加载中…
个人资料
城市中国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,941
  • 关注人气:1,010
公告
本博客为《城市中国》在新浪网唯一官方博客,刊载图文版权归《城市中国》所有,任何人未经允许不得擅自转载发表。如需转载请联系编辑部:00urbanchina@vip.163.com

本刊官方微信二维码
图片播放器
加载中…
基本信息
ISSN国际标准刊号:ISSN 1672-9269
CN国内标准刊号:CN 11-5299/G0;
广告经营许可证号:京西工商广字D0107
定价:25元/期(自045期起调整为25元/期)
订阅中心:021-65982080(81/82)-8039 汪小姐
邮箱:00urbanchina@vip.163.com
博文
标签:

杂谈

​​


编辑赵维基本周读 |《糟糕历史》(Horrible Histories)

英国BBC出品,已出6季,第一季共13集,单集24分钟,2009年4月16日首播。

在消费主义社会中,历史也是“异域”的一种,是被用来收智商税的重灾区噱头。历史上的人也是人,与我们一样的人,未来人眼中的SB。说起来,我还是希望我们的后人把我们当成SB而不是NB的好,“祖上阔过”貌似只能证明一代不如一代,不如“祖上SB过”更有正能量。

全5季的片头曲MV集合,从中可以看到具体有多么糟糕了吧:

http://www.bilibili.com/video/av2817402/?from=search&seid=11891386403079955123

策划师杨松飞本周读 |《虚无的十字架》

[日]东野圭吾著,王蕴洁译,湖南文艺出版社,2015年6月,39.80元。

相比《解忧杂货铺》,感觉这本讨论是否废除死刑的社会热点小说没达到

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

​​


编辑赵维基本周读 |《地方营销》

[美]菲利普·科特勒著,翁瑾、张惠俊译,上海财经大学出版社,2008年8月,38元。

都是40年前的案例,然而确实是了解美国城市营销史的好书。吊诡的是,很多做Marketing的人觉得这本就是讲城市规划的,搞城市规划的倒觉得是讲marketing。

编辑圆耳朵本周读 |《与荒原同行》

[美]约翰·麦克菲著,岳韦译,上海译文出版社,2015年3月,38元。

去年约翰·麦克菲(John McPhee)因何伟——他在普林斯顿教授非虚构写作课程的学生,讨论非虚构写作“是可以”教授的,在国内开始有了粉儿。但我是“害怕烫手山芋”的,大热时的剧、电影(因此总不愿意去电影院)、书,不碰。但昨晚看这本距现在颇有时日的书竟想一气呵成!在荒原地带,地球之友领导人,环保“大祭司”布劳尔(David Brower)和嗅觉灵敏矿脉寻觅者

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

​​


策划师杨松飞本周读 |《向前一步》

[美]谢丽尔·桑德伯格著,颜筝译,中信出版社,2013年6月,39元。

阅读过程中这本书给人很多共鸣,让人感觉不到因中西方文化的差异而导致缺乏参考指导意义,解开女性在生活、职场上成功的秘诀,也更像一面镜子不断反射出现实生活中的女性自我。本书适合准备离开学校踏入社会的大学生以及在职场上渴望职位和能力得到提升的人士。帮助女性认识内在的恐惧和不自信,表达真实的自我,如何寻找导师让自己脱颖而出,如何确定那个生活伴侣,清楚自己在能力被肯定的同时相比男性更不容易得到尊重和支持。

研究员浪漫本周读 |《重生手记》

凌志军著,湖南人民出版社,2012年10月,35元。

我们看书的动因有很多种,或是凭着兴趣,或是求得共鸣,或是想追寻答案……每人各有不同。这本记述癌症病人重生的书,

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈


研究员解释本周读 |《Asia Beyond Growth》

AECOM编著,Oro Editions,2010年2月,45.20美元。

AECOM做的书,和建筑设计这个行业一样,满满的都是美丽和遗憾。数据的呈现,图片的选取,排版的精致,无可挑剔。但居高临下的视角,带点聪明劲的嘲讽,自说自话式的自我欣赏,同样也令人印象深刻。例如书里对上海“一城九镇”的肯定态度,也是让人有点无奈。但我还是想感谢这本书,那些大幅图片,让我怀念起那些我待过的城市。那个时候,经济危机还未完全过去,哈利法塔还没改名,北京的雾霾还没有那么重,我还是个青涩的大学生,在大风里走着。

实习生牛奶路本周读 |《大英博物馆世界简史》

[英]尼尔·麦格雷戈著,余燕译,新星出版社,2014年1月,108元。

读前看到有人说看的时候热泪盈眶我还觉得略显夸张,然而真正翻阅品读时竟真的不禁眼底发热。可

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈


研究员浪漫本周读 |《如果没有今天,明天会不会有昨天?》

[瑞士]伊夫·博萨尔特编著,匡立远译,民主与建设出版社,2017年1月,35元。

一张三十元钱的门票,换来一次与昔日曾改变世界的哲学家们讨论脑洞的机会。通过思想实验,重新认知我们在面临极端场景下的行为选择和背后的动机,思考我们作为“人类”存在和运行的基础。这是这些脑洞被抛出背后的目的,让人……脑界大开。再说,这个封面,会让你觉得和那档火爆全网的综艺节目奇葩说有些相似吗?

实习生牛奶路本周读 |《定情信物》

《中华遗产》杂志2017年2月号

有情有心有干货。

编辑卡罗尔本周读 |《未来简史》

[以]尤瓦尔·赫拉利著,林俊宏译,中

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

The Logic of Urban Regeneration: Narratives from Iran, Turkey and Italy 

古城的更新逻辑:伊朗、土耳其、意大利 

Time: 3:00-5:00p.m., March 4th 
时间:3月4日下午3:00-5:00 
Venue: Zero Degree Playground, Room 101, Yuyuanli Building C, No.161, Lane 465, Zhenning Road, ChangNing District, Shanghai 
地点:那行空间 
上海市长宁区镇宁路465弄161号愚园里C座101室 
Language: English 
语言:英语 

How much up and down 
a city should experience 
How much memory 
a building should preserve 
Listen, 
the powers fight, the epics sing 
under the name of Regeneration 
Urban China GloCal Insights Panel 2 
invites you to discuss about 
urb

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈


研究员解释本周读 |《寻羊冒险记》

[日]村上春树著,林少华译,上海译文出版社,2007年7月,21元。

村上的早期作品,读来如在睡梦中,梦里有一只背上带星状旋涡纹的羊,对视三秒,你翻了个身,它跑掉了。PS:一个存有全套村上春树的社区图书馆是好图书馆,这大概是我喜欢上海的原因之一。

实习生牛奶路本周读 |《丝绸之路:一部全新的世界史》

[英]彼得·弗兰科潘著,邵旭东、孙芳译,浙江大学出版社,2016年10月,128元。

丝绸之路,未来之路。

研究员浪漫本周读 |National Geographic Infographics

Julius Wiedemann编,Taschen出版,2016年12月22日,49.99欧元。

这段时间在朋友圈里被广泛

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

《城市中国》海外观察员全球招募令

Urban China International Observer Programme Recruitment​

​《城市中国》杂志 “海外观察员项目”已经成功举办了一届。

在城市学各领域深耕的年轻海外学人,分别在哈佛大学,宾夕法尼亚大学,东京大学,伦敦政治经济学院,荷兰代尔夫特理工大学,法国巴黎政治学院等世界高等学府,代表《城市中国》举办在地workshop活动,将中国城市的起承转合的发展话题,放在全球语境下展开的交流与讨论。不管在我们的纸媒还是新媒体平台,都常能听到他们的声音。

现在,新一轮 “海外观察员项目”再次启动,等不及志同道合的你来撕榜!

你将主持在地的沙龙workshop,撰写专栏文章,甚至主持专刊联合出版。若你脚踏世界各地,眼观全球城市,我们愿与你一起建设这一方国际城市研究与讨论的交流平台。

Urban China International Observer Programme has witnessed a successful year. Young talented scholars from Harvard Univer

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈


​​研究员解释本周读 |《乌克兰拖拉机简史》

[英]玛琳娜·柳薇卡著,邵文实译,吉林出版集团有限责任公司·三辉图书,2011年12月,32元。

“拖拉机”是一个隐喻,关于一个民族,一段历史和其中被裹挟的人群的荒谬经历。当这群人背井离乡成为移民,这段历史就显得越发不合时宜,这种不合时宜也以各种方式留在了子女的记忆和血脉里。BTW,咖啡馆的小哥瞟了我一眼说,在看什么,哦,文学书啊。没把我当蓝翔的,高兴。

​编辑圆耳朵本周读 |《历史笔记》1、2卷

高华著,香港牛津大学出版社。

以高华《历史笔记》过年。宝石由碳原子所构,先朴实而后晶莹。

实习生卡罗尔本周读 |《超级版图:全球供应链、超级城市与新商业文

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

存量发展时代的社区规划师

Community Planner in Low-Speed Developing Period

文/匡晓明[城市中国总编] 赵忞

Text/ KUANG Xiaoming[Chief Editor of Urban China] ZHAO Min


随着控制大城市规模政策的制定,城市发展由新城建设向旧城功能完善方向的改变,人们已经逐渐接受了“从增量发展到存量发展”这一说法。从2008年起的深圳,决策者即开始“社区规划师”的试点工作。在2014~2016年,全国很多城市都开展了社区规划项目的试点,每座城市对“社区规划师”的定义都有所不同,也有人认为“社区规划”本身是个伪命题,应该用“社区营造”代替。但从台湾传入的“社区营造”理念又以乡村建设为代表,与大陆所面对的问题又有所不同。“社区营造”与之前的“小城镇建设”,之后的“美丽乡村”、“特色城镇”等概念之间相互交叉,“社区规划”与“城市微更新”、“旧城改造”等内容的部分重合,众说纷纭,造成了业内“公说公有理,婆说婆有理”以及“鸡同鸭讲”现象的广泛出现。对此本期杂志采访了众多学者和从事一线规划的不同身份的规

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 涓嶈壇淇℃伅鍙嶉鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈