加载中…

加载中...

个人资料
老怪中国blog
老怪中国blog 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,565,815
  • 关注人气:7,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在冰与火的痛苦中挣扎徘徊!

(2019-03-22 15:33:48)

在冰与火的痛苦中挣扎徘徊!

 

稍微年长点的投资者应该都会唱一首歌,就是刀郎的那首《冲动的惩罚》,歌词写道:直到你转身离去那一刻起逐渐地清醒,才知道把我世界强加给你还需要勇气。如果那天你不知道我喝了多少杯,你就不会明白你究竟有多美,我也不会相信第一次看见你,就爱你爱得那么干脆,可是我相信我心中的感觉,它来得那么快来得那么直接。如果说没有闻到残留手中你的香水,我绝对不会辗转反侧难以入睡,就想着你的美,闻着你的香味,在冰与火的情欲中挣扎徘徊,如果说不是老天让缘分把我捉弄,想到你我就不会那么心痛,就把你忘记吧,应该把你忘了,这是对冲动最好的惩罚。

 

历史的故事,总是那么相似又不相似地在股市上演。当东方通信、市北高新等等牛股的影子还残留在记忆中无法拂去的时候,本周,很多投资者再次被复旦复华、国际实业等等牛股深深地震撼。牛股总是这样,悄无声息地来到,波澜壮阔地欲罢不能,又在高潮中似坠不坠。牛股历年都有,却没有今年多,这一切的原因,就在于今年在人们心目中渐入佳境的环境、形势、趋势。本周,大盘在周一再拉长阳,欲一举突破平台,使得牛股再度狂欢;就在人们期盼着一举突破3129点前高的时候,大盘却戏剧般地震荡回落,并且用摧残牛股的惯用极端方式,周四尾盘集体发动“核按钮”,从涨停板上砸板牛股,再在周五压制大金融,精准地延缓了大盘前进的节奏,

 

2440点运行到3129点的大盘,是加速的、让人迅雷不及掩耳的,很多人甚至还没有怎么反应过来时,就发现已踏空了数百点;然后,当他们忙不迭地介入股市中来的时候,又发现成了另一种踏空——满仓踏空,甚至有的进来就挨上重重的一套。这就是当前的股市,如同初春的杨柳,当你远远观望之时,满眼是雾一般的生机;当你靠近时,却发现斑驳枯干的枝丫仍在,干裂的树皮冷不丁便伤害了心中期望的美好。还剩一周的3月,无疑是锻炼心智的震荡腾挪的一个月,尽管目前仍有月涨幅,但节奏回归、操作难度加大,是不争的事实。

 

笔者对于当前的盘面与牛股,是从资金搏奕的心理层面去理解的。本周五,我们不难发现,期指空头在单边打压,不让大小盘抬头,市场的情绪近乎冰点,但又似乎是刻意而为。大盘方面,以大金融为首的上证50继续在期指的配合下不断杀跌,以创业板指数也在猪肉板块为首的权重指标股的打压下拼命下跌。但是,午盘前后,我们不难发现,冰与火的交锋中,开始出现拐点,周四被核按钮的多数个股,却开启了极度的反弹之旅。其中,大麻老龙头顺灏股份涨停、龙津药业达刚路机等大涨、而处于风口浪尖的复旦复华早盘并未大跌,反而盘中一度拉升近7%

 

所以说,当前的市场,其实是以心理层面博弈为根本的两种方式。第一种,是超大资金在节奏上的把控,控制对象是以上证50和沪深300为主,重点在大金融上控制大盘指数的上行角度与速率,他们也企图成为市场的主宰者,让大小板块与个股按照固有的平衡方式均衡推进。第二种,是活跃游资与善于跟风的中小投资者,他们的愿望是围绕着政策利好下的板块,打造其中的龙头牛股,制造市场的火热度,用自己的方法创造出投机中的价值。显然,第一种与第二种是对立的,无论是思想观念还是交易模式,都是对立的,这才有了此前的两份压挎大盘的看空报告,以及本周四部份牛股的核按钮的诞生。周五早盘的期指做空同时,大金融也疯狂压盘呼应,而另一面,遵从投机炒作规律的游资,已开始不管不顾复旦复华是否是真创投,就像此前不管不顾东方通信是否是真5G一样,因为他们只认可热线资金与热点牛股的运行规律,只认可自己愿赌服输的原则,而不是被前者试图预先确定好该买谁该涨到什么价该到多少点位的非市场化。

 

笔者同时可以借以推理,上述搏奕在今年不可能会因为谁踏空、谁不高兴、谁很痛苦而消失,牛股模式将会继续存在,由此,很多投资者也不得不会继续在冰与火的痛苦中挣扎徘徊。大小盘的节奏,确实是需要控制的,经过本周后两天的运行,大盘突破创新高的时日将要延长了,但是,大盘的周线月线上升通道依然保持良好,再次冲高只是时间问题。政策层面,本周美联储议息会议的声明不加息和将停止缩表,以及经贸磋商在深入推进,已基本确立了较为稳定的外部环境;而国内本周初深改委通过的包括推进西部大开发形成新格局等多项决议,周四关于普惠降税的政策,等等,意味着会有多重利好正在和即将为上市公司与国家经济释放出磅礴力量。这一切,为资本市场的投资方注入了底气,所以未来向好的预期没有丝毫的改变。只是,在这个过程中,需要搏奕出各自实现自我价值的投资方式并各得其所而已。

 

值得一提的是,2016-2017年在小票大跌绝多数投资者大亏的时候,曾成就了以公募为首的大资金在贵州茅台等个股上的大赚。经历过2018年下半年的调整后,本周贵州茅台再创历史新高,事实上也预示着包括境外资金在内的大机构资金,可以在上证50等大蓝筹个股上取得超额收益。但是,如果相比于东方通信、国际实业等这样的几月翻数倍的收益率,机构大资金可能同样地也会在冰与火中痛苦挣扎徘徊。所以,任何一只牛股在启动和加速后,当现行环境根本无法让其出现大跌时,惯用的做法,是先发自查;如果还继续大涨,那再发动大媒体深挖出它的一个利空;还要涨,那再由大股东发减持公告;继续涨,那就集中火力制造一个“核按钮”,重而引发心理上的系统性风险而拖下来。但是,当这些方式用尽之时,后市将越来越不起作用了。

 

此时,很多投资者或许并不适应,不知道投资什么怎么投资,事实上,无论是价值投资的做法,还是牛股搏奕式投机,都要坚定自己的操作模式与交易风格,并一以贯之地执行,用周期去衡量投资的得失,而不是一时一天一月。今年的环境形势,注定会有做大做小两种风格并存并相互制约。当前,坚持做业绩为王、滞胀补涨的公司股票是对的;但如果坚定看好成长、透支未来股价的公司股票,我认为也未尝不可,这甚至更要激动人心,因为有科创板个股做为对标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有