加载中…

绝望中或迎来变盘时间点!

2018-09-14 15:20:46评论

绝望中或迎来变盘时间点!

 

本周,大盘前三个交易日继续逐节走低,后两个交易日震荡上行,最终,周线仍收阴跌幅0.76%。面对周线三连阴,实在难以得出反转看多的理由。可是,近日来,我们明显地看到,市场上看多的文字突然一齐出来了,此前,有跌到2200点、甚至跌破2000点的空头言论,却突然全蛰伏着不言语了,这又意味着什么呢?

 

事实上,市场总不以多数人的看法为实际中的定论,俗话说,“多头不老,空头不止”,所以此刻,笔者并不希望这么多人突然齐声唱“到底”了,到是好想有人大吼一声——要跌破2000点,那样可能行情还会早点来到。所以,我们只能理解为,中国股市下跌的时间确实太久了,跌的幅度确实过大了,以至于投资者们只能靠底的梦想来支持一下自己的精神而已。

 

但是,这里笔者确实也不再看空。本周初,我撰文明确指出,注意我要随时翻多了。再追溯到之前,破3000点后我直接以标题“大盘或将跌至2641点”写了一篇作文。然后,又撰文明确指出,大盘的真正转折将在9月的中下旬即第三周前后。到本周,大盘最低探至2647点,距离2641点只差6点;而下周,也就真正到了九月的第三周。是否真的有奇迹发生呢?

 

股市是交易对手之间博弈买卖的产物,代表了宏观中观微观层面对于人性的反应。所以,短期的技术趋势也许会失真,但中长期的技术趋势绝对能够反映一切。翻开大盘的日线走势,我们看到今年以来,自129日的3587点,至762691点,这是一个标准的平行下降通道。而从76日开始,之后又有两个低点,即820日的2653点和本周912日的2647点,我们发现,这三个低点,已经不再在平行下降轨道内了,而是构成了一个楔体,这表明,大盘的下降趋势已减缓,进入整理形态了。到本周末,楔体末端已来临,变盘随时要展开了。再结合周线来说,自3587点以来,到下周,整整调整了34周,根据斐波那切数列,下周就是变盘的周期点了。

 

这也正是技术上的要义。下周,大盘随时开启变盘窗口。如果能直接向上,那这里的行情,将会延伸到2019年的春季,每年的春季行情都多少有一些的。如果下周因突发重大事件而出现加速一跌,那必是一个空头陷阱,随后也将会喷发。所以,尽管9月刚过去的这两周很多人怀疑我所说的“金九月”,其实,不是没有,只是时间上没到而已。九月有金,依然是大概率事件。

 

这里我们还需要提及几个影响股市的重大事件。首要的当然是复杂的国际环境,尤其是中美经贸方面带给中国股市的极端负面影响。本周后两天的止跌,一个重要的原因还是对于美方主动向中方发出新一轮规格稍高一点的谈判邀请。事实上,我并不认为这次或能成功赴约的谈判就能消除中美间的一切冲突与争议,同时也不认为在谈判前美方就不会再次临时突然发难。但是,通过这次缓冲,对中国股市正面积极的影响是显而易见的。中国股市如果能够利用喘息之机,迎来一次顺利的超跌反弹,修复丢失已久的信心,那么,即使此后仍有随时的双方争端风险出现,那股市可能早已演变成为了“涨中跌——上涨中继空中加油”,而不是现在的“跌中跌——下跌中继加速下跌”。

 

对于国内的,本周同样有一个重大的影响事件浮出水面,即源起于一位知名人士在新媒体中的文章建议,私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任,应逐渐离场。此观点引发热议,人们自然联想起马云本周教师节当日为何宣布将辞任董事长一职,另外,又有传闻华为被国资收购的传言(已被华为否认)。这些如果是成事实,那对中国民营经济的前程与中国投资者的信心,将构成巨大的心理打击,同时也给占有绝多数私营经济的创小板公司构成了新一轮的打压。这也难怪中小创指数又是连日新低。好在,中央财大贺强教授当即出来指正有关观点的错误,人民日报则评述说民营经济只会壮大不会离场。如果籍此能激发出对民营经济的大力扶持举措,那么创小板指数有望借此见底,形成一个反扑,绝多数个股即会迎来一波秋天的果实。

 

回到文前所述,绝多数投资者的人心思涨,从而引发见底的期盼,这并不足以构成市场就真的深不见底的反向指标,反而可以说明2700点以下确实足以成为市场底。只不过,我们需要注意的是,我们多数人的思维,尤其是受熊市压迫久了的A股股民的思维,是希望反转、希望大牛,但是,我们都知道,行情的高胀,往往需要先温和的筑底,然后再有缓慢的攀升,最后才是猛烈的拉升段。所以,同样地,我们需要有打持久战的打算——投资,本身就是一场比拼耐力的马拉松。

 

对于市场的关注点,本周我们看到的是,两桶油迭创新高、科技白马股加速补跌、垃圾股再次奔向跌停、暴炒股的炒作退潮、稀土有色周期股反弹,这些,往往标志着个股的下跌已近最后的尾声,当科技白马股、甚至以贵州茅台为首的长牛股,全线转暖时,行情便开始了。此时,两桶油将横盘,让位于大金融大地产等的有序回暖,周期股缓慢复苏,次新股出现涨停,科技股卷土重来,那么,市场的温度就来了。所以,当前我们应该看到希望,增强信心,是该去贴近市场脉博的时候了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有