁路相交会之处所致。
    而实际上,这一铁路道口在绕城高速以南的地段(见附图)。
    借助网络科技成果,还原了这一铁路道口的此前面貌。
    为什么对这一区段的铁路道口如此“痴情”呢?其一,现在所施工的九站特大桥位置,就在这一铁路道口以西的南北两侧;道口以北是西环线九站特大桥即将跨越的石渣铁路、珲乌高速九站收费站匝道和珲乌高速主路。而在铁路道口的南侧,则是西环线九站特大桥的吉林方向;其二,这一铁路道口在图示上看比较明显,便于朋友们比对和辨识。

图片1、2、3、4、5、6、7
利用百度地图,还原铁路道口原貌
自铁路道口始,顺时针旋转360度所见道口周边情形
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

    天气是一天比一天冷了。在咱们吉林,凡与野外混凝土施工相关的工程,在这个时候是都停下来了,包括西环线工程也是同样。下面所发出的图片,是西环线九站特大桥今年的最后施工进展状况。
    大致地数了一下,从上次来到九站特大桥这里至现在,特大桥工地一共是安装了十七榀箱梁。目前还没有安装的箱梁,应当是留给明年开春之后的施工中了。
    九站特大桥在珲乌高速以南,还有八个墩位之间的七榀箱梁没有安装。而在珲乌高速以北地段,还没有看到施工的迹象。所有这些都应当是明年及其以后的工程了。

图片1、2、3、4
在西环线九站特大桥南端看特大桥与长吉城际和长图线

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

    进入十一月,最低气温已经降至零下。这样的天气,显然已经不适合桥梁的施工作业了。
    虽然气温较低,但天气还是晴朗的。再次来到了秀水大街建设工地,也是想看看这项工程今年的最后进展——整个路面已经清理停当,护栏设置完成大部。工地南侧还在继续拆除满堂支架,还有部分工人继续清理浇筑模板;好多的砼管放置在工地上,规格不一,最大的直径我比量了一下,大致是一米八十上下,小的也有一米五十那样。这些砼管看来是得明年才能够派上用场了。
    明年开春之后再过来看看,也希望在其余的秀水大街路段上尽早看到启动建设的情景。


图片1、2、3、4、5、6、7、68、9、10
自北至南已经浇筑完成的秀水大街高架桥面
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈