加载中…

中信华泰应该多学东北!

2019-03-11 15:05:50评论

中信华泰应该多学东北!

 

一纸研报,就把大盘干趴下了,这是上周五的市场走势真实写照。

 

那么,中信证券与华泰证券这一纸研报,真的作用这么大吗?相关研究员与分析师一定在一片骂声中偷着乐,因为他们觉得自我价值一下子膨胀了,干这个职业,是不是比易主席都厉害,易主席都不敢说什么话点评什么股,更不敢一下子让市值蒸发万亿计,而几个研究员做到了。

 

当然,市场并不是因为两篇分别看空中国人保、中信建投的研报而调整的,而且,没有两篇研报,也会有其它的因素促成市场照样会调整。我曾反复说过多次,一是上周冲高后在周尾会回落;二是3039点即将冲起来了也得回来。但是,两篇研报在一个合理的时间段出现了,恰好就凑上了头条。

 

两篇看空报告的威力之所以如此之大,上段文字是一个原因,而其它原因还有多处,一是中信证券的口碑本来就不是太好,尽管行业是龙头地位,但是曾经被爆内外勾结做空中国股市出过事,所以现在一旦再有这样的报告,人们的第一反应,是这主又要勾结啥了,肯定背后又有事了。二是人们发现,两家机构提前埋伏了股指期货的空单,空头加单量与持仓量均位居榜单的首位,这就更不得了。三是两家券商在中国确实无论是投研实力及规模影响力都具备龙头地位,同时因为客户数量庞大,随便大数据分析一下,是能看清股民的底牌、持仓等等基本情况的,这样,他们自己一方面做服务商一方面做自营商一方面还做定价商,好处都捞着了,那还得了?

 

当然,期指空单并不会都是两家券商机构的,按规定他们持仓比例是有限制的,应该还有大量的其它机构或散户的空单在里面,但两家券商发表空头言论,做空后再号召大家一起来看看,确实影响极其恶劣,尽管发布做空研报也并非不对。那么,他们应该如何处理更好一些呢?

 

一是可以根据此前发布的相关公司的买入推荐研报,指出已达目标价位以上,提示一下风险。二是用更客观和更科学的模式,综合考虑当前的大势、市场树立龙头标杆必然会有的领先价、未来行业成长后所引发的集体系统性的估值抬高,而不是一味地按历史、按同比、按国际等现行的价格,来做出看空且空达腰斩价格的结论。三是对券商公司的看法,应该更适应于组合式,一揽子点评,分别对几家非银(包括自已)都点评,这样就算看空,市场也不会对其有多大的看法,反而认为很到位。四是不要对个别公司多频率点评,比如相关研究员今年不到几个月就多次发表多篇研报,如对中信建股,2月末还是多,不到半个月马上就空了,尽管股价确实涨了不少,即使研报没有恶意也没有使坏没有其它原因,那这样的频繁报告,便有诱导人们短线交易(发布买入评级,定目标价让人马上买,价格一上去马上发布卖空报告,让人集中大甩卖)的不当意图。

 

就在很多投资者周末纷纷表示要销户中信与华泰、不买中信与华泰1股的情况下,另有一家券商发声了。东北证券311日发表研报指出,卖出报告的出现进一步加大了中信建投回调的风险,但同时强化了除次新股外的板块投资逻辑主线龙头的地位。目前大部分券商股一直都未脱离基本面,板块估值处于近五年中枢。从2019动态市净率来看,中信和华泰目前只有1.661.52倍的PB,至少还有40%左右的空间。

 

可以说,东北证券真的是做了个好表率,第一它没有落井下石,知道一荣俱荣一损俱损的道理,在如此风口浪尖,敢于说你中信与华泰好有价值,还能涨40%。这就是以德报怨,看看人家东北是何等的境界。第二,这份研报是把中信与华泰同时说的,而不是只提一只券商股。第三,这篇报告指出,中信建投只是因为卖出报告的出现而有回调风险,接着马上指出,大部份券商股一直未脱离基本面,估值处于近五年中枢。那么显而异见,东北证券认为大部份券商股还能涨一倍。第四,这篇报告还不忘把自己也突出一下——因为东北证券不是次新股。

 

所以,中信证券、华泰证券的研究员与分析师们,至少在这件事上,要学一学东北证券。

 

回到盘面,保险股没有券商来说,中国人保有点寂寞。但是,它绝不孤独,因为有其它保险股的力挺。中国人寿、新华保险、中国平安、中国太保等全部保险股早上迅速飘红,也终于让中国人保撬板了。是的,凭什么你们都不跌停,咱中国人保这样的大财险公司连5000亿市值都不值?不就是作为次新股被炒高了一点吗?试想,如果不是IPO难,上市的迟,那发行价只有3.34元吗?只发行18亿股吗?募资60亿不到,对中国人保真的是不足塞牙缝啊,象征性地上了市而已,现在较发行价最高才涨个3倍(距首次开板涨一倍都不到),那涨个6倍把市值补一点起来不行吗?所以,这一切,也得在写研报时要考虑的。

 

写的多了,把今天分析盘面给霸占了。其实真不需要分析多少。一个例子,东方通信是曾经的标杆,曾经回落一大波,而第二波涨的更高了。当然券商保险我不敢去说他像东方通信,但是,只要大盘能挺进,必须靠券商与金融的上涨,就像东方通信当时不涨后来其它也不敢涨一样。

 

今天芯片、猪肉有点害怕,猪肉是涨的多了,但芯片还没涨多少的也怕什么?不就是因为券商保险早上开始时回落吗?后面,券商中的华创阳安、国信证券、东方财富等拉升拒绝调整,于是盘面又上来了,3000点再次站上。所以,目前只是更换大盘上行的斜率,而做的空中加油,这还需要几个交易日,让位于强势调整,一调整结束,大小盘又上了。继续围绕主线,挖掘强势、潜伏中位滞胀,就OK了。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有