加载中…
个人资料
老皮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,611
  • 关注人气:64
帮我点击点击
搜博主文章
遠遊

分类
耍樂

光影
行走

真路書
我去过的地方
国内 (74篇)
国外 (4篇)
博文
分类:非日志

    泥马,两年多不写博客,发博文的按钮都找不到了,那个长微博是啥意思?微博的意思本来不是“微小型博客”吗,咋就倒过来了?照这个意境,不提微博的话,博客是什么都没人知道了吧。就特么知道微博。

    两年来不是没写东西,是境界又提高了,写了不爱发,自己看不上。据说作家艺术家都是这样滴,到了一个坎,没人拦着,自己过不去,谓“瓶颈”,若能再过去,就仙境了。希望我是。

    耽误的还有其他,比如交友,比如旅行,比如喝酒,比如一切糟粕,损失也是有的。我跟国家似的,发生了很多变化。仅这个对两年来不作为的解释,微博字数都不够发的。

    就在这时,我的发小老余出现了,他写了一篇作文,提到了我们那支队伍的旅行,还提到了我,够朋友,读着读着还发现,在他的字里行间还帮我解释了我打算解释的东西,真心感激。

    这就转载。

 

    没有老队长的日子 ——小而香 青藏游记

分类:非日志

   前言:


   1.作者老戴,发小。我配的图,不全是我拍摄。
   2.上篇“为什么走木里啊”或者就算此文的序。
   3.副标题是:“小而香”木里至亚丁秋季穿越实录。
   4.“小而香”是队名,成建制五年余,来源详见“小而香在肖坑大峡谷”
   5.老戴在文中说,系因我要求而作,不确切。新队员写游记是小而香传统。
   6.私人作品,文人出现的人名也系真名,涉及隐私,勿再转载。否则犯法了。

  

   我不是驴子,也从来没有参加过小而香真正意义上的徒步活动。(今年清明徽杭古道被定义为腐败游)但有趣的是几乎每次小而香战前动员会和战后观片会都会邀我参加,我也来者不拒,胡吃海喝,听诸驴神侃仿佛自己也穿行其中与诸驴同喜同乐。此次原计划是去新疆喀纳斯西线,驴队老皮邀我,我也欣然答应。花花送我睡袋,杨主任送我背包和冲锋裤,把我武装成老驴子

分类:非日志
  昨日报载,14名背包客在阿坝四姑娘山失踪了13天,第四批搜救队员已进入核心地区搜索。
  那么多人在一起,我敢肯定他们没事。我有经验。
  我回来几天了。
  那么迅速地、不带沉淀地去说道刚刚结束的旅行,鲜有。原因俩,一.路上十来天的时间让人深沉够了,二.乘着还有股子冲动,我得尽快发言,如标题,为什么走木里(我对从木里走到亚丁路线的简称)。
  尤其后者。以前八千里路,不曾想这次重口味,有好久没有察觉的灵光闪现。哥几个朝夕相处耳鬓厮磨,饥寒交迫、生死疲劳啥的统统经历,暴露出来的现实主义情怀终于冲破含情脉脉的底线,快戳破底裤了,激烈人性的碰撞也是有的。
  动车碰撞还要出来个发言人作解释,表说性情碰撞了。
  走木里起因只是又到了该出门的季节。秋天出行的话当首选西部。新疆有危险,西藏就剩下那曲环线没跑可时间太长,去云南等于回家,于是我展开四川地图,没有去过的地域也不多了,不能一进川就是川藏南线川藏北线的故地重游,那样除了唾沫横飞的同道多些,没啥别的好处;然后把目光投瞥在西南端攀西地区,凉山州内的木里当然就被挑出来。

分类:日志

    中南半岛没有冬天的,走到哪儿都是繁花树影。
    这个早上刚从清孔摆渡湄公河进入老挝时还这么想,不久心情就坏了。
    事发很蹊跷。过河后,会晒(HuayXai)方面的人让我等几分钟,左一个五分钟右一个五分钟,一等就是两小时。雨淅淅沥沥粘人,我卷着裤腿踏着板儿鞋背上压着大包提勒着一袋芭蕉黑头黑脸地像根棍子戳在会晒唯一的小街上,呈孤立无助状,慢慢恼火焦灼起来。  
    用英文对老挝游船代理店的人发飙,像拳头打在棉花上,哪像在泰国沟通顺畅。在对岸那个国家我混得太游刃有余了,天天被“萨瓦蒂卡萨瓦蒂卡”得宠着,受不了委屈,到岸这边受如此怠慢,综合在街上看到的镰刀斧头旗和貌似国家领导人画像、铺子里电视播放的两会新闻等环境信息,脑袋里号角乌拉拉吹响,分析自己怕是遭遇阴谋了,这类阴谋在相似的国内服务业内司空见惯,身体迅速脱离资产阶级状态自觉调到了战斗档。    
    所幸看到一个挂云南牌照的自驾车队在街上扬长而过,领队会寮文,截了他把“五分钟”的内幕弄清晰了,今天预定Speed Boat去琅勃

(2011-06-30 14:11)
分类:非日志

   “建党伟业”好看,好看在短短的两个多小时里浓缩了那么复杂的历史,时间跨度之长,出场人物之多,观众虽然未必能辨得清人物谁是谁干嘛地,至少看通过字幕串起的背景,大概的端倪也明白了些,事件清晰,一点都不乱。要知道,民国初年那些事儿闹腾,难以归纳、一言以蔽之,甚至还无厘头,要我看,不知道要怎样拍才算更好。
    我一个朋友说,看完电影后热血沸腾,有建党的冲动。我靠,让你唱红歌,就是让你当红人啊?让你看“建党伟业”,就是鼓励你建党啊?这个朋友我认识多年了,什么都像,就是不像干革命的货,血脉贲张是有的,说不出口的事儿。
    不能不说明电影拍得恢宏、正气,荡气回肠,升华的不仅是历史人物,还有像我朋友这样的普通观众。我们的时代就缺这个,要我说嘛,邪不胜正,正气凛然总归是大气,把建党的那股子冲动劲儿用到工作和学习上,就很积极。
    我自己就在看五四运动那场戏时,紧紧地握着拳头,我怀疑我的眼泪都在眼眶里打转。
    结尾微弱点儿。一开始不明白王会悟为什么要这样美丽,独坐在船头,配上嘉兴南湖美轮美奂的山水景色,并

(2011-06-04 23:58)
分类:日志

    今天还是住湾仔万丽。
    服务生在对面房间执房,门开着,让我发现人家面对大海的房间比我这间好看很多。有海就是不一样。立即到总台调换了。以前在香港,都不是太意识到它是个海滨城市的,何况港岛,它还是个岛呢。
    海滨城市那种看海、听海浪的声音,感受凉爽的海风拂过指尖的度假风格,不觉得香港有。
    小X在香港待两年了,还是喜欢听我说我以前待着的那个香港,认为我说的那个香港和现在的香港有些联系,但绝不是一个城市。香港不是内地,当然不会有大兴土木的变化,她还不如说想听我的旧事算了。我的旧事里面有很多与香港有关系的,一旦我描绘起来,就把香港牵连了,别人听的就新鲜。那个时候,这个城市,和我差不多走出来的人,大部分都没进入到今天生活圈子里来,也就是我偶尔说说吧。
    中环高架下面有家上海餐厅,老板移民来有年头了,喜欢说普通话。晚上我们一帮朋友来喝了很多酒。
   有点凉意的夜色中我们作鸟兽散;地理上虽然只有四个方向,五个人居然没有同路的,互道珍重就

(2011-05-05 15:53)
标签:

文化

分类:日志

     墨涂涂推荐一张肖邦李斯特和舒曼的钢琴作品碟试听,倍赞,还说这个Hélène Grimaud很新面孔的说,长得好。要我怎么说你呢真孤陋寡闻,妄称古乐高手了,真正的艺术家不是一律长成猪头的,美女艺术家也不一定是唱流行歌子的新人。
     这分明是葛莉茉。这张1987年的录音,封面自然是她20几年前的清纯模样。
     羡慕20多年前的人,看见美女的机会比今天多得多,我猜那时候美貌只是个属性,用来锦上添花,不用来资本运作;现在的情况不是这样,女孩子在量贩式唱得动听就算才艺,略有几分姿色则可以考虑紧赶着走星光大道了,于是和普通老百姓的你隔阂了;格调高、深沉点的,会摆弄吉他、古筝、漫画、弹钢琴考上级别、整点游记摄影甚至流利掌握火星文银镯体啥的,只要眉眼端正就可以高处不胜寒,日子都不会过了,于是和普通老百姓的你破裂了。长得特别不赖的自然没空也不需要整这些,忙些别的,普通老百姓的你根本见不着。
     葛莉茉集美丽与才华于一身,且美丽是真美丽———出道时都赞道是模特的外型,才华是真才华———玩古典钢琴不好跟小品

(2011-04-06 15:26)
分类:日志

    怕郊外的千军万马,今年在清明前早早祭祀过了先人,而真到了清明这几天,凑了一辆车的朋友踏青。
    我选的路线是从安徽宣城绩溪县家朋乡徒步家荆古道,翻越荆坎岭到荆州乡,全长约10公里,相对海拔上升750米左右,强度适中,景色秀丽。这条路的意义和著名的徽杭古道差不多,也是旧时徽商入浙的古道,优点是知道的人不多,且古道的两头坑头村、上胡家村,都是皖南常见的、处于青山绿水之中的典型村落,枕山面河,环境宜人,古朴遗风随寻可见,并不比西递、宏村什么的逊色。
    要说的是,这一路都是关于清明的话题,很有主题旅行的意思:
    家朋乡是以一位志愿军烈士,叫许家朋的命名的,他的纪念碑就在家荆古道旁,我们给他扫了墓,就像回到作少先队员的时候。好久没有那么深沉过,我们都很被自己感动。
    乡下人的清明节是一道风景,黄花遍地不亚于婺源的村色里,到处都是飘飞的纸钱和作响的鞭炮,着装鲜艳的老乡扛着铁锹提着好酒满脸春光,修坟栽树,热闹非凡,比起城里人戴着墨镜手捧菊花表情模棱两可的样子,这才像个过节。
  &nb

(2011-03-30 02:18)
分类:日志

     平时聊起来很有范儿的编辑遇到正格儿就怂了,说我的稿子得改改,怎么改,就是去掉我最得意的部分。那不行,虽是我主动献媚联系的,删了我的私房话,等于扒了我衣裳让我只穿个小裤衩露脸。这个脸咱不露了。
     游记要写的云淡风轻,不惹麻烦,必须往桃花源上靠拢,得唱着闲散、和谐、慢、喝茶喝咖啡、美食、和我们含辛茹苦的生息格格不入才主旋律,我以前干过现在烦了。只要稍微去的地方多点儿,就知道他们说的这些地方不是总存在的,大部分是幻觉,小部分是意淫。
     我在清迈显得深沉了点咋了,人怎么可能在风景里啥都不想呢。
     我就猜南方Krabi这部分的叙述会合他们口味:
     洁白柔软的细纱、温暖清澈的海水、棕榈树随风摇曳是必须的,喀斯特岩石从海水中陡然升起,宛如一个环绕着新月形海湾的超现实世界,这是Krabi的王道。海中有仙山该是怎样的景观呢,看过迪卡普里奥的“海滩”就明白那种美,比文字好看。加上一份北纬7度上的旖旎人情,这里是桃花源的神韵。

(2011-03-10 23:17)
分类:日志

       姓乔达摩,名悉达多的印度北方人,活到现在是2500岁了。他的老爸是个王,在和尼泊尔交界的一带管事。
       悉达多出生的故事,画在清曼寺(Wat ChiangMun)的殿壁上。清曼寺离我住的Charcoa很近,一袋烟功夫就到了。壁画用金黄色统一画面,追求金碧辉煌的效果,色彩艳丽,人物面部传神,文雅可亲,效果着实空灵。下午的人庸庸懒懒的,进到微风穿堂的佛殿,从前大致听到的事儿,线索随着壁画清晰起来,既是兴趣,又是心意自然。
       那是五月的一天,印度的树和花正当枝繁叶茂,人、鸟、兽都心情欢畅。怀有身孕的王后去娘家分娩的路上,行至蓝毗尼园,在盛开的婆罗花树下手扶树枝稍事休息时,生下了这个金牛座的王子。都说金牛座的人性格温厚,待人真诚,相对于充满挑战的冒险,更适合选择阳光大道安稳度过一生,他们不喜欢进行深入的思考,乐意随波逐流,优点是容易与周围融合在一起,不会树敌,注定一生和睦安定。
       悉达多王子的金牛座开头很恬静,踩着莲花笑嘻嘻出来了,可归宿却没按这个理来。

戈壁
車行

朋友

雪山
世界
老皮鏈接

新浪BLOG

我的托管商

茅于轼博客

迄今为止我最同意的文字

Cointreau

姑娘文章不错

黄博客

博主是我认识的最出名的人了

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 涓嶈壇淇℃伅鍙嶉鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈