加载中…

加载中...

正文 字体大小:

重磅利好能否引领攻关?

(2018-03-07 15:26:12)

重磅利好能否引领攻关?

 

今天是女神节,过了今天明天就是妇女节,所以今天老怪中国祝粉友女神们节日快乐、天天漂亮、开心、有花不完的钱。同时也祝粉友男神们节日快乐你们辛苦了、你们不但要让女神们更快乐、还必须天天挣很多很多的钱、才能让女神们瞧得起你。

今天盘面未能延续昨天的攻势。尽管昨天工商银行尾盘频现万手大单,似乎有一些动向,并且今天银行股一开盘后即大涨,带动地产保险证券等上涨,然后大盘冲上3300点后,地产保险券商等回落,使得大盘3300点得而复失,并且一路下行再破年线,大盘收跌0.55%。而创业板方面,年线与半年线压力沉重,独角兽题材股下跌,大盘的冲高回落带动创业板杀跌一波,跌幅为0.69%

今天全球期市是大跌,亚太股指也大跌,据悉这是一个人离职引发的不确定性的担忧,此人名叫科恩。特朗普一意孤行推行贸易战措施,终于引爆了“火药桶”——他的首席经济顾问、推动税改的关键人物科恩(Gary Cohn)周二愤然宣布辞职。对于白宫国家经济委员会主任科恩 (Gary Cohn) 的离职,特朗普明显没有做好事先准备。早在225日,华尔街日报就曾援引知情人士称,纳瓦罗可能会被特朗普升任为总统助理,在贸易政策特别是关税方面为特朗普献计献策,"直达天听"。而纳瓦罗此人曾被称为是“中国死对头”。

据说很多人反对特朗普的贸易战,关于铁铝等进口关税问题很可能实施不下去,所以昨晚欧美股指大涨。但今天看来市场仍是很担忧的。我认为贸易战还是变相着要打的,特朗普政.府都关过门,然后还不是照样开了,估计几个迂回曲折,最多让点步,特朗普还是会倔强到底的,因而美股也不会反弹的那么顺利,还是对欧亚太包括A股后面有影响的。

国内昨天传来一则重磅利好。哪个利好?银监会调整监管标准(7号文),对相关指标达标的银行,适度下调贷款损失准备监管要求。对相关指标达标的银行,适度下调贷款损失准备监管要求。没有做过商业银行高管经历的人员可能不知道,拨备覆盖率与拨付率等监管指标的影响对商业银行的影响有多大和有多重要。在此简要地说一说,普及一下。

为防范资产损失与资本扩张风险,监管方面对商业银行有两个重要的监管比率标准,一个是资本充足率,一个是拨备覆盖率。前者是巴塞尔协议的世界通行标准版本,而后者更具中国特色,后者又延伸出来另一个比率即贷款拨备率。所谓拨备覆盖率,是银行必须提取一定的风险准备金(对上市公司中的一般企业来说可以相当于坏账准备、及存货损失准备等八大准备金),以应对资产损失风险,所提取的所有的一般准备专项准备特种准备等风险准备金,与全部资产按照不同权重加权之和的比率,即拨备覆盖率。而贷款拨备率,是风险准备金与所有贷款余额的比率。

7号文,即2018228日,银监会印发《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》,决定调整商业银行贷款损失准备监管要求。具体的调整重要内容为:拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%~150%;贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%~2.5%

两大比率下调,即是对银行贷款损失的容忍度有了大幅的提升,也或是对现有不良贷款比率有了更充分的肯定与信任。下调后,银行少提拨备直接可以增加利润、并会直接少交税收,流动性将会更宽松,放贷规模将会更有余地,从而对整个经济实体有更充分的支持,这比降低存款准备金率、降息等实际上是同效甚至更直接更有用。所以,是一个天大的利好,无论是对银行还是对实体经济以及对资金密集型的虚拟经济领域。

据测算,如果依据1.71万亿的不良余额,拨备覆盖率为181.42%,我们可以大致推导出,银行业去年末约计提3.1万亿用作贷款损失准备;而如果降低到最低值120%的拨备覆盖率,而且全部认定为损失类贷款,则只用计提2.052万亿,也就是说,理论上可以释放最高1.05万亿利润,而实际上绝对不可能达到这个数值。

近几天带动盘面火热的“独角兽”题材股今天集体下行,有的直接大幅低开。只有数只个股在红盘,如天华超净、佳都科技等。其它的如安彩高科、合肥城建等都大幅下跌。明天富士康上会,安彩高科预计将利好出尽而下跌。独角兽企业参股的上市公司题材股,后面还会有一轮,但不会过度炒作,只当作科技股的反复行情。

所以,对于下调拨备比率的重磅利好,仍是有机会发酵的。只不过,在压力位置的技术面、外围糟糕的环境面,再加上最火人气题材首次出现调整,使得今天出现了大小盘的同步调整而已。好在今天大小盘分化并不是太严重,仍属于正常蓄势状态,但这个时期不宜过长,即士气可鼓不可泄,如本周近两天半走软,则需要适当回避已涨了一波的个股,减仓等候下一轮行情。如本周后两天出现逆转,那么人气科技股仍要承担大任,在独角兽题材回落与震荡时,题材股主要看国产芯片、生物医疗、通信5G、智能(工业互联)等的人气度,同时,题材中看业绩报的高送转会有表现。对于蓝筹,地方国改中的超跌板块会随着两会热议的话题会有插针式的表现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有