加载中…
个人资料
烈士的妹妹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,924
  • 关注人气:92
友情链接
南疆之约
自定义模块

 如需要墓碑照片,请在百度上搜索“军魂网”或者“军人荣耀网”或者“燃烧的血”,这几个网站上都有。

对越自卫反击战(
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
分类
图片播放器
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

从宁夏“军安家园”赠送烈士父母一套房子说起

这两天,在各烈属群里爆屏的是一张照片。这张照片既不是风景照,也不是人物照,而是宁夏军康置业有限公司的一个红头文件的翻拍。之所以被爆屏,是因为文件的内容一一关于自治区拥军工程“军安家园”项目赠予先烈父母住宅事宜的函,说的是军康置业有限公司决定将“军安家园”一套94.79平方米、全产权房,赠予顾金海烈士父母亲。

 

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
八一,是中国人民解放军建军九十周年的大喜日子,我们欢聚一堂,共同庆祝这个对于我们大家来说也都是一个特殊的节日,借此机会,我想讲几句心里话。

这段日子,电视上有关战争题材的影片比较多,每次看,我都会流泪,这眼泪里有感动,也有悲伤,这是一种无法用语言形容的情感。

首先是为里面的英雄壮举感动得流泪,真的是“八一”二字,鲜血铸就啊!从九十年前的八一南昌起义,到现在祖国繁荣兴旺、百姓安居乐业,这一路倒下了多少年轻的生命?

由此,我想到了我的哥哥——他是对越自卫还击战中牺牲的烈士中的一个,他朴朴实实、普普通通,没留下多少豪言壮语,也没有多少惊险曲折的故事。但是,就是这些千千万万个和哥哥一样朴实、普通的战士,他们为了祖国的安宁与和平,为了祖国的建设与发展,献
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
中央军委并民政部:

     今年是中国人民解放军建军九十周年,八一前,民政部优抚安置局、中央军委政治工作部和人民网联合组织了“老兵来信”活动。作为对越自卫还击战烈士亲属,我们也有太多的话想和“娘家”人说,也想给你们写封信,说说我们的境况,说说地方政府在拥军优属方面种种差强人意的做法,说说我们的心里话。

     我们相信,来自各个地方、来自千千万万个烈士亲属的声音,汇聚在一起,可以反映我们国家目前沿用多年的优抚政策存在哪些问题和亟需修订的地方,从而有利于国家在优抚制度改革顶层设计上,能够与时俱进,以适应当前我国经济社会快速发展的需要,和国防、军队改革的需要,更好地做好烈士褒扬工作,化解当前由于优抚政策滞后和不完善造成的烈属不断上访维权的问题。

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏


在刚刚过去的纪念建军90周年文艺晚会上,有一首歌让有些人泪流满面、心乱如麻。这首歌叫《再见吧,妈妈》,这些人就是参加对越自卫还击战的老兵。

之所以泪流满面,是因为这首歌和以这场战争为画面的伴舞,勾起了他们对如烟往事的记忆:遗书,壮行酒,猫儿洞,山谷集结、冲锋的号角,一排排墓碑,一根根拐仗……这首传唱大江南北、人人耳熟能详的歌曲就是他们的故事,他们的情感,他们的心声啊,能不触景生情、泪流满面吗?

阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
看罢“南昌城管钓鱼执法和殴打参战老兵”的消息,我觉得应从三方面追责南昌城管:

一是追责打人的人和相关领导。近年来“城管打人”频频见诸媒体,可谓层出不穷。城管为何就敢随意打人?作为政府的一个窗口般部门,为什么如此胆大妄为、暴力横行,主要原因之一是与他们聘用了不少素质低下、看上去就强势霸道、能唬住人的的临时工有关,这些临时工往往在执法第一线,动不动就是暴力执法、野蛮执法,而临时工又常常成了城管部门开脱责任的替罪羊,因而造成长期以来对城管缺乏有效监管、追责不力,才使得城管打人现象屡屡出现,成为一个“毒瘤”。

所以,此次事件,必须跳出以往“开除临时工就了事”的做法,除了追责打人的人,还必须追责相关领导!

二是追责“钓鱼执法”。钓鱼执法,英美叫执法圈套(entrapment),这是英美法系的专门概念,它和正当防卫等一样,都是当事人无罪免责的理由。

行政执法中的“钓鱼执法”,与刑事侦查中的“诱惑侦查”,或者叫“诱惑取证”类似,本身就是违法的,何谈执法?!

这些年
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
前段日子,在关木戈老兄那看到一组照片,我被照片中那种浪漫、豪放的祭奠战友的方式所震到。问关兄,才知道照片中的人叫徐华荣,广东遂溪县参战老兵,1978年3月入伍,1979年参战,时为42军坦克团炮长。

关兄是从遂溪县去当兵的,自然是对徐华荣很熟悉。在关兄眼里,徐华荣就有如“孙中山”。

关兄对我说,徐华荣差不多年年都去南疆为战友扫墓;遂溪县38位烈士家里,徐华荣差不多都走访到了;刮台风时,徐华荣还会带着战友去烈属家里帮忙抢修。

2010年一个偶然的机会,徐华荣听到一个故事:余恒辉,空降15军侦察连副连长,1985年7月在云南老山边境骑线作战阶段,率侦察分队越境捕俘侦察,英勇牺牲,烈士牺牲25年,骨灰尚未安葬!徐华荣不敢相信,他立马和战友一行7人,驱车200余里去实地调查,得知此
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
3月28日,我在广西凭祥匠止烈士陵园用手机拍到了感人的一幕,甘肃永登老兵林军把雨披给白天维烈士妈妈穿上,而且穿得那么仔细,那么用心,自己却淋得透湿,有感而发:

妈妈,不哭!妈妈,有我!

这是一位烈士的母亲
瘦骨嶙峋、满脸沧桑
颤颤巍巍的小脚跋涉几千公里
只为给儿子上一柱香
三十八年的夙愿啊
今天总算实现了……
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏




亲爱的烈属,亲爱的老兵,当你每年清明节前后去广西凭祥扫墓的时候,你是否注意到,在匠止烈士陵园的门口有这么一群人,他们身穿或黄色或蓝色的马甲,风雨无阻地给前来扫墓的人们提供一杯杯热茶;你是否想过他们是谁?你是否想过这一杯杯热茶是怎么来的?又是否向他们表达过你的一点敬意和谢意?
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏
很多年前,看过一张照片,是两个中国士兵手握冲锋枪,站在越南谅山省政府门口——其意义不言而喻,因为这是标志性建筑。我当时以为是163师攻占谅山省政府,因为摄影者李永安是163师的,其中一个士兵也是163师的,直到去年,我才知道我错了,因为谅山省政府是164师491团8连第一个攻入并占领的,他们连因此荣立集体一等功,他们营也因此获得了“攻占谅山先锋营”的光荣称号。

我还同时知道了,关木戈老兵就是164师491团8连的。巧合的是,我和他们连的广州从化区戚锦防和李锐锋老兵十年前就有过一面之交,那是2007年在匠止烈士陵园,我去扫墓,看到他们身穿军装,在给战友扫墓,说实在,那时这样的画面不多,因此我走上前去,拍下了他们的一张照片,并向他们表达了我的敬意,交谈后,才知道他们年年清明前后都会来看望牺牲的战友。

一晃十年,我已经淡忘了此事,而他们的记忆深处却一直保留着这一幕,连同记忆保留下来的,还有当年也在现场的消防武警拍下的并寄给他们的一段录像,那里面有我在哥哥墓碑前给消防武警讲述对越自卫还击战的画面。有了智能手机后,戚锦防还把这段录像存放在手机里,他也一直在寻
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏



让天堂盛开鲜红的玫瑰……
(“最美老兵”全程视频)

三月
春天唤醒了沉睡的大地
草长莺飞里
我迷恋在你们的故事中
万千思绪无处怕安放
惆怅……

一块小小的墓碑
生死两茫茫
思念如这三月的烟雨
铺天盖地
打湿了我的眼睛
还有你们的名字
忧伤……

我不想坐在家里遥望南疆
不想用回忆铺就一篇长长的文章
和回忆之后
那长长的哀伤
我也不想用泪水
作诗成行

我决定走过三月来看你们
用一朵朵玫瑰
芬芳你的名字
点红你们的悲壮
因为在
阅读 ┆ 评论 ┆ 转载┆ 收藏

鏂版氮BLOG鎰忚鍙嶉鐣欒█鏉 涓嶈壇淇℃伅鍙嶉鐢佃瘽锛4006900000 鎻愮ず闊冲悗鎸1閿紙鎸夊綋鍦板競璇濇爣鍑嗚璐癸級銆娆㈣繋鎵硅瘎鎸囨

鏂版氮绠浠 | About Sina | 骞垮憡鏈嶅姟 | 鑱旂郴鎴戜滑 | 鎷涜仒淇℃伅 | 缃戠珯寰嬪笀 | SINA English | 浼氬憳娉ㄥ唽 | 浜у搧绛旂枒

鏂版氮鍏徃鐗堟潈鎵鏈