加载中…
个人资料
鹏游云天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,256
  • 关注人气:825
个人简介
张鹏,生于1974年6月,山东泗水人。文学博士,大学教师。自幼酷爱读书、思考、写作、散步、郊游,性情闲散自由,兴趣广博庞杂。关心自然生态,关注社会动态。留恋书斋,寄情山水。书剑自娱,诗酒人生。
友情链接

江海过客

我的精神导师

王开岭的博客

人文  阳光  睿智

汪政的博客

我最钦佩的文学评论家之一

谢有顺的博客

青年才俊评论巨擘

周郢的博客

文心史识倾心泰岳

赵牧的博客

深刻的思考诗意的表达

猛牛的博客

身居京城心念故乡

厦大生态文学团队

诗意栖居绿色生存

华杰草木

北大的植物爱好者

泰山逸少

安逸闲散   书剑自乐

徐明金

我二十几岁教过的学生

梦远·书卷·灵悟

腹有诗书气自华

中国作家网

文人汇聚   才情张扬

中国文艺网

优游涵咏   夷旷空明

当代文学研究阵地

文学绿野  精神摇篮

南帆

最有才情和智慧的学者随笔

葛红兵

我的导师,著名学者型作家

强学月刊

学术论坛

留言
加载中…
图片播放器
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
 1128.往昔的生活不断向我表白,上帝对我的眷顾从未缺席,该给我的,一分一厘未拖欠,这一点,永远感谢上苍。


1129.昨夜,冬至的前夜,大夜漫天,璧月澄空,我在校园散步近两小时。今天,真正的冷冬将至,夜漫漫,路漫漫。每年此时,一个学期的课,即将收官,考试近在眼前。唯望从日日讲演的状态逐渐回归天天阅览,写作,监考,阅卷。再有二十多天,寒假即至,我将投身于年关前的尘俗忙碌中。寒风吹彻的严冬,穿好羽绒服,戴好手套,深沉而内敛地过冬。



1130.厚障壁。非唯“中年迅哥”与闰土之间隔着一层厚障壁,这世上人与人之间的厚障壁比实际可见的墙更多更厚。多年不见的同学,邻居,亲戚,同事,即使在朋友圈中,竟无话可谈,形同陌路。每个人,如一截木头橛子,兀立于寒冬中,顶风冒雪。人至中年,想找个人倾诉一下,难于上青天。



1131.说实话,遍观各色人等的挣扎史,血泪史和奋斗史,能有机会考试并通过考试上升,还是幸运之至的。这条路,与书香和安静为伴。是相对的捷径。


1132.“我在这个世界上,向来不觉得是芸芸
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

1083.白日。古诗词中,白日二字频现,王之涣的白日依山尽,陶潜的白日沦西阿,曹植的惊风飘白日,都向我们展示了冬天的太阳,冷清,苍白,凉薄。今日下午,目睹了这样的白日一轮,在阴云中游弋。青黄,枯黄,红黄的法桐叶,或

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
 1041.过了四十岁,渐渐悟透,人之妙策,莫及天意。德才未及某位,侥幸获得,上天必损之。德才远超其位,貌似吃亏,上天必有厚馈。好好修养德才,老天心明眼亮,天天在观察你,考验你,奖惩分明,毫厘不爽。



1042.不到五时即醒,这个钟点,一旦醒来,睡眠则杳如黄鹤,别想再接着睡了。推开卧室的窗,阳台上的清冽空气迅速让我清醒。泰安西郊,一切尚在昏沉之中。仰卧床头,京沪铁路上火车奔驰的声音清晰可闻。墙上的钟表,发出滴答的声音。白花花的一个多小时之后.才能起床,在早醒的不合时宜中,略感遗憾地迎接黎明。


1043.多少年之后,当我回顾往事,追忆工作时代的悲喜哀乐,填表,应该是最令人恶心和厌憎的内容。那些最终一无所用的表格连同其中反复出现的无用信息,是我白昼的恶梦。


1044.初冬的雨,淅淅沥沥,淋在黄绿纷杂的树叶上,我喜欢走在高大的法桐树下,听雨。在最缺乏诗意的时光中,执着于追求唐诗宋词的清旷,驱逐浮世的庸常。从理论上讲,北方今日应供暖了,不清楚,有多少人能于今夜拥有温暖?



1045.厉害。客
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
 1002.社会上无礼,无理,无法无天的人太多,好人往往又怕之。好人,动不动就与他们一起受灾难。水桶木板原理,亦适于社会层面。全社会的总体幸福感,受制于品质素养低下者的短板。



1003.通俗言之,逍遥游即心灵的自由,比如,早餐吃着油条喝着豆浆,想象五星级酒店的自助早餐。或,挤着公交车,畅想飞机。匍匐大地之上,神游九霄云外。



1004.少时读书,仅重视文字。及年长,开始关心作者,乃至其乡梓。而今,逐渐关心作者的家世,传人甚至故乡的风土人情。出门旅游,也甚好文人故里。



1005.天地有大美,往世不可追。游乎四海外,逍遥梦蝶飞。
戊戌晚秋集庄子句,鹏


1006.仙鹤起舞意蹁跹,惊为天姿忆云端。钟灵毓秀聆天籁,拿云壮志荡宇寰。



1007.学问的追求,达到的至境,应是不愠怒,不生气,不焦虑,澄明淡然,自得其乐。

1008.人对陌生化的追求是天然的,远方之朋友,满足了这种逐异。此外,走出去,开会,旅行,走过万水千山,目击新异的世界,也能获得陌生感。再次
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-11-05 19:42)
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2018-11-05 19:19)
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏






阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
993.庄子的超前。在一个田园牧歌,耕读渔樵的时代,庄子即能站在机械,机事,机心的对立面,敏锐地预感到了技术,程序,套路对人的全面异化。每读庄子,常常惊异于他对任何异己力量的警惕。



994.常常幻想,假如庄子时代即有微信,假如庄子本人就在咱们的群里,他会有何妙论?发些什么信息?拍些什么照片?



995.本质上讲,庄子是一位不屑人情世故,不顾流俗的自由主义者,他的自由非仅思想,行动亦然,见真见性,元气沛然,去留无意,宠辱不惊。用他个人的话说,
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


982.交通事故,是新闻中的重要主题之一。本应翱翔云天的大飞机,突然崩溃焚毁。本应正常运行的火车,突然出轨扭曲。本应正常行驶的公交车,突然冲垮桥栏坠江。这些悲哀的场面,是对正常形态的反动与颠覆,往往也是新闻中的突发和异动,吸引了全世界的目光。交通,每分每秒都在动态中运转,祝福人类掌控的一切车,船,飞机,都平安无事,无论快慢,至少别逸出常轨。


983.十月末,秋已深,初升的太阳,散发的晨光也似乎缺乏应有的暖意。树叶,红或黄,凋零或微颤于枝头。静美的时光,泛着凄清的诗意。早餐毕,步行去教学楼,在秋风渐寒中谈文学,季令本身,也充溢着唯美。


984.灵感,如同幽默和欲望,产生于任何时间点,都不希奇。


985.永远不要高估自己的独特性。自2015年夏天开通微信以来,于我而言,微信基本上成了我的札记簿和随感录,随手记录瞬间的灵感火花,纯文字的断章,成了我的朋友圈动态的几乎全部。而且,所有成为微信好友的人们中,并未遇到与己绝似的情形,我竟以为,我是独一无二的。直到前几天在深圳邂逅陆兄,才终结了我的孤独感,他的朋
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈