加载中…

节后的市场将秋阳高照!

2020-09-25 15:14:12评论

节后的市场将秋阳高照!

 

 

当前,距离节后还有近半月之久,但是,由于接下来的时间内只有零散间断的几个交易日,所以我们宜直接放眼节后。9月,也快要结束了,传言中的“金九”,其实应该指农历九月会更确切一些,所以,面对这个开局即为当月最高点的阳历9月,更重要的是少一些臆想多一点耐性。过完国庆中秋双节,市场将还你一轮秋阳。

 

对于本周的走势,多头无任何还手之力。只有周一在开盘之际,携上周五午后券商突然发力的余威,在周末消息相对平稳的情况下,多头一度对超大主力资金有一些期待。但是,当开盘即是最高价的现实下,多头已敏感地认识到本周没有任何期待,于是主动放弃了作为,任由空头蹂躏,没有任何象样的抵抗,最终连跌五天,大盘暴跌3.56%重回3200点附近。

 

事实上,本周的空头氛围甚至要强于半年前的疫情高发期以及中美贸易争端火热期。本周可以将引发下跌的原由归结为两大重要方面,一方面是利空层面的因素太多,另一方面是做多的热情被遏制,俩者迭加,造成了当前的跌幅极可能还不够,727日低点3174点极可能还需要告破,方才会有更强一些的反弹力量。

 

我们首先还是来分析一下原因。对于第一方面,又分为内外因素。外部因素主要有,一是美股本周继续下跌,进入主跌浪;二是特朗普的竞选总统进入白热化期,由此再度引发各种制裁与各种“甩锅中国”;三是欧洲各国疫情本周再次反弹,人们对进入秋冬期是否二次爆发表示担忧;四是边缘地区冲突继续升级,一场暴风雨似乎不可避免。内部因素则主要有,一是长假到来,资金开始避险度假;二是各板块的蓝筹白马股持续两周相继接力崩踏;三是新股上市溢价效应越来越小,大批次的巨无霸公司正在上市融资的路上,抽血效应让市场惊恐。

 

对于第二个方面,即做多的热情,本周全面熄火。这最主要还是从三只特停个股在周二的复牌说起。周一由于三只个股未复牌,开局市场一度心存侥幸,热钱一度希望在周二通过做多复牌股来带活市场,至少将市场带出一些人气。但是,生不逢时的是,当前的环境、形势、时间点,想要股市全局活跃,已不可能,只能靠“抱团”带来局部的活跃。所以,后来的情况我们都清楚,那就是三只个股复牌才刚动了一下再炒一次的念头,立即引发了“零容忍”。这样,唯一的突破口被堵,市场全线崩溃,已不可避免。

 

中国股市的基础在于大量的百姓中小资金的参与,但这与股市的国际化发展方向是有矛盾的。近年来,我们大力引进外资机构,以及鼓励国内的参与资金机构化,试图让投资理念与投资方式更加专业化,以打造出一个更加稳定健康的股市,这本身肯定是正确的。但是,随着这条路越走越近,相关配套规则制度越来越进入白热化,这个矛盾就会越来越突出。股市的波动本来就有情绪化的反应,当老百姓习惯于靠交易差价来获得财产性收入、甚至机构也必须依靠大量中小资金参与并视作对手盘的时候,如果股市没有充足的活跃热度,那么将很可能会面临逐渐失去最稳定的基石。

 

当前,我们也可发现券商板块在这一轮调整中时有表现,或是意识到要避免重蹈传统的“牛短熊长”路线。所以,我们并不可以太过于悲观绝望。上周,我的周评指出,当前市场所做的一切,其实是在用一种另类的方式在探索真实的价值投资之路。本周,这个价值寻找的方式仍在进一步演进。对被视为妖股的三只个股的波动,其实也是在各种干预与不干预间,让人们下意识地搏弈出其真实的价值;而对于大批新股的发行与即将发行,则正是要让全市场4000只个股重新定位自身的价值所在。

 

所以说,本周的时间点,正好处于这个价值的模糊与不确定性中,这会让投资者非常困惑、难受、煎熬。更为关键的,在于大批投资者已意识到,有大批上市公司现行价格相对于价值已出现了高估,其中,有很多在不久的未来,很可能仍有大幅下行的空间,于是,彷徨于现在是否持有还是沽出。但是,值得庆幸的是,经过节前的这轮折腾后,节后,前文所述的内外影响因素将会逐步水落石出,而且,10月将召开的重要会议,将为我们定调宏观中观上的新方向;上市公司的三季报将陆续发布,则将为我们正确审议上市公司的质量,这样,一轮我们期待了好久的秋阳将会照耀在盘面上。

牛市第二阶段上攻蓄力中?还不上车?立即开户,3分钟极速响应,专属福利!


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有