加载中…
个人资料
鹏游云天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,283
  • 关注人气:812
个人简介
张鹏,生于1974年6月,山东泗水人。文学博士,大学教师。自幼酷爱读书、思考、写作、散步、郊游,性情闲散自由,兴趣广博庞杂。关心自然生态,关注社会动态。留恋书斋,寄情山水。书剑自娱,诗酒人生。
友情链接

江海过客

我的精神导师

王开岭的博客

人文  阳光  睿智

汪政的博客

我最钦佩的文学评论家之一

谢有顺的博客

青年才俊评论巨擘

周郢的博客

文心史识倾心泰岳

赵牧的博客

深刻的思考诗意的表达

猛牛的博客

身居京城心念故乡

厦大生态文学团队

诗意栖居绿色生存

华杰草木

北大的植物爱好者

泰山逸少

安逸闲散   书剑自乐

徐明金

我二十几岁教过的学生

梦远·书卷·灵悟

腹有诗书气自华

中国作家网

文人汇聚   才情张扬

中国文艺网

优游涵咏   夷旷空明

当代文学研究阵地

文学绿野  精神摇篮

南帆

最有才情和智慧的学者随笔

葛红兵

我的导师,著名学者型作家

强学月刊

学术论坛

留言
加载中…
图片播放器
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

529.会议室。一个单位的会议室,见证了权力的更迭,见证了官员的上台与下台,见证了就职演说和离任感言,见证了掌声以及掌声的复杂内涵。那些会议桌椅,目睹了流水般的人来人往。更多的时候,桌椅寿比南山,使用桌椅的人,却如世事无常。


530.
各地方政府的人才引进政策中,均对新进博士厚爱有加,却往往把老博士晾在一边不闻不问。学界中人皆心知肚明,博士可以一年又一年复读复考,吊诡的问题产生了,十年前你在同一考场击败的人,而今刚刚毕业,待遇可能优于你。人混得好坏,非关才情,命也,运也。530.各地方政府的人才引进政策中,均对新进博士厚爱有加,却往往把老博士晾在一边不闻不问。学界中人皆心知肚明,博士可以一年又一年复读复考,吊诡的问题产生了,十年前你在同一考场击败的人,而今刚刚毕业,待遇可能优于你。人混得好坏,

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

430.身后名与生前福。不少作家、画家、哲人生前穷得没吃过几顿好饭,死后,研究他们的学者却肉山酒海风风光光地开研讨会。相信,有才华的人,一般也会有对自己在未来时空的预感。活着,不应太亏待自己。



431.
任何人面对豪奢的自助餐,也仅能享用其中微不足道的一小部分。如果把实际吃下去的食品打包带出,换个地点进餐,则兴趣泯然。自助餐,满足了人的选择欲,扩大了进食的想象空间。


432.
有办法享受到现世的锦衣玉食,香车宝马,是个人能力最实惠的变现。苦短的人生中,谁愿意天天清汤挂面,吃苦受罪?



433.

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


401.精彩之累。小A,在读文学博士,在某职业院校兼职文科类课程二三门。初,小A试讲即以旁征博引,才华横溢,激情澎湃征服了领导,尤擅《大学语文》。领导竟号召本校青年教师去随堂观摩学习,一时,小A成为兼职中的战斗机。后来,小A发现,有同行听课,讲课累于平时,迥然异于仅向学生授课,而课费并不稍增。再后来,小A竟辞去该校兼职,另谋一处兼职,试讲时,低调平稳,不敢过分露才显技。呜呼,人之有才,必累于才。有人听课观摩与仅授于徒,费力十倍。小A年轻,不知平庸是福。有此经历,方知精彩亦是累赘。



402.一个中国普通农民,一般而言,一年中用于亲朋邻里的婚丧嫁娶、迁居,升学、参军、出国、生子等人情往来方面的随礼约占年收入的四分之一还多,耗时喝酒赶场约在一至一个半月。


403.看见一个表情呆滞的传菜员,我会想到一个吝啬高压的饭店老板。看见一个没有耐心的疲倦的超市售货员或收银员,我会想到背后
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
  
360.杀生与杀熟。不少博士毕业多年的高校青年教师大惑不解,为何能考上名校博士,却在一个地方二本院校长期混不出个名堂?考博者,杀生也,没有熟人的地方,仅凭考卷,对有真才实学者,反而容易脱颖而出。在一个相对熟悉和静止的单位混江湖,杀熟也,需深谙人情世故,需谨小慎微地眼观六路耳听八方,需上上下下左左右右让各种人看你顺眼,这可远比对付一场考试艰难。

361.一位五十多岁的女保洁员长期打扫我所在楼层的卫生,一天,忽然换了另一位四十多岁的。询之,五十多岁的去北京给儿子看孙子了,其子在北京某高校教书。顿时,我感到五十岁的保洁员乃成功人士。到了一定年龄,子女的成功,也是自己成功的重要组成部分。



362.坐卧铺,邻厢的高声谈笑,侵略羞辱着我的耳朵和智商,我忽然觉得,想用一种法力,把那几个人变成哑巴。人,要小心哦,无意中,有人想把你废掉。


363.官中之民与民中之官。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


    292.头皮上的生物钟。我多年坚持每月1号理发,时间固定,长持以久,一旦快到1号或因故推迟,头皮奇痒,仿佛感觉该理未理的头发如赘疣,必欲除之而后快。  

    293.哀民生之多艰。近日,泰安菜市场上鲜嫩水灵的蒜苔每斤售价跌至八角。听一菜农说,雇一农民抽提蒜苔,每天至多可抽二百斤,工钱至少六十元,而菜贩在田间地头收购价仅每斤五角,除去化肥农药,今年种蒜获益极少。稼穑之艰,可见一斑。每一元钱,皆血汗之劳!



    294.微信的即时交际功能,并不能改善人与人本质上的隔膜、孤独和彼此难以沟通。梭罗曾说,两条腿跑得再勤,也无法让心灵之距变近。同样,你一天24小时玩微信,依然无法改变人与人的心灵之遥隔万里。


阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


245.电梯。一直觉得,房子饱和之后,开发商下一步的发财之道应该是给所有没电梯的楼装电梯。这个财路,牵扯面极广,老年人极欢迎,他们手里有钱,愿意装。


246.除电梯外,以人类之聪明,发明一种安全而廉价的登楼机械设备,应是赚大钱的创意。246.除电梯外,以人类之聪明,发明一种安全而廉价的登楼机械设备,应是赚大钱的创意。



247.4月24日,晨,不到4:30即醒。近日,早醒是我最恐慌的事情,是因为白天午休无度,还是内心不够淡定自若,总之,我所期待中的每天早晨睡至6:00以后的愿望总是一而再再而三地落空。多睡些觉,竟成了一个中年男人最瑰丽的梦想和最奢侈的享乐。一旦起床,我与这个世界的关系就是不由自主的了。延宕一个多小时,下床,如厕、洗漱毕,下楼,步行去岳园餐厅吃早餐。途中,路过连接家属区与教学区域的石桥,桥下得溪水中芦苇青青,欣欣向荣,去岁的老芦苇枯死茎干杆扔历历可见。站在桥头,听了五分多钟的蛙鸣,这大自然的精灵们发出的鸣叫,听来十分悦耳,令我陶然忘机。天天在人与人的聒噪中,早已厌倦世事纷扰,早已渴望有一种天籁带给我意外
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


     181.日月潭。1982年春夏学期,泗水樊家庄小学,村里的民办教师给读小学一年级下学期的我讲《日月潭》,他勉励我们,你们长大后混好了,代表我去台湾参观参观日月潭!近日,又翻小学语文课本,又见《日月潭》,叹惋至今仍未混好,仍未见过日月潭,有些愧对小学语文老师的殷望。


     182.省。夜晚,从一个房间到另一个房间,我们常常在是否暂且灭灯之间犹豫。不灭,费电;灭之再开,费开关。想想,人一辈子都在无谓的犹豫间徘徊。实际上呢?你什么也省不了,你如何节省也过不富。



     183.风之声。居于泰山南麓,地形起伏,山风时作,作则有声,吾栖于六楼,闻之愈切。一年到头,能听风声者,或十日,或半月。风声,近乎天地之禅音,宇宙之长吟,若啸,若嘶,若吼,若鸣,若啾,若喑。侧耳倾听,若有所思。


    184.不管是自己的藏书,还是从朋友、同事、图书馆借的书,只要封面、内页有破损者,我一定以胶水或透明胶带认认真真修缮之。爱书,非唯爱内容,也爱纸,爱其形式。
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
     133.大学教师中,据我多年观察,其实有百分之八十以上的,并无科研或写论文、申项目的实力和习惯,他们能把课讲好,已属难能可贵。现在的趋势却是,每个进入高校的教师,都面临科研压力,论文压力,项目压力。科研二字,一定深深伤害过太多太多人的心。


     134.科研,曾经是一个极神圣极高端极大气的词。而今,任何一个参评职称的人,都要求论文、项目,天知道,假设人人都搞真科研,咱们会发达到何种程度。



     135.世界运行,有其逻辑。自己生活,亦有一套自成体系的逻辑。云在青天,水在瓶。一切,安之若素。


     136.一个家族能保存下来完整的族谱是极其幸运的。目下,十之八九的家族因各种原因(尤其破四旧风潮)失却了族谱。历史的断裂,导致了人心的飘蓬。


阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈