加载中…

加载中...

个人资料
老怪中国blog
老怪中国blog 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,636,703
  • 关注人气:7,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“稳”字决中即将有大“变”!

(2018-12-14 15:32:07)

“稳”字决中即将有大“变”!

 

上周五个交易日的重心下移,一度将本周推向悬崖边缘,在一场输不起的战役中,本周周一止跌,随后三连涨。略有遗憾的是,周四阳线的力度还是小了一些,周五不但未能一鼓作气突破反而再现大跳水,全周高点未能跃过上周的2666点。但是,相对于不确定性风险充斥着的大环境,这样的走势已经足够强大了,它为后市的走好保留了一定的希望。

 

本周的周线是一根小阳星线。这根假阳,与11月末的小阳星周线对应,构成了抵抗性止跌,进一步夯实了底部。从1019日形成2449点后的K线结构来看,后面经过了连续8周的宽幅横盘震荡,K线实体均没有低于2449点的那根K线的收盘价2550点,这意味着2449点所在的周K线的见底信号是非常强烈的。所以,近8周盘面的运行,充分体现了一个“稳”字。

 

再从2449点后的周期看,第9周也就是下周,是一个斐波那契数列的剧烈变盘点。其实,在今年初3587点见顶下行后一周,即2月份的第2周大盘砸出9.6%的周巨阴线最低见到3062点后,大盘也曾运行了8周的阴阳交替周线结构,但是,第9周出现了2.7%的大阴周线,破了3062点的前低点,这才开启了今年的绵绵下跌。在今年10月中下旬见底2449点后,11月中下旬两周放量向上冲击形成试盘,这个试盘的技术点,即20周均线,也就成为了下周变盘突破的关键技术位。反之,如果无法突破20周均线,那2449点就不是底了。

 

宏观环境其实一直在指导和前瞻着股市运行的趋势,也是这两句话,即,一是错综复杂的国际环境,二是艰巨繁重的国内改革发展稳定任务。所幸的是,当时间点推进到2018年行将结束之时,这两句话已有了一些实质性的变化,即,复杂的局面有所厘清、发展与稳定的任务更加坚定。随着全年贸易摩擦局势的不断升级,以至聚焦到龙头企业、企业家层面,今年以来的系列不确定性事件逐步水落石出,底牌也逐步呈现在世人面前,所有的一切注定不能逃避,只能直面与积极应对。而对于国际环境的不确定性,也更坚定了国内改革发展与稳定的决心,从而可以心无旁骛地抓经济抓发展强内功,于是,投资的机会就在不确定性中有了更多的确定性。

 

从整体趋势看,我们知道股市是还没有走出熊市的,当前仅是“稳”字格调下的筑底回暖期。在下周大概率的周线会突破20周均线后,还有若干周的20周均线修复期,一直要到20-30周均线走平,站上30周均线,才可以称之为牛市的到来。但是,在这个回暖期里,交易型的投资机会是有的,它从一个大的周期层面说,可以称之为“建仓期”,即为未来三年捞上第一批筹码,享受下一轮经济周期带来的红利收益。

 

本周涌现出的一大机会即大基建。这与经济周期其实是相符的。在传统的看来,大基建可能与“放水”刺激有关。而我认为这次与“放水”关系不大。因为未来一段时间内,通过货币政策放水的可能性不大。2019年的政策,将会继续实行积极的财政政策与稳健的货币政策。但是,积极的财政政策会更积极。我想,在提振市场信心与增强人民群众的安全感上,可能会更加充分地运用财政政策的力度。一旦在就业、金融、外贸、外资、投资与预期等六个维度实现了“六个稳”,那么,这时候的大基建就会成为推成新一轮经济周期向好的重要力度。

 

当然,在处于乍暖还寒的当前,市场的机会仍只是体现在超跌。此前的包括重组、低价、创投、自贸、科技等的相继活跃又相继沉沦,都是在超跌后形成的一波机会。从中级周期看,我们会发现那是一波底部放量,标准地形成了首次吸纳筹码“抄底”的形态,尽管随后这些板块与个股回落,但在以后市场走牛时,沉寂了底部筹码的它们将会走的更远。近几周,又先后有传媒、环保板块与个股走出底部,这也构成了超跌后反转的雏形。近期,哪里有洼地,哪里就是机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有