加载中…

加载中...

个人资料
老怪中国blog
老怪中国blog 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,522,000
  • 关注人气:7,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新春首周秀后的危与机!

(2019-02-15 15:29:41)

新春首周秀后的危与机!

 

本周是新春的第一周,历史并没有发生改变,A股如期实现开门红。本周,上证指数大涨2.45%,深市指数则涨的更欢,深成指、中小板与创业板周线分别上涨5.75%6.18%6.81%。大小盘全线大涨是一个普大喜奔的结果,伴随着成交量的放大,意味着参与的热情开始涌现;小指数涨幅居首,则又意味着市场赚钱效应在显著增强,也体现出了哪里有深跌哪里爆发力量更大的现实。

 

由于市场是在惜筹状态下的放量,博奕的技术意义便能更好地得到体现。从周线上看,各大指数全线站上30周均线或者上摸30周均线。这意味着,市场的中线上行趋势格局已初步形成,未来的空间还有待进一步向上拓展。这正是市场欢呼雀跃的真实反应,因为在站上30周线后,右侧交易的第一个技术买入点已然形成,如果本周没有买股,还真可以称得上“踏空”了。我们同样可以看出,这是接近一年的时期内第一次上30周均线,更是大小指数第一次同时摸30周均线。从历史上看,大盘无论是在长期下跌后发生转折之时,还是在下跌中继中的站上该均线,都会至少有数周的上涨安全期。所以,本周是完全值得入场的时期。

 

但是,这次入场,我们只能称之为第一次入场点,尽管未来值得期待,甚至也可以幻想一下牛市的起点就此诞生了,然而,极端乐观的情形实际上还未到来,当那个时期到来的时假,股市已正式进入加速上涨期。现在,仍只算是行情的酝酿期,甚至也会有行情夭折的小概率,避免这个危险性有赖于市场基本面的进一步强化好转。而从技术意义上说,大盘6连阳后的首次站上30周均线,则此后在一至三周内必将会有一次大幅回落的大暴跌产生。彼时的下跌,将决定本次中长线牛市的基础是否成立。如果能在30周均线上二次大阳骤起,那么将会出现第二个技术买点,之后行情的力度才会更大。

 

此时的投资者,尽管要注意,中国股市历来熊牛转换的时期会很久,牛短熊长的习性也不会一下子改变,但仍可以乐观一些。在乐观的时候,格局需要再放大一点。我们可以看出,在前三年的熊市中,如果格局不够,那就总会幻想熊市是不是该结束了,从而陷入一次又一次的期望越大失望越大;而在现在,如果对未来有信心,那么就该坚定买入与持股的信心,因为如果牛市真的到来了,那就不是一天两天的事。

 

当然,这需要视基本面的变化,来做出一些判断与选择。目前,我们完全可以视A股进入了一个国际视野的向好变化周期。首先,经过近几年的持续熊市,A股确实已成为全球估值最低的市场之一;其次,经过历年的中高速发展,稳定而又坚强有力的环境,A股确实已是全球最具投资的市场之一;再次,资本市场加速开放,更是成为了让包括MSCI的境外指数在未来几年内加速纳入资产配置的重要场所之一;最后,经过近几年的去杠杆、挤泡沫、促改革,A股上市公司已越来越接近底线,成为国内机构大资金最放心的价值投资市场之一。

 

本周在大金融地产石油资源等大蓝筹并未明显发力的情况下,能够有较大涨幅,这是各大板块与个股集体反弹的综合体现。从市场的表现看,通信板块在节前调整一波后,本周再次充当领头羊,但是整体的联动性并不是太强,所以判断下一步将会弱于市场。科技中的柔性屏试图接力,弯道超车通信5G,这是一个大胆的想像,但其商用基础可能并没有5G那样有确定性,所以这个板块应该只是第一步的题材式的试水炒作,真正的火爆或要到2019年的下半年后。而光伏新能源类,行业的景气度或与特高压一样,仍有较大爆发力。

 

我们在2019年不可忽视的还有另一大主题,即乡村振兴。在国人担忧城市人口红利日渐萎缩的时候,其实三四五线城乡结合部,人口红利才初露头角,这是一个庞大的消费市场。这个市场当然也包括高科技产品层面的,但是投资者首先习惯的,仍会是农业农民农村经济方面的内容。猪肉题材股本周的大幅上扬,并不属于炒作,也不是说“猪”年来到要炒猪,更不是因为风来了飞上天的是猪,而是乡村振兴的大环境周期性机会确实到来了,我们宜从即将到来的农业一号文中,去发掘2019年主题投资大机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有