加载中…
新浪微博
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

原创绘本对中华传统文化的传承责无旁贷,但是,这种传承一定不是简单的介绍再配上插画,或者仅仅是把文言文改写成白话文。绘本对中华传统文化的传承应该力求开掘与创新相结合,探寻一条为儿童理解和亲近中华传统文化的适切的路径。在传达传统文化时,要跟现代的价值观、儿童观、教育观相吻合,既要有中华文化的传统,也要有现代的气韵;既是“中国的”,有浓浓的中国味道,又是“儿童的”,要充满儿童性和趣味性,表达孩子的愿望,要为孩子发声。

现在,介绍四本(套)绘本,分别适合2-10

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

     《带着太爷爷去相亲》的故事源于生活中的真实事情。

      2013年秋,我和袁晓峰老师聊天,她说到80

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

不知道那个小孙孙能不能听到爸爸妈妈为他读这封奶奶的信,真希望他和他的爸爸妈妈能读到。多年以后,那个小孙孙长大以后,真希望他能再一次读到这封奶奶的信。

这本书的文字和图画各自述说着,文字述说着奶奶心里的那份爱的牵挂,让读到它的孩子感受到的是暖暖的满满的爱;图画却述说着奶奶现实生活的艰辛和孤独,让读到它的孩子感受到的是酸楚的爱,

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

还记得吗?那些被读书月点亮的日子,那些日子是那么明亮,那光能照进心灵深处。

还记得吗?那些在读书月我们和孩子们共度的幸福时光——我们一起读《团圆》《我有友情要出租》《我的爸爸叫焦尼》……我们的眼眶都湿润了,我们体验到一种叫

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


 还记得那只神烦嘴碎、牢骚满腹的小企鹅吗?在《企鹅有烦恼》这本绘本中,又萌又烦的它带给大家很多生活的哲思~现在这本书的著绘者告诉我们:企鹅不是唯一有问题的动物,长颈鹿也遇到了烦恼!于是第二本“烦恼书”——《长颈鹿也有烦恼》诞生啦~
 
这个故事中,长颈鹿总是抱怨自己的脖子太长、太弯曲、太花哨……太脖子了,其他动物就没有这么可笑的脖子,他想尽办法来解决自己的“脖子问题”,但都没用。而此时乌龟正在为自己的短脖子而烦恼,他们的相遇会发生怎样的故事呢?
 
这本书是美亚年度最佳童书《企鹅有烦恼》的续篇之作,依旧来自图画书巨星莱恩·史密斯和乔里·约翰的“搞笑”合作!绘画风格独特,构图灵活幽默,对话令人捧腹,适合亲子边演边读,是一本能让孩子感同身受、帮助孩子化解烦恼的幽
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏



    我是2000年参加南山区教育局面向全国的招调考试而从安徽省马鞍山市调来深圳的。那时候,我还不到25

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

《给孩子的旅行书——城市》是一本儿童视角的旅行书,无论是封面还是环衬,都布满了世界上那些著名城市的标志性建筑。而目录,就是一幅世界地图,孩子可以挑选分布在五大洲的八十四个城市中任一城市,根据它的页码去找到它,了解它,探索它。在介绍这些城市时,这本书也是从孩子的兴趣爱好出发的,让孩子去了解这些旅行中的城市为什么有趣,我在这里能干什么?比如丹麦的哥本哈根,既是童话的故乡,又是乐高积木的发源地,而且,最好记得自带桶和铲子,因为哥本哈根的阿玛海滨公园有很长的沙滩,这里是堆沙堡的绝妙去处!

 

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

送了朋友一本书,很想与她分享心得。一个月之后又与朋友聚,朋友歉然地说:“实在不好意思,书就放在枕边,可是真的没时间读呀,一个月才翻了10页。”

朋友开玩地说,“我真的没有时间读书啊,你也别送了,谢谢!”

后来,我改送绘本了。先是送了一套四本的《嘻哈农场》,当天晚上朋友就来电话了,说是跟儿子一起读的,然后一起爆笑,还模仿那只有趣的鸭子呢。接下来,我又给朋友送了一本《米歇尔——一只倒霉的羊》,第二天,朋友来电话说想了好久,人生就是那么奇妙,当我们自认为处处不顺心时,我们不妨不急不躁地等一等,我们不妨换个角度看一看,如此,我们便可能发现原来生活是这样美好,原来我们是这么幸运。于是,我们的不顺心变成了顺心;于是,我们的生命也就变得顺风顺水了。

再后来,我又陆续送给朋友了《老龟》《多了》《跷跷板》《停电以后》《总有一个吃包子的理由》等等。接下来,朋友渐渐成为了一位绘本控,淘了好多绘本回家,常常在朋友

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

我们一起走进了不起的绘本作品《神笔索歌》吧。

《神笔索歌》这个故事用图画书来表达实在是绝妙,那一页页的图画仿佛用一种神秘的力量,述说着那个神奇的故事——树叶幻化成小鸟,树冠可以长出房子,皇帝衣服的花样可以随他的话语而变化……所以,一定要给孩子留出看图的时间,因为图里藏着故事的深沉含义。

故事里的画师索歌隐居远离尘嚣的郊外,在他的笔下,樱树上的枝芽、桃树上的花朵、碧蓝的清晨、繁茂的竹林、绿塘里的蝌蚪、云端积雪的山峦都能活了起来。他不停地画呀,画呀。

一天,皇宫里的侍卫碰巧看见了在竹林间作画的索歌,他们为了讨皇帝高兴,就把索歌带回皇宫。皇帝命令索歌为自己画像,可是索歌拒绝了。皇帝许给索歌万两黄金、万千佳丽,甚至被世人敬仰和歌颂,可是,索歌怎么也不答应。

修道院的修士们敬佩索歌不慕钱财和名利,就来请他染绘神像的金法衣,并许诺他会修得永生幸福,会获得爱与光明。索歌却回答:我不想染绘什么法衣,我每天看着许许多多的颜色就够幸福啦,并且,我已经拥有了爱与光明。

于是,索歌

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


春天是播种的季节,是种树的节日,那就让我们把各种美好的种子——文学的种子、哲学的种子、艺术的种子……播种在童年吧,我们还要在春天给童年种一棵爱科学的树。

根据中国科普研究所2018年发布的第10次中国公民科学素质调查结果,我国公民中具备基本科学素质的比例为8.47%。这一比例虽然接近创新型国家要求的10%,但仍然显著低于发达国家水平(如美国201628%,加拿大201442%,瑞典200835%)。因此我国全民、尤其儿童青少年,亟待普及和推广科学类书籍的阅读。

无论一个人的一生多么漫长,他能直接感知和体验到的世界是非常有限的,我们没法知道细菌是如何生存的,恐龙是怎么生活的,或者火星上下雪是什么样子的。即便是我们最熟悉的生活,一个种子是怎么生长的,一个蚂蚁的部落是怎么运作的,风雨雷电背后到底是怎么回事,我们也并不是非常了解。科普类童书会为孩子认识真实世界奠定扎实的基础,将他们有限的人生经

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 鐢佃瘽锛4000520066 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈