加载中…
个人资料
林锦旺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,164
  • 关注人气:2
关于我
 82年生于漳州古雷半岛,现供职于泉州某媒体。
图片播放器
加载中…
友情链接

青鹿

80后都市作家

好友
加载中…
林锦旺的古雷半岛
暂无内容
博文
(2010-01-12 00:13)
 

  自从我们搬进了当前最世俗意义上的小楼以后,爷爷奶奶仍然住在老厝里。一年以后,我爷爷因为心肌梗死一个月内在县医院受尽了折腾,终于没有缓过气来,他憋住了最后一口气,躺在汽车上从县城回到我们村,这口气他憋了足足两个小时,他的身体在亲朋好友的护送下,经过青砖铺地的天井,凌空横越过老厝青石的门槛,他原本闭着的双眼突然睁了起来,目光锐利,就像饥渴的野狼终于盼到了它等候多时的猎物,他的目光如同一枚流星在老厝尽可能多的陈设上掠了过去,就匆匆地消逝了。一个月以后,我奶奶因为悲伤过度熬坏了身子,也从老厝里搬了出来,住进了县医院,出院以后,她就一直住在城里大伯的家里,再也没有回到老厝去。
  我们的老厝从此
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2009-08-23 14:48)


    那曾经是一片“跳”的海滩,有一种鱼它的名字就叫做“跳”。


    古雷半岛的西岸,我们称为“前江”,在海域与村落之间,是半岛人耕作的沙田。田埂高于沙田之上,将沙田围锁成方块。沙田筑成长条形状,有如梯形的横截面,平行排列,泾渭分明,两畦田之间仅容下一足,因此半岛的妇女们在田间耕作的时候,总是自然而然的走起猫步。沙田的土壤成分六成是沙,四成是泥。
    泥来自“前江”。每当海潮退却之后,崭露一溜伸展入海的滩涂地,长几公里,几乎全部由乌黑的淤泥覆盖。半岛的妇女们早盼着这一刻到来,头上系上各种颜色的三角巾,将乌黑的头发遮了起来。她们穿雨鞋,手握铁锨,每人挑着一双空荡荡

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2009-08-19 09:30)
标签:

南海

古雷

px

杂谈

分类:散文
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

古雷

px

南海

半岛

分类:散文

我的故乡是福建南部的古雷半岛,半岛狭长,呈长条形,宛若祖国雄鸡脚下的一条小虫。半岛三面环伺南海,只有东西两岸滩涂绵延,南岸下临深海,乃深水港选址之地,不适合海滨度假,更不是野餐之场所。南海宛若一座贮藏无量的仓库,从东西两面给我们的半岛源源不断的输送各个时令的库存。
  
  半岛腹地的土壤多为沙砾地,适合种植花生、地瓜、芦笋、西红柿、胡萝卜、大蒜、小葱之属。沙砾中渗入各种杂质,板结成不软不硬的硬块,可成块端在手上,倘若不趁滑落下去,便化成粉末。
  
  十几年前,我们时常来往奔波于半岛的东西两岸和它的腹地,飨享大海和大地的恩赐。半岛东侧有一溜沙地,起伏不定,凹下去处为一洼洼水潭,潭水瓦蓝,清澈见底,可供饮用,冷冽甘甜。烈日耀射下,开阔的沙地宛如一片沙漠,水潭零散其间,又有如沙漠中

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 鐢佃瘽锛4000520066 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈