加载中…

加载中...

正文 字体大小:

周评:大科技或率先迎来投资春天!

(2018-11-09 15:20:05)

周评:大科技或率先迎来投资春天!

 

刚过去的一周,是不确定性较大的一周,很多国际国内重大事件均聚焦于这一周,比如,上周末证监会罕见地未核发IPO批文、美国本周进行中期选举、超大盘股中国人保申购、正式确立上交所将加快设立科创板并试点注册制,等等,这让股票市场充满变数。事实上,市场确实选择了风险规避的方式,使得大盘出现了连续五个交易日的下跌,周跌幅达到2.90%,几乎吞没了前一周的涨幅。

 

那么,2449点后的上涨,是否代表着反弹已结束呢?我认为,目前并没有充分的理由。其实,在经历了2449点后连续两根大阳筑底反弹之后,市场已完成了一个由情绪极度悲观到缓和的转换。有了这个转换,已是取得了极大的成功,必竟这是一个长达数年之久的熊市周期的转折,也许对于少数个股,在转折时可以用深V型来演绎;而对于反映多数指标股的一篮子指数,指望一次性走出底部是不现实更是不可能的。至少在技术层面,108日起加速下跌,破2644点所造就的颈线位,是难以在短期内完成有效逾越的。所以,未来还需要经过漫长的大箱体震荡,使得均线系统的中长期均线下移,与短期均线汇合并走平,才能开始向上的小坡度运行。

 

我们曾提过政策底与市场底的交汇,是否在2449点得到构筑的问题。其实,本周的走势完全反应了市场二次寻底的意图。此前,3000点、2644点,均具备政策底的含义,但是市场对于股市管理与运行机制的不认可,造成了10月的加速破位下跌。在2449点形成之时,国家各层级密集发声,直接挽狂澜于暴跌,此时,市场开始在犹疑中确信国家对维护资本市场稳定的决心,并认可了系列政策方法手段对股票市场形成利好的功用,所以,才有了后来的持续温和放量,成交也趋于活跃,底部似乎已呼之欲出,只差最后一跃站上颈线了。

 

然而,我们不难推理,市场的资金尽管在道理上是很充裕的,但是,要想持续活跃,还需要让在数量上占据绝多数的中小机构与个人投资者有持续地增量资金入市。在以民企为首的实体经济普遍资金链紧绷、居民持现避险意愿强烈的现实情况下,股市里除了套牢而无法动弹的中小散户外,确实难以有持续的活力去带动股市。也正因如此,市场只能恢复到集中精力抱团取暖的老套路上来。这也造成了恒立实业创记录的11连板。恒立实业的炒作是投资者对于包括搞活市场、鼓励并购重组、减少对交易环节不必要干预等等近期政策释放信号下直接推动的产物。所以,当本周四恒立实业收到监管函后,市场立即对政策的心理预期立即打了折扣、对监管政策的宽松出现彷徨,从而直接造成要二次去寻找市场底。

 

但是,我认为,本周的回落,是对市场底的确认。我们仍从恒立实业上看,这表面上似乎是对壳资源的炒作。而本周的热点,是壳资源与创业投资题材两大主题。这两者,仍只是表面现象。真正的实质,在于国家对民营企业与企业主的重视,更在于国家对于科技强国的重视。有了壳资源,并不是代表可以去借壳、去炒壳,而在于国家对于占绝多数民营企业家,在经济周期波动中濒临丧失企业控制权后,给予的一种重视和保护的措施。有了众多的民企做为国之根本后,再大力发展科技事业,就有了根基。今年的国际摩擦争端,更加彰显出国产科技自主品牌核心竞争力的重要性。从本周的情况看,崇尚科技、发展科技,已成为国家战略的起点。

 

从另一个方面看,我们知道,无论是壳资源股、还是创投题材股,其实都不在创业板,但是,让我们先来看看创业板指数,这个绝大多数民企科技型企业的栖息之所,本周的五个交易日里,阳线有三根,跌幅仅1.89%,是远远跑赢主板的。所以,其实市场的眼光是雪亮的,资金实质上是在朝向大科技的方向。在政策层面,明确在上交所设立科创板,就是国家对科技型企业的扶持,更是对民企传递出要重视科技含量的信号。那么,对创业板中的绝多数的真正科技型企业,将是一个重大的促进,从而孕育出巨大的投资机遇。

 

但是,对于行情的稳定与好转,还需要券商的二次起涨,以及银行保险板块的稳定。从保险板块来看,在保险资金加大入市力度后,将会取得业绩上的支撑,这是形成下一波冲击的良好预期。而银行板块,本周四,银保监会主席郭树清强调,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%短期来说,因为民企普遍缺少抵押品担保品,可能在融资风险上对银行业构成的威胁要大一些,这可以视之为利空。但是,我们认为,银行业必将在经济转型后进入新时代的当前,也会实现信贷方式上的转型。所以,在本段时期的投资上,我们更应该侧重于大科技超跌股的挖掘。周五,5G通信科技股在沉寂很久后,出现了集体回暖,这是本轮大科技投资行情的先锋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有