加载中…
博文

近来,有关“央行货币政策委员会委员”樊纲的“六个钱包买房论”,被推到舆论的风口浪尖。从樊纲的理论出发,实际上是符合国人买房的逻辑的。坦白讲,普通人家买房,哪一家不是“众人拾柴”的模式。很多人不仅动用“六个钱包”,甚至还会动用更多“钱包”。

虽然,从生活独立层面而言,将夫妻双方的父母、爷爷奶奶、外公外婆三代人“六个钱包”的积蓄拿来买房,有点不符合现代社会的独立精神,可现实不就是樊纲所建议的模式吗?我甚至觉得,樊纲只是说出现实的本来面目,而非是所谓的“专家建言”。

很多评论说,“六个钱包买房论”戳中年轻人的心
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


有媒体报道,一小偷在潜入仓库盗窃的过程中,看到仓库内放着一尊关公像,就祭拜起来,祈祷自己能顺利得手。不过,他的行为并没有起作用,反而当场被抓。事情发生在南京市,整个过程被监控拍下,个中逻辑令人啼笑皆非。同样的事情,生活中虽然比较少。但其中所投射出的逻辑,却很常见。

关乎盗窃的行为,不管理由是什么,也难以逃脱道德的谴责和法律的制裁。不过,就如小偷“祭拜关公像”的行为,着实值得玩味。实际上,在生活中类似的逻辑,并不少见。不管是“祭拜求子观音”,还是“祭拜各路发财大神”,都算不得“信仰”,只能算一种“信奉”而已。

从意愿的达成和憧憬的实现来看,只要不是特别恶俗的东西,
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

有媒体报道,近日,最高人民法院制作的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告出炉。其中的数据显示,当不少80后还在与“剩男剩女”的标签抗争时,第一批90后已经加入离婚大军。单从报道的趋向来看,这似乎并不是什么好的事情。不过,就事论事,一方面印证离婚是一个客观存在的问题,另一方面传递出90后多数开始走进婚姻的深水区。

从婚姻的合散使然去看,“90后加入离婚大军”是迟早的事情。从个体的幸福感出发,离婚这档子事儿不完全是坏的。作为个体如果委身于破败的家庭之中,才可能是一件坏事。因为坏的婚姻,对孩子和亲人都是一种折磨,甚至将摧毁婚姻中的当事者,成为一生
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

“洁洁良”因“错误言论”被人肉,曾经的“母校”竟然成为愤怒情绪的打手,被逼着大义灭亲,着实值得玩味儿。好在,舆论上的“株连逻辑”,也只是将“母校”的范畴钦定在“大学时期”,要不然一个“洁洁良”的“精日酿造”真就能将“母校”清点一遍,成为有史以来最坑母校的学生。

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

“破洞裤”在现行的生活中并不陌生,尤其在大都市里的年轻人,几乎是日常生活的基本标配。不过,往前推十年或二十年,“破洞裤”显然就是非主流。说好听一些是“玩时尚”,说不好听就是“搞叛逆”。

不过,父母一代还好,自己不喜欢或不接受,但也不会太反对自己的孩子穿。爷爷奶奶就不一样,他(她)们根本就没有意识到,穿“破洞裤”是为彰显个性表达时尚,而是朴素的认为孩子们穿的时间长“磨破的”。于此,作为“针线活”较好的奶奶们就总会给孙女“缝补”。

这种时候不免让孙女尴尬,但同时也成为年轻一代较为独特的“幸福自嘲”。而这样的话
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

近来,有学者认为本科生写论文意义不大,建议取消“本科论文”。这样的话题在社交媒体上引发诸多争议,一边是“水分太大”,应该被取消;一边是“本科鸡肋”,应当加强这方面的要求。辩来辩去,争来争去,无论怎样,似乎都有点“一刀切”的意思。

本科生的“论文水”,这已经是不言自明的事情。这就像小学生的“满分作文”,对于高中生而言,依旧是幼稚到脚后跟。说到底,标准不同,同一种事物,成色也会分出三六九等。实际上,我们也都清楚,高校让本科生写论文,真不是“为写而写”,为学术而学术。

中国教育下的学生,书写水平绝大多数在高考前
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

社交媒体上,有关“家里没钱要先供儿子读书”的话题被热议。乍看话题,以为是“重男轻女”的老问题,再一看才明白,这同时也是继父偏颇的一种困境。事情发生在佳木斯(黑龙江),即将迎接“中考”的张欣宇,因家庭经济原因无法继续读高中。按照她继父的说法:“家里没那么多钱,有钱也要供儿子读书,供她没用”。可从老师的反馈中,张欣宇算是品学兼优的孩子。而她自己也希望继续读书,靠自己的努力回报家庭和社会。

对于这样的事情,很多人抨击“继父”有重男轻女的倾向。但我总觉得,在现在这个时代里,这样的观念应该不是主流。在某一些领域,虽然女性还算是弱势一些,但就男
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

社交媒体上,关于“结婚四个月妻子成植物人”的话题被热议。事情发生在长沙,90后新婚小夫妻结婚仅四个月后,妻子突然变成植物人,自2014年以来,小伙子带着妻子辗转求医却不见起色。2017年,小伙子两次向妻子提出离婚,最终法院判其离婚,且每月需支付给植物人妻子5000元直至女方自然停止呼吸,尽管小伙子每月工资只有2000多元。

单从新闻报道给出的信息量,似乎很难判断其中的是非对错。但从主流的婚恋观出发,势必舆论会陷入掐架式争论。一边是小伙子还年轻,怎能一辈子这样过下去;一边是婚姻中的责任感,怎能就这样了事。说到底,有的人站队小伙子,有的人站队植物人女子,都
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

社交媒体上,关于“欠30元话费9年后还上”的话题被热议。事情发生在重庆,2008年,当时十几岁的龚正银遭遇家庭变故,爸爸病逝,哥哥意外溺亡,家里穷得连电话费也交不起,只好向移动营业厅一位女店员求助,对方当即帮他充30元话费。多年来,龚正银一直惦记这笔“话费”,“发誓有钱一定要还上”。最近,他回到重庆老家,在营业厅一眼就认出当年那个“店员姐姐”,并还上30元话费。

对于这样一件市井小事,能迅速登上“热榜”,说到底,就是这种讲诚信的行为让人们觉得难能可贵。因为,在现实生活中,有太多“只借不还”成为“不了了之”。我们也很清楚,像这种小额的借款,很多借
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

有媒体报道,在山东即墨,两名农妇翻越铁路防护网“挖野菜”,导致一列行驶中的货运列车被迫紧急停车,这一意外情况导致列车延误5分钟。执法人员找到两位农妇后问询情况,才得知是“挖野菜”,其中一名农妇称:“觉得护栏里的野菜大,所以想赶紧去挖,看到列车停下来,还不知道怎么回事”。目前,两人因干扰列车正常运行,受到相关的处罚。

类似这样的事情,实际上在生活中并不陌生,虽然每一件事情的发生过程和具体情形不尽相同。可是,从发生的基理上来看,似乎都是“没有规则意识”导致的结果。单从结果上论得失,似乎农妇安然无恙,火车只是被逼停5分钟,实际的损失并不是很大。

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 涓嶈壇淇℃伅鍙嶉鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈