加载中…
个人资料
王君小木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,260
  • 关注人气:176
访客
加载中…
我的师

陈应松

湖北文学院院长

李一鸣

鲁院新来院长、老师

白描

鲁院院长

叶梅

鲁院导师

我的友情
分类
好友
加载中…
博文

江豚日记

王小木

4月9日

晴天。有风。岸上有许多花蝴蝶。天干净的可以当镜子用。

我们一家五口朝家的方向游去。看到好玩的,我们还会多歇息几日。我还经常依偎在爸爸妈妈的身边,缠着他们,要他们讲故事。爸爸说,从前,长江里住着许许多多的江豚家族。有的家庭只有四五口豚,也有七八口,还有的有十几口。我们可以互相玩耍,成为朋友,结为夫妻。……

什么是夫妻?妈妈跟我解释过多次,可我依然对这个问题很感兴趣。

夫妻就像我和你爸爸一样。妈妈说话总是这么温和。一旦两个家族有联姻的,两个家庭就会合在一起。一到九十月份,我们就要像鸿雁南飞一样,结伴到大海里去。

我们为什么要到大海里去?

那时候,我们都长得又高又大,长江地的水,容不下我们。我们只好到大海里去,等到来年四五月份,江水要涨了,我们才回来。那时候的长江,就是我们的家。三五个家族相约结伴,一旦我们路过,长江里就沸沸扬扬,浩浩荡荡,岸上的人还会喊:过江猪罗!遇到有暴风雨,我们还会把身子抬得高高的,向人们发出预告。可是,如今的长江里,再也看不到江豚家族了。我的石头,到哪儿给

阅读 ┆ 评论 ┆ 禁止转载 ┆ 收藏
标签:

转载

感谢《山花》的编辑谢挺老师!

王小木:底层描写与心理深度

http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月28日07:35 刘川鄂 来源《文艺报》《中国作家网》《中国检查文艺网》

  湖北省作家协会文学院推出“新屈原文学丛书”,为一批已有一定写作基础的签约作家各出一本专集,意在扶持严肃文学、提携青年作家。以屈原为榜样、为号召、为人格的感召和审美的指引,带着殷切的希望和实在的鼓励,立意高远,用心良苦。屈原乃楚文学之源,亦是中国文学之源。他是中国文学的一尊神。他的神性既体现在情感的庄严、神圣,悲天悯人的大情怀,亦表现为上天入地、穷经皓首式的神奇探索精神,还在于他通过雄阔的艺术思维、诡异的艺术构思、瑰丽的艺术语言显现出的伟岸艺术人格。这一批在楚地成长、生活过的作家,面对诗神的写作,是一种庄重的写作,有压力的写作。当然,每一个人都是在自己的起点上前行的,每一个年轻的作者也是在自己既有的生活准备和创作准备上进步的。以屈原为标高,确实高不可攀,但提醒年轻作家眼里有大师、心中有经典,会促进他们重视写作的难

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

转载

喜欢老师的见地!
原文地址:文艺报:散文特质的想象作者:
散文特质的想象http://www.chinawriter.com.cn 2014年05月28日07:13 李一鸣

  散文写作是作家主体精神的一种自由审美实现形式。无疑,相比于其他文体,散文写作是对个体生命经验最直接、自如、自由的诉诸与表达。它不仅饱含作家对自然界、人类社会等客体世界的深刻体验与揭示,更是作家心灵的真实“自传”。如果将小说比作博尔赫斯笔下的“小径交叉的树林”,把诗歌比作“三千年前,引人惊叹的闪电”,那么散文则更接近于人类面对大地的心灵倾诉。“有我”、“求真”、“由自”,或是散文


2014年1月8号,是我们鲁十八结业一周年的日子。巧合的机会,在京的军旅作家韩丽敏、也是军旅作家编剧的刘克中、我,相集在鲁院的课堂。请当时的服务生给我们合影留念。还是原来温暖的课堂,还是那澎湃不老的心…………

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
             昨晚圣诞夜,看了电影《成事在人》。 
            从罗本鸟出来的的曼德拉(摩根&bull
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

中晚期癌症可以完全治愈

 

前两天听到一位文友患了肺癌,已是中晚期,医生原预判只有三个月的生存期,接受化疗以后,已活了半年,半年里

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

我与省长的照过相

 

                                    王小木

 

陈新两口子,中午都

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
(2013-03-18 12:03)

                       文学滋养我的生命

湖北日报讯  王小木

 

我是多年前的农村姑娘。曾有一段时间,我极力隐藏这样的背景,因为,我要在城里生活。但现在,对此我有一种自豪感。是广褒的田野给了我不一样的想象能力,是恬静的村舍教会我如何去爱、去珍惜、去聆听大自然的声音,是我的父母给了我骄傲的资本。我是他们唯一的女儿,他们在生我之前已经有了几个哥哥,我是在哥哥们的脖子上长大的。我出生时我的父亲是村里的支书,想想那时,他也就是三四十岁的年龄,但他当时却是方圆十几里地、有八九个生产队村民的主心骨。谁家有什么难事、烦心事和要求,都会找到家里向他倾诉。我童年的清晨,就是在这样的倾诉声中被唤醒的。后来,我父亲到镇上工作去了,我也跟着到镇里上学了。再后来,我就长大了。我因为严重偏课,上大学与我无缘,我父亲对我说,我年龄也大了,帮不了你了,你

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

 

通往高处的叉道

 

王小木

 

吃完了饭,老井在桶里舀了点水,筷子在碗里面涮了涮,把水倒在门外潲水桶里,然后把碗筷放一边,坐在凳子上看电视。电视机是化八十块钱从旧货市场买的。有时候是黑白的,多半是彩色,还有时会出现雪花点点,不过,用手拍一拍,雪花点点会消失掉,但又一拍,彩色的也会变成雪花点点。田娥一手拿着两三个碗,一手擦着桌子说,你都不知道下去提点水上来,就知道用,用。懒得烧蛇吃!这叫洗碗吗?这叫洗猫眼呢。

老井对她的话如耳边风,继续看电视,还把烟掏出来抽。灯光灰暗的像黄昏时辰的庄稼地。收完了庄稼的地里,黑一块白一块黄一的,混不愣墩的,就看不出什么颜色来了。项目部不让点大灯泡,费电。老家怎么样了?娃们怎么了?老大读高中了,每个月只要拿钱给他,就不用操心了。小的,还只十二岁,还是个女娃,不操心可不行。

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 鐢佃瘽锛4000520066 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈