加载中…
个人资料
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,713
  • 关注人气:101
友情链接
南疆之约
自定义模块

 如需要墓碑照片,请在百度上搜索“军魂网”或者“军人荣耀网”或者“燃烧的血”,这几个网站上都有。

对越自卫反击战(
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
分类
图片播放器
加载中…
好友
加载中…
博文

  战友们:“‘感动中国’十大人物”的评选已在全国各个省区展开了,尽管以往类似的活动,老兵多是以落选而告终,尤其是前年董贵生的那次评选,可谓伤透了老兵的心,但我们老兵的参与热情依然不改,因被多年的边缘化,老兵需从被误解到被肯定受崇尚的转化,近些年,不少老兵成了某些官员眼里的维稳对象,甚至被人为地推到对立面,在这样的背景下,老兵们更希望在国人的面前竖起一个属于那个年代的形象代表,站到被官方认可的“感动中国”的舞台上,证明我们依然是最可爱的人,是充满正能量的典范!

让人欣喜的是

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
徐良为何去“退事部”?

写于2018、10、20

10月17号晚,很多老兵烈属群被封,只因大家约定18号这天去“退事部”。无疑,这很敏感,因此封群无数。

这么敏感的日子,这么敏感的事,这么敏感的地方,没想到战斗英雄徐良居然会现身!估计不仅官方没想到,老兵也没有想到,难怪有关他在现场的视频、照片、文字,霸屏了!
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
昨天,10月13日,在中国老兵情怀网上看到一个帖子,内容是关于河南参战老兵郭益民及烈属,到北京向国家有关部门递交“寻找境外烈士遗骸”报告一事。

我这是第三次看到郭益民发出这样的呼吁。对于郭益民的呼吁,有人曾撰文说他有炒作之嫌,因为此事不是民间力量能办到的,除了经费、专业人员等问题外,还涉及外交、司法等。

说实在,十多年前,当我在网络上看到郭益民首次说出要去越南寻找他战友的遗骸时,我也质疑过他这种行为,我觉得,与其去做这种目前个人能力做不了的事,还不如多去慰问烈士的父母来得实在。

随着时光的推移,随着网络的普及,我看到越来越多的烈属在苦苦寻找烈士的安葬地——想当年,当我把对越自卫还击战烈士的安葬资料首发在网上的时候,或许也有人觉得这是无用功吧——要知
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
烈士纪念日的哀思

曾经
那样的期待
期待有个给英雄下跪的地方
期待有那么一天
以国家之名,致敬先烈
为此
虽然我人微言轻
仍不遗余力地去尽一份公民的力量
而不仅仅是一个烈士兄弟姐妹的愿望!

这一天
终于来了
以法定的
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
我们该如何纪念八一?

2018年7月31日

又到八一!

犹记得去年纪念建军90周年文艺晚会上,有一首歌让人泪流满面、心乱如麻,浮想联翩,这首歌就是《再见吧,妈妈》。

于当兵的人来说,尤其是参加对越自卫还击战的老兵,这首歌意义非凡,因为它诞生的背景就是这场战争,它抒发的就是战士们勇赴战场、报效祖国、忠孝两难全的情感和情怀。

它用朴实甚至有点浪漫的歌词,以及优美深情的旋律,把军人大无畏的感情世界和精神世界表达得如此完美动人,画面感特别强:白发老妈妈,站
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

情感

杂谈

国家有关部门不认识烈士证明书

(烈士弟弟:山里人)

这是我亲身经历的一件事。

有一次我到深圳某个单位去办事,那天很多人在排队,恰巧我又有其他急事要办。猛然间,我想起了自己手机里有哥哥的“烈士证明书”。

《烈士褒扬条例》中规定,“烈士遗属从事个体经营的,工商、税务等部门应当优先办理证照……”

我心想着如果拿着烈士证明书给咨询台小妹,看看能否优先?
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
如何才能杜绝“挖共和国祖坟”的腐败?

(写于2018年7月8日)

昨天是“七七事变”81周年纪念日,有网友爆料称,河南南阳市南召县云阳镇抗战时期的烈士陵园被卖给私企做厂房,施工过程中遭到破坏,其中包括枣宜会战时3000多位烈士的墓被挖毁,遗骨被随意遗弃。

又是河南!

2007年12月,河南洛阳烈士陵园被毁灭——烈士的墓碑被砸碎,墓身被推平,然后被当做“建筑垃圾”倾倒进垃圾场,258位烈士遗骨也被运到一角“叠压掩埋”——此恶劣事件也是“为开发商业墓地”腾地方。

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
标签:

情感

杂谈

6月8日,我在“麻辣社区”看到有个帖子:“强烈抗议四川省民政厅南充市民政系统,拒绝给15O师448团2营唐秉元烈土建墓!”

唐秉元烈土于1979年3月,在中越边境自卫还击保卫边疆作战中英勇牺牲。烈土证号:1979年川烈《000323》号。

帖子中说,“39年过去了,烈土的父母亲,妻儿和兄弟姐妹,多次向民政系统申诉,要求给唐秉元烈土建墓都被拒绝了。2O18年5月9日,我学院派2位主管领导与我们一起去南充市民政局优抚科蒋成高科长协调,给唐秉元烈土建墓一事仍被拒绝了。”

1979年对越自卫还击战是境外作战,难免有失踪烈士。毫无疑问,要想寻找失踪烈士的遗骸是一个非常艰难的过程,毕竟年代久远,毕竟异国他乡,但我觉得,至少应该为他们建一个衣冠冢。原以为,这不是件难事,既然是烈士,既然颁发了烈
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

写于2017年1月17日

 

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

写于2017年1月27日

 

   又是一年新春到!

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈