加载中…
公告



博文
标签:

杂谈

分类:名家评论

近日,有媒体报道,即将走马上任的特朗普接受采访时表示,中美关系中,包括一个中国政策在内的所有事项都在谈判之列。对此,中国外交部发言人陆慷1月14日夜里回答记者提问时表示,一中原则是中美关系的政治基础,是不可谈判的。


而“出访”中美洲的蔡英文,好像有了撑腰一样,到处宣称“以整体‘国力’来讲,我们(台湾)也不是一个小国家”。不过,这次蔡英文过境美国,还是没见到特朗普。通了话,没见着面,特朗普挑衅中国底线的同时,同样给自己留了后手。

 

就在不久前,特朗普也曾声称,他完全理解一个中国政策。但从这几次的表现看,他所谓的理解,仅仅是知道而已,而宣称把“一个中国”原则当谈判的筹码,实在是几十年中美关系史上罕见。

 

战略遗产

 

一个中国原则诞生,有一个大的背景,就是当年美苏博弈。

 

从美方来说,美国经过几十年对新中国的孤立政策,逐渐意识到外交政策的失败。而当时美苏争霸中,美国处于劣势,不得不考虑改善中美关系。要改善中美关系,首先要认可的就是一个中国原则,以及处理如此相关的台湾问题。

 

说到

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

分类:占豪评论

这两天看到两则热点消息,很值得玩味:


一、蔡英文“出访”中美洲小国,过境美国旧金山,据说受到“超规格”的对待。但与此同时,华侨反蔡英文的声音也开始加强。据媒体报道,美“旧金山湾区中国统一促进会”等团体一早在凯悦酒店对面的人行道上高举五星红旗进行抗议示威。另外,根据媒体的报道,支持武统的华侨华人也正在增加。


二、2011年11月10日,《》曾刊登一篇题为《为拯救美国经济,舍弃台湾吧!》(To Save Our Economy,Ditch Taiwan)的文章。作者是哈佛大学肯尼迪学院国际安全问题的前研究员保罗·凯恩。文章建议奥巴马政府,应和中国政府举行闭门会谈,将中国当时持有的1.14万亿美元美国国债一笔勾销,换取美国终止对台军事援助和军售,以及2015年到期的美国-台湾联防。文章认为,这样既可以解决债务问题,又能避免美国卷入一场耗资数万亿美元的战争中,一举多得。直白说,就是让中国拿国债换台湾。


近日,维基解密曝光时任国务卿希拉里的邮件中,面对不断膨胀的美国国债,希拉里2011年11月11日就曾对“舍弃台湾,换取中国大陆免除美国债务”这个点子“点赞”,并回应称“我注意到这篇文章

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

分类:名家评论

刚刚,特朗普又将攻击矛头指向了中国,在接受美国媒体《华尔街日报》采访中表示,针对中国将采取对以下方式:


1、一个中国不是不变的,但是可以和中国来谈。意思就是特朗普准备拿一个中国来敲诈中国,想让他接受一个中国,中国就必须花钱。


2、认定中国是汇率操纵国。但他说他不会第一天就将中国列为汇率操纵国,需要和中国来谈。


3、继续向台湾出售武器,继续保持和台湾亲密关系。


以上三点,可谓非常核心,也充分表现了特朗普的商人本色,就是一切都可以用来交易,就是钱多钱少的问题。


特朗普如此一来,表现得非常无赖和无耻,因为一个中国是中美建交的基础,是几十年来中美一直坚持的原则,否则也就谈不上建交,特朗普不惜毁掉美国的政府信用,可见其无所不用其极。


美国现在最大的问题就是债务过多,贸易逆差过大,这样持续下去,美国也慌了,现在世界上外汇储备最丰厚的国家是中国,于是就天天想着打中国的主意。


希拉里曾经想让中国坐下来谈谈,让中国豁免美国的1.1万亿美元的债务,换取美国对台湾停止武

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
分类:名家评论
景陶拍岸:中国有两条红线,谁碰北京一定会掀桌子



 

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
分类:名家评论
更简单的世界



 

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
分类:名家评论
牛弹琴:刚刚,特朗普放话在三方面挑战中国,地动山摇要开始了




 

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
分类:占豪评论
安倍万亿血本投菲律宾,有5大企图!



 

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
分类:名家评论
施洋:一周军评:海峡两岸三十年河西三十年河东


阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

分类:名家评论

(一)


如果评选当今世界第一忽悠大师,估计这个头衔,只有菲律宾总统杜特尔特最称职了。


不简单,老杜真是很不简单,可以说将美俄日中四大国在掌心中玩转。


马云你也别不服气,虽然你100万个就业岗位,确实让特朗普都两眼放光,但毕竟你还得掏腰包是不。但杜特尔特的本事,完全是空手套白狼,上下嘴唇翻动,钱财滚滚来。


去年访问中国回来后,老杜就很高兴地宣布,凭借他的三寸不烂之舌,中国欣然同意给予160亿美元的援助。


随后去日本访问,老杜却有点失望。日本人很小气,而且,最后本应该见一下日本天皇,但担心老杜有唐突之举,日本方面以天皇要“守丧”(日本天皇为叔父守丧)为名,临时取消了会见。


但对付日本人,老杜也有的是办法。


这次安倍访问菲律宾,一个很不寻常的举动,杜特尔特直接把安倍带到了自己的卧室。


幸亏大家都知道老杜是个直男,他自己还曾开玩笑说,他和普京有一个共同爱好:就是喜欢枪支和女人。但把安倍当做男闺蜜一样带到自己的卧室,这在国际外交场合中,还

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

分类:占豪评论

这两天,很多战友问,中国是不是还应该继续“韬光养晦”?“韬光养晦”的战略是不是该改一改了?但现在仍有声音认为,中国仍应坚持“韬光养晦”战略思想。占豪不知道这些问题是从哪里来的,但借机也就再谈谈个人看法。


上个世纪90年代初期,邓小平同志提出的中国国际战略思想的核心,被概括为“韬光养晦,有所作为”。虽然,网上不少人对这一战略思想颇有微词,但在占豪看来,就当时的大环境来说,这是一次高瞻远瞩的战略调整,符合当时的国际大形势。


海湾战争被击毁的伊拉克坦克车队


1980年代末,东欧剧变,苏联的统治已岌岌可危;1991年1月,中东爆发海湾战争,美国对武装到牙齿的伊拉克进行的军事打击犹如摧枯拉朽,凸显出超级大国的实力;同年,苏联解体,美国成为世界上唯一的超级大国。此时,美国正在盛气凌人的势头上,连那么强大的苏联都扛不住崩溃了,刚刚经历了和平演变、实力远逊于苏联的中国岂能去当头?如果那时中国盲目当头,美国必然甩开膀子对中国下手,中国哪里还能搞经济发展?


事实证明,小平同志的战略是正确的,中国就是用这一战略获得安心发展的20来年时

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 涓嶈壇淇℃伅鍙嶉鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈