加载中…
个人资料
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,154
  • 关注人气:103
友情链接
南疆之约
自定义模块

 如需要墓碑照片,请在百度上搜索“军魂网”或者“军人荣耀网”或者“燃烧的血”,这几个网站上都有。

对越自卫反击战(
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
分类
图片播放器
加载中…
好友
加载中…
博文
在1979年对越自卫还击战中,广西、云南两地的民兵,与参战部队并肩战斗,为保证战争的胜利,作出了巨大牺牲和贡献,涌现了许多可歌可泣的故事。尤其是抢救、转运伤员中,这些民兵儿女,表现了崇高的自我牺牲精神:在困难的时候,宁肯自己忍饥受渴,把仅有的一点干粮和水让给伤员;遭到敌人袭击时,不惜牺牲自己去掩护伤员。

云南省河口国营农场民兵沈玉龙,在攻占黄连山无名高地的战斗中,克服困难,冲破敌人的封锁,及时把弹药运上阵地,和部队一起艰苦奋战了七天七夜。3月2日,他抬着伤员涉过急流时,腹部被弹片击穿,肠子流了出来。为了伤员的安全,他以惊人的毅力把担架高高托起,直到战友们赶上来接替他时,他还聚集了生命的最后力量嘱咐战友们:“一定要保…保护……伤员!”

广西德保县基干民兵许宗崇,在3月7日的一次战斗中,连续抢运3名伤员后,已经疲惫不堪。但他看到还有一名伤员暴露在敌人火力下,便
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
十多年前,常有人循着我的博客找到我,问某某烈士安葬在哪里。我赶紧查找电脑里的文件,还有博客上的资料,却怎么也找不到。很奇怪,我以为,如果是烈士,烈士陵园里就应该有名字,可无论我从部队番号,从籍贯,或从姓名的谐音,都找不到。

后来问参战老兵,他们告诉我,那是50军150师448团的烈士,他们大多是失踪人员,然后大致给我讲述了一下448团的悲壮史。从此,448团及它的番号,深深地刻在了我的脑子中,一旦有人联系我说,找不到烈士安葬在哪里,我就问烈士的部队番号,十有八九是448团的烈士。

感谢陈松大哥,他在为屏边烈士陵园奔波的时候,还在为448团烈士建墓立碑一事劳神费心。他悄悄走访了448团的幸存者和烈属,历时两年,呕心沥血,写成了《败仗中的真英雄》,为我们拂去将近40年的历史尘埃,去看看那段尘封的岁月,去看看那些英雄们,他们或长眠异国他乡,或默默生活在寂寞角落……
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

朱豫刚的传奇:天不收我,必有所用


朱豫刚是个参战老兵,这,很多人都知道。但,朱豫刚是个“佛系男子”,知道的人恐怕不多。

佛系,网络火爆流行词,但朱豫刚的

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

  战友们:“‘感动中国’十大人物”的评选已在全国各个省区展开了,尽管以往类似的活动,老兵多是以落选而告终,尤其是前年董贵生的那次评选,可谓伤透了老兵的心,但我们老兵的参与热情依然不改,因被多年的边缘化,老兵需从被误解到被肯定受崇尚的转化,近些年,不少老兵成了某些官员眼里的维稳对象,甚至被人为地推到对立面,在这样的背景下,老兵们更希望在国人的面前竖起一个属于那个年代的形象代表,站到被官方认可的“感动中国”的舞台上,证明我们依然是最可爱的人,是充满正能量的典范!

让人欣喜的是

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

2017年2月10日

 

面对
西沙海战烈士陵园

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
三十八年
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

杂谈

情感

       妈妈走了11天了。于我来说,这11天,是悲伤的11天,也是温暖的11天,还是内心翻腾倒海的11天。


阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

情感

杂谈

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


最美人间四月天!

这个时候,杂花生树,群莺乱飞。 

这个时候,山是最绿的,风是最轻的,云是最淡的,阳光是最柔的,人间的一切美好,都以不偏不倚、恰到好处的姿态存在。

四月的人们,带着花一般千姿百态的身影,梦一般隽永绵长的希望,与春天一起盎然……
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


早在12年前,初上《燃烧的血》老兵网站时,有一个视频我至今铭记于心,那就是凌子制作、战斗英雄徐良朗诵的《兄弟,替我回家》。

 

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈